船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西武船橋店と西武小田原店が<br />来年2018年2月28日で閉店することになりました。<br /><br />セブン&アイは、ここのところ毎年、百貨店を閉鎖しています。<br />2016年には西武春日部店(元ロビンソン)、西武旭川店、そごう柏店。<br />https://4travel.jp/travelogue/11085322<br />https://4travel.jp/travelogue/11135238<br /><br />今年は、西武筑波店と西武八尾店。<br />https://4travel.jp/travelogue/11200303<br />またひっそりと西武・そごう武蔵小杉SHOPも8月になくなってます。<br /><br />さらに西武高槻店とそごう神戸店は店名はそのままですが<br />阪急阪神百貨店(エイチ・ツー・オー リテイリング)に<br />経営譲渡されました。<br /><br />このままのペースで行くと・・・<br />おー、怖っ!西武もそごうも消えちゃいます。<br /><br />と前置きが長くなりましたが<br />今回は西武船橋店に行ってきました。<br /><br />西武船橋店は1967年9月22日に開店。<br />なんと今年で開店50周年ですね。<br />そんな記念すべき年に閉店なんて・・・悲しすぎます。<br /><br />この船橋店は、西武百貨店が地方出店の<br />標準店(モデル店)として出店した記念すべき百貨店です。<br />そこを閉めてしまうというのは・・・<br />よほど経営が厳しくなっているんでしょう。<br />売り上げはピークだった<br />1991年度は551億円だったそうですが<br />最近は当時の3割まで落ち込んでいるとか・・・<br /><br />駅を挟んだ北口にある船橋東武や<br />ららぽーとTOKYO-BAYなどとの<br />競争も激しかったんでしょうね。<br /><br />なぜかすっごく悲しい・・・同世代だから?<br />船橋西武は50年の歴史に幕をおろします。<br /><br />これまでありがとう!<br />さようなら~西武船橋店 <br />

さようなら~西武船橋店

2017/11/22 - 2017/11/22

旅行記グループ 大好き百貨店シリーズ①

haraboさん

西武船橋店と西武小田原店が
来年2018年2月28日で閉店することになりました。

セブン&アイは、ここのところ毎年、百貨店を閉鎖しています。

今年は、西武筑波店と西武八尾店。

さらに西武高槻店とそごう神戸店は店名はそのままですが
阪急阪神百貨店(エイチ・ツー・オー リテイリング)に
経営譲渡されました。

このままのペースで行くと・・・
おー、怖っ!西武もそごうも消えちゃいます。

と前置きが長くなりましたが
今回は西武船橋店に行ってきました。

西武船橋店は1967年9月22日に開店。
なんと今年で開店50周年ですね。
そんな記念すべき年に閉店なんて・・・悲しすぎます。

この船橋店は、西武百貨店が地方出店の
標準店(モデル店)として出店した記念すべき百貨店です。
そこを閉めてしまうというのは・・・
よほど経営が厳しくなっているんでしょう。
売り上げはピークだった
1991年度は551億円だったそうですが
最近は当時の3割まで落ち込んでいるとか・・・

駅を挟んだ北口にある船橋東武や
ららぽーとTOKYO-BAYなどとの
競争も激しかったんでしょうね。

なぜかすっごく悲しい・・・同世代だから?
船橋西武は50年の歴史に幕をおろします。

これまでありがとう!
さようなら~西武船橋店

船橋西武が来年2018年2月いっぱいで
    閉店するというので船橋に来ちゃいました。

たぶん10数年ぶりだと思う。
    まだ京成の踏切があったころだから・・・

船橋駅

船橋駅南口を出ると
    右側にで~んと建っているのが西武船橋店です。

かつてに比べ大きなビルが増えましたが
    いかにも百貨店の風格。
    開店50周年の垂れ幕が見えます。

西武 船橋店 百貨店・デパート

船橋西武にはピロティがあります。
    よ~く見ると天井や照明のデザインが
    昭和の未来的なデザインで素晴らしい!

きょうは店頭が
    お取り寄せグルメ&スイーツの特設会場になっていて
    ちょっと雑多な雰囲気ですが・・・

正面脇にもピロティが伸びてますが
    照明は消え、ちょっとさみしい・・・

さぁ!正面入口から入りましょう!

あれ?昔来た時と入口の場所がずれたような・・・
    かつては建物の中央にあったはず。

正面入口を入ると
    開店50周年の挨拶とともに
    閉店の挨拶も・・・悲しい((+_+))

でも店内はクリスマスで華やかです☆彡

しかも売り上げ不振がウソのように
    平日なのに来店客も多い!
    都心の百貨店より賑わってるような・・・

まずは店内ご案内をチェックして・・・

いざ!売り場へGO!

