名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋は学生時代を過ごしたところですが、大須に演芸場があると知ったのはごく最近のことです。<br /><br />上野や浅草まで行かなくても寄席が楽しめるとは!<br /><br />ついでに見たかったオアシス21や、欲しかったダウンを見にモンベルへ行こう。<br />大須へいくなら浜松にはないスープカレーの専門店へ行かなくては。<br />おお、イルミネーションもきれいだがや。<br /><br />久しぶりの名古屋できっとあちこち変わっただろうな~。<br />というか、大須は初めてです。<br />

尾張名古屋は大須の寄席に行ってきた

2017/12/03 - 2017/12/03

tamao

tamaoさん

上野や浅草まで行かなくても寄席が楽しめるとは!

おお、イルミネーションもきれいだがや。

久しぶりの名古屋できっとあちこち変わっただろうな~。
というか、大須は初めてです。

始発のバスで出発!
    浜松駅から名古屋までJRです。

名古屋駅の地下鉄の入口には大きなクリスマスツリーが。
    夜になるとキレイだろうな。

無事大須観音に到着です。
    地下鉄の出口には案内板が充実しており、大変分かりやすかったです。

観光客や地元の人(だと思います)がちらほら

快晴です。

まずはご参拝。

鳩多し。

右手交番の横を過ぎて行くと大須仁王門通

大須観音をまっすぐ行くと大須観音通
    演芸場はこちらを通っていきます。

まだ10時前なので人は少ないしお店もシャッターが降りています。

演芸場に到着。
    分かりやすかったです。

入場は10時30分からなので、1時間近くヒマです。
    入場券だけ購入してモーニングを食べに行きました。
    朝が早かったのでお腹がすきました・・・

10時30分前には入口に行列が出来ていました。

本日の番組表
    バッグの中に折りたたんで突っ込んでいたので、くしゃくしゃですみませんm(__)m

• 正面<br /><br />出演者は失礼ながら存じ上げない方ばかりで、あまり期待していなかったのですが、大変楽しませていただきました。<br /><br />仲入りの間のお土産の販売も楽しかったです。<br /><br />お勧めです。<br />また来月も行こうと思います。

正面

仲入りの間のお土産の販売も楽しかったです。

お勧めです。
    また来月も行こうと思います。

寄席を楽しんだ後はスープカレー。

でも、お腹すいていない・・・

これは何だろう?

スープカレーのお店を目指して歩いていると、何やら楽しげな音色が。

チンドン隊

こういうのは楽しくてウキウキしてくる。

突然商店街の中にお寺が。

万松寺だそうですが今風の建物でちょっとお寺には見えません。

鼻の穴から出ている水はちょっと飲みたくないです。

鳥居はあるけれど・・・

やっぱりお寺っぽくない。

横から見るとホテルのようです。

いろいろなお店や見るところがあって楽しい商店街です。

目指すスープカレーのお店はここ。

シーフードを注文しました。

一口食べて・・・?
    あれ~、釧路で食べたスープカレーと全然別物・・・。

勉強になりました。
    スープカレーってお店によって全然違うんだ・・・。

何だか辛いお湯を飲んでいるようでした。
    クチコミでは高評価でしたが、私の好みではなかったようです。
    残念

味は合いませんでしたが、接客は大変感じが良かったです。
    店内も雰囲気あります。

さてさて、気を取り直して次はモンベルへ。

この時期ライオンもサンタ仕様

モンベルではあれこれ試着して、結局買わずに出てきました。
    手持ちのもので間に合うのでは、と店員さんもアドバイスしていただきました。
    モンベルの店員さん、親切でした。

で、今度は栄に向かって歩きます。

着いた所はオアシス21

沢山歩いて足が痛くなってきました。

オアシス21アップ

エスカレーターで2Fへ。
    晴れていて良かった。

水を通して下を覗きます。
    下はスケートリンクになっていました。

この後名古屋駅に戻ります。
    駅周辺のイルミネーションを見ようと思っていたら、なんと18:30からでした。
    まだ2時間もある。
    そろそろ疲れたし、2時間も名古屋駅で時間をつぶせない。

仕方がないので今回はイルミネーションはあきらめました。

これで浜松に帰ります。