大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 研修を兼ねて、大阪に日帰りで行って来ました♪<br /><br />お笑いも大好きなので、そのうち、そのうちといいながら何かなければなかなか行かないものです…<br /><br />今回は大阪で開催された勉強会がメインでしたが、せっかく足を伸ばしたのに、駅周辺だけじゃもったいないから少しは大阪を楽しもうと少しウロつきました(๑˃̵ᴗ˂̵)<br /><br />いい街だなぁと思いました♪<br /><br />11/18  東京6:00-新大阪8:22<br />11/18  新大阪19:10-東京21:43<br /><br />JR東海ツアーズでクーポン券2.500円分付いて21.500円でした。<br /><br />ドル箱路線でのぞみを利用してこのお値段はなかなかリーズナブルだと思います。<br />

初の大阪1day trip♪

2017/11/18 - 2017/11/18

はすのはなさん

研修を兼ねて、大阪に日帰りで行って来ました♪

いい街だなぁと思いました♪

11/18 東京6:00-新大阪8:22
11/18 新大阪19:10-東京21:43

おはようございます♪

東京駅6:00発、東京駅までタクシー(T . T)

うつらうつらしているとあっという間に新大阪に到着です(๑˃̵ᴗ˂̵)

寒いかも…
    冬のコートにして良かったです。

普段仕事の始まるくらいの時間に新大阪にいるって不思議な感じがしました。

今朝早朝に家を出て、わずか3時間ほどで到着するなんて…新幹線凄い( ^ω^ )

早速こんなお店が♪

早いので開店前でした…

駅のコンコース内のお蕎麦屋さん♪
    寒いし、あったかいものを食べて腹ごしらえをしようっと♪

何食べようかな?

さすが、大阪♪
    粉物on粉物(๑˃̵ᴗ˂̵)

で、結局は新大阪そばかしわ入りなるものを注文しました。
    新大阪そばとは中華麺で、ほぼラーメンでした。
    あっさりしていて美味しく頂きました。

JRに乗り、お隣の大阪駅まで♪

和歌山方面や奈良方面、神戸方面まで行き先が様々あり、気をつけないと…とフランクフルトの旅の教訓が生かされました。
    一駅だからどれに乗っても大丈夫そうね♪

首都圏も上野東京ラインや湘南新宿ラインが走っており便利ですが、関西の方が近隣の県とのアクセスは非常に便利そうだなって感じました♪

「普通」列車なのに、文字に疾風感があり、なんだかいい(๑˃̵ᴗ˂̵)

大阪駅に4分程で到着しました。
    梅田駅もこの近くなんですね~~♪

雨もポツポツ降ってきました…

15時過ぎに研修会場を後にし、駅ビルのアトリウムをパチリ♪
    吹き抜けはクリスマスツリーが綺麗に飾らせています( ^ω^ )

香港のパシフィックプレイスみたい♪

JR線大和路に乗り、新今宮を目指します。

途中で、ユニバーサルシティ行きに乗りかえ駅があったり、関空へも向かうので、人が沢山…

混雑した車内でも何とか座れて、景色を楽しめました♪

波打つような形の京セラドームや、建物を高速道路?幹線道路?がブチ抜いている箇所がありました。香港でもそんなところがあったような…

新今宮駅に到着しました。

ホームから通天閣が見えました♪

しばし、撮り鉄になります。

ジュゴンみたいなかわいい顔が通過♪

はるかちゃんかしら?

