名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルマ旅、2日目。<br />前夜は静岡県浜松市に宿泊、2日目は名古屋まで友達に会い行きます。<br /><br />運転は苦ではないタイプですが、3日間長距離を運転するのも辛いかなと考えて、浜松から名古屋までは車ではなく新幹線でも行けるというオプション可能なプランにしておきました。<br /><br />さて当日。<br />車で行こうか、新幹線で行こうか・・・<br /><br />久しぶりに会う友人へのお土産がつい大きめになってしまい、電車で乗り換えはちょい面倒そう、それに浜名湖が見たいナ、名古屋市内をちょっと走ってみたい、それに浜松から名古屋は120キロくらい。それなら、やっぱりクルマで行ってみよう、行けるだろうきっと!、となりました。<br /><br />マイカーでは未踏の地、いざ名古屋へ。<br />

3日で1000キロ、クルマ旅。_2日目愛知県・名古屋でアフタヌーンティ

2017/12/10 - 2017/12/10

sally

sallyさん

クルマ旅、2日目。

さて当日。
車で行こうか、新幹線で行こうか・・・

マイカーでは未踏の地、いざ名古屋へ。

自家用車

朝 8:06

浜松市から名古屋市へ、発進。

浜松駅前のホテルを出たのが8時、最寄りの「三方原(みかたがはら)パーキング」から東名高速道路にのったのが8時30分くらいだったか。

日曜日朝の東名高速はそれほど混んでおらず、かといって片側2車線だし、アップダウンがそれなりにあるので、平均時速90キロほどでおとなしく走行。

9時過ぎ、『浜名湖サービスエリア』に立ち寄る。

駐車場から望む浜名湖と、東名高速道路が通る橋。

”浜名湖は汽水湖”・・・、ちょうどその日の朝のテレビでやっていた。

海の水が堰き止められてできた湖ってことだったけ?

浜名湖の海方面、あちらが太平洋ってことですな。

三ケ日みかん。

浜名湖サービスエリア内にはみかんを売るお店がちらほら。
    これ、「みっかび」ミカンって読むんだそうです。

”味が濃いですよ~”っていうから買ったのだけど、一方で他の売店では「今年はイマイチなんですよ~」と正直な販売さんもいて、、、うん、確かに甘くなかった。

ただ、この”みっかびミカン”は、このへんのブランドみかんだそうですよ。
    このあたりで高速道路を降りたら山の斜面にミカン畑がのぞめるんでしょうねー。

『浜名湖サービスエリア』は、上りも下りも同じパーキングなんですね。

だからひろーいです。

そして果物が沢山売ってました。

さて、先を急がねば。11時には名古屋市内に着きたい予定です。

次に寄ったパーキングは、『上郷(かみごう)サービスエリア』。

ここで”名古屋市内詳細図”を入手しようと思って。

”本日のワンコ”さんたちとの遭遇。

おっっとぉ、赤福だ。

名古屋に来たなーと実感。

昔、新幹線駅で東京に帰る途中、「赤福」を買うために名古屋駅で下車、猛ダッシュしたけれど新幹線に戻れなかった人の話を思い出しました。

(あとでふと気になって調べたところ、「赤福」ってお伊勢のもんなんですね、、伊勢は三重県であって、愛知県のものではないでした)

お母さんのお土産に、干し柿を使った素朴な茶菓”やま柿”を買いました。

(”全国菓子博覧会 名誉総裁賞受賞”です、おいしいですヨ。)

インフォメーションのお姉さんに名古屋インターチェンジまでたどり着くまでの、高速道路の分岐ポイントについて幾つか確認して、いざ名古屋です。

ここからは30分ほどで着いてしまうらしい。

大都会名古屋へ入るぞ、キンチョーです。

名古屋インターチェンジを降りました!

