日本橋 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も・・・水道管が凍結しました、長野県在住のハナコです。<br />お湯の配管はセーフ、水がアウト。トイレと洗濯が・・・オーノー!!<br />でもお風呂と炊事は問題ないので、あまり気にしてません。( ̄∀ ̄)<br />(気にしようよ)<br /><br />さて、1月のとある雨の日、東京へちょこっと出張に行ってきました。

日本橋ごはんと寝台列車「北斗星」 ~上司に言えない宿に泊まるの巻~

2018/01/17 - 2018/01/18

今年も・・・水道管が凍結しました、長野県在住のハナコです。
    (気にしようよ)

新幹線 私鉄

• Yasuさん 2018/02/14 14:56:39
        はじめまして
        トレインホステル北斗星に宿泊されたんですね。
        鉄道ファンの自分としてはかなり羨ましいです。
        東京在住だとなかなか宿泊の機会がなくて・・・(ー ー;)
        北斗星がブルートレインとしてバリバリの現役だった頃に2回乗りました。
        豪華な列車で本州と北海道を乗り換えなしで行けて人気でしたが、速さが求められる時代の流れには勝てず、2015年8月で廃止になりました。ただただ残念です。

昔を思い出して宿泊してみたいです。

ハナコ

ハナコさんからの返信 2018/02/14 16:18:19
        RE: はじめまして
        Yasuさん、はじめまして。

鉄道ファンでもないのに、単純に「おもしろそう」と泊まってきました。
        寝台列車は25年くらい前に、最終の新幹線に乗り遅れて東京から広島まで乗った記憶があります。当時携帯も持ってなくて、乗り過ごすんじゃないかと思うとまったく熟睡できませんでした。でも今となっては懐かしいですね。

トレインホステル北斗星はよく眠れましたよ!ただ、2階の食堂車フロアへ行くのと、寝台の上のベッドに登ってみるのを忘れてしまいました。上段は秘密基地っぽくて楽しそうですね。

しなの鉄道のろくもん!
        そうですか。長野へようこそ。窓が凍って開かない・・・あります、あります。玄関とか、車のドアとかもたまに。勝手口や後部座席から出入りしたりすることも。

鉄道がまったくわからんちんの私に、コメントいただき嬉しかったです。
        ありがとうございました!

• たまごさん 2018/02/09 00:46:14
        初めまして。
        ハナコ様

ホステルに宿泊の旅、とっても面白いです。

私も最近は国内外に関わらずホステルばかり巡っています。

まだ、国内ホステル日記は書いていませんが。。

フォローさせて頂きます。宜しくお願いします。

たまご

ハナコ

ハナコさんからの返信 2018/02/09 08:31:02
        RE: 初めまして。
        たまごさん、こんにちは。

メッセージありがとうございます!
        しかもフォローまで。
        面白いと言っていただいて・・・とにかく嬉しいです。

たまごさんはどんな旅をしていらっしゃるのか拝見したところ・・・
        うわぁ、また旅の上級者ですよ。わぁ。

旅のスタイルが似てますね。
        しかも・・・10月14〜15日の週末は私も台北にいました。
        そう!!大雨の日だったんですよ。
        ですよね、あの雨、ハンパなかったです。

最近じわじわ興味の出てきたバンコクも行ってらっしゃるし。
        あぁ、ゆっくり読みたいです。
        今書いてる旅行記が終わったら、またおじゃまさせてください。

ホステルって、一度あの環境で眠れるようになるとめちゃめちゃ安くて便利ですよね。
        ひとり旅で寝るだけならなおさら。最近は東横インですら高いと感じるくらいになってしまいました。

こちらこそよろしくお願いします。

• ちちぼーさん 2018/02/02 09:17:47
        思わずお気に入り登録
        ハナコさん、こんにちは。

「北斗星」いいじゃないの!いろいろな意味で。

色々物音立てちゃいそうな私はドリトミーは泊まらないようにしているのだけど
        元鉄子な私にはこんな寝台車をつかったドリトミーは泊まってみたいわ。
        興味としても泊まってみたいし、場所的にここなら帰宅難民になったら職場からいけるんじゃないかと、雪が降り始めた昨日お気に入りに登録しちゃいました。

長野県のハナコさんには笑われると思うけど、先日の大雪では電車が遅延しちゃって自宅に帰るのに4時間かかっちゃったのよ。

同じこと考えている人は多いからきっとそんな時は確保は難しいと思いますけどね。

「つじ半」のぜいたく丼が「北斗星」でかすんでしまう・・・

ちちぼー

ハナコ

ハナコさんからの返信 2018/02/02 14:07:01
        RE: 思わずお気に入り登録
        ちちぼー姐さん、こんにちは。
        メッセージありがとうございます!!