■本館1階:婦人雑貨/化粧品/インターナショナルブティック/
    シーズンスクエア

●パーキング館連絡通路

婦人雑貨やアクセサリー、バッグなどもあります。

ハンドバッグではヒロフ/イビサ/組曲/23区/
    レスポートサック/キタムラ/エース/バサラ/
    BOX21/エスティーヌなどを扱ってます。

化粧品は、クリスチャンディオール、シャネル、エスティ ローダー、
    ジバンシイ、イヴ・サンローラン、ランコム、ヘレナルビンスタイン、
    クリニーク、クラランス、ファンケル、アユーラ、イプサ、資生堂、
    ちふれ、シュウウエムラ、カネボウ、ケサランパサラン、
    マックスファクター、コスメデコルテ、RMK、エスト・・・

都心の百貨店も驚きの品揃えです!

インポートブティックは
    フェラガモ、バーバリー、マックスマーラ、エトロ。
    さらにターラ・ブランカ?

調べたら・・・
    インド・カシミール地方で製作したストールをメインにした
    日本のブランドらしい。

かつては、フェラガモのところにエルメスがありましたが
    いまはないんですね。

さぁ2階へ行きましょう!

エスカレーターは2機。
    赤のエスカレーター(正面側)と
    青のエレベーター(ロフト側)があります。

■本館2階:婦人服(キャリア・ヤング)/婦人靴/カーニバル広場

●ロフト館・パーキング館連絡通路

取扱ブランドは、
    アンタイトル、組曲、イネド、セオリー、ICB、
    コムサイズム、ブルーレーベルクレストブリッジ、
    トゥモローランドなど。

コムサイズムは11月30日で営業終了です((+_+))

西武オリジナルのリミテッドエディションからは
    byカールラガーフェルドや@オフィス、
    エリアモードもあります。

2階には、ロフト館・パーキング館への連絡通路のほか
    ピロティ(テラス)への出入り口もあります。
    ただ、この案内通り、駅への連絡通路はありません。

でも実は、現在、駅前では
    駅ビル「シャポー船橋 南館」を建設中です。
    来年2018年2月9日にグランドオープンすると
    西武のピロティとペデストリアンデッキがつながるようですが
    西武閉店でどうなる?

でもまだペデストリアンデッキとつながってないので
    がらーんとしています。
    ここも昭和の近未来的なデザインが素晴らしい♪

やっぱり西武はセンスあるなぁ

■本館3階:婦人服(ミッシー・ミセス)婦人靴

レディースでよく分からないのがミッシー?
    ミッシーってなに?

いまさら調べたら
    「ヤングミセス」「ミスのように見えるミセス」
    「若いミセス」の意味だそうです。

取扱いブランドは、
    マーガレットハウエル、ポールスチュアート、ニューヨーカー、
    セオリーリュクス、自由区、エポカ、マッキントッシュロンドン、
    ポロラルフローレンなど。

赤のエスカレーターは
    3階から上部へは駅側にずれます。
    窓があって駅前が見渡せます。

■本館4階:婦人服(ミセス)インナーウエア

2階は20代向けのヤングと30歳前後のキャリア
     ↓
    3階は30~40代のミッシーと50代以上のミセスでミッシー・ミセス
     ↓
    4階は50代以上のミセス

階を上がるごとに年齢層も上がるってことね。

アクアスキュータム、ローレン、ヒロココシノ、
    プリマティーボハナエモリドゥ、馬里邑、
    キャラリーアイTHby詩仙堂、
    レリアン、アツロウタヤマ、ランバンコレクション、
    モラビトブラン&オースチンリードなど

ちょっと大人?なブランドにあわせて
    店内の雰囲気もちょっと豪華。

■本館5階:婦人服(大きいサイズ・小さいサイズ・レディースフォーマル)/呉服/宝飾/時計/美術/ビューティー&リラクゼーション/
    プラチナサロン・プラチナルーム

婦人服は、
    23区L、23区S、ベルボネッティ、
    ビターリロップ、レリアンプラスハウス
    ローズティアラなど。

さらにフォーマルや美容室エルロード、
    たかの友梨ビューティクリニックもあります。

こちらは時計サロンです。
    世界の一流品から最新トレンドブランドまで
    取り扱っています。

宝飾サロンでは、写真撮影をはばかる雰囲気で・・・
    撮れませんでした(+o+)
    イタリアのダミアーニも取り扱ってます。

きものサロンでは
    高級呉服や小物類も取りそろえています。

美術画廊では、
    11月15日から28日まで
    「洋画版画掘出し市」開催中です。

イカールの「舞踏会にて」欲しい・・・( 一一)

隣のプラチナホールでは
    ベッドや家具の特別販売やってます。

プラチナサロンもこのフロアです。
    ここでお茶したいよー
    誰か、西武の外商紹介してください!

