東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の紅葉 11月18日の撮影になります。<br />紅葉もいよいよまさに見頃となってきました。<br />今年は昨年より2~3日、例年より5日ほど早い染まりです。<br />撮影を始めると寒さや人の目を忘れ没頭しておりました(笑)<br />撮影場所は、臥雲橋 ⇒ 光明院 ⇒ 圓光寺 ⇒詩仙堂<br />雨の中の撮影となりましたがどこも人が多く<br />各地とも紅葉は見頃を迎えております。<br /><br />写真を撮るのがこんなに楽しいなんて・・・<br />そして日本に生まれて良かった~!

京都の紅葉 通天橋・光明院から圓光寺と詩仙堂へ!2017年

2017/11/18 - 2017/11/18

鴨川の夕立!さん

京都の紅葉 11月18日の撮影になります。
紅葉もいよいよまさに見頃となってきました。
今年は昨年より2~3日、例年より5日ほど早い染まりです。
撮影を始めると寒さや人の目を忘れ没頭しておりました(笑)
撮影場所は、臥雲橋 ⇒ 光明院 ⇒ 圓光寺 ⇒詩仙堂
雨の中の撮影となりましたがどこも人が多く
各地とも紅葉は見頃を迎えております。

写真を撮るのがこんなに楽しいなんて・・・
そして日本に生まれて良かった~!

高速・路線バス 私鉄 徒歩

本日は、平日の通勤時間と同じ時間に起きて
    鳥羽街道駅到着は7時06分

雨で空が暗いです

南参道

東光寺のところを左に入り日下門前の通り

日下門から
    まだ中には入れません

人々が紅葉に目を奪われる中
    ひっそりと咲く十月桜

7時18分 臥雲橋に到着
    雨で通天橋にピントが合わせにくい

と思っていたら7時19分 突然ライトが・・・
    そういえば今週はNHK大阪の朝の放送で
    京都の紅葉を放送していましたのでそのあたりかと思います

雨で通天橋にピントが合わせにくいのなら
    手前の紅葉にピントを合わせて撮ろう!(笑)

雨が・・・!

この時点で私の他には撮影隊は6人ほど

日下門の前には雨の影響か並んでいたのは3人ほど
    私は光明院へ向かいます

光明院 7時38分

私の他には誰も居ません
    これも雨のおかげ・・・

見頃としてはもう三日というところでしょうか
    太陽が出ていればグラデーションが綺麗でしょうね

• 書斎

書斎

• 本堂

本堂

このあとの予定は
    ・毘沙門堂
    ・詩仙堂
    ・嵐山周辺
    の三箇所のどれかと考えていましたが
    雨は降っているし・・・

とりあえずお墓へ
    雨の中の掃除は辛いのでお参りだけ

でしたが休憩所に上がってみると桜の葉や枝が散乱していました
    そこで良し掃除をしよう!
    でもいざ始めると生真面目な性格が出てしまい・・・
    どこがやねんって突っ込まれてしまいそうですが(笑)
    細かいところまでゴミを無くしたい
    結局40分ほどかかって掃除が終わりました
    腰が・・・痛い・・・ふうー!

家でもこれだけ細かく掃除をすればいいのにね!
    と多分妻は思っていると思います(笑)

とりあえず詩仙堂を目指すことにしました

10時34分 光明院を出ます
    なんと3時間近くいましたがその内の小一時間は掃除です
    ちょっと出遅れたなと感じながらも鳥羽街道駅へ

鳥羽街道駅から三条駅
    三条から満員の市バス5番(銀閣寺経由)に乗り一条下り松で下車11時41分
    渋滞で遅れているし満員だしやはり判ってはいましたが
    この時期のバスには乗らない方がいいですね
    とは言っても叡山電車も満員だし、でも遅れが無い分マシかな!

ちょっと脇道を入り山の風景
    沸き立つ雲が低い!

圓光寺に到着 11時58分

出る方と入る方が多い・・・
    でも入るしか無いな!

嵯峨菊と山茶花の垣根
    山茶花にはまだ冷え込みが足りないようです

広場から

小雨の降る中の撮影

• 中門

中門

水琴窟
    紅葉は見頃
    言うことなし

客間から
    まあ仕方のないことですが縁側には腰掛けて紅葉を楽しむ方々

このまま待っていてもなあ・・・

一度外へ 庭園をブラブラしだしたら・・・

えっ 縁側に人が居ない
    でも私は外にいる・・・なってこったい!

まあこれも運命 またいつか撮影できるでしょう!

