台北 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セールでついポチってしまった台北。<br />だって往復1万円ちょいなら買わなきゃソン!<br /><br />旅太郎と母子旅にしようと思ったら、<br />「海外旅行は月1でいい」<br />とフラれてしまったので、ならば子連れじゃ敬遠しがちなことをと、レトロな街並みが評判の三峡&鶯歌へ繰り出し街歩きを楽しんできました。<br /><br />夜はもちろん夜市めぐり☆<br />2晩で寧夏夜市、雙城街夜市、基隆夜市、士林夜市をハシゴし、B級グルメと雑貨ハント。基隆夜市⇔士林夜市を結ぶバスを発見したのが最大の収穫でした!<br /><br />2017/11/10(金)成田→関空→台北<br />2017/11/11(土)<br />2017/11/12(日)台北→関空→成田<br /><br />フライト:ジェットスター、12,660円

台北&郊外めぐり一人旅:三峡、鶯歌、基隆夜市

2017/11/10 - 2017/11/12

274位(同エリア20365件中)

セールでついポチってしまった台北。
    だって往復1万円ちょいなら買わなきゃソン!

旅太郎と母子旅にしようと思ったら、
    「海外旅行は月1でいい」

夜はもちろん夜市めぐり☆

2017/11/10(金)成田→関空→台北
    2017/11/11(土)
    2017/11/12(日)台北→関空→成田

フライト:ジェットスター、12,660円

ジェットスター・ジャパン

1日目:2017年11月10日(金)

13:55成田→15:30関空。
      当初は直行でしたがスケジュール変更に伴い、
      「関空経由にしてもいいよ。現地滞在時間増えるよ。タダで変更したげるよ」
      的な案内が届き、それならばと変更。関空は人生2度目!

成田では関空までしかチェックインできず、関空で改めて台北行きにチェックイン。
      あら台北経由シンガポール行きなのね。

17:10関空→19:25台北。
      イミグレ激混み!
      うっかりファストパスを忘れ、45分待ち(T_T)

國光バスで市内へ。
      今回初めて往復割引の存在を知りました。片道あたり10元安くなった♪

マカイ記念病院(Mackay Memorial Hospital)で下車し、もう何度もお世話になってる寧夏夜市へ。お腹すいたー!

今日は「圓環」の牡蠣オムレツからスタート!

もちろん店内は超満員!

大好物の牡蠣オムレツ=オーチェン、70元。
      美味しすぎる~(≧▽≦)♪

「方家」も並んでました。
      魯肉&鶏肉のミックス飯が魅力だけど、いつも食べてるので今日はパスして・・

「林記」の鴨血臭豆腐、90元(定価70元+お一人様料20元)。
      これ初めて食べたけど、味といい食感といい、お母さんには厳しかった・・
      さほどクセはないのですが、ブヨブヨ感が苦手(><)

口直しに愛玉ゼリー♪

一旦ホテルに荷物を置いて、次なる夜市へ。
      ・・の前に「豆花荘」で道草。

ゴマ餡白玉団子に芋圓をトッピング。50+10元。
      美味し~♪

寧夏夜市から徒歩25分、やって来たのはお初の雙城街夜市。寧夏よりだいぶ小規模で食べ物オンリーなローカル向け夜市。

23:30、まだまだ賑わっています!

父子もいないことだし、好物の臭豆腐食べちゃお。50元。

食べてる時、横を通りかかった日本人に
      「うわ~、臭豆腐。絶対ムリー」
      とささやかれてしまいました。。

ペロリ♪

さすがに口の中がヘビーなので、仙草ジュースで清めよう。

仙草ミルクティー、30元。
      ちょっと薄かったけどサッパリ。

• by PHOPHOCHANG さん 2017/11/29 08:59:22
        泣けました!
        楽しく拝見させていただきました。また台湾に行きたくなりました♪

が、旅太郎くんの「海外旅行は月1でいい」発言にいきなり泣かされました。
        自分も息子との旅は借金してでも行ける時に行くと思ってましたが、貸してくれる相手も居らず‥。羨まし過ぎます!
        そして美食の数々☆美味しそうで、と言うか美味しいと判っているだけに泣けました(ToT)食べたいです!