■本館6階:紳士服、メガネ

一番楽しみのフロアですが
    都心の一部百貨店以外はちょっと・・・

取り扱いブランドは、
    ニューヨーカー/J.プレス/ポロ・ラルフローレン/
    ブルックスブラザーズ/ダーバン/gotairiku/タケオキクチ/
    ブラックレーベル・クレストブリッジ/
    カルバンクライン/エポカ ウォモ/セオリーメン/
    ポール・スミス/インターメッツオ/
    ジョセフアブード/リミテッド エディション/
    エレメントオブシンプルライフなど。

西武のプライベートブランド
    「リミテッド エディション」もありましたが・・・
    渋谷西武と違ってちょっとダサダサです(>_<)

そして2018年2月に入って・・・・
    さらに悲しい発表がありました。

「リミテッドエディション」は2月末で終了するそうです。
    本当に厳しいんですね。

リミテッド エディションの鈴木良彦氏ディレクションによる
    「N.Y.C Good MAN STYLE」は好きだったのになぁ~
    旅をテーマに上質な素材を使ったリラックススタイルっていうのが
    ボクは魅かれてました。もちろん価格も・・・

コルネリアーニがあるのは◎
    イタリアのファクトリー系ブランド好きなんだよね。

紳士靴はビジネスシューズがメインですね
    インポートの艶っぽいのは少なそう・・・

でもこの浅草の「鞆ゑ」は
    お手頃価格なのにこの艶感はいいよね。
    国産靴も頑張ってます!

聞いたら渋谷西武でも取り扱ってるそうで・・・
    今度買っちゃおうかな?

■本館7階:こども服・玩具/催事場/スポーツ/ゴルフ

「大きな木の広場」は
    こども服売場のシンボル!
    おかいものクマもいっぱいで
    オジサンも癒されちゃいます。

催事場では「お歳暮早期特別ご優待会」開催中です。

■本館8階:インテリア雑貨/無印良品/タワーミニ/ギフトサロン/
    クラブ・オンデスク/クラブ・オンクレジットカウンター/商品券

インテリアは、思い切ってすべてテナントスタイル。
    これって広島三越もそうでしたね。

でも百貨店の編集平場っぽく高級感は保たれてます。

フランフラン、ハウスオブローゼ、
    ウチノバススタイル、香里乃港、フィリックなど。
    イルムスがあるのが西武らしい。

ルルbyユナイテッドビーズは
    日本中から良いものを集めたセレクトショップ。
    この店いいね!

ギフトサロンではカタログギフトを取り扱い。
    この奥には、商品券、免税カウンター、
    クラブ・オンデスクなどがあります。

無印良品やタワーミニ(タワーレコード)もあります。

西友のPB商品だった無印良品は、
    元は西武百貨店と同じセゾングループ。
    セゾングループ解体後もいい関係が続いているのがいいよね。

■本館9階:レストラン街/三省堂書店/ガーデンスタジオ/旅行サロン/屋上庭園

三省堂書店です。
    UCCカフェプラザも併設され
    三省堂書店の本も持ち込めます。

かつては10階に「リブロ」がありましたね。

9階のレストラン街には
    ダイニングレストラン カーサグランデと
    山形牛焼肉 牛兵衛があります。

先々週行った山形で食べた山形牛美味しかったからなぁ
    また食べたい!

9階には屋上庭園があります。

羊の群れがいて・・・のどかな雰囲気です。
    かつては「緑と彫刻の庭」という名前でしたが
    芝も羊もはちょっとはげてます(ーー;)

夏はビアガーデンになるみたい。

■本館10階:レストラン街

かつては10階に
    船橋 西武美術館もありましたが
    船橋アートフォーラムを経て・・・
    なくなっちゃいましたね。

9階と10階のレストラン街の案内です。

2004年のリニューアル時に出店した
    10階:京料理「京都 福ろく寿」、十割蕎麦「麻布 そば膳」、
    とんかつ「双葉亭」、自然食レストラン 安全・安心・健康「さんるーむ」、イタリア料理 「ジュバンドゥ サバティーニ」
    9階:ステーキレストラン「三田屋本店」はなくなってますね(>_<)

10階のレストラン街には、
    ピッツェリア フェルマータ、
    寿司 下高井戸 旭鮨総本店、
    新潟十日町 魚沼食堂、ニャー・ヴェトナム、
    中国名菜 銀座アスター四季彩、
    天ぷら 銀座天一、和食御膳 ななつ海があります。

エスカレーター周りに
    ゆったりしたシートが配されいい感じです。

エレベーターで1階まで降りちゃいましょう。

船橋西武には客用エレベーターは4機あり
    入口すぐのところの2機は、1階⇔8、9階直通エレベーター、
    店内2機は、各階停止エレベーターです。

なぞの8.9階直通は
    かつて8階にレストラン街「味の専門店街」があった名残ですね。

1階の総合案内所の前には
    地下に降りるエスカレーターがあります。

10数年前はなかったのに・・・
    昔はここにマックスマーラがあったよな~

調べてみたら・・・
    2004年6月18日の食品フロアのリニューアルの時に
    1階正面入口を移設して
    地下食品フロアへ直行できるエスカレーターも新設したみたい。

正面入り口がずれたのも気のせいじゃなかった。

■B1:食品館

ユーハイム、モロゾフ、資生堂パーラー、赤坂レーマン、
    フーシェ、尾張松風屋、コンパーテス ショコラティエ、
    ゴディバ、樫木の樽、風月堂、ウェッジウッドなど

日本全国の銘菓を集めた
    諸国銘菓「卯花墻(うのはながき)」もあります。

これって西武・そごうのオリジナルだよね。
    三越の菓遊庵に対抗?

