ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイナマイトの発明で多くの資産を得た<br />アルフレッド・ノーベル氏は、<br />自身が築いた莫大な財産を<br />偉大な発明・発見をするなど<br />人類の幸福に寄与した人に贈ることを<br />望んで遺言を残しました。<br />こうして設立されたのがノーベル賞です。<br /><br />彼が生まれた街、ストックホルムでは<br />ノーベル氏の命日である12月10日に、<br />授賞式が行われます、ということで、<br />張り切って下見に行ったのですが、<br />2017年は日本人個人の受賞がなかったー。<br />残念 (&#39;&#39;ω&#39;&#39;) ざんねーんっ。<br /><br />洗練された大人の街、<br />ストックホルム街歩きと時々ノーベル賞。<br />宜しかったらご覧ください。<br /><br />◇旅の予定はこちら↓<br />□11/16 JL:新千歳→羽田 <br />□11/17 JL:羽田→ヒースロー<br />□11/17 BA:ヒースロー→ストックホルム<br />・ストックホルム市立図書館<br />・地下鉄アートめぐり<br />・ガムラ・スタン<br />■11/18 ストックホルム街歩き<br />・市庁舎<br />・ノーベル博物館<br />・skeppsholmsbron橋の王冠<br />□11/19 SK:ストックホルム→コペンハーゲン<br />□11/20 SK:コペンハーゲン→フランクフルト<br />□11/20 JL:フランクフルト→成田<br />□11/21 JL:成田→新千歳<br /><br />写真は、シェップスホルメン島へと続く<br />skeppsholmsbron橋の王冠。<br />大きくってびっくりー。

弾丸・北欧☆ストックホルムの街歩き②日の出は7:40 (*_ _) でしたが、ノーベル賞と橋の上の王冠は1日が短くたって燦然と輝いていた♪

2017/11/18 - 2017/11/18

akepi48さん

ダイナマイトの発明で多くの資産を得た
アルフレッド・ノーベル氏は、
自身が築いた莫大な財産を
偉大な発明・発見をするなど
人類の幸福に寄与した人に贈ることを
望んで遺言を残しました。
こうして設立されたのがノーベル賞です。

彼が生まれた街、ストックホルムでは
ノーベル氏の命日である12月10日に、
授賞式が行われます、ということで、
張り切って下見に行ったのですが、
2017年は日本人個人の受賞がなかったー。
残念 (''ω'') ざんねーんっ。

洗練された大人の街、
ストックホルム街歩きと時々ノーベル賞。
宜しかったらご覧ください。

◇旅の予定はこちら↓
□11/20 SK:コペンハーゲン→フランクフルト
□11/20 JL:フランクフルト→成田
□11/21 JL:成田→新千歳

写真は、シェップスホルメン島へと続く
skeppsholmsbron橋の王冠。
大きくってびっくりー。

徒歩

ストックホルム2日目にして
    スウェーデン最終日。ちょっと出たら、寒っ。
    おはよー♪と言っても、まだ真っ暗。
    本日の日の出は7:40。

写真はバスターミナル入口ですが、
    ストックホルムの駅、商業施設、ホテルは、
    回転扉が多いです。2個連続とかもあるので
    苦手な人は練習してから行こうー。

夜明けの来ない夜はないさ~♪と
    ホテルに戻って朝食へ。
    サーモン、ニシンのマリネ、ベリーのジャムに
    ミートボールと美味しいものが大集合。
    ミートボールはIKEAより美味しいかって?
    札幌にはIKEAがないのでわかりません。

Radisson Blu Waterfront Hotel Stockholm ホテル

中央駅からすぐ、落ち着いた滞在ができます。 by akepi48さん

朝食後に向かったのは、
    アートが楽しいSLUSSEN駅。
    駅の近くにGondolenというレストランがあり
    そこの「展望台」へ行ってみるー。

