久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は日帰りでちょっとだけ石垣島のち、久米島まで行ってきました!

ちょっと久米島までそして新塗装機との出逢い

2017/11/15 - 2017/11/15

リーフ

リーフさん

高速・路線バス タクシー JALグループ

今年もいよいよ終わりに近づいてきました。
    JALの修行も大詰めです。
    年間50フライト・・・。本当に修行です。

羽田空港から出発です。
    今日も雲が多め。
    富士山見れるかな・・・。

上空にやってきました。
    雲は多めでしたが、富士山を見ることができました。

すっかり雪化粧をして、冬の訪れを感じ余韻に浸ります。
    ですが今日も沖縄なので、沖縄はまだ冬ではないのでしょうが・・・。

かなり上空に上がってきました。
    秋から冬にかけて空が本当に綺麗になります。
    この空の色、好き!

今回の空弁はおにぎりにしました。今日は開店前に行ったら行列・・・。
    ここのおいしいんですよね!

上空から撮影。近畿・四国あたりでしょうか。

今回は九州~沖縄まで島の撮影ができないルートになってしまい残念。
    気流によるので仕方ありません。
    沖縄は、ようやく26度ぐらいになったようですよ。

これより石垣に向かいます。
    南ぬ島石垣空港で撮影。
    外見はわかりずらいのですが、ジンベイジェット新塗装機!!!

座席のシートのペーパーを見て、もしかして・・・。
    新塗装機のニュースをみていたので、いつお目にかかれるのかなと思っていましたが、1か月経たないうちに搭乗できるなんて!
    相当興奮!!

一応機内誌に書かれていました。

説明がないと何が何だか全くわかりませんが、雲が光に反射して吸い込まれそうな感じの景色。

今日もブロッケン現象撮影できました。

機内のモニターも新しいし、見やすくなってます。

こんな感じです。
    最近では普通なんでしょうが、新機体はなにげに楽しいものです。
    古い機体をかなり所有していたJTAさんにとって、この機体は色々設備が整っているのでしょうね。
    ちなみにこちらはB737-800型機。

シートのペーパー。
    機内でも美ら海水族館にいる感じです。

コップも変わりました。

さくらジンベイもいます。
    残念ながらさくらジンベイはまだ新塗装ではありません。

空の色がきれいです。

そして新塗装にはエンジン部分に魚のイラストを見ることができます。
    ここは非常口座席に近い部分なので、誰も座っておらず撮影ができました。
    新塗装の話をしたら教えてくれました。
    エンジンの外にはイラストはないので、この座席近くに座らないと見逃してしまうそうです。

徐々に石垣島が見えてきました。

島に近づいてきました。

石垣は晴天です。

だけど今回は30分だけの滞在。

海の色がなかなかいいですね。

先月石垣島を堪能したのに、またしても来てしまった石垣島。
    だけど今回の滞在時間は30分。何もできないじゃん(笑)
    30分で何をしたかというと・・・。暑かったので海人のTシャツを購入し着替え、ミルミル本舗でジェラートを買い、新塗装機の撮影をしすぐにセキュリティゲートでジェラート食べながら荷物チェックをしてゲートを通過。
    素晴らしいぐらい、何しに来たんだと言わんばかりに・・・。
    ですから修行なんで、飛行機の搭乗回数を稼ぐとこが目的なんですよ。
    そしていいのか本当に・・・。食べながらゲート通過・・・。ダメだと思っていたのですが、「大丈夫ですよ!」って(笑)
    石垣空港、意外に厳しくない(笑)

とんぼ返りで那覇に戻ります。
    この島は石垣島と宮古島の間の島。
    多良間島のようです。
    左手には滑走路があります。
    いつか行っていたいな。

機内のCAさんは同じクルーなので、「おかえりなさい」といわれてしまいました。
    ちなみにこちらのサービスは、県外の機内サービスのため利用は出来ません。
    このジンベイジェットが羽田に来ないかな。
    そして早朝だったせいか、熟睡してしまい那覇空港の着陸まで気づきませんでした。
    那覇空港で昼食します。1時間後には久米島に出発です。

那覇で一息ついて、やはり機内で寝てしまいました。
    なので上空の写真はありませんが、久米島空港に到着です。
    久米島は曇り空。
    少し雨もパラついてます。
    沖縄の天気は島によって全然違います。

今回はタクシーで奥武島までやってきました。
    飛行機の到着が遅れたので、循環バスはすでに行ってしまいました。
    目的地まで20分。2560円也。

今回は10年以上ぶりに、バーデハウス久米島にやってきました。

だけどまずはバーデハウスに裏にある畳石を見に行きます。
    天然記念物なんですね。

10年以上前の久米島は、会社の研修で訪れたのですがここに来たことは覚えていてそれ以外ほとんど覚えていなかったのです。
    バーデハウスの裏側に天然記念物があるなんて知りませんでした。
    研修で疲れていたんでしょうね。楽しむ余裕はなくここで身も心も癒されたことだけ覚えているなんて・・・。

カメの甲羅みたい。

バーデハウス傍から撮影。雲行きが怪しいです。
    男性3人が海に入っていきます。
    寒いと思うのですが・・・。

バーデハウスに入ります。
    ロッカールームはこんな感じ。
    どなたもいなかったので、撮影しました。
    海洋深層水の温浴施設です。バーデプール棟の利用で(要水着着用)、2160円。
    さすがに10年以上前なので利用方法を忘れてしまいました。
    プール内のルールは、必ず全身シャワーを浴びてから利用すること、水圧が出ている部分は1分で移動すること、飛ばして利用はしないこと、プール内の撮影は不可であること。後はウォーキングできるプール・サウナ・外の温浴の設備があります。
    海を見ながら温浴・・・。いいね~。
    晴れていたらもっと良かったのでしょうが、天気だけは仕方ありません。

この植物なんでしたっけ?
    パインに見えるけど、パインじゃないもの。

夕方には少し日差しが出てきましたが・・・。

バーデハウスはライトアップし始めました。
    帰りはバスで空港に戻ります。
    390円でした。

今回は最終便で帰宅。久米島空港を後にします。
    機内は気流が荒れている中プロペラ機で飛行の為、かなり揺れていました。
    揺れによって、頭をぶつけ熟睡していたところ目を覚ますことに・・・(笑)
    今まで最終便で乗り継いで、那覇空港からも最終便に搭乗することがなかったのですが那覇空港のレストランは、ほとんど20時でオーダーストップなので到着が遅れると保安検査場内の立ち食いのお店だけになってしまいます。
    その分、最後はとても寂しい食事になってしまいました。
    強行久米島の旅。あまり回ることができなかったのですが結構楽しかったです。