諸国銘菓「卯花墻」では
    ボクの地元、足利の銘菓
    香雲堂本店の古印もなかもありました。

船橋西武では2番人気のようです。
    ボクは日本では一番美味しい最中だと思う。

三越本店じゃ箱入りしか売ってないけど
    ここはバラ売りがいいよね。

懐かしいくるくる回る
    お菓子量り売りもありました。

子供のころ、
    足利のキンカ堂で良く買ってもらったなぁ

船橋の名品を集めた「ふなばしセレクション」もあります。
    キャラクターは船橋市公認の「船えもん」。
    ふなっしーじゃないんだね。非公認だから・・・

■お惣菜の顔触れは・・・
    井泉、宮川本廛、魚久、弁松、割烹さつまや、
    華福、千代田鮨、心亭ゆのたに、俵名人など
    イートインコーナーもあっていい。

でも2004年のリニューアル時に出店した
    名店が残っていないのが残念。
    全国第1号店だった「江林常菜房」とか
    全国百貨店初登場の「おかずや大増」とか
    船橋地区初登場「京都 福ろく寿」「京大和」とか・・・

■生鮮食品は、
    青果「ころくや」、精肉「柿安本店」、鮮魚「吉川水産」。

■スーパー「ザ・ガーデン自由が丘」もあります。

あっそう!船橋LOFTもチェックしないとね

ロフトへは
    本館2階から連絡通路でつながってます。
    パーキングビルのB1~2階を使ってます。

かつては、カルチャースクール
    「船橋コミュニティ・カレッジ」でした。

まずはフロアガイドをチェック!
    2Fの上のスペースが気になります。
    もしかして3階があった?

でも昔のフロアガイドで見ても
    3階はありませんでした。

■ロフト1階:健康雑貨/ファッション雑貨/ペットファーム

スキンケア、化粧品、アクセサリー、
    ネイルサロン、エアケア、ボディーケア、
    バッグ、リストウォッチなどがあります。

2階へあがりましょう!

■ロフト2階:インテリア/家庭用品/画材/フィッシュパーク
    ●本館連絡通路

キッチン用品、食器、バス用品、トイレ商品、
    クロック、証明、収納用品、ランチ雑貨など

■ロフト地下1階:文具/バラエティ雑貨

キャラクター雑貨、手紙、カード、
    万年筆、筆記具、事務用品など。

季節がら2018年の手帳や
    クリスマスグッズも充実してます。

ということで今回も買っちゃいました!

西武船橋店閉店まで99日なんですね、
    きのうならちょうど100日前だったのに・・・(>_<)

1階のピロティで
    50年前の開店当時の広告が紹介されていました。

時代を感じるなぁ
    呉服もメインに出てるし・・・

開店前日の広告です。
    ”海の見える百貨店”船橋西武!

まだ当時は、懐かしい「西」マークですね。
    外観もいまと違うし、フロアも6階までしかない。
    増築した際に外観デザインやピロティなどが
    できたんでしょうね。

あっそう!
    西武船橋店のフロアガイドと催し案内、
    ご愛顧感謝祭のチラシをもらってきました。

デパートコレクションに追加します。

ボクのデパートコレクションから
    船橋西武のフロアガイドです。

一番左から1988年11月、1996年9月、
    不明?、2002年9月、2003年9月です。

ボクが持ってる中で
    一番古い、1988年11月のフロアガイドです。

2階はブティックのあるレディスフロア、
    7階、にぎわいと暮らしのフロア・・・
    各フロアのネーミングが時代を感じます。

西武船橋店が閉店すると
    船橋の百貨店は、東武百貨店だけになっちゃいますね。

船橋ではオシャレデパートより
    下駄履きデパートの勝ちでした!

東武百貨店 (船橋店) 百貨店・デパート

ボクのコレクションから・・・
    船橋東武のフロアガイドです。

一番古いのは一番左の1985年9月のフロアガイド。
    ぶらんで~とTO-Bが懐かしい!

下のViVは専門店街のフロアガイド。
    開店時の船橋東武は、百貨店は市川側だけで
    津田沼側(いまの1番地)はViVという専門店街でした。

勝ち残った船橋東武も厳しいのか・・・
    2階と3階の半分以上がビックカメラになっちゃいました。
    ちょうど5日前の11月17日にできたんですね。

百貨店マニアとしては
    ニトリやユニクロ、ビックカメラ、東急ハンズ・・・
    といった大型テナントが百貨店にできるのが
    ちょっと悲しい(+o+)

かつて船橋にはたくさんの百貨店がありました。
    南口には船橋松屋もありました。
    1970年6月10日開店、1974年12月31日閉店。
    たった4年で閉まっちゃたんですね。

当時松屋は、銀座本店のほか
    浅草、横浜、船橋にお店がありました。

外観もほぼ当時のまま
    本町セントラルビルとして残っているのが嬉しい。

さらに南口には十字屋船橋店もありました。
    十字屋ショッカーを経て閉店。
    いまはドン・キホーテとして建物は残ってます。

百貨店ではないですが
    月賦の大丸百貨店(建物すでになし)や丸井(いまはダイソー)、
    長崎屋(いまの船橋共栄ビル)なんかもありました。

ららぽーとにもそごうがあったし・・・
    みーんななくなって悲しい(>_<)

今回の戦利品は
    滅多にセールにならないSEEK。
    なんと半額以下の1000円!

