札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌の冬の風物詩、<br />ホワイトイルミネーションが<br />開幕しましたー。<br />第37回目となる今年は、<br />大通公園をメインに5会場に拡大、<br />約78万個のLEDの電球が<br />札幌の冬の夜空を彩ります。<br />・・・・・<br />普段、サツエキ(札幌駅)あたりを<br />主な生息地としている私ですが、<br />去年、通りがかりに見た大通公園の<br />ホワイトイルミネーションが<br />とってもキレイだったので、<br />今年はまじめに行ってみるー。<br />・・・・・<br />点灯式があった11/24の気温は、<br />マイナス2℃、すこし雪、風やや強し。<br />暖かくしてご覧ください。

煌めきの光が彩る冬の札幌「さっぽろホワイトイルミネーション2017」

2017/11/24 - 2017/11/24

akepi48さん

札幌の冬の風物詩、
ホワイトイルミネーションが
開幕しましたー。
第37回目となる今年は、
大通公園をメインに5会場に拡大、
約78万個のLEDの電球が
札幌の冬の夜空を彩ります。
・・・・・
普段、サツエキ(札幌駅)あたりを
主な生息地としている私ですが、
去年、通りがかりに見た大通公園の
ホワイトイルミネーションが
とってもキレイだったので、
今年はまじめに行ってみるー。
・・・・・
点灯式があった11/24の気温は、
マイナス2℃、すこし雪、風やや強し。
暖かくしてご覧ください。

☆札幌市北3条広場(アカプラ)会場
    北海道庁旧本庁舎(赤れんが庁舎)を望む
    赤レンガプラザのイルミネーションは、
    LEDで変幻自在の色どり~。
    赤はまだ?と「赤待ち」のギャラリー多し。
    うっすらと雪も積もっていい感じです。

☆札幌市北3条広場(アカプラ)会場
    雪が突然にハゲしくなったところで、
    期待の「赤」が点灯。
    この街路樹は北海道最古のイチョウ並木で、
    秋には黄色が鮮やかなんですがー、
    モミジだとこんな感じかも。

隣りの赤レンガテラスで暖をとったら
    メイン会場の大通公園へ向かいます。
    テレビ塔がある1丁目会場までは
    チカホからオーロラタウンへと
    外に出ずに行けちゃう。