山手線みたい♪

ホームから見えた通天閣( ^ω^ )

そして、手前には福祉マンション…
    安室ちゃんの広告がありますが、なんだか切ない…

改札を出て、矢印に向かいます。

堺筋を歩いていると早速ビリケン♪

新世界へ♪
    この辺りはまだ人がそんなにいませんでした…

通天閣がだいぶ見えてきました♪

大阪で一番安い店!と通天閣( ^ω^ )

大阪名物の串カツのお店♪

見上げるとビリケンが覗いており、ビックリ( ゚д゚)

大阪は3次元広告が本当に面白いです♪
    1人ニヤニヤしながら散策しておりました。

せっかく大阪に来たのだから、たこ焼きをこちらで購入♪
    8個入350円。

熱過ぎず、クリーミィで美味しい( ^ω^ )

すると、地元のおっちゃんが持ち帰りでたこ焼きを購入する場面♪
    普通なんでしょうが、中川家のコントみたいで一人ニヤついてしまいました♪

それを見ていてたこ焼きを一個落としてしまいました…

自転車がなんだかツボでした♪

通天閣とは反対側にスパワールド…

ここにもビリケン…( ゚д゚)

魚釣りだけでもOKな居酒屋さん♪
    釣った魚は持ち帰りもできるそうです(๑˃̵ᴗ˂̵)

いよいよ通天閣の麓まで来ました♪

中川家礼二が真似するようなオッサンはいませんでした…
    残念…

通天閣の真下の天井をパチリ♪

レトロモダンで素敵です(๑˃̵ᴗ˂̵)

展望台へはこちらから♪

小雨混じりであまり景色は期待できないので登らずでした。

だいぶ陽も暮れてきました。
    次は道頓堀まで歩いて向かいます♪

あまり賑わってなかったのは、夕食時間の営業前だからかな?

105周年なのね♪

占い師、ぺ・マチさんも不在です…( ゚д゚)

ヨン様の大ファンの占い師かと…

新世界市場。
    コロッケが名物かな?

中を覗くと時間も時間で閑散としていました。

地下鉄に乗ってみるのもいいかな?と思いましたが、もう少し街並みを楽しむのもいいな( ^ω^ )
    雨も止んでるし。

信号を渡り、日本橋方面に向かおうとしたら、小さな駅を発見しました。

阪堺電車 恵美須駅の向かいに浪速警察署♪

標語はな、に、わ、で人情味あふれる感じがいい(๑˃̵ᴗ˂̵)

萌え萌えなタウンを歩きながら~~♪

難波駅まで向かいます♪

高島屋に寄り道して、買いそびれたanan特別編集、「休日、香港」を本屋さんで探しましたがなかった…

関東とはエスカレーターで並ぶ位置は逆ですね♪
    と慌てて右に移動し…

そろそろかな?

あと550歩で道頓堀です(๑˃̵ᴗ˂̵)

途中のこちらでお買い物♪

帰りの新幹線で食べようっと♪

あ( ̄▽ ̄;)
    有名なこちらで豚まん買えば良かったな~~。

ついに道頓堀まで来ました(๑˃̵ᴗ˂̵)

かに道楽と、注意喚起がまたいい♪

道頓堀まで来たはいいですが、グリコの有名なネオンはどこだろう?

人がとにかく多いです(T . T)
    写真が思うように撮れず…一旦退散します。

重厚な松竹座の前を通り…

人の賑わいが先程までもないところで道頓堀をパチリ♪

街はすっかりイルミネーションで綺麗です(๑˃̵ᴗ˂̵)

戎橋をパチリ♪

ん?

ありました(๑˃̵ᴗ˂̵)

やっぱり道頓堀と言えばこれです♪

大陸御一行様とYouたちに混じり、しばし写真を撮ります。

先程ひよったサイドをパチリ♪

小雨混じりになり、道頓堀の袂を歩きながら日本橋を目指すことにしました。

目に鮮やかで活気あるリバーサイド♪

この辺で食事も考えましたが、粉物を食べた私はお腹が全く空かないのです…(T . T)
    新幹線も19:10だから、ゆっくり食事はできないし…

道頓堀クルーズは大人気です♪

さっき、グリコの前に係留して、みんなパチパチ写真に収めていたな♪

ドンキの観覧車♪

今は稼働してないようですが…
    ここでまた香港の西九龍中心の室内ジェットコースターを思い出しました…

松竹角座を発見♪

たまに新宿にある角座にお笑いライブを見に行くのですが、本場は入口にこんな横丁があって、やっぱりお笑いの本場は違うな~~と関心♪

次はお笑いを見に来ようと思いました。

またもや注意喚起♪

関西弁の方がなんだかしっくりきて、不思議と言うこと聞く気分になるのは何故でしょう?

