名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月1日から名古屋で1泊<br />遠方からの来てくれたお友達と忘年会&amp;来年の旅行計画兼ねた壮行会。<br /><br />初めて名古屋さんと何度か名古屋さんのお友達を地元民がおもてなし。<br />久しぶりにみんなで会うから食べて飲んで、ちょっとだけ観光の1泊2日のプチ旅行。

忘年会&壮行会、そしておもてなし観光

2017/12/01 - 2017/12/02

happy_michelin

happy_michelinさん

12月1日から名古屋で1泊
遠方からの来てくれたお友達と忘年会&来年の旅行計画兼ねた壮行会。

12月1日、晴天。

今日は遠方からお友達が来てくれるから、名駅へお出迎え。

その前に、この時期一番キレイな場所へ。
    銀杏並木と名古屋のシンボル、ツインタワーが奥に観るの。
    さて、ツインタワーのある名駅へ行きましょう。

@名古屋桜通、
    日銀前交差点の歩道橋から撮影

遠方からのお友達をお出迎え前にモーニングいただいて。いつも通勤で通っているけど、ゆっくり朝食して地下鉄を眺めるのって雰囲気違うね。
    全席禁煙が増えてきた中でこの辺りの喫茶店はまだまだ喫煙可能だから喫煙者には有難い。

@カトレア サンロード店

今日は12月1日、大安吉日。
    宝くじ売場も大人気。
    10時過ぎで、名駅前チャンスセンターはスッゴい列。並んでいては待ち合わせに間に合わない!

名鉄観光の宝くじセンターで私も買っちゃった。
    当たりますよ~に♪

上の写真2枚:名鉄観光名駅 地下支店宝くじセンター←名鉄名古屋駅近くの名鉄百貨店地下1階にあって、「愛知県ナンバー2」の宝くじ売場。
    下の写真:名駅前宝くじチャンスセンター← 全国的にも「当たる」として有名な宝くじ売場。間違いなく「愛知県ナンバー1」です。

お友達をお出迎えするために新幹線乗り場へ。
    姿は変わっていくけど、昔からあるこの大画面前で待ち合わせ。
    みんなで会うのは、1年チョイぶり。無事に合流。

名古屋1日目①

では早速ランチへ

・・・お店に向かう途中にJRゲートタワー1階に寄って。高さ約12mのクリスマスツリー前でパチリ。
    正面にはハートのモチーフ。右側には天使の羽のモチーフ。
    天使の羽の真ん中に立つと、こんな感じ。

夜の方が素敵なだろうけど、人混みを考えると平日のお昼間の方がきちんと撮れそう。

名古屋1日目②

しら河に到着、ここでランチ
    初めて名古屋さんのリクエストは「ひつまぶし」。熱田にあるお店が有名だけど、何度か名古屋さんは食済。
    どちらにも満足いただけるだろうってことで、「しら河」さんをチョイス。事前に電話予約して、個室を用意してもらいました。

1杯目、2杯目、3杯目を食べて、4杯目はお好きなお味で。お出汁も薬味もお代わりできます。

@しら河 名駅店
    アクロスキューブ名古屋1階にあります。
    予約できるってのも嬉しい。

お腹もいっぱいになったし、ホテルへ。

今回は名古屋ヒルトンに宿泊。
    ミッドランドスクエアの北口にシャトルバスがお迎えにきてくれるので、それに乗って向かいましょう。

幸い、乗客は私たちだけ。
    ドライバーのお兄さんが写真を撮ってくれました。

毎日観ているツインタワー前で。なんか新鮮~。

車中は写真も。
    とても気さくで、丁寧なご対応してくださいました。

名駅から車で約5分。ヒルトン名古屋に到着。

@無料シャトルバス
    名古屋駅~ホテル間の無料シャトルバス
    名古屋駅←(10分)→ヒルトン名古屋

ヒルトンホテルの中

クリスマスデコレーションがいっぱい。
    サンタクロースもいっぱい。
    世界のサンタクロースっていろんな国のサンタさんが。私の大好きなマレーシアサンタ発見。

あ~分かる。私がよく泊まるホテルのポーターさん、こんな感じの衣装着てるヘ(≧▽≦ヘ)♪

また後でゆっくりと、チェックインしないと!

