マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝日を利用して、3泊6日でマルタ共和国に行ってきました&#128515;<br /><br />小さな国なので、気軽に行けちゃう国です。<br />目玉観光スポットがあるというより、美しい海やかわいらしい街並み、おいしいシーフードを楽しめて、治安もよく居心地のいい国です。紀元前の遺跡なんかもあったりします。<br /><br />祝日&有給休暇1日だけとって、2泊5日でもそこそこ楽しめると思います&#127925;<br /><br />日程はこちら。<br />=====================================<br />11/21(火)<br />→ 21:40 成田空港出発<br /><br />11/22(水)<br />→ 8:35 マルタ到着<br />→ AM 青の洞門<br />→ PM イムディーナ散策<br />→ 夜 バレッタ散策<br /><br />11/23(木)<br />→ ゴゾ島&コミノ島ツアー<br /><br />11/24(金)<br />→ AM バレッタ散策<br />→ PM ポパイ村<br /><br />11/25(土)<br />→ AM スリーシティーズ散策<br />→ PM マルサシュロック散策<br />→夕方 世界遺産ハイポジウム見学<br />→20:15 マルタ出発<br /><br />11/26(日)<br />→ 19:35 成田空港到着<br />=====================================

★50ヵ国目★美しい海と古都を両方楽しめる国「マルタ」

2017/11/21 - 2017/11/26

カホ

カホさん

祝日を利用して、3泊6日でマルタ共和国に行ってきました😃

小さな国なので、気軽に行けちゃう国です。

祝日&有給休暇1日だけとって、2泊5日でもそこそこ楽しめると思います🎵

日程はこちら。
11/21(火)
→ 21:40 成田空港出発

11/22(水)
→ 8:35 マルタ到着
→ AM 青の洞門
→ PM イムディーナ散策
→ 夜 バレッタ散策

11/23(木)
→ ゴゾ島&コミノ島ツアー

11/24(金)
→ AM バレッタ散策
→ PM ポパイ村

11/25(土)
→ AM スリーシティーズ散策
→ PM マルサシュロック散策
→夕方 世界遺産ハイポジウム見学
→20:15 マルタ出発

11/26(日)
→ 19:35 成田空港到着

トルコ経由でマルタへ。
    時間通りマルタ空港に到着し、空港も小さかったので到着10分で入国完了しました。

初日からいい天気でテンション上がります⤴

空港で7日間のバス乗り放題カード(21ユーロ)を買って、まずはセントジュリアンのホテルに荷物を置きに行きました。

セントジュリアンまではバスで1時間弱くらい。
    荷物を置いたら、青の洞門へ出発です😃

ちなみに、優先順位高いところから観光に行くのが私の旅スタイル。
    以前は効率重視で計画たてててけど、計画通りに行かない海外旅行では、見たいものから見た方が計画変更もしやすいことを学んだのです。

セントジュリアンからバスで青の洞門へ向かいました。

青の洞門(blue grotto)は、イタリアの青の洞窟にも負けないほど美しい海を見られる場所ということで楽しみにしていました🎵

青の洞門は上からとボートから楽しめます。

これは、上から見たところ。
    海の深い青色と、くり貫かれたように見える地形が美しい✨

panoramaというバス停の前から見ることができます。
    ボート乗り場はそこから随分下るので、バスで行く方は先に上から見ることをオススメします。

青の洞門を上からみた後は、ボート乗り場まで歩きます。

車も通れる下り道をひたすら歩くと、grottというバス停に着くのですが、そのまままっすぐ、お土産やさん、レストラン等の道を突っ切るとチケット売り場の看板が見え、写真の後ろに写っている小さなチケット売り場にたどり着きます。
    Panoramaからは10~15分くらいかかります😅