爆安で有名な玉出♪
    店舗はありませんでした…

にほんばしではないのね…

ここから地下鉄に乗り、難波で乗り換え新大阪を目指します♪

新大阪に到着しました♪

美味しそうなお店がたくさんあります♪

大阪なのに、ここに惹かれました♪

でもタイムリミットが…(T . T)

時間に余裕を持たせましたが、改札を通ってからトイレが1箇所しかなく、長蛇の列でした。
    比較的回転は早かったのが救いでした。

クーポンでお土産を調達し、程よい時間でのぞみ408号に乗り込みます♪

道頓堀近くで購入した練り物と白ワインで乾杯♪

研修がメインで、街歩きは取って付けたようなベタな内容でしたが、大阪の賑やかな感じ…大好きになりました♪

東京から新幹線で2時間半もあればあっという間に行ける場所です。

文化や方言もたった2時間半でこんなに違うの?と今更ながらにびっくりですが、なんだかハマりそうな予感です(๑˃̵ᴗ˂̵)
    時折香港と比較していますが、私は香港が好きなので、国内でこの雰囲気…人情味やパワーが感じられて凄く驚いたのであります。

めっちゃいいやん、大阪♪ ←背伸びして関西風(๑˃̵ᴗ˂̵)

最後まで読んで頂きまして、ありがとうございました。

• たらよろさん 2017/12/04 23:02:07
    東京の人から見ると、、、
    こんばんは、はすのはなさん

フォロー頂きありがとうございます♪
    今後ともよろしくお願いします!!

ところで、大阪の研修アンドお散歩日記、楽しませて頂きましたー
    私は京都なので、普段普通に感じていることも、
    東京の方から見ると、面白く感じるんだなーってことがあって、
    興味深かったぁ。。とはいえ、
    京都の私でも大阪にびっくりすることありますが(笑)
    たとえば、あの派手派手の看板!
    あれって、本当に凄いですよねー
    それに、粉もんと粉もんの組み合わせ。これも大阪ならではですね。
    京都は関西でもエスカレーターは、左側に並ぶんです。
    だから、大阪に行って、そういう意味では違和感感じているんですよー(笑)

551の蓬莱、美味しいですよねー
    久しぶりに食べたいな。
    中川家☆って特徴を捉えるの上手ですよね。
    面白いし、楽しいし、私も大好きです!

たらよろ

はすのはな

はすのはなさん からの返信 2017/12/05 00:12:21
    Re: 東京の人から見ると、、、
    たらよろさん♪

夜分に失礼致します…
    こちらこそ、私の拙い内容にいいね!とコメントまで頂けて感謝感激です♪

本当にありがとうございます。

実は4トラデビュー前からず無名のゲストでたらよろさんの素敵な香港の旅を拝見して、いいなぁと思っていたんですよ( ^ω^ )

ラグジュアリーな旅に憧れて…(๑˃̵ᴗ˂̵)

まだまだそんな旅はできなくてもたらよろさんの旅行記でラグジュアリーな気分に勝手になっていました。

だから、たらよろさんからコメント頂けて只今有頂天になっています♪

大阪、実は初めてで主な目的も研修でとってつけたような、大阪と言えばこれ!みたいなところに行ってみたのですが、よかったです♪

たらよろさんは京都にお住まいとのことですね。大阪とはやはり文化が違うのですね…左に並ぶとか…まだまだ知らないことが沢山です♪

優雅で、国内外旦那様と色々なところに足を伸ばされているたらよろさんの旅行記、拝見させて頂きますね。

こちらこそ、よろしくお願いします。

ますます良い旅をなさって下さいね♪

• マロンママさん 2017/12/01 07:48:24
    会いたかったですぅ!!
    はすのはなさん おはようござます(*^_^*)
    ご無沙汰してます!

