日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も・・・水道管が凍結しました、長野県在住のハナコです。<br />お湯の配管はセーフ、水がアウト。トイレと洗濯が・・・オーノー!!<br />でもお風呂と炊事は問題ないので、あまり気にしてません。( ̄∀ ̄)<br />(気にしようよ)<br /><br />さて、1月のとある雨の日、東京へちょこっと出張に行ってきました。

日本橋ごはんと寝台列車「北斗星」 ~上司に言えない宿に泊まるの巻~

2018/01/17 - 2018/01/18

ハナコさん

今年も・・・水道管が凍結しました、長野県在住のハナコです。
(気にしようよ)

新幹線 私鉄

昨年もこの時期に東京出張があったっけ。
    錦糸町の「キッチン藤」で定食、スカイツリーや浅草をぶらつき、築地のファーストキャビンに泊まって築地場外で朝ごはん。
    若干、世の出張スタイルとかけ離れている気もしなくもない。

今年は翌日有休をもらって、東京から日帰りバスツアーで静岡あたりに行っちゃおうかと目論(もくろ)んだけど、どうも雨っぽいのでやめました。

ってことで、マジメに北陸新幹線で上京。

今回は「長野にはないもの」を求めて日本橋界隈へ。
    いつも行列のできるという人気店、ぜいたく丼の「つじ半」さん。

つけ麺の「めん徳 二代目 つじ田」× 天丼の「金子半之助」のコラボ。
    「つじ」と「半」をとって「つじ半」だそうで。

あや、どっちのお店も知らないわい。

日本橋海鮮丼 つじ半 日本橋本店 グルメ・レストラン

1月の平日15時、雨でも最大6人待ち。内容大満足。 by ハナコさん

1月の平日15時、しかも雨。
    こんな時間なのに、最大6人並んでました。

待ってる間に注文。

• お寿司屋さんっぽい店内、カウンター席のみ。いい雰囲気。<br />座ると同時に料理が出てきた。ドリフのコントみたい。<br /><br />ぜいたく丼(梅) 1,080円。 別皿に刺身が3切くらい。<br /><br />う、うまい。。。いくらやマグロ、サーモン、プチプチしたのとか、コリコリしたのとか・・・すべてが絶妙、ペロリと完食。<br /><br />これは長野にはないわ。

お寿司屋さんっぽい店内、カウンター席のみ。いい雰囲気。
    座ると同時に料理が出てきた。ドリフのコントみたい。

ぜいたく丼(梅) 1,080円。 別皿に刺身が3切くらい。

これは長野にはないわ。

空になった丼をカウンターへ置き「ごはん少なめで」とお願いすると、黄金色に輝く鯛だし茶漬けが出てきた。そこにさっきの刺身をトッピング。

スゴい。丼だけでも十分な量なのに、追加でこの贅沢茶漬け。

キャバクラで1セット終わったあと、なんと30分無料で延長できます!!みたいな話だ。
    (言いたいことはわかるけど、その例え、女子としてどうかと。。。)

ふぅ~~ おなかいっぱい。大満足。明日も行きたいくらい。

仕事は夕方から4時間、そのあと懇親会。
    遅くなるので先に宿へチェックイン。

日本橋高島屋S.C. 百貨店・デパート

どこ泊まるのん?銀座??

あら、繊維問屋? ってことは、馬喰町(ばくろちょう)??

出張費は「お車代」的なもらい方をしてるので、ある意味自由に使える。

金額的に、アパホテルやユニゾでもお釣りが出るくらいなんだけど

じゃーん!!( ̄∀ ̄)

「またハナコちゃん、安宿に泊まって・・・」

チッチッチッ、よーく見てよ。( ̄w ̄)

• ただのドミトリーじゃないんです。<br />今日は寝台列車「北斗星」のB寝台で寝るんですぅ。<br /><br />こりゃ、鉄道ファンじゃなくてもワクワクするわ。

地図を見る

ただのドミトリーじゃないんです。
    今日は寝台列車「北斗星」のB寝台で寝るんですぅ。

こりゃ、鉄道ファンじゃなくてもワクワクするわ。

Train Hostel 北斗星 宿・ホテル

先にチェックインしてベッドメイク、ほろ酔い、耳栓で熟睡できました by ハナコさん

「こんにちはー!」

初めての私は受付で一通りの説明を受ける。
    シーツの敷き方、深夜の出入り方法、耳栓無料、シャワーは6階・・・

女性専用ドミトリー 素泊まり2,600円。
    じゃらんで予約、2,000円分ポイント利用、今日の支払いはなんと600円!