チケットは8ユーロ。
    内容から考えると安いかな。
    カードは使えません。

これがボートです。
    10人くらい乗れるかな。

このボートに乗って20-25分くらい海をまわります。

ボートは10分おきに出ているので、少しだけ待ちました。

ボートに乗り、しばらくすると、こういういくつかの洞窟が見えました。

洞窟の部分の海の色が違います✨

近くで見るとこんな感じ。

エメラルドグリーンの海が美しい✨✨

ボート漕ぎ&ガイドのおじさんが、手をつけて見せてくれました。

• 鮮やかすぎる&#10024;&#10024;&#10024;

鮮やかすぎる✨✨✨

キレイすぎて、みんな夢中で写真を撮ります。

ここは、最後の方に見たスクエアの部分に光が入っているところです。

近くで見ると見るとこんな感じ。
    さっきのエメラルドグリーンとはまた違った青の美しさ。

青の洞門ボートツアー、満足度高かったです✨
    天気のいい日の朝か昼に、ぜひ行ってほしい。

12:55まで青の洞門を楽しんだ後は、grottoバス停までダッシュ。
    バスが一時間に一本しかないので、
    12時過ぎ panorama着、13時過ぎ grotto発です。

201番のRabat行きのバスに乗り、イムディーナに向かいます。

バスはしばらく海沿いを走るので、広い地中海が見放題です🎵
    途中、この小さなチャペルがあるDingli Cliffsという場所で何人か降りていきました。
    後から調べると、地中海がきれいに見れる場所として密かに人気なんだそうです。

バスの終点はラバトのバスターミナルなので、そこで降りてイムディーナに入りました。

思ったより小さな街、イムディーナ。

これはイムディーナのカテドラルです。

• 街はほぼハチミツ色の建物で、マルタらしく窓やドアがかわいいです&#128149;

街はほぼハチミツ色の建物で、マルタらしく窓やドアがかわいいです💕

イムディーナには、マルタで一番おいしいケーキが食べられるカフェがあると聞いていたので、半信半疑だけど行ってみました。

これがそのチョコレートケーキ。
    味は、予想通り普通かなー。
    まぁ、ヨーロッパのケーキってそういうもんだよね。

でも景色はいいし、値段も高くないし、休憩するにはよかったです。

カフェなのに、トイレのチップが必要だったのは残念。

イムディーナは、こういうかわいらしい建物があります。

ここはホテルだったかな?

カフェかレストラン

イムディーナで一番見たかった場所。

• 花と扉の組合せがたまらなくかわいい&#127804;<br /><br />イムディーナはキレイ目で上品な街並みでした。<br /><br />明るいうちに、城壁外のラバトにも向かいます。

花と扉の組合せがたまらなくかわいい🌼

イムディーナはキレイ目で上品な街並みでした。

明るいうちに、城壁外のラバトにも向かいます。

ラバトは飾りが多くてかわいらしい感じ。

• オシャレ&#10024;

オシャレ✨

また、ラバトには、カタコンベという地下墓地が2つあります。

ここはその一つ、聖アガタの方のカタコンベの入り口です。
    中は撮影禁止ですが、ガイドさんの説明付きでおもしろかったです。

聖アガタの前には聖パウロのカタコンベがあり、そちらの方が見学範囲は大きそうでしたが、聖アガタの方が当時のような骨の展示があってオモシロイという口コミを見たので聖アガタのみを見学してきました。

16~17時でラバト散策をした後は、バレッタへ。

11月下旬のマルタは17時前に日が沈むので、18時のバレッタはもう暗くなってました。

メイン通りはルミナリエみたいなクリスマスイルミネーション。

• 晩ごはんは、バレッタにあるD&#39;office Bistroへ。

晩ごはんは、バレッタにあるD'office Bistroへ。

マルタ名物の出窓のオブジェを飾っていたりして、かわいいお店でした。

これは前菜盛り合わせ。
    マルタの味付けはちょっと濃い目なので、ワインに合います。
    左上のマルタソーセージがおいしかった!

