サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のサイパン行って来ました!<br />本当は、4年ぶりのバリ島旅行を計画していて、手配もすべて済んでその日を待つのみ♪<br />という状況だったのが、9月20日頃に報道された、バリ島アグン山噴火に関するニュース。<br />ま、まさかと思いながらも、考えれば考えるほどこれが数カ月で完全に収まるはずがなく…<br /><br />この噴火で怪我を負うようなことはないでしょうが、問題は噴煙による空港閉鎖の可能性が低くないという事です。<br />その間の滞在費もきついですが、仕事を休むのだけはNGです!しかもいつ帰国できるか読めない毎日なんて・・・無理です><<br />ということで断念して代わりを探しまくり決めたのがサイパンでした。<br /><br />近いし、フライトの時刻もとても良いのに今まで行かなかったというのは、単にピンとこなかっただけなのですが、今回は良い機会だと思い初サイパンにトライしてきました!!<br /><br />※当初の予定でバリ島からの帰国日となっていた翌日に、飛行機がストップしていました…良かったのか悪かったのか^^;<br />でもいずれにしても、ドキドキ心配しながらの旅行なんて、論外ですよね!w

初のサイパン2泊3日旅行~バリ島予定を急遽変更!初の飛行機・ラウンジ・ホテルはどうだったでしょうか~

2017/11/23 - 2017/11/25

mado

madoさん

初のサイパン行って来ました!

ツアー(添乗員同行なし)

DL298 デルタ航空  成田発10:30 サイパン着 15:05
    という、とってもバランスの良いフライト時刻。
    でも今回調べて初めて知ったのですが、日本とサイパンを結ぶフライトって、この1日1便だけなんですって。驚き!
    だからサイパンが寂れるのか、寂れたから本数減ったのか…

プライオリティーパスでKALラウンジに寄ります。
    ですが、通常フライトの30分前からの搭乗開始なのにこのデルタ航空便は1時間も前から!30分前でも良いんでしょうが、初めてで不安なので従う事にします。
    なのでラウンジでは30分程度過ごしただけです。

少し前に、この便の機体を新しいものにする(リフォームかな?)というニュースを見ていたので知っていましたが、とってもきれいでした!

B757-200です。
    モニターがついたのもこのタイミングだというから、ラッキーでした。

初、デルタ機内食!
    海苔巻きとちょっとしたおかず。はい、この量で十分です!
    美味しかったです。

驚いたのが、アイスの緑茶があったこと。大した数乗っていませんが、海外の航空会社でアイス緑茶があったのは初めてです。台湾に行くときにお世話になるエバー航空でさえ、ウーロン茶はあっても緑茶はありませんから。

なんか、アメリカの航空会社っていうことで、ユナイテッドなどとイメージが一緒になって”コストかけない・ケチ”という印象を持っていたのですがむしろ逆でした。これは大きな発見でしたね。

3時間半ほどして、サイパン空港に到着しました☆

サイパン国際空港 (SPN) 空港

入国審査は並ぶという話を聞いていたので、日本でESTAを取得していきました。
    これで正解だったと思います。でも、それでも審査が細々とあったりしました。
    煩いですねー(笑)

まだちょっと早い気がしますが、クリスマスツリーがありました。
    この後、専用車を代理店に手配してもらっていたのですぐに車に乗ってホテルに出発しました。

だって、せっかくESTAとっても、他の人を待ってなきゃいけないなんて悔しいですもん。

いきなり廊下の写真ですが、今回選んだのは
    ハイアットリージェンシーサイパン
    です。
    とりあえず良さそうなホテルを選んでおきましょう、ということで。

ハイアット リージェンシー サイパン ホテル

オレンジ色の壁で、とってもかわいらしいインテリアのお部屋でした。
    いいねぇ、テンションあがります。

大き目のデスクもあります。

バルコニーからの眺めです。
    左右のお部屋との仕切りが無いので、出るときは注意が必要です。

夕ご飯まで、ホテルをお散歩したあと近くのDFSに行くことにしました。

白い猫ちゃん発見!カワイイ☆

このように、全室オーシャンビューという作りになっています。

ホテルから30分に1本くらい無料送迎のバスが出ていたので使う事にしました。
    歩いても10分程度ですが、一応初めての地だし夕方なので…
    写真は一回りして帰るときのものです。

