リスボン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月21日 リスボン訪問2日目 今日はシントラ ロカ岬を回る予定。 時間があれば カスカイスからベレンに行きジェロニモス修道院にいっておきたいと ホテルを7時45分位に出発した。ホテルからCP(ポルトガル国鉄)のロッシオ駅までは3分位で大変便利。時間なども調べて無くて お得意の ほぼ 行きあたりばったり旅。

ユーラシア大陸最西端ポルトガル一人旅 2

2017/11/19 - 2017/11/27

hanako- harmonicaさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
    エミレーツ航空

CPロッシオ駅です。シントラからカイスドソドレまで回れる トレイン&バス チケットを買っている間に8時(だったか)の便が出てしまい。次の便まで30分位待ち。同じくシントラ観光に行かれるらしい ポルトガル人のご夫婦に写真をとってもらったり 自販機で水を買ったりして待ちます。

ロシオ駅

観光地へ行くので 欧米人の観光客がボチボチ乗ってきます。でもこの季節 空いていました。

リスボンから西へ30キロ弱40分位で シントラ駅着。

シントラ駅

インフォメーションで地図をもらい 循環バス434番にバス待ちで並びます。トレイン&バスチケットを見せるとチャージレシートの確認をされ ちゃんと持っておくようにと念押しされました。                       先にペーナ宮殿まで乗っておかないと 王宮を見てからペーナ行に乗ろうとしても 満員通過で待たないといけないみたいでした。沢山待っていました。

シントラ観光案内所 散歩・街歩き

入口でチケット購入後 頑張って歩いて上りました。ペーナ宮殿の特徴ある姿が 見えてきました。

ペーナ宮殿 城・宮殿

むむ これはもう完全にデイズニーランドでは(こちらが本家だろうし 失礼)と思わずつぶやく。
      イスラム ゴシック ルネッサンス マヌエル等の各様式が集められているらしいのです。でもそれがとても魅力的です。

丁寧な装飾が施された門

アズレージョと彫刻が 美しい玄関入口。この入口の上に彫ってある人(神様?)確かどこかで見たような。ローマだっけ。

標高529Mなので眺望はすこぶる良い。

王家の避暑地というのもわかる。結構な風が吹き抜ける。

方向はわからない 平原の向こうは 海なのか。

中庭の壁 ほんとキレイ。

遠くに ムーアの城跡か。

イスラム風?

いっぱいのアズレージョは イスラム風。

ゴシック様式?

ミックス?

居室からの 眺め。カルロス一世とその王妃は ここを気に入って ほとんどの時期をこの宮殿で過ごしたそうです。

台所。

もっと見たかったけど 次行きます。入口まで降りて循環バスに乗り 2本の煙突がシンボルの王宮へ。

シントラの王宮 城・宮殿

この旅行記へのコメント

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 680円/日~

ポルトガルの料金プランを見る

リスボン(ポルトガル) で人気のタグ