バスの発見、大収穫でしたね(^O^)v

これからも楽しいご旅行を(^_^)ゞ

旅太郎のお母さん

by 旅太郎のお母さん さん 2017/11/29 19:59:40
        RE: 泣けました!
        PHOPHOCHANGさん

こんにちは&はじめまして。
        コメントありがとうございました(^^)

いや〜、遊びたい盛りの小学三年生には旅行より楽しいことが日常にたくさんあるんでしょうね!
        日常と言えば、PHOPHOCHANGさんのプロフィール、大いにうなずいてしまいました!
        私も旅行=日常で、特にストレス発散とか日常からの脱却とかではないんですよね(旅行頻度が高いのは置いといて)。好きな趣味の1つで日常の延長!

なので食事はもっぱらB級グルメ。お金がないからとも言います(^^;
        特に台湾は安くて美味しいものが溢れてていいですよね!
        何回行っても初めて食べるものに遭遇できるのが嬉しい。

基隆⇔士林のバスは、台湾通の方ならご存知だろうし、地元の人にしたら「それが何か?」だと思うんですが、夜市ハシゴをする私にとっては目からウロコでした!
        PHOPHOCHANGさんもぜひ引き続き良い旅を〜♪

旅太郎のお母さん
      • by リリー さん 2017/11/28 09:56:38
        えっ((;゚Д゚))
        ヨーロッパ3往復だけでも十分すぎるほど驚いていましたのに、それプラス台北とは!スゴ過ぎる。。(また言っちゃった(^^;)

それにしても日本を除くアジアの仏教美術って華やかですよねー。っていうか日本の仏教が地味過ぎるのか。それはそれで個性があって良いと思いますが、どうして日本だけ違っちゃったんだろう。

娘たちは旅太郎くんのことを「どんだけ幸せやねん」と羨んでいます。海外は月1でいい、とは。私も月1でいいです。(違う意味で)

もう7年も前のことで恐縮なのですが、娘たちのケアンズでの小学校&幼稚園留学の旅行記をアップしました。お時間のあるときに見に来て下さいネ。今から思うとあれも一つの旅だったんだろうなと思います。

旅太郎のお母さん

by 旅太郎のお母さん さん 2017/11/28 22:05:13
        RE: えっ((;゚Д゚))
        リリーさん

こんにちは。コメントありがとうございました(^^)

確かに日本の寺社仏閣はワビサビですものね。
        外人も金閣寺は賞賛するけど、銀閣寺良かったって人に会ったことありません。。
        お寺はお寺でも中華な赤、緑、金!の方が外人好みなんでしょうね。

お嬢さん達、頼もしいですね!
        英語も問題ないようですし、海外行ったら他のお子さんよりたくさんのことを吸収して、楽しめそう。将来が楽しみではないですか!!

ケアンズのお話、アップされたんですね!
        幼稚園とか小学校の留学って??と興味あったんですよ。
        これから拝見いたします!!

旅太郎のお母さん
      • by ぽぽ さん 2017/11/28 09:03:44
        充実してますね。
        はじめまして。こんにちは。
        旅太郎のお母さんの旅行記毎回アップされるの楽しみにしてます。
        子育てしながら自分の時間を充実させて素敵。時間の使い方も上手だし「なるほどなるほど」とおもうことが多数あり参考にさせて頂いてます。8月に台北行きましたが同行者が屋台嫌いで食べてくることができなくて泣
        弾丸1人台北屋台巡りが気楽かなと考えてますが中々ポチできなくてました。
        時間できたら行ってきます。体調に気をつけて次もその次も気をつけて旅行してきてくださいね。

旅太郎のお母さん

by 旅太郎のお母さん さん 2017/11/28 21:57:57
        RE: 充実してますね。
        ぽぽさん

こんにちは。こちらこそ初めまして。
        旅行記読んでくださり、ありがとうございます!

8月の台北旅行記、拝見いたしました!
        ぽぽさんの旅行こそあちこち行って超充実!!すごい楽しそう〜♪
        一番笑わせていただいたのは「血圧下がれ」でしたけど(^^;
        カバー写真も冰讃マンゴーで素敵☆

夜市は残念!
        我が家もその昔、お父さんがアジアの不衛生系オールNGで、夜市では私だけが食べていました。。
        ぜひまたの機会を見つけて安ウマ屋台飯にトライなさってみてください!!

旅太郎のお母さん

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 210円/日~

台湾の料金プランを見る

台北(台湾) で人気のタグ