愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県小牧市の間々観音、田縣神社そして犬山市の大縣神社へ参拝と御朱印をいただきに出かけました。<br />間々観音以外は、訪れたことがありますが、御朱印をいただいていなかったので御朱印をいただいてきました。<br /><br />これらの寺社は、全国的にも珍しいですが、由緒正しい寺社ですので、不快な思いをされないようにお願いします。<br /><br />今回の旅は、名鉄電車の「まる乗り1DAYフリーきっぷ」を使用しました。<br /><br />http://www.meitetsu.co.jp/train/ticket_fare/discount/1dayfree.html<br />

小牧、犬山であの有名寺社を巡る御朱印旅

2017/12/04 - 2017/12/04

OHBY

OHBYさん

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

名鉄犬山線の岩倉駅からバスで「間々乳観音前」バス停で下車し、約7分ほど歩き、間々観音(正式名は、浄土宗 飛車山 龍音寺)に到着しました。

間々観音は、日本で唯一の「おっぱい寺」だそうです。

山門を見る限り小さなお寺です。

手水舎です。
    いきなり、おっぱいの登場です。

こちらの観音様もおっぱいから水が出ています。

線香立てにもおっぱいがあります。

本堂です。
    前にある絵馬もおっぱいです。

「しあわせいっパイ むねいっパイ」と書かれたのぼりがありました。

おっぱいいっパイのお寺でした。
    誰もいなかったので良かったのですが、他の参拝者が居たら恥ずかしかっただろうなぁ。

御朱印をいただきました。

バスで小牧駅まで行き、名鉄小牧線で田県神社前駅まで行きました。
    そこから数分歩いて田縣神社に行きました。

ここは、世界的にも有名な神社ですが、私がここを参拝する目的は、「病気平癒」の御利益があると言われているためです。

本殿で参拝します。

ご神体に「元気になりますように!」とお祈りしました。

本殿の奥に奥宮があります。

奥宮の隣には、珍宝窟があります。

玉をナデナデして、賽銭を入れるとチ~ンと音がします。
    そして、お祈りします。

いろいろな石が置かれています。

幸福お守りを受けました。
    説明は、しません。

病気平癒を祈願し、御朱印をいただきました。

田県神社前の隣の駅である楽田駅から約25分歩いて大縣神社に行きました。
    大縣神社は、尾張国二宮で創建が紀元前三年という歴史ある由緒正しい神社です。

手水舎の横にある池には、鯉が泳いでいました。
    紅葉もきれいに色付いていました。

国重文の拝殿でお参りします。
    檜皮葺屋根の美しい拝殿です。

本殿を覗こうとしましたが、屋根のほんの一部しか見えませんでした。

姫の宮です。
    ここからは、女性の参拝者が圧倒的に多くなります。

招福鳥居くぐりです。
    こんな小さな鳥居をくぐるなんて、100kg超の私には100%無理です。

姫石です。

田縣神社と大縣神社が、男と女で対となっているように思われますが、全く関係ないそうです。歴史も格式も大縣神社の方が上位になります。

駅から大縣神社まで歩いてくるとき、ウォーキングスティックを使わなければならないほど、足腰が弱っています。そのため、足腰守を受けました。

御朱印も頂きました。

犬山駅を経由して西春駅で下車し、高田寺北バス停で下車し、医王山 高田寺(こうでんじ)に行きました。

国重文の本堂(薬師堂)です。尾州一美しい建物と言われたそうです。

大正9年に古社寺保存法、国宝保存法により国宝に指定されました。
    その後、昭和25年に文化財保護法により国指定重要文化財に指定されました。
    石碑に国宝と記載されているのは、国宝だったからです。
    檜皮葺屋根で歴史を感じる本堂です。しかし、修復前は茅葺屋根だったそうです。
    何故変えてしまったのでしょうね。

普段は閉まっている本堂が開いていましたので、中でご焼香とお参りをしました。
    御本尊が薬師如来のため、医薬の御利益つまり病気平癒にご利益が有るということになるため、念入りにお参りしました。
    本堂内には、旧国宝で現在は国重文で御本尊の薬師如来坐像が安置されています。
    そして、仁王像も安置されています。
    以前は、仁王門にあったそうですが、火災にあい本堂内に避難させて現在に至るようです。

本堂内で御朱印をいただきました。

今回訪れた間々観音、田縣神社、大縣神社は、下ネタ的な寺社ですが、由緒正しい寺社です。物珍しさで参拝することをしないということは、止めるべきだと思います。ふざけて、このようなご神体を作成しているのではないということを理解しないといけないなぁと思いました。
    私の場合は、病気平癒が目的の全てですので、真剣にお参りしました。

• 夏ミカンさん 2017/12/31 12:24:54
    病気平癒のご利益
    お元気で参拝を続けられているようで何よりです。
    病気平癒のご利益が効いてきているのではないでしょうか。
    男女和合は子孫繁栄の原点ですので、何よりもご利益があると思います。

OHBY

OHBYさん からの返信 2017/12/31 15:32:46
    RE: 病気平癒のご利益
    夏ミカンさん、こんにちは。

う〜ん、ご利益が有るのかなぁ。まだ、十分実感できていないのが現状です。
    でも、御朱印巡りができているということは少しずつでも良くなっているのかなぁ。
    そう信じるしかないのですけれでもね。

OHBYさんのトラベラーページ