ヒルトンの続き。

遠方から来てくれた分、地元民の私はホテルを用意。せっかくだもん、よいお部屋をってことで、
    今回はエグゼクティブのトリプルを予約。
    だけど、プレミアムエグゼクティブルーム をご用意してくれたの!
    先日のオーストラリアといい、アップグレード続き。((o(^∇^)o))

みんなで弾みながら、お部屋へ。廊下もいい香り~。
    えっ!最上階じゃんw(゜o゜)w

ヒルトンの続き

トリプルだから、お部屋狭くなっちゃった。
    27階からの眺め、、、最高~。

ベット横にUSBソケットとマルチコンセントの設備。日本ってこう言う細やかさ、流石よね~。

ヒルトンの続き

バスルームとアメニティ。
    シャワーとバスタブも別! この造り、日本人には嬉しいよね。海外だと、シャワーとバスタブが離れてるもん。

名古屋1日目③

テンション上がりながらも、女子会っぽく、プレゼント交換みたいな。
    私は先日旅行に行ったオーストラリアのお土産を。彼女たちからもお土産をたくさんいただきました。

特に打ち合わせして交換しよって言った訳でもないのに、こういうのって嬉しいよね。

名古屋1日目④

忘年会(お部屋飲み)用の買い出しへ。
    ホテルから徒歩すぐのテラッセ納屋橋へ
    この中にスーパーマーケットがあるから、ココで買い出し。
    タワマン向けのスーパーマーケットだからかな? アルコール類もオシャレ。イチゴもキレイで甘~い香り、でもお値段も!

私の好きなモエ・エ・シャンドン( Moët & Chandon)を買ってくれました。

@テラッセ納屋橋
    ラ フーズコア納屋橋店

名古屋1日目⑤

ホテルに戻って、ワインクーラーとシャンパングラスを用意してもらって、準備OK!
    甘~いイチゴも買ってくれました。
    冷え冷えになるの楽しみ♪

名古屋1日目⑥

せっかくだもん。ホテルを目一杯楽しみましょ。
    ってことで、アフタヌーンティーをいただきに26階にあるクラブラウンジへ。

@エグゼクティブフロア

名古屋1日目⑦

大好きなスコーン。
    なんだか可愛らしいスイーツもある。

これから怒濤に食べまくりが始まるから、控えめに。窓際の席に座って、いただきま~す。

@アフタヌーンティー
    15:00~16:30

名古屋1日目⑧

何度か名古屋さんのリクエスト。
    味噌おでん、どて焼きで有名な「島正」へ。

島正さんは土日祝日が定休日。
    土日出張で名古屋に来る彼女には、今回がチャンスだったみたい。それにヒルトンからすぐだし。
    そんで私も15年以上ぶり。

17時チョイ前に到着。私達が席について程なくアレヨアレヨと17時30分過ぎには20席ほどのカウンターは満席。
    久しぶりの味、味噌染み染みで美味しかった~。

@島正

名古屋1日目⑨

さてホテルに戻ろう。
    この建物は、御園座+マンションです。
    現在改修工事中で、30年4月に新装開場。

こけら落としは、高麗屋の襲名公演だそうです。

名古屋1日目⑩

ホテルに戻って、お部屋にコートを置いて、再びラウンジへ

イブニングアワーの時間
    シャンパンで乾杯~。

@カクテルアワー
    カクテルとブッフェ / 18:00~20:30

カクテルアワーの続き

食べられな~いと言いつつ、けっこうな取りよう。

クラブラウンジからの夜景

後方にテレビ塔が見える。
    毎日観ている建物でも、旅行気分で観るととってもキレイに観ているって不思議。

お部屋に戻ったら、ターンダウンがしてあって。

おやすみなさいのマットと枕元にターンダウンスイーツのキャンディが。
    チョコやクッキーしか見たことなかったから、写真撮っちゃった。

でも、まだ寝ないけど。

名古屋1日目⑩

部屋飲みの時間。
    彼女達が買ってくれたシャンパンに甘~いイチゴ入れて、またまた乾杯~。(*^-^)/\(*^-^*)/\(^-^*)

