台北 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年振りの2回目台湾旅行です<br /><br />来月の旅行が決っているのですが、今年最後に一泊二日で近くて安く旅行できる所はないかなと探して台北に決めました<br />ホテルはサンワンレジデンシズ台北<br />航空券はタイガーエアーです

台湾へ「今年もお疲れ様でした」旅行

2017/12/13 - 2017/12/14

自由人

自由人さん

2年振りの2回目台湾旅行です

ホテルはサンワンレジデンシズ台北
航空券はタイガーエアーです

夜中0時頃に羽田空港国際線に到着
    思ったより人が少ない、皆さん椅子に横になって寝てます
    久しぶりに来たのでぶらっと探検

お店はほとんど閉まってます

展望デッキ

冬服をコインロッカーに預けます
    小のロッカーは24時間で300円
    100円の両替機は近くにありました

夕方から何も食べていなかったので、深夜でもオープンしていた「せたが屋ラーメン」へ
    つけ麺を頼みました
    スープが濃かったけど美味しかったです

出発は5時です
    チェックインカウンターが開くまで私も椅子にゴローンと休みました

am2:30頃からチェックインが始まりました

出国エリア
    フードコートで充電しながら1日目の予定を考える

5時に出発なのにかなり早めの搭乗時刻

行きの便は番号順に呼ばれる訳でもなく、並んだ人から搭乗OKでした

LCCの中でも狭く感じるのは気のせい??かな
    今回は追加料金で窓際を予約しました

羽田上空
    朝方5時なのに結構明かりがついているんですね

今回、初めて入国カードを出発前にオンラインで申請しました
    携帯で数分でできるし機内で寝てて受け取り忘れた(経験者・・)という事もないので楽チンです

少し熟睡したら外は明るくなってました

もうすぐ到着
    雲が多い

入国審査は並ばずスムーズに通過
    空港で3万円両替しました

やっっと開通した桃園空港からのMRT
    ここ駅に来るまで結構歩きました

前回買ったEASYCARDを家に忘れてしまったので、最初から買い直し
    アナログが好きなので、カードを窓口で買おうと並んだらあっちのブルーの機械で買うように言われてしまいました

不安になりながら、なんとか買えました

エクスプレスで台北駅へ

8時頃、台北駅に着いて朝ごはんを食べるため善導寺駅へ
    フーハンドウジャへ向かいました
    行列ができるとは聞いていたけどアトラクション待ちみたいに想像越える行列!!凄いですね外まで並んでいました

すぐ諦めて西門駅に向かいます

アゾンミェンシェン
    こちらは空いていました
    大と小がありましたが小を選択、丁度いい量です

トロっとしていて、美味しいけど不思議な感じ

チリを足したら更に美味しくなりました

小雨が降ったり止んだり
    次の目的地へ移動

今日の目的は温泉です
    「Villa32」
    予約をしていなかったので北投駅に着いてから公衆電話を使って予約してみました
    30分後の予約でもOKでした
    良かった~

駅から歩いて15分位で到着
    入口にはガードマンがいて予約しているかどうか聞かれました

大浴場、入浴利用時間4時間で1980元
    前払いです
    スタッフがロッカールーム、室内風呂、露天風呂、スリーピングルーム、休憩室と説明してくれます
    お値段高いだけあって、至れり尽くせりです

11時過ぎでお客は10人程いました

休憩室にはドリンクとリンゴがあってリンゴはスタッフの方にスライスしてほしいと言うと皮を剥いてくれます
    このリンゴが蜜があってとーっても美味しかったです
    スリーピングルームは大きなリクライニングチェアが5台ありカーテンで仕切られます
    一瞬寝落ちしました

凄くリラックスできて、肌が2トーンほど明るくなった感じがしました

15時のホテルチェックインに向けて素早く北投を散策

一泊お世話になるホテルは中山駅から徒歩で十分くらいの所にある「サンワンレジデンシズ台北」です

窓が大きい

滞在中は常にお腹一杯な状態が続いたのでフルーツ食べることができなかったです

ベッド側にも回転できます

エスプレッソマシーンと無料のお菓子です
    初めてエスプレッソマシーン使いましたが、美味しいですね~
    部屋で美味しいコーヒーが飲めるので外でカフェに入ることはなかったです

アメニティもいろいろ
    ロクシタンうれしい~

ホテル決め手となった浴槽
    バスソルトも置いてありました

レインシャワーが滝のように出て(大げさ?)
    これだけでも疲れが取れたような気がしました

部屋からの眺め
    曇ってます、天気予報は曇りのち雨です
    気温は19度だけど風が吹いてて寒いです

小籠包を食べにジンディンロウ
    夕方の開店直後だったので空いていました

熱々が出てきました!うれしい~
    が、店内は扇風機が廻っていたので冷めるのが早かったです

お店を出た後から小雨が降ったり止んだり、風も強くなっていて薄着+サンダルで台湾に来てしまった私は寒くて寒くて、このまま歩ける自信がなかったので上着と靴を買うために中山駅周辺を探し続けました

三越の並びにある靴を買ったお店
    安かった!スニーカー390元
    次回台湾に来ることがあった時はまた来よう
    忘れないために店頭の写真をパチリ

この後は足つぼマッサージをするために予約してないけど「美楽健康中心」へ行きましたが定休日でした!!がっかり
    諦めてもうホテルへ帰ってゆっくり休もう・・

途中ロイヤルニッコー台北でパイナップルケーキを購入
    ケーキも販売していたのでチョコレートケーキも一緒に、夜だったのでチョコレートケーキは20%offでした

