その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月下旬に「格安マルタ6日間」11万円DMが舞い込んだ。昨年、同じツアーでキャンセル待ちをしていた私。10月出発の旅行ははキャンセル待ちで終わってしまった(涙)おまけに、昨年は旅行代金も1万円安く、燃油サーチャージも不要でした。<br />今年は絶対行くぞの意気込みで予約、ただ催行は決定していませんでした。この時は3月にゴゾ島の「アズール・ウィンドウ」が崩れてしまったことを知らなかった私。9月末にマルタを調べ始めて初めて知ったのです。<br />あちゃ~~~、どうする?まあ、仕方ないよね。崩壊した今を見てきましょう(笑)そして、青の洞門で青色チャージしようと思い、いつものお独り様お気軽ツアーに乗っかってきました。26名+添乗員のツアーだったけれど、朝食以外食事が付いてなくって、凄く良かったです。<br /><br />11/1  KIX→DXB<br />11/2 DXB→LCA(キプロス経由)→MLA/サンジュリアン泊<br />11/3 マルタ島観光/サンジュリアン泊<br />11/4 自由行動・ゴゾ島/サンジュリアン泊<br />11/5 午後まで自由行動 MLA→LCA(キプロス経由)<br />11/6 →DXB→KIX<br /><br />H.I.S:お気軽マルタ6日間(エミレーツ航空利用)<br />旅行代金:\152,670(燃油サ・諸税・一人部屋追加込)<br /><br /><br /><br /> <br />

マルタ騎士団と要塞の島で蒼い海&猫を探しに・・・前編

2017/11/01 - 2017/11/06

お黙り!

お黙り!さん

11/1  KIX→DXB
11/3 マルタ島観光/サンジュリアン泊
11/4 自由行動・ゴゾ島/サンジュリアン泊
11/5 午後まで自由行動 MLA→LCA(キプロス経由)
11/6 →DXB→KIX

H.I.S:お気軽マルタ6日間(エミレーツ航空利用)
旅行代金:\152,670(燃油サ・諸税・一人部屋追加込)

高速・路線バス 観光バス 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

2017年11月1日
    何時もの「新幹線+はるか」で関空へ行きます。

エミレーツ航空は深夜発なので、空港のラウンジも閉まっているので。
    はるかで夕食を少し食べます

関空へ着くと、KIXカードの再発行をします。
    サンフランシスコでお財布ごと擦られたから(笑)
    大したメリットはないけれど、関空でのお買い物が5%OFFになるので

関西国際空港 空港

おや?エミレーツ航空のエコノミーは混んでますね
    1時間は並んだでしょうか。ダメ元で「Cクラス空いてますか?」と尋ねるも、「空いてますが、マリーさまのチケットでは有償UGできません」
    「えっ、なんだよ~~、ケチ」

窓席にしました

離陸後、1時間くらいでお食事がでました。
    食べて、飲んだら、映画を見ようと・・・・・・30分もしないうちに落ちていました(笑)

ドバイへ到着、添乗員がいちいち集合させるのでなかなかラウンジへたどり着きません。(これがツアーの嫌いなところ)

マーハバラウンジ (ドバイ国際空港ターミナル3コンコースA) 空港ラウンジ

いろいろガソリン系もありますよ

白ワインを2杯ほど(笑)

到着した時は暗かったけれど、もうすっかり朝です

こちらの機材で出発です

あら?また、朝食だ(-_-;)

そんなこんなでマルタ到着。
    いきなり観光です(イムディーナとラバト)

この窓、チュニスで見たような出窓ですね。

AD67からの教会なんですね、古い

教会の中へは入れませんでした

教会をとりまく広場には、丸い石・・・・・世界の中心か?

妊婦さんの出窓もあったり、イスラム文化が色濃く残ってますね

赤いポストに赤いミニトレイン

城壁に囲まれている古都イムディーナ

イムディーナ ダンジョン 史跡・遺跡

ヴァレッタが築かれる前のマルタの首都

首都の移動に伴い人が少なくなったこの町は‘静寂の町’と呼ばれるようになったそうです

紋章やドアノブが素敵です

細い道は車と観光客で混雑しています

渡り廊下でしょうか?

バスティオン広場の城壁

遠くに地中海とヴァレッタが臨めます

中世の趣を色濃く残す古都イムディーナ

一歩路地には入ればひっそり静まりかえっています

素敵なレストランもあります

• The Xara Palace Relais &amp; Chateaux<br />☆☆☆☆☆<br />アンジェリー&ピットも泊まっていたそうです

The Xara Palace Relais & Chateaux
    ☆☆☆☆☆
    アンジェリー&ピットも泊まっていたそうです

ザ シャーラ パレス ルレ & シャトー ホテル

ホテルのレストランでちょっと休憩
    カプチーノ・・・・2.4ユーロ

Golden Tulip Vivaldi Hotel ☆☆☆☆
    ゴールデンチューリップビバルディホテル

ゴールデン チューリップ ヴィヴァルディ ホテル ホテル

ホテルとしてはそこそこですが(笑)
    私の部屋はエレベーターから遠い、眺望無しの部屋でした

リノベーション後でしょうか?シャワーもハンド・・・・シャワーヘッドの位置が上下出来ないのが残念

地元民にも人気のお店と聞いて入ってみました
    サンジュリアンの「ジ・アベニュー」

カジュアルでなんでもあって、ファミレスみたいな感じです
    マルタの白ワインをハーフで

スモークサーモンを食べました
    合計16.4ユーロ

2017年11月3日
    おはようございます。朝からマルタ島観光へ出掛けます。

ちょっと崖みたいな、所へやってきました

ガイドさんがバスから降りて歩きはじめました。
    何かな?と思っていたら

ブルー・グロット(青の洞門)
    絶景です!!

