2017/11/03 - 2017/11/03
TK313さん
- TK313さんTOP
2017年の都道府県魅力ランキング45位という、魅力も何もなさそうな佐賀県。でも、それは本当なのだろうか?
魅力をどんな尺度ではかればいいのか、きっと知られていないことがたくさんある、実は魅力たっぷりな佐賀。
まずは11月の佐賀の風物詩バルーンフェスタ、
移動して神崎にある梅の花系列のバイキングでお腹いっぱい食事、
佐賀に戻って干潟よか公園のシチメンソウ、
佐賀県庁のプロジェクションマッピング・・・
1日だけじゃたりない!
バルーンフェスタは世界規模で開催されているバルーンを競う大会で、毎年広大な佐賀平野で繰り広げられています。
そのバルーン競技に出場しなくても、見ているだけでも写真に映えます。
バルーン競技は早朝より始まるので、はやめに佐賀IN! -
河川敷にあるバルーン会場に行く前に、大通りは大渋滞なので、
渋滞を避けながら畑でのんびりバルーン鑑賞。
警備の人がいる場所といない場所があって、
穴場で子どもとバルーンの写真をとれます。 -
バルーン競技のルールはよくわからなくても、
カラフルなバルーンが絵になります。 -
バルーン会場へ向かいます。会場方向への国道は、渋滞をしているようだったので、佐賀駅周辺に車をとめてバルーン期間中だけの特設JR佐賀バルーン駅で下車。
会場の魅力は近くでバルーンを見ることができること。
キャラクターのバルーンもあります。
期間中は、大人から子どもまで楽しめるさまざまなイベントが開催されていますので、
事前に情報を収集して行きたい時間をねらっていきました。
3連休ということもあり人混みの多さにはビックリ!
タクシー、自家用車、バス、どれも大混雑でたいへん!
今回、JR佐賀駅から行きましたが、バルーン会場から佐賀駅へ戻るためには4両編成の電車を6回ほど見送りました。
臨時電車もでていましたので、30から40分ほどの待ち時間です。
行く時間と帰る時間は計画的に! -
昼ごはんは何食べようかな〜
佐賀名物のシシリアンライスもいいかと迷いましたが、神崎へ向かって梅の花系列のバイキング「ほたる」というお店へ。 -
料理は湯葉などを中心としたヘルシーな料理、いろいろなテイストで楽しめます。
湯葉や豆腐がお好きな人だけにかぎらず、食べ放題で味もいいので
男性でもガッツリ食べられます。 -
敷地内では子どもが遊べる場所があります。
黒板のような場所に水で絵を描くことが出来ます。 -
昔懐かしの遊びもできます。
どこかノスタルジックな雰囲気がステキです。
さらに車を走らせ有明海のほうにある「干潟よか公園へ」
シチメンソウという赤い植物の紅葉がじゅうたんのように広がっている写真をみたことがあり、むかいます。
3連休とシチメンソウ紅葉シーズン、バルーンの時期ということも条件が重なり
公園まで向かう一本道は激混み・・・
公園まであと2キロほどという場所から全く進まず・・・ -
干潟の方へは道が舗装されており、降りて歩くことができます。干潟特有の生き物が目の前を歩き、間近で見ることができます。
子どもたちはカニやムツゴロウなどの出現に大喜び。
ただ、くつが少し汚れます・・・許容範囲ですが・・・ -
シチメンソウ。ピークはあと少しかな?一面に広がり赤じゅうたんのようです。補正をしています。
公園の遊具と広場も充実!
おもしろ自転車にものれますが、16時には閉まってしまうので
時間に余裕をもたなければいけません。
夏場は浅いじゃぶじゃぶ池で子どもを遊ばせることができるので
一日遊べる公園です。 -
佐賀県庁に水族館出現!というポスターに惹かれて来館。
県庁で?水族館?いったい佐賀はどんなサービスやってんだ??
無料なので、少々つまらなくてもいいかという感じでやってきました。 -
プロジェクションマッピングという表現が適切なのか
県庁の展望フロアーの窓一面に映像が映し出されます。
15分ほどのショーを交代制で見ることが出来ます。 -
10月からは18時30分から始まります。
週末だったので人はすごく多いのですが、18時頃に到着すれば
1番初めのショーを観覧することができました。
県庁の駐車場にも駐められましたが、変える頃には駐車場難民も現れていました。
無料にしてはクオリティが高く、家族でもカップルでも楽しめます。 -
今回行けませんでしたが、バルーン博物館もおもしろそうです。
佐賀インターに向かう途中、「全品半額」というのぼりにひかれ
「まんざい」というお店へ。周年行事かなんかで半額のようです。 -
佐賀名物のお店ではありませんでしたが、全体的にしっかりした味付けで、おいしいです。