さらに船橋の扇屋「梨の里」、
    足利の香雲堂本店「古印もなか」、
    鎌倉の紅谷「クルミッ子」、
    愛媛の「母恵夢」、
    滋賀の仁々木「小福最中」です。

どれも美味しい♪

そして・・・・
    2月5日から28日まで地下1階特設会場で
    『みなさまとともに~西武船橋店50年のあゆみ』を開催。

西武船橋店はファッションや文化を
    時代とともにお客さまにお届けしてきました。
    開店から今日までのあゆみを
    写真、新聞記事で振り返ります。とのこと。

見たかったなぁ

さらに『西武船橋店との思い出メッセージ展』も同時開催。

船橋の特産「梨のメッセージ用紙」に
    メッセージを残せます。

10階特設会場では、
    西武船橋店「開店50年分」のありがとう
     ×
    ふなばし百景「5周年」記念

ふなばし百景コンクールの受賞作品展示会が行われています。
    西武船橋店50周年とふなばし百景5周年、
    お互いの記念数字5に感謝を込めての開催でしたが・・・

西武閉店で50年分ありがとう!が名目になってしまいました。
    企画段階では閉店は予想されていなかったのかも・・・

そして・・・
    いよいよ閉店まで1週間。
    船橋西武最後のチラシです。

最後にもういちど・・・
    西武船橋店の姿を目に焼き付けておきましょう!

船橋西武の概要
    所 在 地 : 千葉県船橋市本町1-2-1
    代表電話 : 047(425)0111
    開 店 日 : 1967年9月22日
    店舗面積 : 36,830㎡

西武船橋店は2018年2月28日で閉店します。

50年間ありがとう!
    さようなら~

もう一度・・・
    50年間ありがとう!

大好き百貨店シリーズ①

• azu007さん 2018/02/13 18:18:01
    行ってきました
    haraboさん、はじめまして。
    丁寧なレポートありがとうございます!
    船橋西武、今月末までだ!と思い立って行ってきました。
    学生時代は良く利用していたので、思い入れのあるデパートです。
    ピロティや昭和の未来的なデザイン、本当に良いですね…これを無くすのは惜しい!
    そしてアラフィフの私にとっては、このくらいの広さと高さが周りやすくて丁度良い…と改めて感じました。横に広い店舗は歩く距離が長くて疲れます^_^;
    次のお店にもこの建築の良さを活かしてもらえると嬉しいのですが…
    閉店はさみしい限りですが、今月末までにもう一度行って、名残を残しんできたいと思います。
    haraboさん、これからもブログ楽しみにしています。

harabo

haraboさん からの返信 2018/02/13 20:08:39
    Re: いつまでも残って欲しかったデパートです。
    azu007さん、はじめまして!

船橋西武訪問記をご覧いただきありがとうございます。

> 今月末までだ!と思い立って行ってきました。
    あっという間に2月になってしまいましたね。本当に残念です。

> ピロティや昭和の未来的なデザイン、本当に良いですね
    あの贅沢な無駄な空間が、当時の百貨店の余裕ですね。
    最近できる建物はどこも同じようで・・・
    ショッピングセンターに関してはあの安普請が許せません。
    跡地は複合施設に再開発らしいですが・・・・
    これを上回る建物はできないでしょうね。

> このくらいの広さと高さが周りやすくて丁度良い
    ボクもアラフィフなので同感です。
    商業施設はこのサイズ感がベストじゃないですか。

> 月末までにもう一度行って、名残を残しんできたいと思います。
    ボクももう一度行ってみたいです。
    地下でやっている西武船橋店との思い出メッセージ展と
    西武船橋店のあゆみ展も見てみたいです。

> これからもブログ楽しみにしています。
    ありがとうございます。
    これからも宜しくお願いします。
  • rioさん 2017/12/29 06:52:23
    昨日行きました
    はじめまして。

私は西武そごう(メインは千葉そごう)ユーザーで、職場に行くときは、通り道のこの船橋西武にいつも立ち寄っているものです。
    昨日も行ってきました。

生まれた時から結婚するまでは当時の家の近くの池袋西武、結婚してからは千葉そごうと船橋西武、他の百貨店にはほとんど行ったことがないので、セブン&アイ系の百貨店がどんどん減るのは寂しいです。

こちらのレストランは、実は知る人ぞ知る絶景のレストランなんです。
    私も口コミをUPしていなかったようなのですが、天一や魚沼食堂は、富士山とスカイツリー、東京の高層ビル群を眺めながら食事ができるレストランなんですよ。
    千葉ならではの景色です。
    これが見られなくなるのかと思うと、ちょっと寂しいです。