旅行記を読んでビックリ‼️
    めっちゃ近くに来てたんですね?
    (と言いながら、ママん家から大阪までは新快速で1時間はかかりますが。笑笑)
    都合がつけば合流したかったです。
    ドイツや香港のお話いっぱい聞きたかったな(o^^o)
    関東と関西ってすぐには会いに行けない距離ですもんね。
    ほんと、はすのはなさんと、2度つけしたらあかんで!の「串カツだるま」に
    行きたかった!!台湾にも支店が出来ててビックリしたんですよね♪♪

研修日帰り旅行でもコンパクトに効率よく回られてますね。
    ベタな商店街はある意味居心地いいでしょう??
    リバークルーズも、ほんと人気なんですよ。
    でも、ビリケンさんを触ったり、通天閣に登ったりしたことがないんですよね。

関西人はほんと粉もん大好きなんです。
    たこ焼きを持ち帰りどころか、お好み焼き、たこ焼きは
    自宅で作りますよ。。
    そう言う、私ん家は昨日はお好み焼きでした(笑笑)
    551の蓬莱は、肉まんが有名なんですけど、
    お持ち帰りできる、デッカい肉団子も美味しいんですよ♪♪
    おっと!!またまた食の話に脱線してしまいましたが(o^^o)

また大阪にプライベートで来られたら、ぜひお声かけて下さい(*^_^*)

マロンママ。

はすのはな

はすのはなさん からの返信 2017/12/01 20:55:06
    Re: 会いたかったですぅ!!
    マロンママさん♪

こんばんは♪
    こちらこそ、ご無沙汰していました…コメントを頂きましてありがとうございました( ^ω^ )

本場在住の方からコメントを頂いて、嬉しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

串カツやてっさ…あの賑やかな雰囲気の中に混じって食べたかったです(T . T)

ベタな内容ではあるのですが、実際に初大阪だったので、ウキウキワクワク…本当に楽しかったです♪

私も東京ではベタな東京タワーに登ったことはないんですよ…実は。

551は新幹線に乗る前に新大阪でもゲットできることはわかったのですが、地元の方、しかもマロンママさんオススメの肉団子…大変気になります(๑˃̵ᴗ˂̵)
    間違いないですよ♪

まあちゃん様のおかげで台湾好きが集まるオフ会でお会いでき、一緒のお時間が過ごせて、このように台湾以外の場所、マロンママさんのホームにお邪魔した旅行記で、会いたかったとコメントを頂いて、凄く嬉しいです♪

次回大阪に行く際にはマロンママさんにお知らせして、是非こてこての大阪をご一緒に満喫したいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
    その時は是非宜しくお願い致します♪

• まっつんさん 2017/11/28 12:00:32
    散策上手(^_^)
    はすのはなサン、こんにちは~

実質三時間で見所押さえて、くるっと一通り回られてますね
    上手だな~って思いました(^_^)
    私だったら道頓堀ウロウロして、串カツとラーメン食べて終わってたでしょう(^_^;)

ちゃんとビリケンさんの足の裏をカキカキしてあげましたか?(笑)

もう何年も大阪に行ってないので、旅行記拝見して、久々行きたくなりました(^_^)

まっつんより

はすのはな

はすのはなさん からの返信 2017/11/28 19:56:18
    Re: 散策上手(^_^)
    まっつんさん♪

こんばんは♪
    散策上手だなんて…(๑˃̵ᴗ˂̵)

まっつんさんたら、褒め上手ですね♪

研修と言えども、自己学習なので全て自己負担でしたので、せっかくの大阪を楽しまないともったいの精神での思いつきプランでした。

私も新世界で、実はづぼらやでてっさを頂きながらお酒も楽しもうと思ったんですよ~~♪
    ただ翌日も研修があって日帰りで戻ってきた次第なんです…もったいない(T . T)