オーロラタウン 市場・商店街

☆大通1丁目会場
    観光客で賑わうテレビ塔から外へ。
    1丁目会場のテーマは「LOVE」。

輝くハートがモチーフのラブ・ツリーは
    今年デビューのニューフェイス。

☆大通1丁目会場
    テレビ塔とのコラボもばっちり♪

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

☆大通1丁目会場
    テレビ塔の展望台から眺める
    ホワイトイルミネーションも人気♪
    今日など混んでることでしょう。

◇大通1丁目会場
    地上だって負けてません。
    赤色イルミネーションで
    クリスマスムードが急上昇~。

◇大通1丁目会場
    仲良し記念撮影の家族愛もLOVE。
    それも愛、たぶん愛、きっと愛。

◇大通1丁目会場
    歩く人をも赤く染め上げる
    LOVEビームを浴びながら2丁目へ
    行きましょう。

☆大通2丁目会場
    2丁目会場はミュンヘン・クリスマス市。
    ここだけ11/25からの開催で、
    この日は準備の総仕上げという感じ。

グッズが並ぶ店先ですが
    奥の方は見るからに準備中~。
    クリスマス市は明日から、がんばれ~。

☆大通2丁目会場
    毎年あるマトリョーシカのお店。
    ロシアと札幌、ご縁が深いんです。

シベリアのノボシビルクス市とは
    ミュンヘン同様、姉妹都市。
    いつか、ご挨拶に行かなくちゃ。

ミュンヘン・クリスマス市で
    出番を待つトナカイくん。
    君はちょっと、いや、だいぶコワイ。

☆大通3丁目会場
    一番ここがメジャーかも。
    このオブジェたちは、
    雪のいぶき「スノークリスタル」。

スノークリスタルたちは、
    色が変わります。
    例えば、イエロー&グリーン。

☆大通3丁目会場
    ときおりピンク。

無料のフォト・サービスを
    お待ちの皆さん。推定20分待ち。

昭和56年(1981年)に
    およそ1千個の電球ではじまった
    札幌・大通公園のイルミネーションは、

☆大通3丁目会場
    回を重ねること、今年で37回目。
    なんと秋には、ハウステンボスや
    あしかがフラワーパークとともに
    日本三大イルミネーションに選ばれたー。

厳しい寒さに向かう
    札幌の冬の風物詩としてだけでなく、

今や日本を代表する
    イベントになりましたー。

皆さん、どうもありがとう!

感動の面持ちで、って
    信号ひとつ渡るだけですがー
    輝きのジュエリー・パレスに到着。

☆大通4丁目会場
    そこにたたずむ化粧地蔵、
    ではなくスノーマン。
    君のなにがコワイって、
    たぶん目だと思う。いや、口元か。

☆大通4丁目会場
    気を取り直して、ジュエリー・パレス。

☆大通4丁目会場
    女子が大好き、ぴかぴかジュエリー。

夏場の噴水が、
    イルミの土台として活躍中。
    スパーク・ファウンテンという
    立派な名前がつけられました。

☆大通4丁目会場
    なにかとイベントの多い大通公園。

春にはライラックまつり、
    夏はYOSAKOIソーラン祭り
    ビアガーデン・・・

秋のオータムフェスト、
    ホワイトイルミネーションに
    雪まつり・・・雪といえば、
    今日はこんな感じで積もりました。

ほほえみのトィンクル・ガーデン。
    ほほえみの、が意味不明で、スルー。
    かなり体も冷えてきたー。

ほほえみのトィンクル・ガーデン。
    フードやドリンクが楽しめる
    休憩スペースがあって
    思わず笑みが、ってことね。

ほほえみのトィンクル・ガーデン。
    この寒さでBEERは無理でしょう。
    猛スピードで無念の通過。

きらめきの
    フォレスト・サークルにたどり着く。
    フォレストってか、
    マリモに見えるんですけどー

6丁目は、樹齢130年と言われる
    ケヤキの木を中心に、
    夏には木々の緑がまるで森のよう。
    なのでフォレスト。

イルミネーション的には
    ちょっと寂しい6丁目 ('_')

☆大通6丁目会場
    7丁目まで行こうか、ここが決め時、
    決断のフォレスト・サークル。

☆大通7丁目&8丁目会場
    光のエキシビション・トンネル
    日本新三大夜景都市に選ばれた、
    長崎と札幌、神戸の夜景をイメージ。
    灯りが消えたときに仕掛けがあります。

8丁目まででおしまいなので
    ここでUターン。
    雪、けっこう積もりましたねー。

サツエキ前に戻る。

☆札幌駅南口駅前広場会場
    今年からサツエキ前にもツリーが登場。

☆札幌駅南口駅前広場会場
    高さ10mのデザインツリーで
    いっそう華やかになった札幌駅で
    皆さまのお越しをお待ちしています。

どうぞ、
    楽しいクリスマスシーズンを
    迎えられますように。
    I hope you all
    a Merry Christmas
    and a Happy New Year ☆彡

ご覧いただきありがとうございました。

• らびたんさん 2017/12/04 20:30:23
    今週いってみようかと思っています。
    akepi48さん、こんばんは^^
    はじめまして。

今週末に札幌へいく予定している者です。
    夜は漠然と大通りいってみようかなーと考えていましたが、
    こちらの旅行記を見て具体的なイメージが湧きました。

