八女・筑後旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡県山川町のみかんってすごくおいしいんです。<br />毎年冬の時期になると、山川みかんが恋しくなります。<br />いつも特定のみかん農園に直接お伺いして箱ごと買って帰るのですが<br />そこのみかんは全部目で痛みを確認して手作業で箱づめしてあります。<br />この周辺のみかん畑は日当たりがよく急斜面な場所で水はけのよい土で生育されるそうです。<br />このベストな環境がおいしいみかんを作るそうな・・・<br /><br />みかんだけではなく、福岡県みやま市瀬高町の道の駅にも寄り道してみました。<br /><br />道の駅みやま→山川みかん→大力うどん→家族風呂ひらおぎ<br />→たちばな湧水

茜塩みかんを求めて

2017/12/09 - 2017/12/09

こまち

こまちさん

福岡県山川町のみかんってすごくおいしいんです。
毎年冬の時期になると、山川みかんが恋しくなります。
このベストな環境がおいしいみかんを作るそうな・・・

道の駅みやま→山川みかん→大力うどん→家族風呂ひらおぎ
→たちばな湧水

寒いなあ~とつぶやきながら車を降りる
    今日はそこまで混雑もしていませんでした

何気に歩いてたらかぼちゃのオブジェ??

作り物かと思ったら本物のかぼちゃ・・・だと思う
    いい味だしてます

じゃんっ セロリの株売りです
    瀬高はセロリの日本3大生産地のひとつらしいです
    こんなにいっぱいのセロリ・・・食べきれる??・・・と思いますが皆さん
    じゃんじゃん買っていくんですよね~~
    ままっ うちも買いましたけどww

ねっ いっぱいでしょ
    これで400百円もしません
    セロリ好きにはたまりませんよね

さぁ 出発は道の駅みやまです

魚屋さんでみかけた「くつぞこ」舌平目です
    ビジュアルはあまりよくはありません
    有明海であがるお魚さんです
    食べたことはないですが、ムニエルにすると美味だとか・・・

大好きな渡りがに
    結構いいサイズです うまそうだな~ってじ~~っと眺めてたら
    「どうですか?おいしいですよ」と声かけられた
    よほど買いたそうに見えたのだろう

ちょっと 小腹が減ったのでイートインコーナーでちょっと休憩
    精肉店直営の惣菜なんですがすきなおにぎりがあるんです

玉めし
    醤油でちょっと甘めに味付けされたご飯の中には・・・

半熟煮卵が隠れてます。

間違いなくおいしい一品です

以前 ケンミンショーで取り上げられてました

いつもお世話になってるみかん農園です
    いつも予約して求めに来ます。
    だんだん有名になって、入手も簡単ではなくなりました。今では早めに電話して
    取りに行ってます

さあ 所用を済ませたので昼食にしよう・・・と
    地元では大人気の大力うどんさんへ
    ここはいつも混雑してます。でも、回転は速いんであまり待ちくたびれる事はありません

結構 いっぱい成ってるなと思ってましたが、随分落ちてしまったそうです
    それでも まだ おいしそうなみかんたちがいっぱいです
    可愛いみかんたちを買い求め山川を後にします

最初見たときは なかなかナイスなアイデアだと喜びもしました。

夜の明かり具合は・・・・正直暗くってみかんかなんだか分かりません

小腹を満たしたデブ2人組は一路山川みかんを目指します
    山川町はほんとにみかんで有名で電灯がみかんの形をしています

何が魅力的かって味もさることながらなんてったって安い
    カレーうどんだって290円なんですもん

知人を連れて来た時はいつも「私がおごる」と威張ってます

今回は贅沢にえびと肉をトッピング

なんて素敵なビジュアル

そして・・・・な なんと!!

麺に結び目がある

うどんは結構食べますが結び目のあるうどんには初めてあたりました

色々うろうろした後で・・・

今日のひとっ風呂

平山温泉 ひらおぎさんです
    ここは以前まで家族風呂が800円と家族湯にしては激安な温泉だったのですが
    昨今のお湯事情・・・1000円に値上がりしてしまいました

でも リニューアルされてきれいになってます
    平山温泉はなんてったって美人湯と有名
    ぬるぬるなんです
    ボディソープを洗い流してもぬるぬる感が残る位はだがしっとりします

美人湯だからって・・美人にはなりません(当たり前か)
    肌がつるつるになった気分にはなります

うどんで満腹になり平山温泉で癒され今日も一日有意義に過ごしました。
    たっぷり充電できました

風呂上りのみかん・・・最高でした

帰りにたちばな湧水へ
    ここの湧水も以前「病気しらずの水」と新聞に載りました
    私は水音痴なので水のおいしさはわかりませんが
    相方は時々求めにくるのできっとおいしいのでしょう

日中に来るとタンクの裏に湧水が湧いていて、店主さんにお金を払って
    湧水を直に汲む事ができます

水汲み中