SUICA使えた。 (゚∀゚ノ)ノ

書いてある意味はわからない。
    だけどディテールへのこだわりは伝わってくる。

楽しい宿だ。

JR馬喰町駅4番出口すぐ横。
    7階建てのビルに、北斗星のベッドや備品を再利用して作られた宿泊施設。

ホームページはこんな感じ。

Train Hostel 北斗星

実際はどんなもんじゃい?( ̄∀ ̄)

うほほ。おもしろーい。

寝台ベッドなのに圧迫感がない。
    大部屋なのに、いい感じにコンパクト。

ぐはは。

ほえ?

ウキーッ!

おっ、ここだ。
    私のスイートルーム。

ザラザラした生地。
    このらくだ色。

アナログなダイヤル。
    この電球色。

あぁ、昭和。

今どき、自分でベッドメイク。

できた。

帰ってきてソッコー寝れる。

ここは館内着300円、タオルも歯ブラシもスリッパも有料。

なので

部屋着、アメニティ、耳栓持参。

スリッパも持参。

参観日かよ!( ̄▽ ̄)

寝てみた。

あー、落ち着く。早く寝たい。
    (まだ仕事してませんが)

そういえば子供の頃、三姉妹の私は父が作った3段ベッドで寝ていた。

ちょうどこんな感じ。
    ノスタルジー。

ここに1ヶ月くらい平気で住めそう。

さて、仕事じゃ、仕事!!(■皿■)

「ハナコさーん、仕事してますかー?!」

してますよー!

懇親会の席で上司に「今日はどこに泊まるんだ?」と聞かれた。

「ば、馬喰町の・・・アパホテルに・・・(汗)」 えぇ、当初の予定では。
    「2,600円の寝台ベッドです」とは言えなくて・・・スミマセン。

「ただいまー!!」

「おやすみー!!」

耳栓して2分で爆睡。

「さ、寒い・・・」

朝、寒くて目が覚めた。
    サテンみたいなつるつるカバーのせいか、布団が床に落ちてシーツ1枚で寝てた。

8時だョ、もう起きなきゃ。

ドミトリーは眠れなかったらキツいよなぁ、と心配したけど
    *耳栓
    *ほろ酔い
    *ドミトリー 3回目
    *上下左右に人がいなかった

勝算はこれかも。
    自分でもビックリするくらいよく寝た。

さて、化粧落として、また塗って

朝ごはんを食べに、またまた日本橋へ。

• 三越の玄関を拝みながら、中央通りを進むと

三越の玄関を拝みながら、中央通りを進むと

うっひょー!ニューヨークみたーい!

じゃーん!!( ̄∀ ̄)

「マンダリンオリエンタル東京」

ど、どうしたの?野良犬ハナコちゃん!!
    ここの朝食、5千円近くするよ?!
    2,600円の宿に泊まって、浮いたお金でまさか・・・

恐ろしい子!!!(*゚∀゚)

マンダリン オリエンタル 東京 宿・ホテル

チッチッチッ、まぁ見ててよ。( ̄w ̄)

中央通りに面した「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」

ここではホテルメイドのスイーツ、パン、デリカッセン、サンドイッチなどが買えて

ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ グルメ・レストラン

外のベンチで食べれば、和製パリジェンヌ気分 by ハナコさん

イートインスペース、または外のテラスで食べることができるのだ。

うほほ。

• 「ローストビーフサンドイッチ」 980円<br />「ブレンドティー(カシス&ハイビスカス)」 350円

「ローストビーフサンドイッチ」 980円
    「ブレンドティー(カシス&ハイビスカス)」 350円

うまい。うますぎる。

テラスの雰囲気もいい。
    今日は晴れて暖かいのに、外で食べてるのは私だけ。

こんなにいい席なのにね。

時々、メトロリンク(無料巡回バス)がやってきて、乗ってる人と目が合ったり

スズメがパンくず拾いにきたり

• 「ティファニーで朝食を」って映画を思い出す。<br /><br />あれはティファニーの店内でごはん食べてるワケじゃないんだけど。<br />私もマンダリンオリエンタルの軒下で、パンをかじってるだけなんだけど。<br /><br />気分高揚。ぐはは。<br />