旅行記を拝見しながら、「あーここ行ったわ~」なんて独り言を言いながら、拝見させていただきました。

ラウンジですが、特別感はあまりないですよ、笑。
    ただ、お茶が1杯いただけるだけ、って感じです。
    最近ではデパートへ行っても、面倒なのでラウンジには寄らないです。
    昨日も寄らずに帰ってしまいました。
    イオンのラウンジのほうが、おかわりがいただけるので気軽かも、という程度です。

これからも旅行記楽しませていただきます。
    突然失礼いたしました。

harabo

haraboさん からの返信 2017/12/29 12:08:05
    Re: 絶景レストランは知りませんでした
    rioさん、はじめまして!
    船橋西武訪問記をご覧いただき、ありがとうございます。

> 昨日も行ってきました。
    わぁ羨ましいです。
    船橋西武がなくなるんて
    何度も書いていますが本当に信じられません。
    先日行った小田原西武はだいぶ売り場が閉鎖され
    閉店セール会場になりつつあって悲しい状態でしたが
    船橋西武はいかがですか?
    やはり閉店間近という感じでしょうか?

> セブン&アイ系の百貨店がどんどん減るのは寂しいです。
    ボクは渋谷西武にはよく行きますが
    かつては有楽町西武も良く利用していました。
    さらに初バイトは出来たばかりの横浜そごうでした。
    横浜そごうは大丈夫でしょうが
    渋谷西武がなくならないことを祈ります。

>レストランは、実は知る人ぞ知る絶景のレストランなんです。
    そうだったんですね。開業時のキャッチコピーは
    海の見えるデパートでしたから海は見えるのかな?と思っていましたが
    都心方面も見えたとは知りませんでした。
    どこかで食べてくれは良かったです。

>昨日は天一へ行きましたが、本当に見とれてしまうような景色です。
    天ぷら食べながら絶景なんて素敵ですね。
    でもその景色が見られるのもあとわずか。本当に残念です。

>「あーここ行ったわ~」なんて独り言を言いながら
    ありがとうございます。
    船橋西武は建物自体がとてもこだわった造りなので
    写真の枚数が多くなり、どこをアップするか悩みました。

>ラウンジですが、特別感はあまりないですよ、笑。
    入れるという優越感がすてきじゃないですか!
    羨ましいです!

>面倒なのでラウンジには寄らないです。
    なんと贅沢な!ボクが代わりに行っちゃいますよ!

>イオンのラウンジのほうが、おかわりがいただけるので気軽かも
    そうかもしれませんね。試供品のお菓子もありますからね。

>これからも旅行記楽しませていただきます。
    ありがとうございます。
    これからも宜しくお願いします!
  • 白い華さん 2017/12/18 22:22:04
    えぇ~っ 『船橋 西武デパート』も、 閉店・・・なんですね。
    今晩は。
    お洒落で 買い物好き!な haraboさん。の 「デパート 旅行記」。
    最近は、「閉店する」と 知って、 わざわざ、遠方まで・・・お出掛け。が 多いようデスネ。

私は、「市川市」に 住んでいる。ので、
    ちょっと 運動を 兼ねて、「自転車で 船橋・・・まで。は 行ったりするんですよ」
    だから、「東武。西武」って 割と、身近!な デパート。

ほんと、「東武」は、 主婦も 気軽・・・に 入れる」って 雰囲気でしたが 「西武」は、敷居が高い!と 云うか・・・「お客様、 少な目」でしたよね。
    だから、「淘汰されてしまう」のも、 あの・・・少ない!客入り。では・・・って 思ってしまいます。

それでも、「50年前!は 郊外店 第一号。の 鳴り物入り・・・の 誕生だった」とのこと。

人々は、「お高い! デパートを デパ地下 & レストラン以外は 利用しなくなった」って コト」と 主婦目線で 分析します。 (笑)
    私も、「食品などは、 ブランド!は あれども、 スーパーなどの 2倍はする・・・のが、 デパート」って 意識。が あるんですよね。
    だから、「コスパ重視!の この 世知辛い・・・日本。とは、 合わなくなってしまった」って 思ったりします。

>千葉県内も松戸伊勢丹が閉まると
    >船橋東武、千葉そごう、柏高島屋の
    >3つだけになっちゃいますからね。

何か、 信じられない・・・ほど、 少なくなちゃうんですね。
    10年後は、 全て!が 消滅してしまい、「都内へ 行かなくちゃ、
    デパートには 会えない」なんてこと!が ありませんように 願います。