スッゴい、香りイイ。

旅話、女子的トーク、来年のみんなで旅行計画(コレがメインだった!)の日程とかアレコレ話すこといっぱい。

しかも今日は食べたし、飲んだ。
    明日は、ゆっくりめの行動だね。

1日目、終了。おやすみなさい。

別部屋へ

私、喫煙者なの。
    ガマンするときも、諦めるときもあるけど、タバコ吸いたくなってもイイように、もう一部屋とってあったの。

私はコチラで、
    おやすみなさ~い。(((-.-)Zzz・・・・

名古屋2日目①

今日も晴天。朝日が眩しい。
    コチラは14階のお部屋からの眺め。

名古屋2日目②

14階のスタンダードルームは、ユニットバスタイプのバスルーム。
    せっかくだったら、7階にあるフィットネスの大浴室へ

受付でお部屋番号伝えて、お風呂利用をお願いするとタオルセットとロッカーの鍵がもらえた。
    早速行く、な、なんと私一人。
    これはシャッターチャンス!ひとしきりお写真撮らせていただいて、お風呂へ。

ジャグジー、最高(^^)d
    昨日のアルコールも見事に消えたね。

@ヒルトン フィットネスセンター

名古屋2日目③

みんなと合流して、ラウンジで朝ごはん。
    ブッフェスタイルでの提供。

よいホテルだもん。やっぱり和食だよね。名古屋メシの天むすがあった。
    キウイも甘かった。

朝ごはんのハシゴ

お腹いっぱいだから、もう食べられないけど、2階のレストランへ。ランチでは利用したことあったけど、朝食は初めて。

こちらの方が利用者が多いからか、名古屋メシが。セルフきしめんコーナーもあって、お友達達は楽しんでた。
    小倉トーストも食べてもらいました。(感想…この大きさで十分との事)

@ザ・テラス (ブラッセリー)

ホテルのあちこちにクリスマスデコレーション。

ホテル探索、28階へ

スカイチャペルがあるけど、観られなかった。
    でも白いツリーが飾ってあった。

ホテルでお買い物。

ヒルトンプラザへ
    1階と地下1階にショッピングアーケードがあって、その中にあるABISTEへ
    4ヶ月ぶりに来たから、テンションあがって、お買い上げ。

今回の戦利品

ピアス2点、リング2点
    どちらもお仕事には使えないけど、今度の旅行とかお出掛けのときに使おう。

@アビステ名古屋ヒルトン

12時のチェックアウトまで、ちょっとウトウトしたり、まったりして。

バスの時間が、12時30分だからラウンジで少し待たせてもらって。
    テイクアウトにコーヒーもらって、さて出発。

20年ぶりに泊まったけど、大満足。
    お世話になりました。

名古屋2日目④

1人は明日、セントレア→羽田で帰るので、セントレア付近の観光を。
    ホテルの前から出ているバスに乗って、セントレアへ。

@セントレアリムジンバス
    中部国際空港⇔ヒルトン名古屋(栄・伏見エリア経由)
    所要時間:約1時間
    片道:大人1000円

バスの中

栄・伏見エリア(名古屋観光ホテル、栄、東急ホテルなど数ヶ所停車)して、セントレアへ
    テレビ塔、オアシス21などを車中から、パチリ。

車中でウトウトしてたら、セントレア到着。

セントレアに到着

先週オーストラリアから帰ってきたから、1週間ぶり。大きな空港ではないけど、左方面に行けば国際線、右方面に行けば国内線搭乗口があるから、私にとっては便利な空港。
    でも東京や大阪みたいに深夜発便が少なくとものが残念。汎用性がナイってことだもんね。