ただ、量がすごい多い😅
    これ以外にスープとパスタもあったけど、前菜盛り合わせだけでも食べきれなかった。

現地一日目はこれで終了。
    朝早く着いたから、たくさんまわれて満足です。

現地二日目は、ゴゾ島とコミノ島に行きます❗

現地二日目。

ゴゾ島・コミノ島ツアーに行くために、スリーマのフェリーターミナルに来ました。

朝から釣りをしている人がいました。
    ここでも海がキレイ!
    お魚がエサに寄ってきています。

スリーマで客引きをしていたこのフェリーで行くことにしました。
    10:30出発、18:30到着です。
    他のフェリーだと10時出発もあったようなので、もう少しいろいろ見ればよかったかも。

でも、5ユーロ引いてくれて35ユーロ(飲み放題つき)だったので、よしとします😁

出発して、melliehaから乗る人たちを拾い、ゴゾ島に向かいます。

途中、海の色が違う場所に寄ってくれます。

近くに行くと、エメラルドグリーンがきれいに見えます。

出発して二時間くらいでゴゾ島に到着です。

到着したら、観光用バスに乗り、ゴゾ島中心部にあるビクトリアに向かいます。

途中、コミノ島を見渡せる高台で5分ほど止まってくれます。

ビクトリアに着いたら一時間の自由時間です。
    13時過ぎているのでお腹もすいたけど、先にゴゾ島メインのシタデルを観光します。

シタデルとは城塞のことで、アズールウインドウ無き今、ゴゾ島のメイン観光スポットだと思います。

これはシタデル内にあるゴゾ大聖堂。

城壁の上に登ってみました。
    真ん中に見えているのはゴゾ大聖堂です。

城壁の上からはゴゾ島が360℃見渡せます。

ほとんどの時間をこの城壁の上で過ごしました。

自由時間1時間ってはやーい!

このあと、ローカルパンをテイクアウトして、ゴゾ島を後にしました。

ゴゾ島を後にしてコミノ島に到着しました。
    コミノ島のブルーラグーンは、エメラルドグリーンの海なのです。
    15時過ぎで曇りがかっていたのにこの色。

11月下旬だけど、海に入っている人もいます。
    私も足だけ入ってみたけど、冷たかったです(笑)

上から見下ろしたところ。

この海もキレイだけど、天気のいいお昼に来るとさらにキレイだろうな💕

自由時間は1時間15分くらいだったので、そろそろフェリーに戻ります。
    右奥に停まっているのが、乗ってきたフェリー。

スリーマに戻ってくる頃にはもう真っ暗。
    対岸のバレッタがキレイです✨

今日の晩ごはんはセントジュリアンのgululuというお店で。
    セントジュリアンやスリーマにはレストランがたくさんありますが、ここは日本人観光客もたくさんいました。

スープとシーフードのツマミの盛り合わせ。
    タコが柔らかくておいしかったー。

ピザ。
    パン生地みたいに分厚い生地でおいしかったです。
    さすが、イタリア近いだけあって、マルタはイタリアンがおいしい🎵

食べきれないので、明日の朝ごはん用にピザはお持ち帰りしました。

セントジュリアンのスピノーラ湾にある逆loveマーク。
    なぜ逆なのか、意図は分からず。。

スピノーラ湾を眺めて、二日目も終了。
    ここで、この旅行の折り返し地点です。

三日目は、バレッタとポパイ村へ向かいます。

朝8時にバレッタにやってきました。

なんでそんなに早く着いたかというと、明日のハイポジウムのチケットを買うため。

マルタには、紀元前の遺跡が残っていて、その中の1つがハイポジウム。ハル・サフリエニ の地下墳墓とも言います。
    ここは、完全予約制で1日に80人しか入れないのですが、事前のネット予約では早々にチケット完売していました。最後の手としては、前日の9時から売り出されるチケット20枚を早い者勝ちで手に入れるしかなく、バレッタに買いに行きました。

早く着いたのに、チケット売り場の場所が、エルモ砦に変わっていて、見つけるのに苦労しました。
    現地の人は、チケット売り場がバレッタにあることさえ知らず、ツーリストインフォメーションは9時からしかオープンしないので、一時間探しまくりました。