> 「北斗星」いいじゃないの!いろいろな意味で。

うふふ。姐さんにお褒めいただきました。
        私もそうですが、宿にこだわりはなく安宿を好みつつも、鉄分にアトラクション的な魅力がありますね、ここ。
        8〜15時は1,500円の仮眠プランもあって、昼夜逆転して「眠い・・・もうダメ」みたいな時も使えそうです。泊まっても2,600円ならムリして帰るより安いですよね。

雪で帰宅難民・・・先日の大雪の時、自宅まで4時間・・・わぁぁ。
        東京の人って大変。。。

ん?待てよ?!
        今日ワタシ、夜便で台北なんですが・・・東京を通りますねぇ。ひとごとではないですねぇ。・・・って、姐さんのメッセージを見て気づきました。

あ、動いてました。新幹線も、京成も。
        飛行機も?あ、大丈夫。
        「運行状況」ってページ、初めて見ました。(どこにあるか知らなかった)

台北も雨模様です。また山登れないや。
        白花油を買うのが今回のミッションです。
        帰ったらまた報告しますね。

ハナコ
      • fujickeyさん 2018/02/01 16:28:49
        鉄、だもの。
        ハナコさん、こんにちは。
        わざわざ雪山に行かなくてもいいくらいに埼玉でも雪が降りました。
        そして、今日もまた積雪の予報が。。。

鉄分豊富な旅行記をありがとうございます。
        受付の文字とかもうたまりませんねぇ。
        オロネとかオロハネの意味、調べました。フムフムなるほど~。
        私の鉄分がまた増えました(笑)
        (余談ですが人間ドックで本物の血液は鉄分不足で引っかかり、現在治療中です)

館内にはBGMで電車のガタンゴトン・・・って音が流れていたらいいのにとか
        思ってしまった。アハハ。

1000円のサンドイッチなんてすごいな。
        サパンジのパンをいくつ買える?なんて考えちゃいけないのね(笑)

fujickey

ハナコ

ハナコさんからの返信 2018/02/01 21:55:40
        RE: 鉄、だもの。
        fujickeyさん、こんにちはー!

長野も降ってますよー!真っ白です。
        雪が降ると嫌でも自分の足跡を見ることになります。「あぁ、すっごいガニ股で歩いてる・・・」 消せないのも悲しいです。

トレインホステル北斗星に泊まってきました。
        もっと鉄な人ばかりかと思ったら、「安いから」みたいな感じで連泊してる方が多かったです。平日だからかな?かくいう私も、です。( ̄▽ ̄)

オロハネに意味があるんですか??しかも調べたんですか??フムフムなるほどって納得できる意味があるんですか??さすが「鉄、だもの」わはは。

ガタンゴトン・・・臨場感出ていいかも?(うるさいよ)
        プロジェクションマッピングで車窓が変わるとか?
        スタッフさんが車掌さんのコスプレとか?
        エレベーターが「はい、ドア閉まりまーす!」とか?
        うんうん、マニアを喜ばせる演出、いくらでもできそうですね。今後に期待です。

そうそう、鹿ってレールと車輪の摩擦で出た鉄粉をなめに線路内に入ってくるんですよね。そう、鉄分を補給しに。すごい。その本能、その発想。
        fujickeyさん、どうですか?(どうですかって・・・)

首都圏で雪は一大事ですよね。外出の際はお気をつけて。

いつもホントありがとうございまーす!

ハナコ
      • Middx.さん 2018/01/29 06:04:24
        え・・・
        ハ・ナ・コ・さ・ん……
        おはようございます……イラッシャイ……。

私、ハナコさんに差し上げたメールの日付、
        思わず確認しちゃいました。東京出張の前日だったんですね。
        ちょっと気持ち悪くなかったですか?「監視されてる」って。
        あれー、私、監視してたのかなぁ?
        「お、ハナコさんが来るぞ」「よし、前日にメール送ったれ」
        「ワシに挨拶してから東京の土踏めや」的な。
        だとしたらやはりキモいですね。スミマセンでした。

日本橋の地にオードリーが舞い降りた姿、
        しかと見せて頂きました。また、お待ちしております。

Middx.

ハナコ

ハナコさんからの返信 2018/01/29 13:27:05
        RE: え・・・
        師匠、コンニチハー!
        オードリー・ハナコ・春日です。(ミドルネーム?)

今年も東京出張かぁ。どこ行こうかなぁ〜
        キッチン藤も捨てがたい。行ったら師匠がいるかも?!
        台湾のシューズを履いてれば、一発でわかるわ。。。

なんて考えていました。
        念が飛んだんですね、ビューンと。東京まで。(笑)

日本橋もいいですねぇ。
        学生の時、総武線快速で錦糸町から横浜方面へ通ってたので、馬喰町や新日本橋は毎日通ってました。でもあの区間は地下だから・・・地上にこんなステキな街があったなんて。
        箱根駅伝の「もうすぐゴール地点」ってくらいの知識だった私。
        またおのぼりします。

メッセージありがとうございました!!

ハナコさんのトラベラーページ

日本橋(東京) で人気のタグ