降りてすぐに「トヨタ博物館」を発見。
    (斜めっちゃいましたが、赤いTの文字のある建物です)

名古屋では友達に会えればそれで十分!と思っていたけど、クルマの博物館を思わず見つけて、次回はちょっと見たいなと思いました。

うちの家は昔から”車はトヨタ”だったので、昔の小さくて素朴な車とか展示されていそうで、見てみたいです。

11時に名古屋市内の友人宅近くの駐車場に無事到着

1年半ぶりに再会です。

浜松から3時間かかったことになりますね。
    (ナビでは1時間半だったけど、パーキングとか寄ったりして倍かかった計算です。)

さて、ふたりでゆっくり話せるところへ行こうとなって、名古屋駅直結のマリオットホテルラウンジ”シーナリー”でアフタヌーンティをすることに。

まずはアミューズがでてきました。

これこれ、3段セットのアフタヌーンティが恭しく運ばれてきました。

4年ぶりです。

ええと、一番上のお皿は、フレッシュイチゴとラズベリーの入ったゼリー、ピスタチオのケーキ、ガトーショコラオレンジ風味。

2つめのお皿は温かいスコーン。

美味しかったですねー。プレーンとチョコチップ。

プレーンにはクロテッドクリームと3種類のジャムがついてました(いちご、マーマレード、ブルーべリー)。

3番目の皿は

トルティーヤ、フレッシュフルーツ(メロン、マンゴー、パイン)、そして向こう側に見えるのが生クリームのフルーツサンド。

ええとですね。この3段目の皿に「生クリームのフルーツサンド」が付いてきたのには、わたしも友人もちょっと”困ったな、と。これで”どういう順番で食べるか迷うね”となりました。 ”しょっぱい系”を適度に挟みながら、甘いものを食べるのが至福なのに・・・ 「3つめの皿で甘いもの持ってくるかい?」と。

以前はしょっぱい系のサンドイッチだったのにな。
    そうか、それか最初のアミューズの皿が、しょぱい系として認識して後回しにすれば良かったかな、とも。

紅茶は2人とも、ホテルブレンドを選びましたので、2人分が大きなティーポットに入ってきました。

最初の一口目は「あら、ちょっと渋めかい?」と思いはしたものの、スイーツがきてみたらピッタリ!でした。程よい渋みがマッチしました。

2時間くらいあれこれ話したでしょうか。ゆったりとしたソファ、高い天井、隣のビジネスマンはパソコンを挟み、戦略を練っている様子で、、スーツをビシっときて高級そうな時計をしていたな、、、人間ウォッチングもこういうホテルラウンジでの楽しみ方のひとつかもしれません。

豪華なアフタヌーンティ、、、友達にご馳走してもらいました。

名古屋駅にきたら、このデパートのクリスマス飾りを撮っておかないと。

デパートの地下食品売り場で「しら河屋」のうなぎを自分のお土産に買いました。

以前に友人に送ってもらって以来、ここのうなぎを”お手製の”ひつまぶし弁当にしてその美味しさを存分い味わう幸せを知りました。

さて、3時半くらいだったでしょうか。

車で来ると気になるのは帰り道。
    暗くならないうちに、交通事情が”ワイルド”らしい名古屋市内を出ておきたいです。

ええ、以前から友人に聞いていたのです。愛知県は交通事故ワーストの常連と。確かにその目でみると、確かに東京並み(か、それ以上の)傍若無人ぶりの”ハイ”ドライビングテクニックは見かけたかも、、、。

地下鉄名古屋駅から、友人のマンション最寄りの駅に戻ります。

っと、そのまえに。。。

「栄駅」で降りることに。

友達がこの駅から直結の、三越デパートでわたしにお土産を買ってくれるっていうんで有難く。

これは栄駅の地下道でみかけた大きなショートケーキのオブジェ。

三越デパートです。

ささっと、デパ地下食品売り場へ。

お目当てはこれ、

ベノアのスコーン。

期間限定のコーナーで販売されていたのを友人が知って、これをわたしへのお土産にしてくれました。

うっひょー、嬉しい(!)