もうすぐホテルに着く手前で偶然見つけたマッサージ店「ROYALPARIS」
    店内が明るくて入りやすそうだけど・・・迷っていると中からお店の人が出てきて「中にもメニューあるよ~」と日本語
    肩と首のマッサージと足つぼで60分1000元をお願いしました

マッサージしてもらっていると次々と日本人が来店してくるので担当の方に聞いたら70%は日本人が来るよと言ってました

ホテルに戻る前に足つぼマッサージできて良かったです

ホテルに戻ってきました
    ドアマンが必ず扉を開けてくれます

1階のラウンジ
    お菓子とドリンクが無料で頂けます

部屋に戻るとターンダウン後でベッドの下にはスリッパ、TVにはウェルカムメッセージがありました

おはようございます2日目の朝です

6:30に朝食へ

朝食無料ということで期待してなかったのですが、種類があってビックリしました

厚切りのハム
    柔らかくて美味しかったです
    ワサビソースをつけて食べました

フルーツ甘くて美味しかったです

最初は分からなかったのですが
    フルーツやチーズ、小物達がメイン料理の一段上に置いてある事に気が付きました

全く視野に入らなかったです
    危うくスルーするところでした

たくさん食べたいけど程々に

ホテルのチェックアウトは12時なので、それまで食事と買い物へ
    まずは運動がてら歩いてホアンジールーローファンへ

えー!!ショック!!開店前でしたっ
    30分歩いて来たのに朝から開いてると思い込み開店時間なんてチェックしてなかったです、、マジへこみます
    ガイドブックで調べると近くの丁香豆花もまだ開店前っぽい

検索してMRTに乗ってやって来たのは「豆花荘」
    駅から少し歩きました

ピーナッツ豆花にトッピングは追加料金で選ぶことができます
    私は仙草ゼリーとブラックタピオカをチョイス
    冷たいのをオーダーしました
    あっ見た目がダブルブラックになってしまいました

お味はツルンとして甘くて美味しかったです

まだ時間があるので
    お次は古民家をリノベしたカフェ

ガイドブックに載っていたので来てみました
    店内はこじんまり

この古民家の中に数店舗入っているようてす
    私以外にお客が入って来てる様子はなかったです
    きっと平日の午前中だったからだと思います

• 店内<br />タイムスリップした感じです

店内
    タイムスリップした感じです

干し柿のお菓子、ガイドブックに載っていて気になって食べてみたかったのです

一旦、チェックアウトの為にホテルに戻ります

ホテルに荷物を預けてから
    迪化街に来ました
    カラスミを買うのと、台湾茶を飲むためです

ここから近いとこるにある「季亭香」へ
    亀の形をした中華菓子の黒ゴマ餡入りピーナッツ菓子が気になってお土産に買いました

きな粉棒を食べてる感じで、みんな美味しいと喜んでくれました

カラスミは別の店で
    味見をさせてもらえて、400元の小さいカラスミを購入

雑貨屋さんがあったり、色々見てまわりました
    そろそろ座りたいなと次へ

茶藝館「南街得意」
    場所が分からなく迷いました

茶器などが売ってる店内の2階にありました

席に案内されて
    番号が記された茶葉が運ばれてきました

いろいろ香りを嗅いでいたら分からなくなってしまったので

東方美人にしました

お茶菓子が美味しくお茶もゆっくり楽しめました
    シルバーのポットにお湯がたっぷり入ってます

店内は落ちいた雰囲気で1時間ほど滞在していました
    日本にいるときはコーヒー派で、こんなにお茶を飲むことはないので体内がキレイに浄化されたような気分!!

台北101へ
    観光客だらけ賑わっていました

象山からの景色を求めて
    駅を降りると、それらしき人達が同じ方向にむかっているので迷うことなく登山道入口につきました
    階段をずっと登り続けるのはキツイ
    前日に買ったスニーカーが役にたちました

入口から何分掛かったか分からないけど中間エリアの展望台につきました
    暑い!汗かきます

雲っていたけど夕暮れ時でキレイでした

だんだん台湾滞在も残り時間少しになってきました

台湾最後の食事はこれです

ルーローファンを食べに中山駅近くの福洲園へ
    2年前にも来たお店です

日本語メニューあります
    赤ペンでチェック

小を注文しました
    美味しい~
    台湾に来たくなる理由のひとつはルーローファンが食べたくなるから

ワンタンと魚団子のスープ
    優しい味で体に染み込む感じ

時間になったのでホテルに預けた荷物をピックアップしに戻ります

途中、通り道のホテルオークラプレステージでヌガーをお土産に買いました

帰りも台北駅からMRTでエクスプレスに乗りました
    出発3時間前に空港到着
    チェックインカウンターで荷物量られるかなとドキドキしましたが、タイガーエアのタグだけつけられて終了

出国審査も凄いスムーズ
    夜出発だからかな?

台湾上空、帰りも窓際
    台湾人は本当に親切な方達ばかり
    一泊二日の滞在だったけどお世話になりました

• jumboさん 2018/01/12 17:55:07
    大人の旅行ですね。
    自由人さん、はじめまして。
    1泊2日の充実した台湾旅行。
    大人の香りが漂いますね。象山から北投温泉までの観光。
    無駄のない計画的な旅行に感心しました。
    私も台湾は大好きなので参考にします。

自由人

自由人さんからの返信 2018/01/13 19:59:12
    Re: 大人の旅行ですね。
    jumboさん初めまして
    コメントありがとうございます
    台湾は観光しやすく訪れたい所がありすぎて追い付かない状態です・・
    お互い台湾の魅力を新たに発見できるといいですね

自由人さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 100円/日~

台湾の料金プランを見る

台北(台湾) で人気のタグ