北京 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくなら現在住んでる北京の紅葉を楽しもう!といくつかの紅葉スポットへ。<br /><br />北京市内は銀杏がメイン。<br />延々と続く銀杏並木もあれば、古い建築物とのコントラストが美しい銀杏も。<br /><br />今年は『地壇公園』『円明園』『中山公園』の銀杏を満喫しました。<br />

北京の銀杏を満喫する!!!

2017/10/28 - 2017/10/31

北京市内は銀杏がメイン。

高速・路線バス 自転車 徒歩

10月28日。
    毎年訪れる『地壇公園』。

北京市内にあり、訪れやすくそれでいて程よい銀杏並木が楽しめるこの公園。

西側の門の外にはすでに銀杏並木!

前方からはおそろい(?)のブルーコーディネートの老夫婦。

…そういえば特にこの数年、ユニクロのライトダウンっぽいのを目にするようになったような。

今から1週間前でこの服装。

天気予報では最低気温がマイナスになる北京。 秋は本当に短いです・・・。

さて。西門から入り東へ向かっててくてく、てくてく。

すると右手にこじんまりとした銀杏スポットが現れます。

落ち葉もふわふわ。

お天気もそこそこ良かったので、光を求めてパチリ!

銀杏以外に紅葉も。

で、更に東へ向かうといよいよ・・・。

地壇公園の銀杏並木です!

円明園のような歩いても歩いてもまだ続く・・・という並木ではありませんが、明清時代の皇帝が地の神をまつった場所で愛でる銀杏はまた違った趣がありまして・・・。

そんな私の感慨をよそに、こちらの人々は。

思い思いに楽しんでます。

公園でよく目にする路上書道!

達筆やなぁ・・・。

それでは。

門の外から一枚!

ここは地壇公園の紅葉撮影スポットでもあるので、一眼+望遠レンズを構えたみなさんがずらり!

あと一週間後くらいが最高に美しい時かな。

とは言え、銀杏の黄色と、色づく前の緑が本当に美しいコントラスト。

秋の北京。 どの瞬間も楽しめます。

落葉した銀杏をかき集めてぶわ~っと放り投げるのがブームらしい(?)北京。

自分ではなくお子様orお孫さんにぶわ~っと銀杏のシャワー!!!

変わって10月29日。

『円明園』。

どこまで続いているのか先が見えないほどの銀杏並木。

そして、まさにこの日、めっちゃ見頃! タイミングばっちり!!!

先日の強風で地面に落ちた銀杏のはっぱ。

・・・の使い方は。

やっぱり、これ。

葉っぱをかき集めてぶわ~っと放り投げる!

これやってる人、ほんまに多いな・・・。

いやぁ、円明園の銀杏並木がこんなにすごいとは知りませんでした。

結局はしっこまで行かず途中で引き返したほど。

蓮の季節もいいけど秋も最高な円明園。

来年もまた訪れよう!

• 最後はこちら!<br /><br />10月31日に訪れた『中山公園』。<br /><br />これぞ、中国の紅葉!

最後はこちら!

10月31日に訪れた『中山公園』。

これぞ、中国の紅葉!

が、なぜか、象。

西門から入り、南へ・・・。

すると、こんな池と中華建築が。

回廊をてくてく。

うん! 中国~って感じ!

色んな銀杏スポットがあるけど、ここは中国ならではの美しさを感じられます。

回廊の更に向こうの方。

なにやら人が盛り上がってますぞ。

狭いエリアとは言え、ぎっしり銀杏!

南門から入ってすぐ左手です。

この日は曇り空で空気もイマイチだったのですが、ちょうどこのとき光が射して、銀杏の黄色が鮮やかに!

中国生活ももうすぐ丸6年。 前回と合わせると丸9年。

長くいるとこの国ならではの理不尽とか色んなもやもやでいっぱいになり、時々ず~んとへこんだり、なんだか気持ちをアップできない時も当然出てきますが、そんな時は中国の美しい場所を訪れて気持ちをリセット!

さて、中山公園にはもう一か所素晴らしい銀杏スポットがあります。

南門から北へ向かって進み、「社稷壇」へ続く入り口がこちら。

おぉ~!

あの向こうに銀杏並木が!!!

社稷壇に向かってずらりと並ぶ銀杏。

数は多くないのですが、ぎっしりと整然と並ぶ銀杏はそれはそれはもう美しく・・・。

そして、ここで来た道を振り返ると。

わぁ!!!

一枚目の写真はこの場所で撮りました。

日付は変わって二度目の中山公園訪問は、今日。11月3日。

何と言ってもパキ~ンと気持ちの良い青空だったので、太陽の光を受けた銀杏の美しいこと!

光を通した銀杏の葉っぱ。

このベンチでいつまでもぼ~っとしていられそう・・・。

北京市内、そして郊外の紅葉スポットはたくさんありますが、手軽に行けてなおかつ中国らしさも味わえるという点では、中山公園おすすめです。

他の観光地よりも(平日なら)人が少ないというのも、ゆっくり銀杏を味わえるポイントでした。

• たらよろさん 2018/01/11 12:37:17
    北京の銀杏
    こんにちは、かっちゃんさん

遅くなってしまいましたが、あけましておめでとうございます~~♪
    今年もよろしくね。

もう北京生活に慣れましたか?
    日本にいるとどうしても、空気が悪いんじゃないか?って思ってしまうのですが、
    いかがなんでしょう。
    最近、妙にベタな上海に行きたい気持ちが強くて、
    でも、気管支があまり強くないので、それはそれで気になって、、、、

ところで、北京の銀杏☆
    めちゃめちゃ綺麗~~~
    この通りをロマンチックに歩いてみたいわ~
    フォトジェニック、そのものですね♪

たらよろ

かっちゃん

かっちゃんさんからの返信 2018/01/11 18:53:22
    RE: 北京の銀杏
    たらよろさん

明けましておめでとうございます! 今年もよろしくお願いします。

あれほど大気汚染で騒がれた北京ですが、なんと今年の冬はびっくりするほど改善しているんです。
    まあ、有無を言わせず政府が一方的に、環境に悪いと判断された工場をつぶしたりしたり、あるいはこれまで暖房の主流だった石炭を使用禁止にしたり・・・と色んな対策の結果みたいです。

べたな上海、私も時々日帰りでもいいから行きたくなります! 上海の空気もおそらく改善してるんじゃないかな?

北京の銀杏は本当に美しくて、毎年この時期を楽しみにしています。
    とは言え現地の人々は銀杏にまみれて大騒ぎされているので、ロマンチックに歩くのは難しいかも・・・(笑)

かっちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 90円/日~

中国の料金プランを見る

北京(中国) で人気のタグ