新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は天気がいい。なので、行ってみました、烏来。<br />タイトルにもしましたが、烏来(うーらい)とは、泰雅(タイヤル)語で温泉の意味だそうです。なので、烏来温泉ではダブってます。帰り、新店にも少し。<br /><br />旅行記のUPが間に合ってませんね。すでに1か月以上経過・・・

烏来に行ってみました。(烏来:ウーライ とは泰雅語で温泉の意味だそうです)

2017/12/10 - 2017/12/10

natchanpapa

natchanpapaさん

今日は天気がいい。なので、行ってみました、烏来。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

新店バス849は約15分毎。台北青島路から烏来を往復しますが、新店から乗ると混んでる、と思い、新店區公所でMRT降りました。が、満席。結局40分吊り皮にもたれて。行きは進行方向右側に川、右側を陣取るのがよいかと

碧い水。バスにはnatchanpapa以外にも日本人の若いお客さんもいました

バスは温泉街の手前が終点。新店から35分程度です。Youyouカードで15NT$、安すぎ。

碧い水をたたえます。

いい天気。水が好き。

温泉街

観光案内所と派出所(右に)

温泉街公共駐車場1階は自転車置き場やトイレなど有り、きれいです。
    午後には満車、長い列ができてました。

温泉街老街 午後になるとごった返します。

タイヤル風の橋

野菜や果物の店も

野菜と価格が示され、どの店も同じ価格ですので安心かと。

川沿いの公共浴場は、大雨で流されたらしく河川敷は整備中でした。

今回目的は、烏来に行くこと、そしてトロッコ電車に乗ること。決して乗り鉄ではありませんよ・

トロッコ駅。

烏來特定風景区/觀光台車(トロッコ) 体験・アクティビティ

複線のように見えますが、ループ型になった線路がひっついているだけだそうです

トロッコ乗り場。片道50NT$です。

烏來特定風景区/觀光台車(トロッコ) 体験・アクティビティ

トロッコ駅。込み具合はほどほど。

トロッコ駅から。大雨で流されたあと、今年夏ごろようやく復旧。

かわいい電車、というか田植え機のエンジンで走っている感じ。

トロッコ電車は、遊園地の、それです。

エンジンが調子わるいそうで、Natchanpapaの椅子がめくられてます。
    2列目の韓国人カップルも待ってます。

渡っちゃだめよ。軌道(グイダオ)内。幼いころ母親の実家、広島電鉄の線路内で遊んでいた記憶が・・・

走ること約10分、見えてきました。

このトンネルの中でUターン

ここで下車。トンネルを利用し、急カーブでUターンして戻ってきます。

烏来観光トロッコ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

もう少し環境考えてエンジン電動にしてほしいものです。

• 終点

終点

こんなトロッコで木材を切り出していたそうです。

トロッコ電車、帰り用の待合場所。チヶットはもう少し奥で購入します。

小腹が減ったので、ばあちゃんの大腸包小腸。70NT$、観光地価格か

滝のふもと。ここからさらにロープウェイで滝の上まで行けますが、今回はここでおしまい。

滝の上までゆくロープウェイ

階段上ってロープウェイの駅方面

ロープウェイ乗り場に行く階段。長い。

原住民グッズ系多し。

立派な滝です。

• 滝

こんな中腹から水が出てます。ロープウェイは滝の上へ

川と関係なく滝の水が落ちてきます。

博物館内

小さな博物館です。デザインはセンス有り。

歴史を紹介してくれます。

ガラスの板底には線路。博物館の規模は非常に小さく。ただし無料だったかと。
    建物地下(というか川沿い)にトイレあります。

帰りは歩いて温泉街まで戻ります

実は温泉は、日本的に言うとラブホテルっぽい作り、かつ2時間いくら、という会計システム。さすがにおっさん一人はためらいが。

そりゃ、大雨降ればえらいことになりそうな予感

懐かし系お店

産直品即売所。野菜はおいしそうです。

タイヤル族の博物館。規模ちいさく。無料

烏來泰雅民族博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館内部

午後は温泉街は原宿状態。結局温泉はあきらめ。

帰りのバスも結構並びます。みな座りたいので、満席になると次のバスを待つ感じ。帰りは1本待ってすわれました。

• マロンママさん 2018/02/02 08:05:17
    お久しぶりです(^-^)
    おはようございます。
    ご無沙汰してます(o^^o)
    今更ですけど、
    今年もよろしくお願いします。

natchanpapaさんの台北散歩、
    すごく読むの楽しいです。
    普通に暮らしてると思うんですけど、
    台湾病にかかってる私たちにしたら、
    日常の何気ない風景もとっても良いです(o^^o)
    王傳一さんと任容萱ちゃん主演のドラマを見てから、ウーライにずっと行きたくて(笑笑)ロープウェイがいい感じで出てくるんですよ。トロッコもやっと復旧してたんですね。なんか萌え系のラッピングになってますが(笑笑)案外好きかも!?
    以前の記事の大学もドラマでよくでてくるんですよ。案外近くにあるんですね。
    時間できたら散策したいです(o^^o)

温泉大好きオバちゃんなので、
    ウーライの温泉も入りたいんですけど、
    たしかに…ラブホちっくなたたずまいかも(笑笑)でも、温泉上がって寝っ転がれるのは日本人にしたら嬉しいです。
    でも、ほんとは畳がいいけど(^-^)
    アテンド旅では友人を連れて行きたいところが満載でウーライまで無理かもしれませんが銀行博物館には絶対行きます(o^^o)
    3月にpapaさんにお会いできるのを楽しみにしていますね。

natchanpapa

natchanpapaさん からの返信 2018/02/04 13:45:22
    Re: お久しぶりです(^-^)
    返信遅くなりました。こっちも寒く、本日4日は9度、台北近く陽明山のなかで大屯山でも昨夜雪が降りました。3000m級の山々はすべて積雪です。
    部屋にいてもシンシンと寒い・・・水曜までタイに出張しており、台北との気温差20度はつらいです。まだアップしてませんが、礁渓温泉にも行ってきました。寒い時期、温泉いいですね。
    おって詳細連絡しますが、15日ごろからまたタイ出張です(春節休み返上!)、いつまでかが未決定。10日、何とか間に合うようかえりますね。

natchanpapaさんのトラベラーページ