アカプラ!
    大通りしか見えてなくてノーマークでした。
    赤はもちろん、ほかの色もすごく素敵ですね☆
    近いしちょっと寄ってみようかと思います。

まだツルツルの路面と聞いてまして、
    少しでも積もってフカフカになっていることを祈ります^^;

雪まつりには行ったことがありますが、
    イルミネーションのほうが好みかも!しれません。

しかしそんなに外は寒いのですね。
    どなたかが質問してくださったホットワインを探しつつ、
    さっぽろを満喫したいと思います♪

素敵な旅行記をありがとうございました^^

らびたん

akepi48

akepi48さん からの返信 2017/12/04 22:12:04
    RE: 今週いってみようかと思っています。
    らびたんさん、こんばんは☆彡

初めまして、ですね♪
    ご覧いただきありがとうございます。

今週末いらっしゃるのですね。
    ちらり天気予報を見たら、時々雪で
    最高気温マイナス1℃の
    真冬日となってました ( ;∀;)

道庁とアカプラは近くに赤レンガテラスと、
    ニッセイビルがあるので、
    寒くなったら逃げ込んで暖をとってくださいね。

今日帰りがけにアカプラのとこ通ったら、
    こないだ行った時と違うバージョンで
    いっそうキレイでした。
    私が、撮れなかっただけという可能性大、ですが。

旅行記では
    イルミが次から次へとあるように見えますが
    大通公園は1丁目から8丁目まで
    全部歩くと800mありますから
    くれぐれも暖かくしてお越しください。
    ミュンヘン・クリスマス市が始まったので
    ホットワインは大丈夫 (^^♪ですよー。

冬の札幌、楽しんでくださいね。

• まみさん 2017/12/04 17:56:17
    行く元気なかったです。
    24日に札幌に一泊していましたが、気力体力がなかったですよ。点灯のようすとテレビの中継を見ましたが、akepi48さんの写真のほうがずっとロマンチック@

akepi48

akepi48さん からの返信 2017/12/04 21:56:26
    RE: 行く元気なかったです。
    まみさん、こんばんは☆彡

旅行記だとダイジェスト版になりますが
    実際歩くとけっこうありますからねー。
    雪も降ってたしテレビで正解かも。

雰囲気を感じていただけたら嬉しいです。

• たらよろさん 2017/11/29 20:27:57
    行ってみたいなー
    こんばんはーakepi48さん

札幌、ホワイトイルミネーションは、
    行ってみたい冬のイベントの一つだけれど、、、
    こちらの冬でも寒いって嫌気がさしているのに、
    北海道の冬に近づくことができるのかっ!!
    まずは、そこからです(笑)
    寒いの苦手なので、辛いなぁ。
    でも、この美しいイルミネーションは、一度で良いから見てみたいなぁ。

暖かくしてお出かけ♪
    覚悟を決めていこうかしら笑

たらよろ

akepi48

akepi48さん からの返信 2017/12/01 06:55:22
    RE: 行ってみたいなー
    たらよろさん、おはようございます。

ご覧いただきありがとうございます。

もう早12月ですね。

道民でも寒さに慣れない11月ですが
    12月に入るとひと冬、がんばるかーと
    覚悟が決まります。

雪も新しくて美しい季節。
    どうぞ暖かくしてお越しくださいませ♪

• ひろさん 2017/11/27 21:36:13
    雰囲気良いですね~
    akepi48さん こんばんは!
    そしてお誕生日おめでとうなのかな?

いや~、札幌のこの場所は何回も行っているけれど
    雪とイルミネーションが加わると最高ですね~
    旧道庁も素晴らしいですね。
    北海道に住んでいる時にこのイルミの風景は一度も見たことがないような気がする。
    きっとこの時期地下をいつも歩いていたからなんでしょうかね(苦笑)

それにしても知っているだけあって、とても寒そうな気がしますが大丈夫でしたか?
    ここの露店にはホットワインは売っていなかったのでしょうか?
    横浜もクリスマスマーケット毎年やっていますが、結構暖かい飲み物揃ってますよ。

最後から3枚目の札駅前のツリーの写真はホントお見事ですね。
    なんかこんな写真見せてもらったら、この時期に北海道に帰りたくなりますね~

素敵な旅行記有難うございます。
    そういえば沖縄、私は来年行きますが、ひょっとしてakepi48さんは今年行かれる予定ですか?