展望台はこーんな感じ。高いところ、好きー。
    左側の塔はカタリーナ・ヒッセンと呼ばれる
    有料のエレベーターですが、
    地下鉄駅から右へ進むと階段があるはずで・・

そうそう、この階段。
    ちょっとキツ目だけど150段ほど上ると、
    見えるのよねー。ストックホルムの街が。

だけど、クローズ。
    うーん、やはり開店前は開いてなくって
    しかも本日(土曜日)は16:00 OPENでした。

ゴンドーレン 地元の料理

悔しいので金網越しに無理やり撮る。
    お天気が悪いのと手前で工事をしていて
    今いち、いや、ぜーんぜんですが、
    こんな日もある。まあ、いーでしょう。

しょぼーん (´・ω・`) とホテルに戻り、
    クングスホルメン島への橋を渡って市庁舎へ。
    14の島々からなるストックホルムは、
    橋一つ渡ると、もう隣の「島」になります。

これぞストックホルム!という観光名所、
    市庁舎に着きました。
    ふつーに市職員が働くオフィスだけど
    ノーベル賞の晩餐会が行われる青の間と
    舞踏会が行われる黄金の間があります。

ストックホルム市庁舎 建造物

ベネチアのドゥカーレ宮殿を意識して、
    というか「マネ」て、作られたそうで、
    似てる、似てるー♪北欧のベネチアだけに。

アーチの向こうは
    スウェーデンで3番目に大きいメーラレン湖。
    バルト海へとつながっています。

ここを抜けるとリッダーホルム教会のある
    リッダーホルメン島が見えるはず~

• ザ・曇天 (&#39;&#39;ω&#39;&#39;) ですが。

ザ・曇天 (''ω'') ですが。

市庁舎はガイドツアーのみ入場可。
    コースは45分程で70Skr(約1000円)。
    スーベニアショップで受付してもらえます。
    10:00の回は40人位が参加しました。

最初は青の間(ブルーホール)。
    ノーベル賞の晩餐会が行われることで有名。
    ここに約1300人が入るといいますから、
    ぎゅうぎゅうになりますね。

青くないじゃーん、と思うけど、
    天井を青くするつもりが、天窓の光と、
    赤レンガ × 白があまりに美しかったため、
    結局そのままになったそう。気まぐれか。

ここでレントゲン博士がワインを飲み
    キュリー夫人がディナーを
    召し上がったのね。ザ・世界偉人列伝。

2階に上がって市議会の会議場。
    バイキングたちが住んでたロングハウスを
    真似てるそうです。
    木製の椅子や机、壁の装飾の重厚感ばっちり。

会議場は見上げる天井が秀逸。
    船底をひっくり返したような構造で、
    なんともいえない色合いです。
    私が議員さんだったら、会議そっちのけで
    ほえ~っと天井ばかり見てるな、きっと。

ところでツアーは解説からジョークまで
    全編英語 ('_') ・・・秘密だけど、理解度は15%。
    けど深ーいうなずきや、驚きの表情 、
    笑いのタイミングをずらさないことで
    他からは95%わかってるように見えたと思う。
    日本人代表として頑張ってみた。

続いて黄金の間へ。
    金箔を貼ったモザイクで覆われた大広間で
    ノーベル賞受賞祝賀会の舞踏会の場所。
    正面にはメーラレン湖の女王の女神像。

新大陸(西洋)とアジア大陸(東洋)の間で
    膝にはストックホルムの街並みを乗せてる。
    お目めぱっちりでとってもチャーミング。

キラキラと光り輝く
    金箔モザイクタイルは圧巻。
    ここでの舞踏会って
    どんな感じなんでしょう~。

金ピカを逃れて
    昼間のガムラ・スタンに来ました。

カラフルな建物が並ぶ
    ストールトルゲット広場は、
    カフェなどが並ぶガムラ・スタンの中心。
    中心では愛など叫ぶのが定番ですが、
    先を急ぐのでは今はスルー。