ビリケンはよくわからずだったのですが、足の裏に幸せな何かがあったのでしょうか?カキカキしなかった~~

それすらわからなかったのが心残り…私、バカよね~~、おバカさんよね~~。

そんな旅行記にいいね!とコメント頂けてありがたいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

私も改めて大阪に行きたいです。

まっつん

まっつんさん からの返信 2017/11/28 21:29:31
    ビリケンさん
    づぼらやでテッサと日本酒
    いいですね~♪
    かなりいける口とお見受けしました(^_^)

ビリケンさんが神様なのは知ってる?
    福の神なんですよ

ビリケンさんは手が短くて自分の足の裏を掻く事が出来ないから、人に足の裏を掻いて貰えると喜んでくれて、その人に御利益を与えてくれると言われているんです

三体のビリケンさんに会ったのに(>_<)
    知らなかったから仕方ないですね

次回、大阪に行った時は是非(^_^)
    研修よく分からなかったから、もう一回行かせて下さいって、会社に掛け合えば旅費がタダになるかな(笑)

まっつんより

まっつん

まっつんさん からの返信 2017/11/28 21:32:12
    ビリケンさん
    研修は自己負担って、書いてありましたね(>_<)

それじゃ研修また行きたいなんて言えないですね(苦笑)

はすのはな

はすのはなさん からの返信 2017/11/30 13:15:57
    RE: ビリケンさん
    まっつんさん♪

こんにちは。
    コメントあちがとうございました♪

> 研修は自己負担って、書いてありましたね(>_<)
    > それじゃ研修また行きたいなんて言えないですね(苦笑)

そうなんですよ、残念ながら…
    でもまた、改めて遊びに行きたいと思っています♪

はすのはな
  • tokinoさん 2017/11/22 20:22:29
    ようこそ大阪へ
    はすのはなさん♪こんばんは。
    いつも旅行記楽しく拝見させていただいています~。

はすのはなさんが大阪に来てはったなんて、
    とっても不思議な感じがします。

大阪駅周辺は私がよくウロウロする場所で、
    最近はどんどん変化していって、
    まるで未来を見ているような感じです。
    通天閣や新世界は、昔は怖いイメージだったので近寄りがたく、
    関西にずっと住んでいながら、あまり行ったことがないのですが、
    はすのはなさんの旅行記で行ったような気分にさせていただきました。
    ありがとうございます。

あと、はすのはなさんには、毎年クリスマスシーズン開かれる
    梅田スカイビル周辺ののドイツクリスマスマーケットをおすすめしたいです。

また、ゆっくりと大阪に来て下さいね~
    大阪旅行記、楽しませていただきました。
    ありがとうございます♩

はすのはな

はすのはなさん からの返信 2017/11/22 22:17:40
    Re: ようこそ大阪へ
    tokinotobiraさん♪

こんばんは♪
    コメントありがとうございます( ^ω^ )

関西に実際お住まいのtokinotobiraさんは、私のような東京育ちから見たら…の大阪巡りだったので、失礼がないかヒヤヒヤしていたんですが…

身近な同僚が新世界は別世界とも言ってましたが、観光客のノリですんなり入り込んでしまいました…

東京生まれの私には歌舞伎町が怖いと感じていたのと似た感覚かもしれませんね(๑˃̵ᴗ˂̵)

梅田は私のような新参者がすぐに行ける場所ですから、tokinotobiraさんのありがたい情報を次に生かしたいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

tokinotobiraさんは次回はタイですか??

いいですね♪

今年は冬将軍の到来が早いですから、暖かいところへ行きたいなと私も考えていて、来月初めに旅納めに香港に行く予定です??

tokinotobiraさんのタイ旅行記を楽しみにしつつ、大阪リピ近々したいと思っております♪

tokinotobiraさんから、大阪来てはったの?が、凄く嬉しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

また行きます(๑˃̵ᴗ˂̵)

• はすのはなさん 2017/11/21 18:32:13
    やるやん様
    こんばんは♪

台湾ではこちらこそ、お世話になりました( ^ω^ )