ひろ

akepi48

akepi48さん からの返信 2017/11/27 23:22:25
    RE: 雰囲気良いですね?
    ひろさん、こんばんは☆彡

〇〇歳のお誕生日でした。いて座の女。
    ありがとうございます(#^^#)

道民って、
    小さな子供がいたり、恋する二人じゃないと、
    ホワイトイルミネーションと、雪まつりは
    あまり行かないですよねー。なんてたって、寒いので。

ミュンヘン・クリスマス市がまだだったので
    「ない」と思い込んでましたが
    ほほえみのトィンクルガーデンに
    ホットワインあったかも。

最初は大丈夫だったけど、
    体のなかから温めなかったので
    1丁目から7丁目到達はキツかったです。

そうですよー。
    ひろさん、実家に来られるときなどに
    ゆっくり雪の景色を撮って
    見せてくださいな。よろしくです。

沖縄、私も今年はないです。
    来年の3月以降、
    台風の前までにはなんとか。
    暑いの好きなので、夏もありですが、
    梅雨もあるし、難しいですねー。

akepi48
  • cheriko330さん 2017/11/27 10:44:04
    akepi48さん、おはーです。

朝から今日の良き日に、良いものを見せていただきました。
    何と、今日はakepiさんの 数十回と何回目か?のお誕生日ですね~~♪♪

ε(*'-')з†.*・゚☆Happyヾ(゚∇゚)ノBirthday☆゚・*.†ε('-'*)з

今日も、いつものように、( ^_^)/□☆□\(^_^ ) カンパーイ!
    アフター5は・・・ですね☆
    南の地からもお祝い申しあげます~ (*'▽')b

ホワイトイルミネーション☆も、お祝いしてくれていますね。
    雪がチラチラと写り込んでる景色は最高に綺麗です。
    いつか、必ず行ってみたいなぁ~ ☆彡
    ちょっと冬は長いけど、akepiさんが羨ましいです。

ミュンヘン・クリスマス市もヒュッテは本場そのものですね。
    遥々行かなくても楽しめますね。私も天神に行ってみようっと。

素敵な旅行記をありがとうございました。
    今度、香港・マカオ編を読み直してみますね(爆)ウヶルウヶル

素敵な一日をね (^_-)-☆イエィ!

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2017/11/27 23:16:06
    RE: 何ともロマンチック ☆*゚。*: これぞ冬の魔法 ☆彡☆彡☆
    cheriko330さん、こんばんは☆彡

お誕生日を盛大に
    華やかに祝っていただき
    ありがとうございます!

日本女性の平均寿命86歳の
    「ちょうど半分」となりました。
    ↑大幅にうそーん(‘’ω’’)。
    ○○歳、健康第一、今年も頑張りまーす。

さて、雪が降ったら行こうと決めていた
    ホワイトイルミネーション、
    赤レンガ広場では横なぐりの雪でしたー(泣)

マイナス2℃だから暖かいほうなのよ。
    寒い時の雪はもっと「パウダースノー」です。
    こなーゆーきー♪と歌われてたあれですね。

今回の敗因は
    ミュンヘン・クリスマス市がまだだったので
    ホットワインが飲めず、体が冷え切ったことかな。
    寒かったですー。

ホワイトイルミネーションも
    毎年少しずつ進化してるようなので
    数年後(数10年後?)にまた挑戦します。

そして還暦の誕生日にアーップ。
    いかがでしょう?

akepi48さんのトラベラーページ