スコーンは三種類あって、プレーン、紅茶、いちじく。3種類をそれぞれ頂いて、クロテッドクリームもつけてもらいました。

このドテっとしていて、キメの細やかな”イギリスでよく見るような”スコーンが好みなので、そして、日本では数々のおしゃれカフェがあっても、そういうスコーンを見ないような気がするので、とっても嬉しかったです。

お土産をもらい駐車場代まで払ってもらい、友人とお別れ。

この広小路通りをまっすぐ行くと「名古屋インターチェンジ」です。7キロくらいあるのかな。3車線で走りやすいですが、交差点手前の路面は赤く塗られてい、て「事故注意!」と白字で書かれてたりするしドキドキしました。そんなの初めて見たし、、ハンドルを握る手に汗が。

早く高速道路に辿り着かねばという感じでした。

15:48

名古屋市から浜松市まで110Km

所要の見込み時間は、1時間37分。

まぁ、時速90キロで走ったわたしは2時間ちょっとかかりましたが。

17:19

東名高速道路上り線『浜名湖サービスエリア』

名古屋インターチェンジから80分。

帰りの立ち寄りポイントは、ここ『浜名湖サービスエリア』1箇所のみでした。

暗くなってしまう前に進んでおきたくて、ひたすら走りましたね。

そしてここは、来る時にも寄ったサービスエリアです。ここは、「上り線も下り線も一つのエリアなんです。」
    今まで、他にそういうサービスエリアを知らなかったので新鮮でした。

スターバックスに寄って、お茶を。

スターバックスのある高速道路サービスエリア及びパーキングのマップ。

インスタ用のフレームがあったので、ちょっと撮ってみた。

トールサイズのアールグレーをもらいました。

「甘くないのを」とお願いして、シロップ抜きを作ってくれました。

浜名湖サービスエリアではこんなものも。

お茶詰め放題。お茶筒が用意されていて250gたっぷりつめて1,000円らしい。

すごい。こんなの初めてみた。さすがお茶の静岡。

わたしはお母さん用に量が少なくて一番お高いのをひとつ購入してみました。
    お店の方に教えていただいた通り、60℃のお湯で淹れてみよう。

浜松市内に戻ってきました。

帰りも三方原(みかたがはら)パーキングから降りて、浜松駅まで南下してきました。

19:08

ホテル駐車場に到着。

浜名湖サービスエリアでお茶したり、みかん買ったり、お茶の葉を買ったりして30分くらい過ごしちゃったらしく、結局、名古屋から3時間かかったことになりました。

一旦ホテルの駐車場に入ってみましたがまだ、体力的に余裕があるかなと思ったので、”地元のスーパー”をちょっと物色しに行くことにしました。

スーバー”バロウ”。

ホテルの方にこのスーパーの名前を聞いたとき、「は?」と思ってしまったが、実際そのスーパーに到着してみてさらに「すごっ!」って思いました。

だって、その綴りが予想に反して、カタカナでなく「VALOR」ですもん。

すごいな、スーパーバロウ。

バローといえば、英国テレビドラマ”ダウントンアビー”の、腹黒副執事の”バロー”さんを思い出したり。。。

このオレンジの台紙に貼られたお習字に惹かれて、激写。

さらに三ケ日ミカンのお値段にも驚く。

税込でも550円か・・・ 浜名湖パーキングエリアで700円だったしな。

この日の最後の一枚は、スーパーマーケット「バロウ」の

「黒はんぺん」!!!

これ、結構最近のテレビ「ケンミンショー」静岡編でやってたんです。静岡県民はこれのフライがなにより好きだし、どの家庭でも必ず常備していると。

そのフライがとっても美味しそうで食べてみたかったのでした。
    高速道路のサービスエリアでも見かけましたが、真空パック処理なだけあってやはりお高かったので、こちらで2種類購入。

このあとホテルに戻り、20時まえに就寝。

明日はドライブ旅の最終日、帰路につきます。