「ティファニーで朝食を」って映画を思い出す。

気分高揚。ぐはは。

あぁ、東京には「長野にはないもの」がいっぱい。
    プチプラな宿、プチぜいたくなごはん。あぁ、楽しかった~

では長野に戻ります。
    ごきげんよう~

上野駅

• Yasuさん 2018/02/14 14:56:39
    はじめまして
    トレインホステル北斗星に宿泊されたんですね。
    鉄道ファンの自分としてはかなり羨ましいです。
    東京在住だとなかなか宿泊の機会がなくて・・・(ー ー;)
    北斗星がブルートレインとしてバリバリの現役だった頃に2回乗りました。
    豪華な列車で本州と北海道を乗り換えなしで行けて人気でしたが、速さが求められる時代の流れには勝てず、2015年8月で廃止になりました。ただただ残念です。

昔を思い出して宿泊してみたいです。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/02/14 16:18:19
    RE: はじめまして
    Yasuさん、はじめまして。

鉄道ファンでもないのに、単純に「おもしろそう」と泊まってきました。
    寝台列車は25年くらい前に、最終の新幹線に乗り遅れて東京から広島まで乗った記憶があります。当時携帯も持ってなくて、乗り過ごすんじゃないかと思うとまったく熟睡できませんでした。でも今となっては懐かしいですね。

トレインホステル北斗星はよく眠れましたよ!ただ、2階の食堂車フロアへ行くのと、寝台の上のベッドに登ってみるのを忘れてしまいました。上段は秘密基地っぽくて楽しそうですね。

しなの鉄道のろくもん!
    そうですか。長野へようこそ。窓が凍って開かない・・・あります、あります。玄関とか、車のドアとかもたまに。勝手口や後部座席から出入りしたりすることも。

鉄道がまったくわからんちんの私に、コメントいただき嬉しかったです。
    ありがとうございました!

• たまごさん 2018/02/09 00:46:14
    初めまして。
    ハナコ様

ホステルに宿泊の旅、とっても面白いです。

私も最近は国内外に関わらずホステルばかり巡っています。

まだ、国内ホステル日記は書いていませんが。。

フォローさせて頂きます。宜しくお願いします。

たまご

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/02/09 08:31:02
    RE: 初めまして。
    たまごさん、こんにちは。

メッセージありがとうございます!
    しかもフォローまで。
    面白いと言っていただいて・・・とにかく嬉しいです。

たまごさんはどんな旅をしていらっしゃるのか拝見したところ・・・
    うわぁ、また旅の上級者ですよ。わぁ。

旅のスタイルが似てますね。
    しかも・・・10月14〜15日の週末は私も台北にいました。
    そう!!大雨の日だったんですよ。
    ですよね、あの雨、ハンパなかったです。

最近じわじわ興味の出てきたバンコクも行ってらっしゃるし。
    あぁ、ゆっくり読みたいです。
    今書いてる旅行記が終わったら、またおじゃまさせてください。

ホステルって、一度あの環境で眠れるようになるとめちゃめちゃ安くて便利ですよね。
    ひとり旅で寝るだけならなおさら。最近は東横インですら高いと感じるくらいになってしまいました。

こちらこそよろしくお願いします。

• ちちぼーさん 2018/02/02 09:17:47
    思わずお気に入り登録
    ハナコさん、こんにちは。

「北斗星」いいじゃないの!いろいろな意味で。

色々物音立てちゃいそうな私はドリトミーは泊まらないようにしているのだけど
    元鉄子な私にはこんな寝台車をつかったドリトミーは泊まってみたいわ。
    興味としても泊まってみたいし、場所的にここなら帰宅難民になったら職場からいけるんじゃないかと、雪が降り始めた昨日お気に入りに登録しちゃいました。

長野県のハナコさんには笑われると思うけど、先日の大雪では電車が遅延しちゃって自宅に帰るのに4時間かかっちゃったのよ。

同じこと考えている人は多いからきっとそんな時は確保は難しいと思いますけどね。

「つじ半」のぜいたく丼が「北斗星」でかすんでしまう・・・

ちちぼー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/02/02 14:07:01
    RE: 思わずお気に入り登録
    ちちぼー姐さん、こんにちは。
    メッセージありがとうございます!!