南国っぽい雰囲気はありますね。

突然ですが、ホテルにある日本料理やMiyakoです。
    美味しいと会社の人から聞いたので来てみました。

確かに、お味噌汁の出汁の味とか、海外品質じゃないです!
    背後にいるのが、多分韓国人観光客なのですが、食べ方が尋常じゃなく汚らしくて、それが不快でした。
    足元に食べカスとか落としまくり、かつ拾わない。文化の違いなのかもしれませんが…
    居合わせる他の人の事も考えてほしいですね。

メンチカツです。
    お肉が隙間なくびっちりでボリュームありすぎ、食べきれなくて残したのですが…

下げられた後、なんと店員さんが「メンチカツノカタ・・・」と言ってもってくるじゃないですか。
    えーー?何も言ってないのに、そんな持ち帰りサービスやってるの??すげー!

と驚き写真を撮った直後、

「スミマセン・・チガイマシタ・・」
    と言って持ち去って行きましたw
    まあ、良いけどさ。絶対部屋で食べないしね(笑)

お腹一杯、ビール一杯ずつ飲んで二人で6000円くらいだったでしょうか…

夜のお庭を散策して部屋に戻ります。
    いやぁ、何気に疲れましたわ。歳を重ねても楽しく旅行をするには、体力の維持が不可欠ですね。最近痛感しております…

はい、日本より持参した骨壷です・・・

と冗談を言いたくなるほどの、アイスペールです。
    デカい!白い!シンプル!!(笑)

寝る前に、乾杯します。
    ホテル1Fに入っているコンビニというかお土産屋さんで買いました。

バルコニーに出てみました。きれいですねー。

さて、明日は泳ぎます!晴れますように♪

2日目。朝食会場にて。

こちらのホテル、どのプランも同じらしいのですが宿泊プランに朝食付きというものはなく、別料金なんだそうです。だからか、ホテルの規模の割には小さい朝食会場でしたね。
    でも、これで約3500円かぁ…明日は結構です_| ̄|〇

でも、ここでもおみそ汁は美味しかったです。

そしてそして、9時前にビーチへ!!!!

人はまだほとんどいませんので良いポジションをゲットしました!

晴れてはいますが雲も出ているため、日が出たり曇ったり、の繰り返しでした。
    ずっとビーチで寝ているには最高なのかもしれませんが、海に入るにはちょっと寒く感じる瞬間がありました…
    調べると最高気温が29度っていうことなので、この時期のサイパン、意外と涼しいのかもしれません。

ビーチの目の前にバーがありました。

• ここでビールとウーロン茶を頼みました。<br />良い雰囲気だぁ~☆

ここでビールとウーロン茶を頼みました。
    良い雰囲気だぁ~☆

次いでハンバーガーを。普通に美味しかったです。

ビール、ウーロン茶、ハンバーガーで約3000円でした。

• 横を見ると、ダイブショップで野良ちゃんにご飯をあげている様子が見えました☆<br />この子は子猫ちゃんですね、カワイイ~。<br /><br />また明日も帰る前に泳ぐことにして、体が冷えてきたので15時前に上がることにします。

この子は子猫ちゃんですね、カワイイ~。

エレベータ横にあるチェアです。
    こういったバカンス感、好きです♪

コーヒーでも飲みたいねということで、ホテルのその外にでてお店を探してみました。

が、雰囲気はこんな感じだし、これといったお店も無く早々と戻ってきました。

結局ホテルのロビーラウンジにて。
    ホットカフェオレ、美味しかったです。

ティラミスを二人で一つ頼んで、1800円ほどでした。
    悪くないです。

さて、イタリアンが大好きな私達なので旅行先のホテルにイタリアンが入っていると必ず行くようにしてみます。

今回は、サイパンでは美味しくて有名で、予約しないと入れないっていうので日本から予約していきましたよ!(ホテルHPより)
    ジョバニス です。

ガラガラでしたが(笑)
    いつも思うんですが、部屋は中国人・韓国人で埋まっているのに、お店にはほとんどいないんですよねー。

私達以外は、日本人、白人の3組程度でした。

前菜です。
    全般的に確かに美味しいですが、言うほどではないというか。(いや、美味しいのは間違いないですよ!)
    軽く食べて、お酒2杯ずつくらい飲んで、1万円くらいでした。

3日目。帰国日です。

コンビニで買った朝食を済ませ、早速海へ!

