2017/11/18 - 2017/11/20
397位(同エリア1944件中)
えびぃさん
2017/11/18~2017/11/20で一人旅
ホイアンとダナンに1日ずつ滞在しました
フライトが1時間遅れてしまいました。
Hoian expressにホイアンまでのシャトルバスを予約してたので待ってくれてるかドキドキ。
とりあえず入国ゲート出てすぐでSIMカードを購入しました。日本円が使えて600円でした。設定までものの数十秒でやってくれます。
空港を出たら迎えの方が無事待っててくれました!
ただし1時間後のバスになるよって言われたのでATMでお金をおろしました。
ネットでは第二ターミナルにはATMがないと見ましたがたくさんありましたよ~~!
数十分をカフェで過ごしバスに乗ってホイアンへ!
ホテルの前で下ろしてくれるので助かります!
ホテルは1泊2000円のup town hotel。
チェックイン時にパスポートを預かるね!と言われて驚きましたがベトナムではふつうのことみたいです・・・帰りにしっかり帰ってきたのでご安心を!
ホテルは2000円のクオリティという感じでした。衛生面△。ただ、スタッフはとても優しくホイアンでの過ごし方などの相談に乗っていただけました。
少しスマホを充電して腹ごしらえに! -
ホイアンでも一番有名なバインミーフォンへ!
噂通り混雑していましたが人をかき分けてぐぐっとショーケースの前へ!
No.3プリーズ!と言ったら目の前の女性が作ってくれました。ちなみにNo.3はミックスです。 -
お店のメニューは高いところにあり目の悪い人は少し見にくいかも知れません。
すぐにバインミーが出来てきました。(2万5千ドン)
どこで食べようかな?と迷いましたが店内で食べました!
紙ナプキンやゴミ箱があるので店内がオススメです。 -
バインミーフォンの近くの雑貨屋さんがどれも可愛くブラブラ見ながら屋台?風なアクセサリー屋さんでピアスを買いました!交渉して3つで20万ドン。
お店の方がどこから来たの?ありがとね!とこちらのブレスレットをプレゼントしてくれました。
(思わず無理やり買わされるか?と警戒しましたがプレゼントでした。ほっ。)
とても可愛かったので次の日もう1度同じお店でこちらのブレスレットを5本買いました(7万ドン) -
そしてこの度一番の目的の靴のオーダーメイドのお店を探してブラブラ。
ネットでは勧誘がすごいと見ましたがそんなことも無くたくさん靴が並んでるお店で「靴を作ってくれますか?」と聞いてみたら座れと言われ写真を見せました。
提示してきた値段は130万ドン!
私がノーノーノー!80万ドン!と言うとうちの店の靴は中敷がとてもいいんだ!革もいいだろ!見てくれ!値段相応だとアピール。
私がそれでも80万ドンを譲らないと「わかった!君は私の友達だ。100万ドンでいいよ」と。
もう一声!と交渉しましたがお店の人も譲らない。
そしてじゃあほかの店に行くよと店を出ようとすると腕を捕まれオッケー80万ドンでいいよ。と!
ありがとーー!! -
写真を見せてヒールの高さと生地を決めてサイズを測ってくれます。
出来上がりは翌日の16時とのことでした。
靴のオーダーメイドはネットを見てると失敗してる方も多くて不安でしたが・・・ -
出来上がってきたのは想像通りのものでした!
むしろ想像以上!!!ありがとう!!!!!また今度絶対来るよ!!と約束しました。 -
お店はこちらです!
靴屋を出た時点で16時頃。
19時のナイトマーケットまで時間を潰すためにお土産屋さんをブラブラ。
バナナジャムやランタンを買ってベトナムコーヒーを飲みました!
本場に習って練乳入りです。甘くて美味しい! -
17:30には街も暗くなってきたので写真を撮りながらナイトマーケットを目指します。
幻想的です
自撮り棒でセルフィを撮ってる方も多かったので私も撮りました\(^o^)/
ナイトマーケットは空港で仲良くなった日本人の一人旅の女性と約束してたので二人で回りました -
向こう側がナイトマーケットです。
ここら辺はキャンドルを流さない?ボートに乗らない?と勧誘がすごいです。
安いので勧誘に乗ってみてもいいと思います!
ナイトマーケットではココナッツの殻でできた入れ物やベトナムコーヒーなどを買いました。
値段交渉がとても楽しかった!
コツは希望額を伝え2回程値下げしてもらって店の人がその希望額は安すぎる!無理だ!と行ってきたらじゃあいいよ~と帰ろうとするとだいたい希望額で買えます!笑
ぜひトライしてみてください -
夜のご飯は観光客向けのレストラン
目の前がランタンで幻想的なロケーションでした -
パパイヤのサラダと牡蠣、チャーハンを頂きました!