衛兵の交替式に間に合いました。
    スウェーデン王国軍の現役の兵士さんが
    セレモニーではなく任務として行ってます。
    小雨降る中、どこから集まったのか
    すごいギャラリー。人×人×人~。

ストックホルム王宮 城・宮殿

王宮の中庭で行われる交替式。
    夏だと国旗のブルーの制服ですが、
    もう寒いのでコート。お似合いです。

昨夜は怖そうに見えたドイツ教会。
    緑の尖塔がカッコよすぎで惚れ惚れします。
    けど、タッチの差でなぜかクローズ (*_ _)
    38人いる天使ってのを数えたかったのですが。

ドイツ教会 寺院・教会

ではこちら、大聖堂、行ってみようー。
    王室の結婚式や戴冠式が行われる由緒正しき
    ストックホルム最古の教会。

ストックホルム大聖堂 寺院・教会

正面には黒が印象的な祭壇。

煉瓦の柱と金の装飾、
    高い天井にパイプオルガンと、
    シンプルな外観からは
    まったく想像できない豪華っぷり。

祭壇手前には「聖ジョージと龍」の彫刻。
    デンマーク軍との戦勝記念の像として
    デカイの作ってみました、みたいな。
    そしてまた帰ってから知る、
    ・・・木彫りだったのね。

2001年にノーベル賞100周年を記念して
    建てられたノーベル博物館へ。

ノーベル博物館 博物館・美術館・ギャラリー

中はとってもモダーンです。

受賞者を年代別に検索できる
    マシンがあったので、思い浮かぶ
    日本人受賞者の方たちを検索をしてみたー。

川端康成センセイ、遡りすぎか?
    佐藤栄作センセイ、沖縄返還ありがとう。
    ひふみん、ではなく小柴さん、
    オバマさん、ってとこでしょうか。
    オバマさん、日本人じゃあないけど。

入口横のカフェ。
    イスの裏には受賞者のサインが書かれてます。
    どなたのサインかを示すタグ付き。
    問合せが多いのか山中先生がサインしたイスは
    天井から吊るされて展示。人気なんですね。

受賞者のポストカードまである、
    充実のスーベニアショップで
    受賞者の皆さんが爆買いするという
    お約束のノーベル賞メダルチョコも購入~。

受賞する予定もないし、
    たいくつかもーと思ってましたが
    仕掛けがいっぱいあって、なかなか楽しい♪
    何より暖かくって、止まっていた思考回路が
    動き出しました~。

• そこで思い出した! (&#39;&#39;◇&#39;&#39;)ゞ<br />アイアン・ボーイ♪<br />フィンランド教会の裏手、という<br />ざっくりした情報しかない中、一発で到達。<br />この人たち、絶対そうでしょう?

そこで思い出した! (''◇'')ゞ
    アイアン・ボーイ♪
    フィンランド教会の裏手、という
    ざっくりした情報しかない中、一発で到達。
    この人たち、絶対そうでしょう?

フィンランド教会 寺院・教会

ハロー♪14センチのアイアン・ボーイ。
    この日は黒のマフラーといういで立ち。
    頭をなでると、幸せになると
    言われています。なのでピカピカ☆

