名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の海外旅行の際、プラハでミュシャのポスターを買ってきました。長崎のフレンチレストラン、スカイベルへのお土産です。マダムは後輩で、レストランの中にはミュシャのポスターがたくさん飾られており、私のお土産もその仲間に加えてもらおうと思ったわけです。<br /><br />お礼にマダムがブルーのスパークリングワインと白ワインを送ってくださいました。そのワインを今年一緒にプラハへ旅したYさんとEさん、行く予定だったのに直前でキャンセルせざるをえなかったNさん、旅仲間ではないけれど、うちのお嫁さんと同い年でネット娘のRちゃんと一緒に飲もうという計画を立てました。<br /><br />10/28 新幹線で名古屋へ、オフ会 名古屋泊<br />10/29 熱田神宮、豊田美術館、岡崎美術館、セントレアから飛行機

名古屋ワインオフ会

2017/10/28 - 2017/10/29

ka3

ka3さん

10/28 新幹線で名古屋へ、オフ会 名古屋泊

JALグループ 新幹線

オフ会の会場はYさんの知り合いがやってらっしゃる小さなフレンチレストラン、ペーナです。

殆ど貸し切り状態で、私が持参するワインに合う料理を準備してくださいました。

アミューズ、人参のムースです。

前菜は蒸し野菜、塩・珍しいブラックオリーブのオリーブオイル・アンチョビソースをつけていただきました。

イカ墨の牡蠣グラタンがとても美味しかったです。

メインはイベリコ豚、説明の内容は忘れましたが、めったに手に入らない品種だそうです。
    あら、デザートの写真を撮るのを忘れました。コーヒーには一口のケーキがついて、税込で2500円♪
    でもワインの持ち込み料が1本2000円でした。

食後は愛知県立美術館でクリムトを見たかったのですが、貸出で留守とのことでパス!
    名古屋城が見えるホテルのコーヒーショップに場所を移し、夜までおしゃべりをして過ごしました。

ホテルの中はハロウィンの飾りつけでした。

名古屋城-1

名古屋城-2

名古屋城-3

3人は家に帰り、Nさんと私はホテルに宿泊。Rちゃんがホテルまで送ってくれました。写真は名古屋駅です。

翌朝はNさんと熱田神宮へ。この時点ではまだ小雨でした。
    屋根の上をご覧ください。宮崎神宮のところに書きましたように、鰹木の数が偶数なので、女神が祭られていることが分かります。

本宮。祭神は熱田大神(あつたのおおかみ)、天照大神のことです。

ここには三種の神器、鏡・玉・剣のうちの剣が保管されています。
    なお鏡は伊勢神宮に、玉は皇居にあるらしいです。

境内に「こころの小径」があります。是非歩いてみましょう。本宮の横から入って裏側を回り、反対側に出てきます。

東側入り口に看板があって「撮影禁止」とありました。ところが私達は西側から入ったのでこの看板を見ず、写真を撮ってしまったんです。神聖な場所だから遠慮してくださいということですね。この道が公開されたのは2012年になってからなのだそうです。

西門の横に菅原社があります。言わずと知れた学問の神様、菅原道真が祭られています。

ひつまぶしのレストランでYさんと待ち合わせをしました。

ひつまぶしは、鰻の蒲焼が乗ったご飯を4等分して、最初の1杯はそのままで、2杯目は薬味をかけて、3杯目はお茶漬け(出汁)、最後は自分の好きな方法で食べます。

Yさんが車で豊田市美術館と岡崎美術館へ連れてってくださいました。この時台風が近づいていて大雨の中、車を走らせました。
    豊田市美術館ではクリムトの「オイゲニア・プリマフェージの肖像」を、岡崎美術館では「ウェールズ国立美術館所蔵 ターナーからモネへ」が開催されていました。

名古屋駅でネット娘のRちゃんが待っていて、セントレアまで見送ってくれました。Yさんも電気自動車の充電を終えて、追いかけてきてくれて、最後のお喋りを楽しみました。Rちゃんによると、「まるで家のリビングでくつろぎながらおしゃべりしている仲良しのご近所さんのよう」だったそうです。

台風の影響でNさんが乗った新幹線も遅れが生じ、飛行機の出発も1時間遅れました。でも転んでもタダでは起きない私、デッドヘッドのCAさんにタブレットを見せて、私のホームページの宣伝をしたのでした。

ところで名古屋から神奈川へ帰るのに、なぜ飛行機かって? ボーナスマイルを稼ぐための「マイル修行」ですよ!(^^ゞ