観光客向けのレストランなだけあってスタッフの教育がキチンとされいました。
メニューの説明やコミュニケーションを積極的に取ってくださいます。
辛いのが苦手だと伝えると「辛くなかった?大丈夫?」と心配してくれました!
お料理もホイアンビールも美味しかったです。 -
翌日はローカルなお店の朝ごはんに挑戦しました。
カオラウという汁なしうどんです(3万ドン)
パクチーが効いてて美味しい! -
ホテルに戻るとスタッフが朝ごはん食べて!と席に案内してきます。
ホテルは1泊2000円ですが朝ごはんがついてくるのです!
しかし外で食べちゃったと伝えるとコーヒーだけでも!と言われたので一度部屋に戻ってチェックアウトの準備をしてベトナムコーヒーをいただきました。 -
今日はCookingclassのツアーを予約してます。
約束の時間の8時前からホテルのロビーで待機してました。ツアーの方が来たのは8:30でした。
遅くなってごめんね~~と。荷物をホテルのロビーに置いてていいよと言われたので身軽で参加できました!
まずは市場に食材の買い出しです。 -
見たことない食材がたくさん
その後市場の近くの川から船に乗って30分ほどクルージング
手漕ぎボートに乗り換えて釣りなど楽しみます
しばらく楽しんでたら気がついたらCookingStudioについてました
買ってきた食材が準備されていました
先生に教えてもらいながらみんなで料理します!
6人ほどの少人数チームでしたのでみんな和気あいあいと楽しめました。
ちなみに日本人は私一人でした -
できたら一品ずつ頂きます!
お皿がとっても可愛い!このお皿は昨日のナイトマーケットでたくさん売ってました。割れ物なので買わなかったのですがとってもほしかった・・・ -
生春巻き
パパイヤのサラダと奥にあるのはバインセオです。
他にも牛肉のご飯を作り、デザートにフルーツも頂きました!
レシピを貰ってお金を払ってバスでホテルに送ってくれて解散です。
6時間のボリュームたっぷりなのに約3000円のツアーなのですごくオススメ!
ECOココナッツツアーという会社でした! -
ホテルに戻って昨日のオーダーメイドした靴を取りに行って少しショッピングしました。
途中で雨が強くなったのと小腹がすいたので屋台のバナナパンケーキを食べました。
こちらのパンケーキも温かくてバナナの甘みが聞いててすごく美味しいです!日本じゃ食べれない味でした!
そして荷物を預けていたホテルに戻ってタクシーを呼んでもらいダナンに移動です -
ダナンのホテルはNewhotelという街からは少し離れていますがビーチまで徒歩3分という素晴らしいロケーション!
こちらも1泊2000円!
しかしきNewhotelはとても2000円とは思えない綺麗さ!
水回りも日本レベルです!
フロントの方も英語ができるので助かりました! -
ホテルの前からタクシーを捕まえ夜のダナンへ!
シンボルドラゴンブリッジです!
ちなみにホテルから街まではタクシーで片道200円ほどなので郊外のホテルだからといって不便は全くありません。 -
お客さんが100%日本人なフェヴァチョコで例にももれず爆買いしてきました。6個入り5万ドンのチョコはバラマキにピッタリです!
夜ご飯はコムガーを食べました。
ガイドブックには鶏のスープの麺料理がおいしいと書いてたのでそちらを食べに向かったのですがお店のおばちゃんに「〇▽×?」って聞かれてよくわからず「yes!」って言ったらこちらのご飯が出てきました!笑
香草とチキンのご飯でとてもおいしかったです。目的の鶏スープも飲めたので大満足!(2万5千ドン)
帰りにコーヒーカフェでコーヒーだけ飲んでタクシーでホテルに帰りました! -
最終日、3日目は朝からあいにくの雨。
ツイッターでフォー食べた?って聞かれて食べたないことを思い出したので一番有名なお店へ!
お店の方にどこから来たの?と聞かれてジャパン!っていうと「トリ?ウシ?ブタ?」と聞かれました!笑
選んだのは鳥のフォー(5万ドン)
香草ともやしは自由に入れてOKです(*^^)v
このあとは近くのお店でお土産を買って次の目的地へ! -
次の目的も食べ物です!笑
昨日のCookingcalssで食べて気に入ったバインセオの有名なお店へ!
バインセオは現地の方は「米粉パンケーキ」と言っていますが日本人の私からすると薄焼き卵!笑
薄焼き卵を生春巻きの皮で包んで食べます。お好みで野菜や香草をたっぷり巻いてスイートチリソースで頂きます。
インターネットの情報によると5万ドンらしいのですがなぜか2万5千ドンと言われました!激安!また食べたいなぁ -
14時の飛行機だったのでお昼には空港についてゆっくりして帰りました
また来よう!と思ったのでベトナムドンは日本円に戻しませんでした(^^)
今度は乾季にトライします!