タイトルの写真をお褒め下さってありがとうございます。
    大阪といえば…の通天閣です。

天気が今ひとつでしたが、お店の張り出す感じがパワフルな感じがしました♪

ごちゃっとした感じ…(๑˃̵ᴗ˂̵)
    確かに( ^ω^ )

ブレードランナーは拝見していないのですが、映画に例えてくださり、有り難いです。

• TAKさん 2017/11/20 17:58:54
    ビリケンワールド
    はすのはなさん、こんばんは。
    どこもかしこもビリケンがいて大阪だーと思わせてくれますね。
    そしてたこ焼きに蕎麦という粉物の組み合わせも素晴らしいです。
    自分も大阪に出張する機会はあるのですが、ほとんどご飯が
    食べられないようなパターンで、はすのはなさんが
    羨ましかったりします・・・(^_^;)
    東京にずっといると大阪の人達の会話が聞こえてくると
    なんかいいなぁと思いません?
    今度はプライベートで行きたいなぁ・・・

はすのはな

はすのはなさん からの返信 2017/11/21 18:57:56
    Re: ビリケンワールド
    TAKさん♪

こんばんは♪
    コメントありがとうございます♪

TAKさんも出張であちこち行かれるでしょうが、大阪も行かれるのですね( ^ω^ )

仕事がメインだとなかなかフリーな時間がなくて、出張先に着いた→仕事する→帰るになりますよね…

普段のオフィスを離れても仕事だと、せっかくの地のものや観光ができないのが残念…

たしかに東京で関西弁を普段で聞くと、へへ(๑˃̵ᴗ˂̵)と私もなります。
    今回、地元の方が電車の中で話しているのを聞いたりするとノリツッコミみたいで、面白~い!普段からこんな感じいいなと思いました( ^ω^ )

プライベートで行くのが一番楽しめますねー(๑˃̵ᴗ˂̵)

• ふわっくまさん 2017/11/20 12:23:58
    ようこそ大阪へ・・☆
    はすのはなさん、こんにちは。
    大阪に日帰りで来られたそうで・・朝早くから丸一日(お仕事を兼ねて)過ごした後、新大阪19:20の新幹線で帰路につかれたのですねー!
    私はちょうど17:30頃に友人達と新大阪を電車で通過し、大阪環状線・京橋へ食事会に出かけていました。
    寒い一日でしたね・・お疲れ様でした(^-^)

さて、たこ焼きうどん,そば→粉物on粉物には笑いました・・☆
    大阪人も、知らなかったメニューです・・ウケますねー♪
    グランフロントの赤いクリスマスツリーは、つい最近見たばかりで・・
    こちらにはすのはなさんがいらっしゃったとは、とっても感慨深かったです。

また機会があったら、是非ゆっくりお越しくださいねー
    見慣れた風景を、楽しく拝見させていただきました。
               ふわっくま

はすのはな

はすのはなさん からの返信 2017/11/21 18:47:41
    Re: ようこそ大阪へ・・☆
    ふわっくまさん♪

こんばんは♪

ついにふわっくまさんの地元に行きました( ^ω^ )
    きっと当たり前の風景なんでしょうが、なんだか新鮮で…☆

パワフルな街、なんだかワクワクしましたよ♪
    地元の方、ふわっくまさんからコメントを頂けて嬉しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

17:30頃は道頓堀におりました。
    ひょっとしてニアミスかしら?なんて、コメント頂いてから一人感動しておりましたよ♪

たこ焼きうどん、そばは観光客からしたら大阪の人達の当たり前なのかと思いましたが、そうではないんですね( ^ω^ )

