2017/11/23 - 2017/11/23
るりさん
「新巻鮭1本」お土産付きのツアーに行ってきました。
今回の旅は筑後地方を回る旅です。
筑後地方とは福岡県を4つに分割した地域(福岡・北九州・筑豊・筑後)のうちの一つで、福岡県の南部地域の呼称です。核となる都市には久留米市・大牟田市・柳川市 などがあります。
写真は国指定名勝の清水寺本坊庭園
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 読売旅行
みやま柳川ICで降りて「清水寺本坊庭園」の駐車場に来ました。(福岡県みやま市)
すでに駐車場は満杯です。(朝10時) -
川のせせらぎを聞きながら進んで行きます。
本坊庭園入口
苔むした石段を上がっていきます。
魔羅観音(子授観音)
子授けのご利益があり、「清水寺」そのものが安産、縁結び、子授けの観音様として信仰されているそうです。 -
前庭の散りイチョウ
清水寺本坊庭園の説明板
黄色のもみじも良いですね~。
拝観口 ここで履物を脱いで本坊へ上がります。
清水寺本坊庭園
庭園は室町時代に雪舟により築庭されたと伝わっています。
心字池を中心に庭石が配置されて山を借景とした庭園です。 -
池には鶴と亀をかたどった小島があり、滝がそそぎこみ、自然を凝縮したような庭となっています。
陽がさすとコケの緑に落ち葉が映えて本当に綺麗です。
縁側から見た庭園
住職から縁側に座って、小鳥のさえずり、水のせせらぎ、吹き抜ける風を感じて下さいとお話がありました。 -
柳川にある高橋商店に来ました。
前回も来ましたがここで買い物と詰め放題にチャレンジします。 -
今回もゆずすこを購入。
色々な料理に数滴入れるだけで一味違ってきますので重宝しています。 -
ミカンの詰め放題にチャレンジ中。
皆さん頑張って詰めています。
次は粟島神社に向かいます。 -
六所神社の鳥居(筑後市羽犬塚)
粟島神社は六所神社の境内にあります。 -
拝殿
粟島神社のミニ鳥居
ミニ鳥居をくぐると、「婦人病や腰痛の治癒、健康になる・安産・子宝に恵まれる」と言われているそうです。
ミニ鳥居は幅36cmと41cm、高さは両方とも35cmだそうです。
粟島神社大祭(3月3日)では鳥居くぐりの参拝客で賑わうそうです。 -
御神木
五体の羽犬塚恵比須さん
こじんまりとした楽しい神社でした。 -
すぐ近くにある「料亭・こがね荘」で昼食をいただきます。
「八女茶御前」です。 -
すべてのお料理にお茶が使われています。
焼き物
イカの塩辛
鍋の出汁にもお茶が使われています。
お茶入りウインナーです。
茶ソバ
お料理のコンセプトは飲むお茶より食べるお茶だそうです。 -
桑野織物で久留米絣の製造工程の見学とショッピングです。
久留米絣の綿入りはんてん -
久留米絣の帽子
久留米絣のバッグ
久留米絣の特徴は夏は涼しく冬は暖かく、着れば着るほど肌に馴染み、肌触り、風合いが良くなっていくのだそうです。 -
大分道にて うきは地区の柿畑が一斉に色づき、夕日に映えてとても綺麗です。
お土産の新巻き鮭(長さ60cm、重さは1.8キロです)
年末に送ってくるものと思っていましたが、早々と新巻鮭を頂きました。
久留米(福岡) の旅行記