大昔の 各地!の デパート・パンフレットも ちゃ~んと 持ってて、
    それ!も 丁寧な 解説。と 共に、 とても、素敵な 旅行記。と 感じています。

あぁ~、 埼玉・春日部 『ロビンソン 百貨店』にも 行きマシタ。が
    先日、「春日部 散歩」に 行ったら、 『 大塚家具!の パパ・・・の 匠 』 だったかな ?
    そんなモノ!に 変わっていましたよ。
    そう、 「春日部駅」の 近く・・・には、 「娘社長!の 『 大塚家具 』 が 別に ありました。
    此処は、 「この親子・・・の 家具店。発祥地」なので、
    田舎でも、「原点!として、 互に・・・ 大きな 店構え」と なるんでしょうね。
    これからも、 素敵な 旅!を お願いします。  白い華 より

harabo

haraboさん からの返信 2017/12/19 00:04:28
    Re: 西武の2敗です(>_<)
    白い華さん、こんばんは!
    船橋西武訪問記をご覧いただきありがとうございます。
    絶対に閉店しないと思っていたデパートが閉店で驚きです。

>「市川市」に 住んでいる
    市川にも駅前に以前、松坂屋がありましたよね。

>自転車で 船橋・・・まで。は 行ったりするんですよ
    自転車でデパートっていいですね。

> 「東武」は、 主婦も 気軽・・・に 入れる」って 雰囲気でしたが 「西武」は、敷居が高い!と
    これは池袋もそうでしょうか。
    西武vs東武は宇都宮も船橋も東武の勝ちで西武撤退。
    西武は2敗状態です。

>「お客様、 少な目」でしたよね。
    僕がいったときはお客様も多かったですが
    普段はそうでもないんですね。

>人々は、「お高い! デパートを デパ地下 & レストラン以外は 利用しなくなった」って コト」と 主婦目線で 分析します。
    そうなんですね。今ではイオンモールなど競合も多いですからね。

>「コスパ重視!の この 世知辛い・・・日本。とは、 合わなくなってしまった」って 思ったりします。
    デパート自体もテナント任せであぐらかいて何もしてこなかったから
    しょうがないですよね。
    バブル後にもっと頑張っていれば
    こんな酷い状態は避けられたかもしれません。

>信じられない・・・ほど、 少なくなちゃうんですね。
    昔は扇屋や田畑、サカモトなど千葉県には
    たくさん百貨店があったのに・・・

>10年後は、 全て!が 消滅し
    それだけは避けたいですよね。

>大昔の 各地!の デパート・パンフレット
    そのため部屋がゴミ屋敷です(^_^;)

> 『 大塚家具!の パパ・・・の 匠 』 だったかな ?
    そうなんですよね。都内にも開店チラシ入ってましたよ。
    まだいってませんが。

>「娘社長!の 『 大塚家具 』 が 別に ありました。
    元ヨーカ堂の建物ですよね。
    大塚家具は春日部が発祥だから
    父親が殴り込みだったんでしょうね。
    親子対決はどちらが勝つのか?

これからも宜しくお願い致します。
  • ちいさん 2017/11/24 19:39:01
    とうとう
    前回に続きコメント致します。
    とうとうこの旅行記を読む事となってしまいました。
    一番恐れていた事です。
    以前haraboさんに、危ないデパートはどこですかと聞いたのですが、船橋西武は入っていなかったので少し安心していましたが、地下食品売り場には空き店舗があったり、10階にはうどん屋がなくなった後に店舗が埋まらなかったりと、若干怪しいとは思っていました。
    船橋のセンスはharaboさんのおっしゃる通り東武に軍配があっがたのですね。
    私の故郷は二子玉川なので、そのデパートは無くなる事は無いと思うのですが、うちの子供は物ごごろついた頃から船橋西武なので、寂しいと思います。
    家族でプラチナサロンでジュースを飲んだり、天ぷらを食べたり思い出が消されてしまいます。
    また西武そごうがなくなると、無料駐車ができなくなり大変不便になります。
    思えばharaboさんのブログに辿り着いたのは、妻の子供の頃からの思い出のデパート柏そごう閉店からでした。
    まさか翌年に船橋西武のブログを読むとは思いませんでした。
    後100日足らず色々と思い出を作って行きたいと思います。
    長々と失礼致しました。
    また旅行記を楽しみにしています。

harabo

haraboさん からの返信 2017/11/25 11:28:11
    Re: 本当に信じられません
    ちいさん、ありがとうございます。

本当にとうとうという感じですね。
    でも実感は、なぜ船橋店が?という感じです。

> 船橋西武は入っていなかったので少し安心していました
    船橋店は西武にとってモデル店だったこともあり
    少しくらい売り上げが落ちても絶対に閉めないと思っていました。
    これは渋谷店も同様です。
    それを閉めてしまうとは・・・
    セブン&アイ傘下になって西武の意見よりも
    ヨーカドーの考えが強くなってしまったのでしょうね。
    このままでは本当に池袋と横浜、千葉以外は
    なくなってしまうかもしれません。

> 地下食品売り場には空き店舗があったり、
    たしかに2004年の改装時に誘致した有力店が
    ほとんどなくなっていたのがショックでした。

> 10階にはうどん屋がなくなった後に店舗が埋まらなかったり
    1店なくなっていたのがうどん店だったんですね。

> 二子玉川なので、そのデパートは無くなる事は無いと
    確かにあそこは大丈夫でしょう。
    高島屋は地方店もテコ入れをして
    できるだけ閉めないように頑張っています。
    そごう・西武もセブン傘下になる直前の
    2004~5年に船橋店をはじめ
    筑波店、八尾店をテコ入れのリニューアルをしたんですが
    それほど数字が伸びなかったのか
    2006年にセブン傘下になって
    長い目で見られず、すぐに閉店しちゃえって感じなのでしょう。
    結局、テコ入れした3店とも閉店です。