グランフロントのツリーは本当に綺麗で、今年初のツリー拝見だったのでしばし見惚れました。

ふわっくまさん、いいところにお住まいですね♪

また是非、今度はゆっくり見て回りたいと思える大阪でした。

• まあちゃんさん 2017/11/20 08:37:02
    大阪でっか
    はすのはなさん、おはようさんです。

京都やなしに大阪でっか。
    お仕事絡みならしょうがおまへんな。
    人が多いですが紅葉が盛りです『おこしやす京都へ』

臺灣からのお客さんも17日に帰国されてほっとしていたのですが
    風邪と疲れがピークでしたが知っていたら大阪まで行ったのに。

今度は仕事から離れて紅葉や櫻の頃に『おこしやす京都へ』

まあちゃん

はすのはな

はすのはなさん からの返信 2017/11/21 18:37:23
    Re: 大阪でっか
    まあちゃん様

こんばんは♪
    ご無沙汰しております、はすのはなです。

京都ものぞみなら東京からあっという間ですね♪

まあちゃん様の旅行記の中で紅葉を拝見して、やっぱり京都はいいなぁと感じましたよ♪

京都も街歩きをしたいです。
    人気ですからね(๑˃̵ᴗ˂̵)

今回は日帰りで研修もありましたから、ほんと近くなのにお知らせせずに失礼しました。
    次回は是非京都を京男のまあちゃん様にご案内して頂きたいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

• YASUさん 2017/11/19 23:27:57
    大阪懐かしい(≧∇≦)
    はすのはなさん♪

こんばんは~
    毎度おおきに~
    えぇ~旅されはりましたなぁ~
    何故か関西弁(^_^;)

お仕事の合間に素晴らしい街歩きですね~
    私も楽しくワクワクしながら拝見させて頂きました♪

大阪は10年程前に勤めていた会社の本社が大阪だったので、毎週出張で行っておりましたので、凄く懐かしく感じました。

始発の新幹線で行かれたんですね~♪
    ご自宅を出発して3時間で到着は早いですよね^_^
    小田原からの始発のひかりもほぼ同じ時間にありますが、出張の際に乗った時はピッタリ2時間でした。

道頓堀のづぼらやはよく飲みに行きましたし、新世界の串カツもよく足を運んだよなぁ~ あ~懐かしい(≧∇≦)

大阪のエスカレーターは右なんですよね♪
    初めての時はカルチャーショックでした。
    台湾でも右でしたね^_^

大阪のフレーズは面白いですね♪
    街歩きの時によくたくさん見つけましたね
    さすがです^_^
    peachのトイレにあった『吸ったらアカン』のように、フレーズが面白いですし印象にも残りますから、ほんと流石だと思います^_^

松竹座の写真のアングルが、フランクフルト中央駅に似てますね~
    中央駅を参考にしたデザインなのかな…
    面白そうなので、調べてみよう♪

大阪の慣れない鉄道網をすんなり乗りこなしてホント素晴らしいです♪
    凄く懐かしく感じましたし、私も大阪は大好きな街なので、仕事以外で行きたくなっちゃいました^_^
    食い倒れの街ですからね~(≧∇≦)

わずかな時間で大阪の魅力を感じ取った旅、ホント素晴らしいですよ~
    旅の疲れを癒して、お身体に気をつけてお過ごし下さいね♪

YASU

やるやん

やるやんさん からの返信 2017/11/20 07:26:42
    こんにちは
    はすのはな さま
    台湾ではお世話になりました
    やるやんです

巻頭写真の「ごちゃっとした街の風景」映画のようですごく
    いいっすね~

昨日、たまたま映画「ブレードランナー」を見に行ってきました
    まさにそれを彷彿させる一枚・・・・

すばらしいです

by やるやん

はすのはな

はすのはなさん からの返信 2017/11/21 18:26:29
    Re: 大阪懐かしい(≧∇≦)
    YASUさん♪

こんばんは♪
    大阪、いいところでしたよ( ^ω^ )

実は初めてなんですが、日帰りではもったいないくらいで、食い倒れたかったです…

大阪といえば…というところに的を絞って回りましたが、パワフルな町で笑いもあり、ステキな街だと感じましたよ。

以前からお仕事でよく行かれていたとのことで、出張がない私には羨ましく思えました。

2時間半くらいで行けるのも魅力ですね♪

はすのはな

はすのはなさんのトラベラーページ