現地で調達しようと思っている方、ハイポジウムの公式サイトをしっかり見てから行ってくださいね。
    ちなみに、ゴゾ島でも売っているみたいです。

チケットを無事に買えたので、バレッタを散歩。
    バレッタのメイン通りはにぎわっているけど、1本入るとマルタらしいかわいい出窓の建物が並んでいます。

歩き疲れたので、メイン通りにある有名なカフェ、コルディナで休憩です。
    多分、マルタで一番有名なカフェです。

マルタ伝統のお菓子とストロベリースムージー。

そんなに混んでなかったので、しばらくゆっくりしました。

元気を充電した後は引き続きバレッタ観光です🎵

バレッタにある聖ヨハネ大聖堂。
    外はシンプル、中は豪華。
    入場料に音声ガイドが含まれていて、日本語の説明が聞けます。
    わかりやすい説明がたっぷりあるので、1時間じゃ短かった!
    1時間半~2時間は見ておくとよいと思います。

12時前になったので、アッパーバラッカガーデンに急ぎます。

毎日12時と16時に、空砲を撃つと聞いたので見に行ってきました。

アッパーバラッカガーデンには人がいっぱい!
    12時前からマイクを使ったアナウンスと音楽が流れ、その後に空砲が撃たれます。
    結構大きな音で迫力があるので、見ごたえがあります。

アッパーバラッカガーデンからロウワーバラッカガーデンの方を見たところ。

スリーシティーズも見れて、ここはとっても景色がいいです。

ここからの景色を見て、明日はスリーシティーズに行くことを決めました!

• この日のバレッタ観光の最後に、バレッタ名物(?)のアイスクリームを食べました&#127848;<br /><br />私が行ったのはメイン通りのAmorino。<br /><br />お花のようにアイスを盛り付けてくれるのですが、フレーバーは何種類選んでもいいんです&#10024;<br /><br />私は五種類選びました。<br />チョコレート系もフルーツ系も充実していて、どのフレーバーもおいしかったです&#127925;<br /><br />おいしかったので、次の日にも食べましたー。<br />私はシチリアレモンが好みでした&#128149;

この日のバレッタ観光の最後に、バレッタ名物(?)のアイスクリームを食べました🍨

私が行ったのはメイン通りのAmorino。

お花のようにアイスを盛り付けてくれるのですが、フレーバーは何種類選んでもいいんです✨

私は五種類選びました。
    チョコレート系もフルーツ系も充実していて、どのフレーバーもおいしかったです🎵

おいしかったので、次の日にも食べましたー。
    私はシチリアレモンが好みでした💕

バレッタ観光の後は、北部にあるポパイ村へ。

ポパイ村とは、映画ポパイで使われたセットを残してポパイのテーマパークにしたようなところです。

ポパイ自体はそんに興味なかったのですが、このかわいらしい村と海のコラボレーションを見たかったので足をのばしてみました。

• わかりにくいけど、建物の形がかわいいんです&#127925;<br /><br />屋根が反っていたり、色がカラフルだったり。<br /><br />中には入っていませんが、外にいても音楽が聞こえてきて、わくわくしました。<br /><br />ポパイ村は島の北部にあるのですが、行くのに結構時間がかかります。<br />私は、行きは二時間弱、帰りはなんと四時間かかりました。。<br />金曜日だったからか、帰りはバスが渋滞に巻き込まれ、歩くよりも遅い結果に。。<br /><br />帰りは、島の中心部を通る71、72番バスは乗ってはダメでしたね。海岸沿いを走るスリーマ行きの200番台のグレー路線のバスがあるので、こちらで帰ると早かったのかもしれません。

わかりにくいけど、建物の形がかわいいんです🎵

屋根が反っていたり、色がカラフルだったり。

私は、行きは二時間弱、帰りはなんと四時間かかりました。。

本当は夕方のバレッタを見ようと思っていたのですが、バスが遅れたので、バレッタは諦めてスリーマ寄りのセントジュリアンで晩ごはんを食べることに。

ここは、peperoncinoというイタリアン。

カリカリに焼いたチーズに小魚か入ったお料理。
    シンプルな味付けだけどおいしい!