昨夜も通ったけど、
    今日は上から、世界一細い道、
    モーテン・トローツィグ・グレン通り。
    通るたび、おっ、と思って撮っちゃうかも。

モーテン トローツィグ グレン通り 散歩・街歩き

歴史ある街の
    中世の名残を感じる石畳。
    何とも言えない風情がある。

色鮮やかな古い建物が並ぶ
    ストールトルゲット広場を通ってー

ノーベル賞受賞者が宿泊するという
    グランドホテルの前も通ってー

シェップスホルメン島へと続く
    skeppsholmsbron橋へ。
    橋の真ん中には王冠がひとつ。
    これが思ってた以上にデカイ。

王冠ごしには
    ガラム・スタンの夕景。

• ザ・曇天 (&#39;ω&#39;) ですが。

ザ・曇天 ('ω') ですが。

こっちの空は少し青い~。
    大きな建物は
    ストックホルム中世博物館。

結局歩いて
    ガムラ・スタンに戻るー。

お店の灯りがいい雰囲気に。
    ノーベル博物館前が
    とても賑わってました。

寒くて暗い
    北欧の冬の始まりですが、

ショーウィンドウは
    クリスマスカラーで元気。

路地も灯りがともって
    ステキな雰囲気に。

そんな路地で行われる色んなコト。
    ・・・告白タイムとか。

チューしてるー。
    と思ったら3人でした。
    いや、3人でチューしてたのかも。
    愛の形は色いろ・・・。

ラディソン ブル ウォーターフロント ホテル、
    勝手に略してRBWFHから
    ラディソン ブル ロイヤル バイキング ホテル、
    勝手に略してRBRVHに移動。
    RBRVHったら、お部屋、せまー。
    けど週末値段で20,000円超 ( ;∀;)
    やっぱり恐るべし、ストックホルム。

ラディソン ブル ロイヤル バイキング ホテル ストックホルム ホテル

明日はコペンハーゲンへ
    移動します。
    to be continued

• Nanaoさん 2017/12/20 14:50:02
    素敵です!!
    はじめまして、akepi48さん(*'▽')

旅行記楽しく拝見しました。
    去年はヘルシンキ、今年はコペンハーゲンと
    2年続けて北欧へ行きまして。
    特に今年はコペンハーゲンの超物価高に慄き(;'∀')
    「ちょっとしばらく北欧はいいかも・・・」
    と思っていたのですが、
    こちらを見て、すごく行きたくなりましたw
    同じ北欧でも、それぞれ個性があっていいですね。
    駅のアートや細い道、
    それに私は7月に行ったので、冬の北欧の雰囲気、
    また違って見えてきます。
    来年は違う場所へ旅行を予定していますが
    近いうちに行ってみたい場所リストに入れちゃいましたw

Nanao

akepi48

akepi48さん からの返信 2017/12/20 23:18:58
    RE: 素敵です!!
    Nanaoさん、こんばんは☆彡

ご覧いただき
    コメントもありがとうございます!

7月に行かれたのですねー(^^♪
    いいなー。1日中明るくって
    色んな所へ行けましたでしょう?
    冬は冬で趣きがあるけど、
    うーん。でもやっぱり寒かったです。

物価高には本当にびっくりしますよね。
    ストックホルムでびっくりして
    早々にコペンハーゲンに逃れたつもりが
    そう変わんなかった、という、
    北欧ってそうなのねー('_')

来週になると思いますが
    コペンハーゲン編も作ってますので
    ご覧いただけると嬉しいです(#^^#)

• オカンカンさん 2017/12/18 14:07:12
    いつか行ってみたい
         akepi48さま

初めましてオカンカンと申します。
    いや~ストックホルム・・・なんて美しい街なのでしょう。
    ①の世界一長い美術館の地下鉄といい、寒いのは嫌いでしたがいつか必ず行ってみたいものです。
    ノーベル賞も今年度は日本人受賞者なしでしたが、昨年は息子の大学の教授が受賞し、このような美しい会場で授賞式が行われたのだと思うと是非とも同じ場所に立ちたいと思いました。
    実際にそこに行ったような臨場感の旅行記、ありがとうございました。

オカンカン

akepi48

akepi48さん からの返信 2017/12/18 23:36:06
    RE: いつか行ってみたい
    オカンカンさん、こんばんは☆彡

ご覧いただき&コメントを
    ありがとうございます(#^^#)