> 家族でプラチナサロンでジュースを飲んだり
    想い出がなくなってしまうのは本当に悲しいですね。
    もう百貨店の想い出は消えていく一方かもしれません。
    千葉県内も松戸伊勢丹が閉まると
    船橋東武、千葉そごう、柏高島屋の
    3つだけになっちゃいますからね。

それよりもプラチナサロン羨ましいです(@_@;)

> 妻の子供の頃からの思い出のデパート柏そごう閉店からでした。
    そうだったのですね。駅前の一番インパクトのある
    あのデパートがないとはいまでも信じられません。

> まさか翌年に船橋西武のブログを読むとは思いませんでした。
    本当です。ボクも絶対に閉めないと思っていたので・・・

> 100日足らず色々と思い出を作って行きたいと思います。
    ぜひ、新しい情報などありましたら教えてください!

> 旅行記を楽しみにしています。
    ありがとうございます。
    もう「さようなら~」シリーズではなく
    「こんにちは~」シリーズやりたいですが・・・
    百貨店の新規出店はないでしょうね。

ちい

ちいさん からの返信 2018/02/28 16:32:42
    Re: とうとう
    これから子供と船橋西武に行ってきます。
    最期閉店シーンを見届けたいそうです。
    シャポーの渡り廊下も皮肉なことに3週間足らずの使用になってしまいました。
    あと3時間西武で色々と写真を撮って来たいと思います。
    古印最中あるかなー?
    私にとっては、このブログも宝物です。

harabo

haraboさん からの返信 2018/02/28 22:29:04
    Re: さようなら船橋西武!
    ちいさん、とうとう閉まってしまいましたね。

最後の船橋西武はいかがでしたか?
    閉店セレモニーは開催したのでしょうか?
    小田原西武ではやらないとHPにありましたが・・・

>シャポーの渡り廊下も皮肉なことに3週間足らずの使用
    でも、あのがらんとした西武のピロティも
    最後は活気があったんですね。良かった。

>あと3時間西武で色々と写真を撮って来たいと思います。
    素敵な写真は撮れましたか?貴重な記録になりますね。

>古印最中あるかなー?
    どうでした?最終日だから仕入なかったかもしれませんね

>私にとっては、このブログも宝物です。
    そのように言っていただきありがとうございます。
    ボクも大好きだったデパートの記憶として大切にします。

ちい

ちいさん からの返信 2018/02/28 22:41:16
    Re: とうとう
    早速の返信ありがとうございます。
    子供とたくさん写真を撮ってきました。
    子供も寂しそうでした。
    セレモニーは行われませんでしたが、最期に拍手があり感動しました。
    閉店時いつもと違うアナウンスも寂しかったです。
    5時過ぎに行ったのですが、食品売り場には何もありませんでした。
    多分古印最中も売り切れたのでしょう。
    棚に何もない西武はあまり見たくなかったなー。
    今後跡地には、素敵な処になる様願うばかりです。
    haraboさん、またいろいろな旅行記など楽しみにしております。
    とても感性が近いので見ていて楽しいです。
    今後もたくさん発信して頂ければ幸いです。
    このブログはいつまでも残してください。
    また西武跡地が何になったかはこちらからも発信したいと思います。
    それではまたお邪魔します。

harabo

haraboさん からの返信 2018/03/01 12:33:46
    Re: とうとう
    ちいさん、船橋西武最終日を見届けられて羨ましいです。

>子供とたくさん写真を撮ってきました。
    >子供も寂しそうでした。
    お子さんもいつまでも想い出の中に残ることでしょう。

>最期に拍手があり感動しました。
    お客さまも店員の方も感無量の瞬間ですね。
    これまでたくさんの百貨店が閉店していますが
    有楽町西武と同様に船橋西武の閉店は悲し過ぎます。

>閉店時いつもと違うアナウンスも寂しかったです。
    たぶんこのアナウンスでも僕なら涙しそうです。

>棚に何もない西武はあまり見たくなかったなー。
    そうですよね。でも食品は仕方ないですね。
    逆にたくさん残っている方が悲し過ぎますから・・・

>今後跡地には、素敵な処になる様願うばかりです。
    市民のための施設になって欲しいですね。
    船橋フェイスのようにいかにもお役所主導のビルにはなって欲しくない。
    といってもコスト重視の民間主導も困りますが・・・

>いろいろな旅行記など楽しみにしております。
    >とても感性が近いので見ていて楽しいです。
    ありがとうございます。こちらこそ宜しくお願いいたします。
    4トラベルがなくなるまでは残すつもりでします。

>西武跡地が何になったかはこちらからも発信したいと思います。
    ぜひ宜しくお願い致します。楽しみにしています。

haraboさんのトラベラーページ