サントリーニ島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちみちみと節約旅行の私は、クルーズもいつも内側船室。<br />「見せてくれる景色は一緒だ~い」と、不都合も感じず楽しんできたけれど<br />「28000円でバルコニー付き」と言う超お得価格に心揺さぶられ<br />思い切って贅沢しちゃいました♪<br /><br />ベネチア入出港シーン・アルベロベッロ・サントリーニ島が入っていて。<br />そんなクルーズを色々比較<br />で、ベランダのある部屋で観光つき。<br />最終日は成田泊がついていて、お得感があったので<br />これに決定~<br /><br />

贅沢しちゃった☆バルコニーつき船室で行く4回目のクルーズ③

2017/10/27 - 2017/11/07

ちみちみと節約旅行の私は、クルーズもいつも内側船室。
    思い切って贅沢しちゃいました♪

そんなクルーズを色々比較
    で、ベランダのある部屋で観光つき。
    最終日は成田泊がついていて、お得感があったので
    これに決定~

観光バス 徒歩
    ツアー(添乗員同行あり)

クルーズ4日目は
      今回1番の目的地「サントリーニ島」

クルーズ船は接岸できないので
      沖合に停めタグボートで島まで行きます
      行きは整理券が配布され、その順番でタグボートに乗船

添乗員さんが整理券をまとめて貰ってきてくれるので
      助かります
      観光つきじゃないクルーズツアーや個人は
      各自でもらいに行きます。

フィラの街までの行き方は
      ケーブルカーと588段の階段の道(歩いて行けます。ロバの勧誘も多いよ~)

ツアーは次の予定があるのでケーブルカー

停泊中のMSCムジカが見えます
      そろそろオフシーズンなのでクルーズ船もムジカだけ

島がほぼ貸切だね♪

フィラの街を通り
      観光バスのある場所へ移動

バスでサントリーニの絶景の街イアに向かいます

教会前の広場が集合場所

ピスタチオの産地なので
      お土産店にもたくさんおいてあります
      試食させてくれますよ~

割れ口の赤みががっているのは新豆の証拠だそうですよ

サントリーニ猫の見る先には何があるのかにゃ?

イチジクもぶどうも新鮮

きゃ~きゃ~きゃ~
      絶景♪

青い空に青い海
      最高の天気に恵まれました

観光客が歩く道は細く
      大型クルーズ船はムジカだけなので
      まだ観光客が少なくて歩きやすいです
      何隻もやってくる観光シーズンは
      きっと歩くのも大変で
      写真も満足に撮れないかも

どこを撮っても「綺麗~」しか言葉が出ません

完全燃焼は出来なかったけれど
      いつかまた訪れたい場所にひとつになりました

フィラの街にもどり
      出航時間(タグボートの最終乗船時間に間に合うように)まで自由散策です。

ケーブルカーのチケットを貰いますが
      乗っても歩いても自由。
      上りも歩きたかった私は迷う事なく階段!
      同行者は15歳年上なので階段は選択肢に無く
      ここで解散~(一人旅に慣れているので大丈夫)

港から町までの階段が588段だよ~の証拠

街オールドポート行きのロバ乗り場への案内看板もあるので
      迷うことは無い♪

屋根にも書いてあるし
      港までのつづら折りの道がわくわく感を増します。

シーフードの店やおしゃれなカフェが並びます

下りのロバ乗り場

階段途中でネを上げた外国の人
      声をかけられロバに乗っていましたが
      残り半分ちょっとの距離で5ユーロ。
      最初から乗るのと1ユーロしか違わないって・・^^;

階段の途中には
      ちょっとした休憩場所があり
      一緒に階段を選んだ人が絵を描くので
      その間座っていたら
      階段をロバ爆走!こっわ~

ちなみに、階段は大したことないと思うけれど(個人的意見・笑)
      なにせロバが歩く道
      大も小もたれ流しなので、そのニオイたるや!!!
      もちろん足元にも注意が必要です

ニオイが鼻につき、なんだか身体にも染みついた気がして
      船にもどってシャワーを浴びました^^;

この旅行記へのコメント

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 680円/日~

ギリシャの料金プランを見る

サントリーニ島(ギリシャ) で人気のタグ