十牛の庭

鐘楼から

圓光寺の紅葉 裏山から

竹林へ

放生池
    映る紅葉を揺らす波紋

ニコン

スマホ
    これで満足できる方はいいのですが
    個人的には・・・どうもね!
    なんか気になるなあ!

圓光寺の紅葉は今が見頃ですね!

この撮影をしていたら遠目に縁側に人が居ない

早速、客間へ
    他の方に確認したら説明おじさんが座ろうとしている方に声をかけて
    開山堂の方向へ誘導しているそうです

まあ撮影者には気の短い人もいるかもしれませんし
    無用の大声は避けたいのですがそこまでやるか・・という気もします!

そろそろ詩仙堂へ向かうかな!

詩仙堂に到着 14時15分
    受付まで行って確認したら団体が今入ったばかりです
    とのことなので近所をブラブラして時間つぶし

八大神社へ

参道には昔の「一乗寺の決闘」のポスターがありました
    主演・宮本武蔵が中村錦之助
    吉岡一門には江原真二郎・平幹二朗・山縣修
    そして佐々木小次郎に高倉健さんやほかにも花沢徳衛など
    そうそうたるキャストでした
    そういえば昔のTVってお正月など結構、時代劇をやっていましたね

八大神社 三色もみじ

なかなか良かったですよ

まだ時間があるしこのあとは・・・

詩仙堂の前を通り過ぎ

やってきたのは北山別院
    親鸞上人に縁の寺院
    平安神宮近くには岡崎別院がありますね
    あそこには親鸞上人 姿見の井戸があります

参道の紅葉ももっときれいなのですが雨の影響でくすんでいます

• 鐘楼<br />面白いですね 釣り鐘の下が花型です

鐘楼
    面白いですね 釣り鐘の下が花型です

御聖水があるようです

いやあ~ イチョウの黄色ともみじの赤が相まって綺麗ですね

• 鐘楼<br />いつかこの謂れについても聞いてみたいですね

鐘楼
    いつかこの謂れについても聞いてみたいですね

15時25分 詩仙堂に戻りました
    これから17時まで粘りたいと思います(笑)

客間はすごい人

ここで広島からお越しの女性と話しました(私と同い年ぐらい)
    さっきからあちこち移動して撮影していらっしゃたのですが
    ・昔から写真を撮るのが好きで・・
    ・今は小さなコンパクトデジカメでもいい写真が撮るから・・・
    私:そうですよね~ そこの南天もバックに紅葉を持ってくると
      いい写真になりますよ

それがこの写真です
    このあとも元お嬢さんは精力的に動き回っていました

やっと前の方に座って一枚

移動して一枚

16時を過ぎて人も減ったかな・・・と思ったら
    近くに青年が二人 キャノンを使用しているようです
    そしてさらに青年4人組
    そのうちの一人がキャノン5D 二人組の一人はもっといいのを使っているようです

二人組の青年のうち一人がカメラの話をしだして
    私のカメラを覗き込み・・・勝ち誇ったような(私が卑屈になってる?)
    ニコンでもD7100か・・・というような顔

先程の奥さんの話を聞かせてあげたい
    若者よ 写真はカメラで撮るのはないんだよ
    仕事でもそうですが老いたる者の知識に勝るものはなし

16時30分を過ぎたので庭園へ

綺麗ですね 本当に見頃です

雨の中の撮影でしたが

とてもいい風景を撮影できました

参道に明かりが灯りました

ということでこれで18日の撮影分はこれで終わりです

アップしきれなかった分はまた後日アップいたします
    本日の歩数約14000歩 雨の状況を考えればOKかな!

実は一日で1500件のアクセスがありました
    おそらく壁紙取りと思われますが4トラさんには右クリック禁止や
    クレジットを入れるなど対策をお願いしたい!

• kimj0023さん 2017/12/09 08:03:20
    きれいな写真です。
    この時期の京都は、観光客が多く撮影は大変ですが雨の日はねらい目ですね。私もNikonD7200使用しています。

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2017/12/09 08:43:01
    RE: きれいな写真です。
    kimj0023さま

コメントありがとうございます。
    自分が感じた風景をそのまま切り取るのは難しいのですが
    皆さんが喜んでいただけるとうれしいです。
    四季を通じて観光客は多いのですが特に桜と紅葉の時期は
    バスも道路も溢れかえっています。
    どこへ撮影に行こうかと悩んでこの日は、
    人混みを覚悟して圓光寺と詩仙堂にしました。(笑)

最近のデジカメはフィルムの頃に比べて機能が充実していますが
    古い人間なので使いこなせていません(泣)
    御覧頂いた皆さんに写真を撮ることの楽しさが少しでも伝わればと思っております。

鴨川の夕立!さんのトラベラーページ