マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の計画をしてから、かれこれ一年。<br />自分で旅を作っていく時から、旅は始まっているのだなぁて最近思う。<br />準備不足で後悔するのはもったいない、とも思う。万全の状態で計画通りの旅が出来たとしても、やっぱり帰ってきたら、また行きたくなる。<br /><br />パワーチャージの旅になりました。<br />が、帰ってきて風邪をひいてしまいました。。・゜・(ノД`)・゜・。<br />張り切りすぎたのかなあ、、、

魅力たっぷりのマウイ島

2017/11/22 - 2017/11/27

たつのりんさん

旅行の計画をしてから、かれこれ一年。

パワーチャージの旅になりました。
張り切りすぎたのかなあ、、、

昨年のハワイと同じルートで関空から仁川空港。
    仁川空港からホノルルまで、大韓航空にて行ってまいりました。格安ですがサービスも良く仁川空港で買物もできるので、このルートを選んでしまいます。
    同行のお友達には申し訳なかったですが。

機内食は関空から仁川まで一回。
    仁川からホノルルまで二回。計三回でます。
    美味しいわけではないですが、お腹は満たされます。

今回、自宅近くからリムジンバスにて関空へ行く途中、渋滞で迂回して少し遅れる。
    仁川行きは到着機遅れでディレイ。
    友達のチケットにSSSSと不気味な文字が。
    知らなかったですが、これはヤバイらしい。
    保安検査が厳密にされるらしい。(´;Д;`)
    そして、事前に座席指定で3列シートの窓側と通路側を指定していたのに、カウンターの人が間に誰か来るかもとか言われ、無理やり席を変えられました。これが最悪で。
    仁川空港からホノルルの長い間、私は真ん中席で、おまけに通路側は日本人の若い男の子でトイレに行く時も、席を開けてくれずに大変困りました。
    ホノルルに着いてもイミグレが混んでいて、ハワイアン航空の乗り換えまで時間があったので良かったですが、本当にいろいろ大変でした。

仁川空港のロボットキンパ

一番人気のワサビツナマヨにしました。
    具がたっぷりで本当に美味しかった。

友達のユッケジャン。
    あまり好みではなかったらしいです。

冷麺を食べました。
    すごく美味しかったんですが、量が多くて完食できませんでした。
    この後、トランジットホテルにてシャワー浴びてから、飛行機に乗りました。

ホノルルに到着して、ハワイの空気に変わるとワクワクしてきます。

インターアイランドターミナルの二階にあるチェックインカウンターがややこしく、あっち行けこっち行けて大変。
    慣れるとわかるんだろうなぁ。自動でチェックイン出来ます。日本語対応が嬉しい。
    ワイキキからダイヤモンドヘッドが見えます。

モロカイ島あたりから、レインボーが。

マウイ島の上空辺りもレインボー。
    ダブルです。

風力発電の風車がたくさん並んでます

マウイ島カフルイ空港に到着しました。予約していたdollarレンタカーまでシャトルに乗り行ってみると、たくさんの口コミ通りカウンターはめちゃ混み。
    約一時間でやっと順番が来ました。
    全て英語。しかし親切なおじさんだったのでゆっくりと分かりやすい英語で対応してくれました。
    一番小さいコンパクトカーです。日本語のナビは要らないかい?て聞かれ、グーグルマップを使うつもりだったので、要らないと言いました。
    しかし、借りればよかったと、後になり後悔。
    途中、wifeが繋がらなくて困りました。