セントレアでランチ

リクエストの味仙へ
    もちろん、名古屋メシの「台湾ラーメン」を食べよう。

味仙の台湾ラーメン

もちろん台湾ラーメン。辛さは少しおさえて「アメリカン」に。お友達は辛い「イタリアン」を。
    みんな汗だくになって食べて、完食。

@味仙

ランチの後は、電車に乗って常滑(とこなめ)へ
    2人とも初めての場所だったので、ちょっぴり観光にココを選びました。

駅降りて、観光案内所で散策マップをもらって、常滑やきもの散歩道へ

常滑は焼き物の街で 、昭和初期に栄えた窯業集落一帯に残っている煙突・窯・工場など、歴史的産業遺産を巡る観光スポットとして整備されてるの。

@常滑市観光協会
    散歩道Aコース

常滑観光①

早速、にゃんこの焼き物がお出迎え。
    かわいい。

常滑観光②

見守り猫「とこにゃん」
    でもコレ、焼き物じゃニャイの。
    見たことニャイ人もいるから後ろの写真は、載せない方がいいよね。

常滑観光③

甕、土管などが壁一面に。

常滑観光④

土管坂
    青い空と日が傾いてきて、色合いキレイ。

いろんな焼き物のオブジェ。

常滑観光⑤

招き猫づくし。
    さすが、招き猫の日本一の生産地だね。

散歩道の続き

冬だからかなり日もくれてきた。
    古くからの街だから、民家も含めてレトロな雰囲気に映えるね。

散歩道の猫づくし。

常滑観光⑥

陶磁器会館に到着。
    入口にグッとくる招きニャンコ(ФωФ)

常滑観光⑦

陶磁器会館前にあるポストのうえに常滑焼の猫の郵便屋さん。ど~ら、かわいい。

そして、ココで散歩道Aコース1.6キロ、終了。

さて、駅に向かって帰るモード。
    最後まで、猫づくし。

常滑観光⑧
    常滑招き猫通りにはコンクリートの壁

計50体の猫の焼き物が飾られてるそう。
    中には、ご利益陶器招き猫と言われるものもあって、歩くことでそれぞれのご利益が得られるとか。
    良縁、健康、旅行安全、様々な招き猫が。

ご利益陶器招き猫の続き。
    それと最後に駅のそばにあった七福神の焼き物。

たくさんの幸せ眺めた。
    ご利益あるといいな。

みんなで行く来年の旅行が安全に行けるように、旅猫さんたちには、しっかり思い出を込めてきた。

常滑観光の後、再びセントレアへ

スカイデッキに行って、イルミネーション。
    今年は翼廊のアーチとカテドラルがテーマなんだつて。
    飛行機もパチリ。

@セントレアイルミネーション

セントレアの続き

セントレアのキャラクター「なぞの旅人フー」の前でみんなでパチリ。
    セントレアって何度も来てる(先週も来たし、今年5度目)けど、ゆっくり見たことなかったから、観光案内というより私が一番楽しんでるような。

いろんなイベントも催されてるし、近場の人だと、ふらっと遊びに来ても楽しめそうだね。

@セントレアのキャラクター

セントレアで夕食。

最後の名古屋メシ、何にしようと4階のちょうちん横丁をグルっとして、M's DININGに決定。

いただいたお料理「グルマン和ZEN」1,980円
    海老フライ、味噌カツといった名古屋メシと、ハラミグリルがメインのメニュー。お漬物も守口漬付き。少しずつで一度に名古屋メシを堪能メニューだね。

@M's DINING セントレア店

お土産購入。

お友達達はお土産を買いに。
    ここで買うなら「えびせん」が一番いい。軽いし、バラまき用の個包装もあるし。
    試食して選べるのもいいよね。
    だけどお腹いっぱいで、よく分かんなくなってたけど(笑)

お別れ

初めて名古屋さんはセントレアのホテルに泊まって、明日の朝イチ飛行機で羽田へ。
    なのでココでお別れ。
    何度も名古屋さんは、市内に泊まって明日帰るのから、一緒に名鉄に載って、市内でお別れ。

食べて飲んで、少しだけ観光、ざっくりと来年の旅行計画立てたし。
    何より地元の私が一番はしゃいだ、1泊2日のプチ旅行でした。