嵐山・嵯峨野・太秦・桂 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時分の修学旅行以来の京都旅行。<br />欲張りました。たくさん歩きました。見事な紅葉にたくさん出会いました。<br /><br />1日目<br />東福寺→おたぎ念仏寺→化野念仏寺→祇王寺→常寂光寺→野宮神社→天龍寺→宝厳院→京都国立博物館(国宝展)→東寺<br /><br />2日目<br />清水寺→高台寺→建仁寺→知恩院→青蓮院→三十三間堂→嵐山トロッコ<br /><br />3日目<br />金閣寺→龍安寺→仁和寺→北野天満宮→銀閣寺→法然院→永観堂→南禅寺<br /><br />旅行記その2はおたぎ念仏寺から化野念仏寺までです。<br />この二つの寺院は今回の旅行で個人的に一番良かったところです!

京都 ひたすら寺院を巡り紅葉をめでる一人旅(その2)

2017/11/17 - 2017/11/19

まりもまめ

まりもまめさん

学生時分の修学旅行以来の京都旅行。

1日目

2日目

3日目

旅行記その2はおたぎ念仏寺から化野念仏寺までです。

• by わき さん 2017/11/23 13:21:10
        化野念仏寺
        こんにちは、
        圧倒的な石仏群、
        その昔訪問した際の記憶が
        ちらほらします。

阿久根靖夫と言う人が
        かなりむかしですが、
        記載していた詩句が蘇り、
        詩句を記載することにて
        ご挨拶に代えさせていただきます。

「揺れる香華にむせる眼に/
        互みの遼かな背姿を/
        写し取った秋の化野念仏寺/
        奔る俺達の夢の奢りに/
        ひそむひそやかなさざめきを束ね/
        ひとつの声がめぐるのを/
        その背に聴いた/
        あるいは聴いたこころを/
        信じねばならぬ・・・・・・・」
        と続いていたような詩句です。

勝手に入り込み
        勝手なことを記載し、
        誠に失礼致しました。

まりもまめ

by まりもまめ さん 2017/11/23 16:10:11
        Re: 化野念仏寺
        わき様

素敵な詩をありがとうございます。
        阿久根靖夫さんという詩人の方、存じ上げませんでした。
        おたぎ念仏寺、化野念仏寺ともに圧倒的な石仏群でしたが、特に化野念仏寺は風化が進み石仏のお顔はほとんどわかりませんでしたが、年月の経過を思い、想像を掻き立てられました。
        素晴らしいお寺でした。

嵐山・嵯峨野・太秦・桂(京都) で人気のタグ