少し苦みのある小魚で、ぱくぱくいけちゃいました🎵

タコのリゾット。

これもおいしかったです🎵

昨日のバレッタのお店より少し高めですが、東京での普通のご飯と同じかちょい安くらいの価格でお腹いっぱい食べられました。

ご飯を食べた後は、セントジュリアンのクラブ街をちょっと散歩。

クラブが立ち並んでて、金曜日の夜だったからか、人もたくさんいました。

いろんなお店がワンドリンク無料券を配っているので、1杯だけならタダで飲めます🍺😄

私も1杯だけ飲んでホテルに帰りました。
    この日はバスに乗り疲れたのでぐっすり。

そして、いよいよ最終日です。

最終日。

午前はスリーシティーズ散策です。
    ヴァレッタから見たスリーシティーズがステキだったので予定を変更して来てみたけど、これが大正解!

街がかわいすぎる~✨
    個人的には、マルタデ一番好きな街並みでした💕

これはヴィットリオーザ。
    聖アンジェロ砦の内側にあります。

こんな家に住みたいなー。

聖アンジェロ砦の入り口です。
    有料入り口の手前まで上りましたが、時間がないので入場はしませんでした。

大砲の形。
    うん、発想がおもしろい。

• 教会

教会

船がたくさん止まっています。
    海の色がほんとキレイで、とても気持ち良かったです⛵

ここからは、スリーシティーズのセングレア側です。

はぁ。。。かわいい。。
    タメ息がでます(笑)

セングレアから見たヴァレッタ。

セングレアから見た聖アンジェロ砦。

セングレアの先端の監視塔です。

フランスの国旗っぽいなー

坂が多いです。

かわいい街並みをもっと見ていたいけど、昼にはマルサシュロックに行きたいので、うしろ髪ひかれながらバスで移動です。

港町マルサシュロックです。
    日曜にはフィッシュマーケットがあるそうだけど、この日は土曜日。
    お土産やさんなどの屋台はあり、のんびり楽しめます。

• カラフルなボートが有名だけど、近くで診ると目があって、タレ目な感じがなんか愛らしい&#128515;

カラフルなボートが有名だけど、近くで診ると目があって、タレ目な感じがなんか愛らしい😃

海辺にはレストランが並んでいます。
    この人たちが食べているシーフード盛り合わせのビジュアルに一目惚れして、食べきれないとわかっていたけど私たちも同じレストランに入って注文しました😅

海を見ながら食べるシーフードは最高✨✨

• マルサシュロックはカラフルボートが有名だけど、マルタらしいかわいい建物もありました&#127925;

マルサシュロックはカラフルボートが有名だけど、マルタらしいかわいい建物もありました🎵

16時にハイポジウムを予約していたので、マルサシュロックから少し離れたバス停に向かいます。

かわいい扉があったので思わず写真を1枚。

時間ギリギリにハイポジウムに到着。
    ここは、紀元前の地下遺跡があります。

入場は一回に10人、完全予約制、カメラ不可と厳しいルールがあるけど、一度一般公開した時に二酸化炭素で遺跡が劣化したからだそう。

入場料も高いけど、とってもよかったです!
    紀元前の遺跡がこんなに形や絵として残っているなんて、感動しました✨
    見ている途中から興奮気味でしたが、もしマルタにもう一度行くなら、絶対また行きたいと思います。

ハイポジウムの後は、マルタの〆にヴァレッタに戻ってきました。

夕暮れのヴァレッタもいい💕

最後にジェラート。
    ここのジェラート、おいしいし見た目も楽しいからリピートできて嬉しかった~🎵

これで私のマルタ旅も終了です。
    4日で楽しむマルタ、なかなか充実していたと思うので、誰かの旅の参考になれば嬉しいです💕

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る