風が強いけれど・・・・・ボートに乗れるそうです

ここで、チケットを買って

一人8ユーロです

あの小舟に・・・・・9人乗り

波が高くて、揺れるわ、波はかかるわ・・・・
    「日本だったら、絶対、船でないよね」
    「大丈夫か?この舟?」とキャーキャー!!

すれ違う小舟の人達も顔が強張っています(笑)

お~~~青い!

あの中へ入るのかな?

舟はスピードをゆるめ、中へ

再び出てくると水色です

振り返りもう一枚

舟はドンドン進みます

• 蒼い

蒼い

次の舟が入っていきます

ぽっかり開いた窓

太陽の光を受けて・・・・・青いです

サンゴ礁がみえます

厳しい岩

「窓だ」

1メーターくらいアップダウンします。
    何時、転覆するか?
    スリル満点です(笑)

船着き場の近くでダイビングをしている人達がいました

マルタへ来て、初めて猫ちゃん、見っけ!

巨石神殿遺跡群のひとつハジャーイム神殿

ハジャーイム神殿 史跡・遺跡

世界遺産だよ

光が入るように、穴があいている

あの島は上陸できないんですって、信仰されてる島だそうです

どのようにして、石を積み上げたんでしょうね

あちらにも神殿があるのですが・・・・・
    暑くてもう、歩けない

塀の上に猫ちゃんたちが・・・

可愛いね

マルタ最大の漁村マルサシュロック

マルサシュロック湾 海岸・海

カラフルな船がいっぱい

立派な教会

マルサシュロック教区教会 寺院・教会

マルタ名物・・・・コーラ?
    お味は身体に良さそうなコーラかしら!
    2ユーロ

ヴァレッタへやってきました

ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み

この広場で昼食のため解散(フリータイム)です。

それぞれ、広場から散っていきました。
    私は広場からほど遠くないこちらのお店へ
    「Guze’]

Guze その他の料理

穴蔵のようになっている半地下のお店

とりあえず、ビール
    手作り感満載のオリーブオイルとドライトマトをパンに付けて、美味しい!

テーブルの脚が古いミシンを利用している、ところどころにレトロ感があって素敵です。ビールも飲んだし、白ワインもたのんだけれど・・・・・
    集合時間も迫ってきているけれど(あと10分しかない)

やっと、カラマリがお出まし!遅い、時間がない!
    カラッとサクサク、イカの甘みがふわっと・・・・旨い!
    もう少し早く出してほしいな・・・・・・
    5分で食べて、集合場所へ急ぎます。
    合計18.25ユーロ

騎士団長の宮殿

兵器庫には様々な甲冑が

騎士団長の宮殿(ステイトルーム) 城・宮殿

素敵な回廊です

聖ヨハネ大聖堂
    ヴァレッタを築いたマルタ騎士団(聖ヨハネ騎士団)の聖堂だった場所で,聖堂の床は騎士たちの墓所となっています

聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会

カラヴァッジョの絵が2点あります

洗礼者ヨハネの斬首

聖ヒエロニムス

蜂蜜色の建物は政府の建物が多く現役です

坂道の先には青い海が

アッパーバラッカガーデン

アッパーバラッカガーデン 広場・公園

スリーシティーズを眺める

たくさんの観光客です

ここからの眺めは良いですね

12時に礼砲が打たれます

にゃんこ、見っけ

何時までも海を眺めていたいですね

手前の大砲が要塞都市だったことがうかがえます

ヴァレッタリフト
    上りは有料、下りは無料だとか

今日は一日中観光でした。
    もう夕方です。名残惜しいですがホテルへ帰ります。
    明日は終日自由行動、ゴゾ島へ行きます。

to be continued

• 森の番人さん 2018/01/07 16:55:49
    謹賀新年
    マリーさん、明けまして、おめでとうございます。
    昨年中は、投票とメッセージを
    沢山してくだってありがとうございました!!

マルタ島、とっても良いですね~
    特に、古都イムディーナの誰もいなさそうな路地
    ワクワクします。
    迷い込んでみたいです。

昨年中のマリーさんは
    誰もが羨むほどの旅行回数で
    世界中を飛びまわっていらっしゃいましたが
    今年もそんな感じなのでしょうか。
    旅行記、楽しみにしてますね。

今年も宜しく願い致します。

森の番人

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/01/08 14:00:40
    RE: 謹賀新年
    森の番人さん、新年おめでとうございます。
    本年もどうぞ宜しくお願い致します。

> マルタ島、とっても良いですね?

そうですね、久しぶりにゆっくりしました(笑)
    普通は初めての土地では観光に追われるのですが、下調べもして無かったし、ある意味良かったかも?です(笑)

> 世界中を飛びまわっていらっしゃいましたが
    > 今年もそんな感じなのでしょうか。

アハハハ、ありがとうございます。2018年は「辛抱の年」の予定です。
    現在、ウインブルドンのチケットが当たれば(宝くじより厳しい)英国。
    とりあえず、2月に南アフリカが決定です。
    5月の北欧が危うくなっています(笑)←夫の旅行とかぶってる。
    あとは予定無しなんですよ。
    マリー

お黙り!さんのトラベラーページ