• 今日も晴れていますが雲が多いです。

今日も晴れていますが雲が多いです。

防水スマホを持ってホテルをパチリ。

• 確かに海の色はエメラルドグリーンで、景色は素敵です!<br />でも足元の水を見ると、普通というか。<br />透明度抜群!!!<br />という感じではありませんでした。ちょっとそれが残念だったかな。

確かに海の色はエメラルドグリーンで、景色は素敵です!
    でも足元の水を見ると、普通というか。
    透明度抜群!!!

でもこの空の色や、雲の形は遠くまで来ないと見れないですよねー。
    浮わでプカプカ、楽しかったです。

帰りは、DL297 16:20発  19:05成田着
    なので、お迎えが14時頃です。 12時にチェックアウトを済ませ、ホテル内のお店でお昼をとることにしました。

サンドイッチと、

うどん???
    メニュー上ではインドネシアのスープってなってたんですけど。
    さすがにこの量は食べきれず残しました・・

ここに座ってガイドさんを待ちました。

ホテルの総評を述べますと…
    スタッフさんは、ほぼみんな対応良かったです。高級ホテルと言われるところでも、必ず横柄だったり意味も無く感じの悪いスタッフがいるものですが、ここではいませんでした!
    (ただ、アルバイトっぽいスタッフはイマイチの子が何人か…教育頑張ってください)
    ですが、カメラを構えていても、「お撮りしましょうか」と聞かれたことが一度も無く、良くも悪くもおおらかなんでしょうね。私はこの雰囲気、好きです。

鬼門の?!、ルームキーパーさんですが、このホテルでも残念ながらありました。
    バスタオルはきちんと交換されていましたが、ハンドタオルとバスローブは持ち去られただけで補充されず。。
    もう、悟りの境地です┐(´~`)┌

出国も色々と時間がかかりましたが無事審査終了・・
    フライト時間まで、どこで過ごすか決めかねていました。というのも、プライオリティで入れるラウンジが、14時にクローズしてしまうという情報が複数確認され。
    実際、プライオリティカードの公式HPでも書いてあり、4トラでもあったので「なんだよー意味ないじゃん!」と呆れていたのですが。

この写真を見ると分かりますが、ドアがミラーになっていて中が見えないんですね。
    なのでてっきり閉まっていると思っていたのですが妹が駄目元で押してみると、なんと、
    ヤッテル━━━━(゚д゚)━━━━!!!

つい最近、営業時間が変わったのでしょうかね…
    いやぁ、、、Webの情報(プライオリティーカードの公式情報でさえ)が常に正しいとは限らないってことを改めて思い知らされました。

大したラウンジじゃないですけどね。
    でもアルコールと軽食が無料で楽しめるのですからあると無しは大違いです!

帰りの機内食。ちらしずしですね。
    こちらも美味しかったです♪

そして無事に成田到着。19時過ぎると、行きたいと思っていた成田のお店はほとんど閉まってしまいます。(海鮮三崎港とか…w)
    なのでこの日はリムジンバスで移動し、新宿で食事をして帰りました。

バリ島の代わりに急きょ選んだサイパンでしたが、旅行記内にも書いたように
    ・フライト時刻
    ・デルタ航空の品質
    はプラス評価でした。
    逆に、海については期待していた分ちょっと残念な結果に。
    マニャガハ島に行けば最高、という情報も見ましたが、ちょっと落ち着かなそうでもありますし、やはりホテルのビーチでのんびりしたいんですよね。

他のホテルならもっときれいなのかもしれないですし、また機会があったら調べてみたいなとは思います!

11/23~25 2泊3日
    デルタ航空(コンフォート・プラス)・ハイアットリージェンシー利用
    往復専用送迎
    --------------------
    合計 約13万円/人でした!