> 「北斗星」いいじゃないの!いろいろな意味で。

うふふ。姐さんにお褒めいただきました。
    私もそうですが、宿にこだわりはなく安宿を好みつつも、鉄分にアトラクション的な魅力がありますね、ここ。
    8〜15時は1,500円の仮眠プランもあって、昼夜逆転して「眠い・・・もうダメ」みたいな時も使えそうです。泊まっても2,600円ならムリして帰るより安いですよね。

雪で帰宅難民・・・先日の大雪の時、自宅まで4時間・・・わぁぁ。
    東京の人って大変。。。

ん?待てよ?!
    今日ワタシ、夜便で台北なんですが・・・東京を通りますねぇ。ひとごとではないですねぇ。・・・って、姐さんのメッセージを見て気づきました。

あ、動いてました。新幹線も、京成も。
    飛行機も?あ、大丈夫。
    「運行状況」ってページ、初めて見ました。(どこにあるか知らなかった)

台北も雨模様です。また山登れないや。
    白花油を買うのが今回のミッションです。
    帰ったらまた報告しますね。

ハナコ
  • fujickeyさん 2018/02/01 16:28:49
    鉄、だもの。
    ハナコさん、こんにちは。
    わざわざ雪山に行かなくてもいいくらいに埼玉でも雪が降りました。
    そして、今日もまた積雪の予報が。。。

鉄分豊富な旅行記をありがとうございます。
    受付の文字とかもうたまりませんねぇ。
    オロネとかオロハネの意味、調べました。フムフムなるほど~。
    私の鉄分がまた増えました(笑)
    (余談ですが人間ドックで本物の血液は鉄分不足で引っかかり、現在治療中です)

館内にはBGMで電車のガタンゴトン・・・って音が流れていたらいいのにとか
    思ってしまった。アハハ。

1000円のサンドイッチなんてすごいな。
    サパンジのパンをいくつ買える?なんて考えちゃいけないのね(笑)

fujickey

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/02/01 21:55:40
    RE: 鉄、だもの。
    fujickeyさん、こんにちはー!

長野も降ってますよー!真っ白です。
    雪が降ると嫌でも自分の足跡を見ることになります。「あぁ、すっごいガニ股で歩いてる・・・」 消せないのも悲しいです。

トレインホステル北斗星に泊まってきました。
    もっと鉄な人ばかりかと思ったら、「安いから」みたいな感じで連泊してる方が多かったです。平日だからかな?かくいう私も、です。( ̄▽ ̄)

オロハネに意味があるんですか??しかも調べたんですか??フムフムなるほどって納得できる意味があるんですか??さすが「鉄、だもの」わはは。

ガタンゴトン・・・臨場感出ていいかも?(うるさいよ)
    プロジェクションマッピングで車窓が変わるとか?
    スタッフさんが車掌さんのコスプレとか?
    エレベーターが「はい、ドア閉まりまーす!」とか?
    うんうん、マニアを喜ばせる演出、いくらでもできそうですね。今後に期待です。

そうそう、鹿ってレールと車輪の摩擦で出た鉄粉をなめに線路内に入ってくるんですよね。そう、鉄分を補給しに。すごい。その本能、その発想。
    fujickeyさん、どうですか?(どうですかって・・・)

首都圏で雪は一大事ですよね。外出の際はお気をつけて。

いつもホントありがとうございまーす!

ハナコ
  • Middx.さん 2018/01/29 06:04:24
    え・・・
    ハ・ナ・コ・さ・ん……
    おはようございます……イラッシャイ……。

私、ハナコさんに差し上げたメールの日付、
    思わず確認しちゃいました。東京出張の前日だったんですね。
    ちょっと気持ち悪くなかったですか?「監視されてる」って。
    あれー、私、監視してたのかなぁ?
    「お、ハナコさんが来るぞ」「よし、前日にメール送ったれ」
    「ワシに挨拶してから東京の土踏めや」的な。
    だとしたらやはりキモいですね。スミマセンでした。

日本橋の地にオードリーが舞い降りた姿、
    しかと見せて頂きました。また、お待ちしております。

Middx.

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/01/29 13:27:05
    RE: え・・・
    師匠、コンニチハー!
    オードリー・ハナコ・春日です。(ミドルネーム?)

今年も東京出張かぁ。どこ行こうかなぁ〜
    キッチン藤も捨てがたい。行ったら師匠がいるかも?!
    台湾のシューズを履いてれば、一発でわかるわ。。。

なんて考えていました。
    念が飛んだんですね、ビューンと。東京まで。(笑)

日本橋もいいですねぇ。
    学生の時、総武線快速で錦糸町から横浜方面へ通ってたので、馬喰町や新日本橋は毎日通ってました。でもあの区間は地下だから・・・地上にこんなステキな街があったなんて。
    箱根駅伝の「もうすぐゴール地点」ってくらいの知識だった私。
    またおのぼりします。

メッセージありがとうございました!!

ハナコさんのトラベラーページ