エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忙しい日々で荒んだ心(笑)を癒すため、<br />今年の休暇はオーストラリアの大自然へ!<br /><br />◇4日目◇<br />今日はシドニーへの移動日。<br />ウルルもついに見納めです!<br />

世界の中心で自然に触れる エアーズロック編3 ウルルを眺めながら朝食を♪ これでウルルも見納め

2017/11/03 - 2017/11/09

WALAさん

忙しい日々で荒んだ心(笑)を癒すため、
今年の休暇はオーストラリアの大自然へ!

◇4日目◇
今日はシドニーへの移動日。
ウルルもついに見納めです!

エアーズロック最終日。
    昨夜は強い風で、部屋の中にいても風の音がたたきつけられるように聞こえてきました。
    これでは登山に再チャレンジしなくて正解だった(^-^;
    と、自分に言い聞かせる(笑)

今日のウルルはどんより( ゚Д゚)

今日の予定をどうしようかと相談したのですが、
    エアーズロックリゾート内の巡回バスはなんと10時半から!
    本当はラクダ牧場に行こうと思っていたのですが。。。
    タクシーもないし、容易に歩けるような場所じゃないしと、いうことで、いつになく朝寝坊(^^♪

そして!ウルルを眺めながらテラスで朝食タイム♪
    このシチュエーション素敵すぎる!
    カッコさんも私もこういうの大好きです(^-^;

といってもキッチンはないので、食べ物はスーパーで調達したものを並べただけですが(笑)
    なかなか豪華に見えるじゃない!

ちょうど強風もおさまってきたので、バスローブのままウルルを眺めながら極上の朝食をいただきました♪

日本人向けに、ウルルのサンライズをみて、ウルルを見ながら朝食というツアーをやったら人気があるのでは?などとツアー企画話で盛り上がりました(笑)
    朝食メニューは、新潟産コシヒカリのおにぎりと浅漬けがいいねっ!

ホテルから歩いていけるところはそう多くはありません。
    でも部屋にいても時間がもったいないので、イマルング展望台に行ってみることにしました。

砂漠の中の強いお花♪

最後の上り坂には紫色のお花がたくさん!

何のお花かな?

ホテルから20分位で展望台に着きました☆
    貸し切りです!(^^)!

展望台といってもすごく高さがあるところには見えなかったのですが、来てみるとウルルがよく見えます!

甘く見て、望遠レンズを持ってこなかったのを後悔(^-^;

遠いですがカタジュタも♪

写真で見るよりも肉眼だとウルルもカタジュタもそれなりの大きさに見えます☆

風も日差しも強かったですが、何せ貸し切りなので思う存分写真を撮りました(^-^;

まだ少し時間があったので「ウィンジリギャラリー&博物館」へ。
    初日に引き続き2回目(笑)

アボリジニのアート作品や動物のはく製を見学できます。

ちょうど先住民の女性が絵を描いていました。
    その様子をみて、カッコさんの心は決まり…(笑)

絵をお買い上げ♪

なかなかのお値段ですが、ここでしか買えない一枚であることは確か。
    独特の柄、色使いです。
    記念になりますよね♪
    航空機にも預け入れできるよう丁寧に梱包してくれました。

私はアボリジニ伝統柄のシルクのスカーフとオーナメントを購入しました☆

このお店も、ショッピングセンターのお土産屋さんも絵具をたくさん売っていたのでこんなところで?と思っていたら、先住民の方々が買いにくるのです!
    先住民の方は写真文化がありませんから、カメラを向けるのは禁忌です(注)
    先住民は今も狩猟生活を送っています。
    ガイドさんにどこに住んでいるのかと訊ねたら、ウルル近くからのびる1本道の先の森の中だと教えてくれました。
    現代人と先住民がうまく融合して生活しているのを目の当たりにして不思議な感じです。
    といいながら、先住民の方も車にも乗るしスマホも持っているそうですよ(^-^;

思いがけず買い物をしていたらそろそろ出発時間に。
    お迎えバスに乗って空港へ。
    エアーズロック空港は1日に4便しか飛んでいない小さな空港です。

あっ、でもお土産屋さんはなかなかの充実ぶり♪

前の便が遅れていて大混雑でしたが、少し空いたところで昼食。
    軽食を買えるスタンドが1か所あります。

サンドウィッチは温めてくれたので美味しくいただきました☆

帰りはジェットスターです。
    シートの狭さを覚悟をしていましたが、エアドゥより広かったです(^-^;

遠くに見えるウルルを眺め、これが本当の見納め!

強風の中、ジェットスターは何事もなかったかのように、45分遅れて赤土の大地を飛び立ちました(^-^;

私「2019年に登山道閉鎖ってことはあと2年かぁ…どうする、来年も来ちゃう?」
    かっこさん「来てもいいよね。でも毎年ウルルっていうのも芸がないかなー(笑)」
    私「それもそうだね」

大自然を求めた私達にとっては絶好な旅先でした!
    これまで行って良かった旅先ベスト3入りは確実!!
    またいつか、ウルルを訪れたいと思っています♪
    シドニー編へつづく…

• タコキムチさん 2017/11/16 00:27:58
    素敵ですね!
    WALAさん

私はウルルを見ながらテラスで食べる朝食の為にわざわざ行ってもいいくらい素敵って思いました。

ここに載せる時はお顔隠されていますけど、ウルルバックの、きっと最高の一枚でしょうねー!!

カメラちゃん

WALA

WALAさん からの返信 2017/11/16 06:33:54
    Re:素敵ですね!
    カメラちゃんさん、
    旅先ではいつもホテルのビュッフェ朝食なので、こんなに素敵な場所で朝食を食べたのは初めてでした!
    日中は40℃でも朝は20℃をきっているので快適です。
    こういうのを贅沢っていうのかな?と感じました。
    自分へのご褒美です(^-^;

WALAさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る