現地の知り合いの方がホテルまで迎えに来てくれて、キヘイのレストランも予約してくれてました。
    本当に感謝です。

レストランはオープンエアでとても雰囲気が良いです。5パームズレストランです。

キヘイの海岸沿いで、初日に素晴らしいサンセットを見ることができました。

カクテルも美味しかったです。
    マイタイとストロベリーなんとか、私はリリコイジンジャーなんとか?
    すみません、はっきり覚えていません

プライムリブ。
    紫いものマッシュポテトが美味でした。
    お肉は間違いなく美味しかったです。

ココナッツシュリンプとマウイオニオンのサラダ。
    全て美味しかったです。

デザートはパイナップルのブリュレ。
    いちごやバナナたっぷりでめちゃ美味しかった。

帰りにホールフーズにて、お水など買い込みました。

マウイモールにはクリスマスツリーが。
    ハワイのクリスマスも趣があります。
    しかし、この日はあまりにも寒くて震えてました。

ホールフーズで搾りたてピーナッツバターを買い、パンも買って翌朝のご飯で食べました。
    香ばしくて、本当に美味しかったです。

朝御飯も食べて、さあ出発。
    今日はハレアカラへ行く予定。

クラロッジあたりで、雨が強くなってきました。
    初ドライブはスコールのような雨の中スタートです。

ロッジの中はアートギャラリーとレストランになっています。
    トイレだけお借りして出ました。
    あとで、こちらのオニオンスープが美味しいらしいと聞きました。

お隣にクラマーケットプレイスがあります。

こちらのポテトチップスにはまりました

絵画などいろんなものが売ってました。

クリスマスグッズも所狭しと並んでます

クラロッジからマーケットプレイスへの道のりです

こちらがイチオシ。
    たべたら最後、止まりません。

少し雨が止んできました。

虹がたくさん見れました

またまた、虹が見えます

あちこちで虹が見えました。

虹の頂上あたり。

高いところまで、登ってきました

こんな高地で牛もたくさんいました。
    途中で道路にも2、3匹飛び出してきました。笑笑

ビジターセンターまで来ましたが、霧と雨で視界は不良です。残念

こんなに標高の高いところにも生き物が生息しています

しかし、頂上まで来たら、なんとか晴れてくれました

こちらは天文台です。

駐車スペースも広くて楽ちんです。
    ちなみに途中の料金所で25ドル支払います。
    現金はダメでカードのみです。
    3日間有効だそうです。

晴れて青空も見えできました。

昨日のハレアカラは雪が降っていたそう。
    今日は雪は見当たらないです。

標高3055メートルです。
    一気にあがると、高山病になるので要注意。

登山道はこんな感じ。
    昼間はゆったりと走れました。

雲海が見えて、なんとも言えない風景です。
    いくら見ても飽きない

こちら側は虹がかかっていました。
    空気が違いました

生まれて間もない銀剣草。

しっかり大地に根をはってます。

私たちのレンタカーです。
    日産の車で運転もしやすかったです。

私たちが宿泊したマウイビーチホテルです。
    あいにくお天気は気まぐれで、雨降ったり、晴れたり、風もすごく吹いて安定しませんでした。

ホテルのガーデン。
    朝は散歩する人がたくさんいました

3日目、朝御飯はホールフーズで買ったパンとピーナッツバター、バナナ、ヨーグルトを食べて出発です。

車で10分くらいのイアオ渓谷へ。

駐車場に入る時5ドル支払います。

こちらがパワースポットのイアオニードルです。

渓谷から海も見えます

山頂の山小屋辺りがベストスポットだそうです。
    もう少しで雲がかかりそうです

大きなモンステラやら、タロ芋やら、いろんな植物が生えていました。

こちらの渓谷の流れは穏やかです。
    昔、戦場になっていた時はこの川の水が血に染まって真っ赤になり、下流は亡くなった兵士たちのご遺体で堰き止められたそうです。今では考えられないくらい悲惨な戦地だったのです。

