プラヤ・デル・カルメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は、三連休を使って・・・20日が革命記念日でした。この旅行は久しぶりに目一杯のトラブル。Travel is trouble.<br />①AGU・・・ MEX・・・ CUNをInter Jetで予約しました。その後急に(本当に突然に)AGU・・・MEXのInter Jetが撤退しました。<br />そのためAeroMexicoのチケットを購入しました。InterJetからいくら返ってくるかまだ未定です。なので返金リスクを考えました。ここで MEX・・・CUN をInterJetで残したのが、一連のトラブルの元でした。<br />②行きは問題なく、帰りのCUN・・・MEX15時15分発が遅延にて16時00分そしてMEXに17時35分着。<br />MEX・・・AGUは17時50分発 CUNのAeroMexicoのカウンターで相談したら、ボーディングパスを発行してくれました。「T1からT2へ移動だよ」と。私も「走るよ」と。<br />③T1から移動で走り、モノレールにもアセッ!という具合にて、T2の入り口に来ました。17時50分。ボーディングパスを見せても入れてくれませんでした。当然ですが、「カウンターへ行け」と。1700ペソ払って、20時10分のチケットを購入。<br />④まだゲート番号は表示されていないけど、いつもAGUへのフライトがあるゲート付近に来ました。18時50分にフライトがある?えー!!! 「座席空いてる?」と聞いたら、処理してくれました。このフライトは17時50分発の遅延でした。「返金処理は?」と聞いたら、「カスタマーサービスに電話しろ」と。これがわかっていたら購入しないよ。でも無理なんですよね。Airが違うし、ターミナルも違うし。まあ、でも20時10分便よりは、1時間近く早く帰れました。Travel is trouble.<br />⑤事務の方に、返金処理の電話をしてもらっていますが、21日の段階では不可?!<br />⑥22日夕方、AeroMexicoのoffice行きました。1700ペソはフライトを変更したペナルティーらしいです。だから・・・。(返金してほしいよ)<br />でもその後、商売人ですね、「今度どこ行くんだ。面倒みてやるよ」甘い言葉をもらいましたが「2月にチワワ太平洋鉄道乗るんだ。AeroMexico予約してあるんだ。アップグレイドしてくれるか?でもビジネスクラスないもんな」そんな軽口をたたいて、仕方なく握手して帰りました。<br />LCCや近郊便のフライトは、同じ機材を使いまわししているので、少しでもトラブルがあると、その日のフライトはすべて遅延するんですね。まあ「二モド」しかたない。<br />InterJetは12月中旬から復活します。私の騒動は何だったのでしょうか?<br />また、12月6日現在返金の連絡はありません。<br /><br />

巡るMexico Playa del Carmen (ホテルと街を)

2017/11/18 - 2017/11/20

Osama

Osamaさん

また、12月6日現在返金の連絡はありません。

これが噂の?InterJet。

東の方を向いています。日の出のころ。PlayaPalmsBeachHotel 305でした。

日が出ます。

プールは温水ではありません。(この時は冷たかったです。冬季はどうなんでしょうか?)

彼方に、Cozumelへのフェリーポートが見えます。

これは、隣の隣のホテル。

ホテルへは、この角から入るのが一番わかりやすい。12Norteだと思います。
    10Norteはちょっと面倒でした。いろいろな人にホテルの場所を聞いたのですが、自分の記憶で行ったほうが、もっと早かった?人に聞いたがために、バス降り場から30分以上かかりました。

通りに、こんな表示が。かわいいですね。

セントロの広場です。

セントロの教会です。

フェリーポートのやや南にある繁華街(商店街)です。

重複してますね。いつか消します。

このレストランのメニューは、英語・イタリア語・スペイン語の3か国語表記でした。(ここに入ったわけではありませんが)

夕方になると人が増えてきます。昼間とはすごく違います。

なぜDUBAIなんでしょうか?イスラム圏の国では原則的に飲酒は不可のはずなんですが。(Dubaiは、一流のホテル内では飲酒可です。また許可証をもっていると購入できる酒屋さんがあるにはあるんですけど・・・。無税なので、本国よりもハイネケンは安かったです。この情報は1990年ころですから現在は不明です)

ホテル内です。シャワーは可動式です。

小さなキッチン付きです。

ADOのバスでT4です。新しいターミナルです。11月から運用開始したようです。InterJet、AeroMexicoなどが入っています。ADOの料金は片道178ペソ。復路では、おつりが1ペソ足りなかった?気がしますが、確認しなかったのが悪いのです。

T4になっていますね。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 462円/日~

メキシコの料金プランを見る