ノーベル受賞者なんて、
    親戚縁者はもちろん
    友人知人、
    ご近所さんのはてまで探しても
    存在しない私にとって、
    遠い雲の上の存在ですが、
    息子さんの大学の先生が
    受賞されたとは素晴らしいです。
    偉大な賞もとても身近に感じられますねー。

きっとノーベル博物館も
    楽しめると思いますよ♪
    季節の良い時期に行って
    日の長いストックホルムを
    存分に満喫できると良いですね。

• たらよろさん 2017/12/10 23:55:15
    すごく行きたくなりました
    こんばんは、akepi48さん

スウェーデン、ストックホルム☆
    本当に美しい街ですね♪
    今まで、確かにノーベル賞の街っていう認識は持っていたのですが、
    こんなにノーベル賞関連で楽しめるとは知らなかったぁ。
    受賞者のポストカードとか面白そうだし、
    晩餐会のお部屋も覗いてみたい。

何と言っても、橋の欄干に掛かる王冠!!
    これを是非見に行ってみたいわー
    いやぁ、かなりストックホルムに興味湧いちゃった(笑)

たらよろ

akepi48

akepi48さん からの返信 2017/12/11 00:13:50
    RE: すごく行きたくなりました
    たらよろさん、こんばんは☆彡

ご覧いただきありがとうございます。
    ポストカードですが、
    山中先生のがすごく目立つんです。
    全部のお仕事、受けなくてもいいのにー、と思い
    きっとサービス精神大盛な方なんだと
    親しみがわきました。
    ご本人が一番楽しんでらっしゃるのね♪

王冠、見たいわーとストックホルムに
    行った一人です。
    大きくってびっくり(*’’▽’’)
    そしてなぜここに?

季節のいい時期にぜひ。

• ひろさん 2017/12/10 20:34:42
    代わりに数えてきました(汗)
    akepi48さん こんばんは。
    ストックホルム、位置的に札幌より北にあるのに
    今年は札幌の方が寒そうですね~

akepi48さんが入れなかったドイツ教会。
    先程Googleストリートビューで入って、
    代わりに天使の数を数えてきましたよー。
    ついでに街歩きもしてみました(汗)

路地裏の写真
    日本人の私から見ると絵になる路地ですが
    意外にアルファベットを日本語に置き換えて
    建物を日本式に置き換えると、
    日本の下町の風景に置き換わりますが
    きっと住んでいる人からするとお洒落な街でも
    日常的な街並みなのでしょうね~

それにしても改めてakepi48さんは海外旅慣れしていますね。
    個人手配でサクッと海外一人旅。
    滅茶苦茶カッコいいですよ!

ひろ

akepi48

akepi48さん からの返信 2017/12/10 22:29:41
    RE: 代わりに数えてきました(汗)
    ひろさん、こんばんは☆彡

ストリートビューで私も行ってみました。
    他の方のブログを見て
    38人いないでしょー、と
    思ってた疑問が解決しました!
    建物内部もこんな風に見られるのね。
    ストリートビューの難点は、
    あまり上手じゃないのか
    車酔いみたくなるとこです (‘_’) キモチワルイ

そうですね、わたしたちから見ると
    ステキな街並みも住んでる方には日常ですね。
    外国の方が漢字、カッコいい!とか言って
    嬉々としてTシャツ着たりしてるのを
    へー。そうなの。というのに似てる?似てないか。

インターネットで
    旅行のスタイルってすごく変わったと思います。
    アナログ姉さんでも、少しだけ頑張ると
    一人で行けるようになりました(#^^#)

4トラで情報を得られることや
    旅行記にコメントをいただけることを含め
    色々調整さえすれば行きたいと思った時に旅立てる
    今の環境にはとても感謝してます。

akepi48
  • cheriko330さん 2017/12/10 17:38:54
    akepi48さん、こんにちは♪

そうだ!今日は、ノーベルさんの命日だったのですね。
    そんなタイムリーな日ですね。休日返上でお疲れ様でした♪

文学賞の日系英国人で作家のカズオ・イシグロさんは、
    5歳まで長崎にお住まいだったのですよね。
    こうなると来年も村上さんは、難しそうですね。
    今からハルキニストの嘆きが聞こえてきそうです ハァ━(-д-;)━ァ...