穏やかな水の流れで良かった。
    昨年は大雨で被害を受けて、最近まで封鎖されていたようです。

イアオニードルは悲恋の伝説もあるみたいです。

たくさんバナナもなってました。

イアオ渓谷から車で海岸沿いを走り、ラハイナまでやって来ました。

向こうには、多分ラナイ島が見えます

波が渦巻いています。
    どんな現象なんでしょうか。
    当たり前なんでしょうか。

海岸沿いのレストラン、キモズです。
    有名なお店ですね。

キモズはスルーして

ラハイナの街並みを見て回りました

そして行列ができていたこのお店。

オノジェラートです。
    こちらは是非来たいお店でした。

本日のフレーバーが表に書いてあります。
    あまりにも美味しそうで悩みます。2アイテムのミディアムで5ドル61セントでした。

友達はピスタチオとマカデミアナッツ。
    私はココナッツとミントチップにしました。
    どれも濃厚でボリューミー。

テラスが空いたので座って食べました。
    美味しいジェラートを食べながら、ゆっくり時間が流れる感じです。

ここのテラス席はとてもいいです。

オノジェラートを出て、海岸に下りる階段かありました。

キャナリーモールのスタバの駐車場に車を止めて、歩いてラハイナ中心まで歩きました。
    駐車料金が無料です。

さあ、お腹も空いてきたので、ガーリックシュリンプを食べにババガンプへ、

ガーリックシュリンプとオニオンリングで軽めのランチ。
    このシュリンプは結構美味しかったです。

砂浜から海に入りましたが、水が冷たい。

ラハイナからカアナパリへ

ホェラーズビレッジの駐車場に停めました。
    こちらで40ドル以上買い物すると三時間無料になります。
    ABCストアで買い物して3時間無料のシールを貼って貰います。帰りに出口におじさんが居るので、見せたらOKでした。

クリスマスツリーにサーフボード。
    ハワイらしい

ホェラーズビレッジの中で子供たちを中心に簡単フラ体験がありました。
    私たちも参加しました。
    子供たちと一緒に楽しい時間でした。

カアナパリビーチも風が強く吹いていて、波が高かったです。
    泳いでる人もいましたが、水も冷たそう。

こちらの海岸も綺麗ですが、私は昨年のカイルアビーチの方が綺麗かなぁておもいました。

• 帰りにイアオ渓谷からカフルイへ向かう途中にあるARI&#39;Sというレストランへ行きました。<br />現地の人から美味しいオニオンスープが食べれると聞いたので、こちらに来ました。

帰りにイアオ渓谷からカフルイへ向かう途中にあるARI'Sというレストランへ行きました。

このオニオンスープ、絶品です。
    お値段もリーズナブルでお店の方も親切で、大好きなお店になりました。

サラダにチーズたっぷり。

サーモンのグリルとレモンソースの野菜炒め、ライス付き。一つを2人分に分けて作ってくれました。
    拙い英語でやり取りして、このサービスは本当に嬉しかったです。

3日間のマウイ島。
    本当に素敵なところでした。
    まだまだ行けてないところがあり、レンタカーの運転も出来たので、是非再来したいです。

• GenKiさん 2017/12/08 17:17:18
    マウイを満喫
    こんにちは。
    マウイを満喫されたようですね。
    ご自身でハレアカラーに行かれたのはナイスです^_^

マウイビーチホテルは、とてもローカルを感じられる良いホテルです。
    じっさい、ロコも利用しています。

私も、マウイ郡長とこちらでお会いしました。

しかし、Aquaのグループになってから料金が高くなってしまいました。コンビニエント費や駐車場代も以前はかかりませんでした。

たつのりん

たつのりんさん からの返信 2017/12/08 21:56:27
    Re: マウイを満喫
    Genさん. アロハ~

ハレアカラは天候が安定しなくて、苦労しました。
    でも、頂上まで行くと、大満足でした。

マウイビーチホテルは本当にロケーションが最高で、どこへ行くにも便利でした。
    いろんなサイトで最安値を探して決めました。
    以前は駐車場も無料だったんですね。
    でも、本当に良いホテルでした。

また、訪れたいです。(^∇^)

マハロ~

• kikiさん 2017/12/02 13:22:47
    aloha I
    たつのりん 様

楽しんでいらっしゃる模様
    此方も、嬉しく拝見させて頂きした

沢山のレインボー
    良いですね~

私、かなり前に多島にも参りましたが
    なんせ、出不精な為、ずーと飽きずにオアフでモタモタしております
    (苦笑)

最初に風邪を召されたと?
    実は私も帰国後
    インフルエンザに。。
    ああ、無理が効かないお年頃なのかとがっかりです 囧rz

この後の旅行記も楽しみにしてますね

kiki (^^)

たつのりん

たつのりんさん からの返信 2017/12/02 16:00:54
    Re: aloha I
    Kikiさん、アロハ~。

kikiさん、インフルエンザですか?
    ハワイは寒かったですよね。
    旅行に行くとどうしても無理してしまいますね。
    お互いに気をつけましょうね。^_^

マウイ島は車の運転も楽だし、車で移動できるのはポイント高いです。

kikiさんは高級ホテルでバカンスを楽しんでおられるので、羨ましいです。
    ハワチューにも出演されてて、もう有名人ですよね。
    ぜひ、機会があればハワイでお会いしたいです。

たつのりんさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る