武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島の生活も1年が過ぎ残り一年となった。<br />行きたいところは山ほどあるも一年目はなかなか出かけられなかった。<br />これからは体力がつづく限りまわれるだけまわらなければ。<br /><br />そんな焦りに後押しされ他県の紅葉めぐり一人旅をしてきた。<br /><br />まずは久留米と佐賀の紅葉めぐりから。<br />写真は佐賀県の御船山楽園紅葉ライトアップ。<br /><br />御船山楽園は、日経による「専門家が選ぶ 昼も夜も紅葉を楽しめる庭園東西10選」で西日本で二位、全国三位にランクインされている。<br />なるほど、確かにすごかった。

柳坂曽根の櫨(ハゼ)紅葉  有田の大公孫樹(大イチョウ) 御船山楽園紅葉ライトアップ ★福岡 佐賀の紅葉めぐり

2017/11/27 - 2017/11/27

kodeyan

kodeyanさん

鹿児島の生活も1年が過ぎ残り一年となった。
これからは体力がつづく限りまわれるだけまわらなければ。

そんな焦りに後押しされ他県の紅葉めぐり一人旅をしてきた。

まずは久留米と佐賀の紅葉めぐりから。
写真は佐賀県の御船山楽園紅葉ライトアップ。

なるほど、確かにすごかった。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

6時台の新幹線に乗ったら霧が幻想的だった。
    特に熊本あたりの車窓にはっとするものがあった。

久留米で久大本線・善導寺行に乗り換え御井(みい)駅で下車。
    西鉄バスで柳坂に向かう。
    御井駅のバス乗り場がわからず難儀した。
    案内板もなければトイレもない駅だった。

まあ、なんとかたどり着いたけど。

柳坂曽根の櫨並木 紅葉

櫨(ハゼ)の並木道は珍しいので行きたいところリストの上位にランクアップしていたところだ。
    約1.1㎞続く並木道は、県の天然記念物に指定されている。
    新・日本街路樹100景にも選ばれているそうです。

独特な風景を楽しみウォーキングしたあと筑後草野駅へ向かう。
    バス本数が少ないため御井駅と逆方向に行ったわけだ。
    山並みが青々として自然豊かなステキなところだ。

筑後草野駅

筑後草野駅前でも櫨(ハゼ)が紅葉していた。

筑後草野駅内のポスターも櫨だった。
    ポスターによると、
    筑後地方の至る所で木蝋(もくろう)生産のためにハゼが植えられていた。
    櫨蝋燭の原料の残りかすは火持ちがよく久留米絣にかかせない藍の保温にも使われていた。
    なるほどー そうだったのか。

筑後草野駅は、なんとなくかわいい駅だった。

鳥栖駅で乗り換え時間を使い立ち食いうどんをいただく。
    駅ホームの中央軒という店だ。
    写真右のものは、なんと、甘辛く煮た鶏肉だった。
    食感はシーチキン、こんなのはじめて見た。

中央軒 鳥栖駅店 グルメ・レストラン

上有田駅で下車
    駅から近いモダンな観光案内所で行きたいところリスト上位の波佐見の情報が得られたのはよかった。

上有田駅

ホッとする駅舎
    硬券に入鋏する情景が浮かぶノスタルジックな駅だった。

上有田駅付近の風景

上有田の風景

陶器店の玄関

有田観光協会のサイト「ありたさんぽ」によると、
    おそらく日本一であろうと思われるのイチョウの巨木。
    樹齢約1000年、高さ40m、根回り12m、枝張り東西31m

巨木だけあって遠目からでも存在感あり。
    このイチョウに会いにいくのが上有田に来た目的だ。

有田の大公孫樹 自然・景勝地

秋の青空に純白の漆喰壁そして黄金色の大イチョウ
    道路側からみた光景も、わっぜぇ すごか~。

有田焼のフクロウさんに迎えられ泉山弁財天神社境内へ進む。

存在感がハンパない
    超広角レンズでもはいりきらん。
    ひったまげた~(すごく驚いた~)

このイチョウに会ってから考え方が前向きになったような気がする。
    から、不思議。

武雄温泉駅から御船山楽園までバスで移動する。
    平日はバスの本数が一時間に一本か二本。

武雄温泉駅は工事中だ。
    長崎新幹線が2022年に全線開通・開業予定かぁ~

午後3時過ぎに着いたので昼・夜共通入園券を購入した。
    ライトアップは午後5時半からで夜の入園券の販売も午後5時半から。
    マジックアワー狙い、いいポジションに三脚を立てるなら昼・夜共通入園券がいいでしょう。

御船山楽園 名所・史跡

ちょうど太陽光線が紅葉に当たり荘厳な風景だ。
    来てよかった~ と思った。
    後日、鹿児島発着の日帰りツアーに参加したときにガイドさんが言うには、今年は九州の(どの県も)紅葉当たり年だそうだ。

絵画のような芸術的な光景に息を呑む

散策は急いで一時間、ゆっくり見るなら一時間半以上必要。
    と、受付のお姉さんが中国人に説明していた。
    時間もあまりないので、さくさくと散策開始だ。
    ふりむき坂あたりの紅葉もちょうど見頃だ。

御船山楽園というと二十万本のツツジの名所だ。
    写真中央にそのツツジの群生があった。
    山肌をピンク色に染める景色も見てみたい。

桜もツツジも目を見張る美しさでしょうね。
    また来なきゃ。

イチョウも紅葉ピークです

紅葉のトンネルの向こうに見えるオレンジ色の樹は樹齢300年の大楠。

大楠は、ツツジの群生を見守るように存在していた。

沈もうとするお日様が道を照らす光景もステキに思えるから不思議だ。

ここからライトアップの写真を。