ところで、ノーベル賞のチョコレートは お味の方は
    どうでした?ばらまき土産にちょうど良かったのでは?

市議会の会議場の天井は素晴らしいですね。見てみたいです。

もっと日の出が遅いと思ってました。センスの良い街並みに
    やっぱりいかなくっちゃと思いました。
    ストールトルゲット広場でクリスマスマーケットが開かれて
    いなかったですか?
    ウィンドゥショッピングだけでも楽しそうですね ☆
    ザ・曇天の景色も見たいし、路地も歩いてみたいです。

ヨーロッパは、一部の東欧を除いてギリシャとフィンランド以外の
    北欧に行ったことがありません。あっ!アイスランド等・・もです。
    毎回、旅行に行った気にさせていただいてます。
    寒さは、札幌と比べてどうでした?ドイツもシバれましたが(T▽T;)
    早朝から、一日ストックホルムのご紹介ありがとうございました。
    懐に優しいビールもあり良かったですね☆

to be continued の コペンハーゲンも楽しみにしています。

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2017/12/10 22:25:05
    RE: akepiさんによく似合う洗練された街、北欧のヴェネツィア ☆⌒♪*.+゜#*.。☆
    cheriko330さん、こんばんは☆彡

命日UPにお付き合いいただき
    ありがとうございます。
    日本人の受賞者がいないと
    あんまりTVでもやりませんねー。
    ハルキニストの「今年もダメでした」画像も
    ここ最近では毎年恒例となった感が・・・。

ストールトルゲット広場の
    クリスマスマーケットは
    12月からですって。
    夜、期待して戻ったのに残念だったわ。

写真で見た限りですが
    やっぱりローテンあたりの規模の大きさや
    賑やかさとは全然ちがいましたよー。

メダルチョコはとっても薄いんですー。
    味わう間もなくなります。
    っても、あまり甘いものを食べないので
    ○○より美味しいとか
    カカオが云々を語れず、
    うん、チョコレートだ。という感想で、
    すみません。

先週末、早速にJRが車両「凍結」で
    点検、遅延ってのがあった札幌からすると
    ストックホルムはたしか1、2℃で
    普通の寒さ?だったと思います。

コペンハーゲンはこれに風がついて
    おそろしく寒かった。ひええー(''Д'')です。
    次回は暖かくしてお越しくださいね。

• ドロミティさん 2017/12/10 12:12:53
    なるほど&あるある♪
    akepi48さん、こんにちは^^

ストックホルムの街歩き第二弾もまたまた爆笑の連続でした~!
    タイトルの“なるほど”は、表紙のお写真がどういうシチュエーション
    で撮られたのかしら~?と思っていたので^^

“あるある”は、英語のガイドツアーのコメントに思わず強~く、
    何回も頷いてしまいました!
    自分だけでないとすご~く安心しましたヽ(^o^)丿

メダルチョコのお味はいかがでしたか~?  ドロミティ

akepi48

akepi48さん からの返信 2017/12/10 22:19:20
    RE: なるほど&あるある♪
    ドロミティさん、こんばんは☆彡

ご覧いただきありがとうございます。
    橋の王冠は絵葉書になるほど
    有名なスポットなのに
    いわれがわからない・・・。
    日本で言うと「兜」が
    乗ってるようなものかしら。

英語のガイドは笑いのとこ、
    遅れないようにするのが
    ポイントですよね。
    実は他の皆さんも
    そんな風にわかってる感じを
    装ってるだけだったりしてー。

メダルチョコは、
    とっても薄いんです。
    味わう前になくなっちゃいます。
    皆さんたくさん買ってましたー。

akepi48さんのトラベラーページ