今回はセントレアからのフライトを前に常滑の街を歩く。<br />常滑・・・猫だらけになったにゃ~<br />やきもの散歩道を歩き、いろいろな陶彫が並ぶ商店街をさまよう。<br />セントレアでは展望デッキで飛行機を眺めて過ごす。最近、就航したエアアジアなどを見ながら・・・

常滑で「猫」を探す街歩き、その後は中部国際空港(セントレア)の展望デッキで飛行機見物。

2017/11/21 - 2017/11/21

fly-jin

fly-jinさん

今回はセントレアからのフライトを前に常滑の街を歩く。
常滑・・・猫だらけになったにゃ~

私鉄 徒歩

スタートは名鉄線常滑駅。
    駅前から常滑市陶磁器会館までの道が、とこなめ招き猫通りとして多くの猫に会える。
    その道路沿いにひときわ大きいのが、とこなめ見守り猫とこにゃん。

とこなめ見守り猫 とこにゃん (招き猫通り) 名所・史跡

とこなめ招き猫通りから。
    御利益陶製招き猫として39体設置されているうちの1体。

とこなめ招き猫通りから。

こちらは駅前で。
    常滑は六古窯の一つとして知られる場所。
    招き猫は生産数日本一とか・・・

陶磁器会館から、やきもの散歩道が整備されている。
    やきもの散歩道は、A、B、2コースある。
    Aコースは約1.5K。レンガ煙突、登り窯や土管坂が楽しい道。
    BコースはINAXライブミュージアムを中心にした約4Kのコース。

やきもの散歩道 名所・史跡

やきもの散歩道の黒板塀の建物。

これらの建物は現役の建物もあるが、ギャラリーなどとして利用されているものも多い。

窯業の歴史を伝える建物が並ぶ・・・

この散歩道の人気の場所、土管坂。

土管坂 名所・史跡

この眺めはここだけ・・・

面白い眺め・・・

土管坂の上の休憩所にあった七福神?

陶製の七福神。

土管坂の前は花園として整備されている。この時期花は少ないが。

次のスポットは登り窯。

内部の状況展示。

レンガ煙突が並ぶ風景。

古い建物が並ぶ。

レンガ煙突が残る風景。

今は現役ではないそうだが・・・
    レンガ煙突はあちこちで見ることができるが、多くは未整備で朽ちかけているものもある。

やきもの散歩道Aコースを抜けると、陶彫のある商店街と呼ばれる一角がある。
    商店街入口の看板。

商店街では陶器のいろいろなオブジェに出会える。
    これは七福神の福禄寿。

ネコ毘沙門天。

日々おだやかなり、これにまさる、しあわせなし
    これもネコがモチーフ。

商店街にある白龍神社。

川沿いの古い町並み。

特徴的な建物も・・・

水路、川沿いの建物。

公園の一角にからくり時計。

常滑市内の郵便局、郵便ポストにはネコポストも。

こちらもネコ。
    常滑市場郵便局前。

常滑駅。
    やきもの散歩道Aコースと陶彫のならぶ商店街、郵便局を訪ね歩き駅に戻る。

常滑駅

常滑駅から中部国際空港駅までは鉄路。

名鉄中部国際空港駅。
    コンコース側から。

中部国際空港駅

ここからは展望デッキで飛行機見物。
    中部国際空港といえばB787の初号機。

中部国際空港セントレア 空港

エティハド航空のB787-9。
    この機材、日本飛来例が少ないレア機でした。

就航開始したエアアジアのA320。

展望デッキは逆光になり、撮影には必ずしも良い条件ではない。
    やはり飛行機は飛んでいるところを撮りたい!
    大韓航空のA330。

JALのB737-800。

中部国際空港のクリスマスツリー。

常滑はそこだけでも楽しい場所。過去、何度か訪問したこともあり、時代の変化を感じる場所でもある。
    一時期、街に活気がなくなった時もあったが、空港が良い影響を与えてほしいものだ。

ここで遅い食事をして・・・ここから飛行機に乗りま~す。