嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで見た紅葉映す雲場池<br />ジッチャンが行きたいと言いました!<br /><br />ではでは 行きましょう♪秋の行楽シーズン お出かけです(^ー^)ノ<br /><br />先ずは 妙義神社<br />「モミジに映える妙義山」と上毛かるた に歌われているので<br />ぜひ 寄りたいとリクエスト(^◇^)<br /><br />妙義山 この独特の形!♪♪イイですね~<br />妙義神社も期待以上に美しい神社でした<br /><br />軽井沢ハルニレテラス沢村でランチをしてから雲場池へ!<br /><br />来れる時期が少し遅くなってしまったので<br />池の紅葉には遅かったのですが 近くの紅葉の美しいこと(o^^o)<br /><br />別荘地の紅葉も終盤とは言え 良い雰囲気です<br /><br />続いて鬼押出し園へ<br />こちらのワイルドな奇岩は言うまでもありませんが<br /><br />展望台からの眺めが素晴らしい<br />一面に広がる北軽井沢の黄色い森が眼下に広がります<br /><br />今日は かなりおとなしいものの 浅間山が時々 噴煙を出したり<br />足元深くから ドゴン と大地のドラムが響いたり<br />♪───O(≧∇≦)O────♪    素晴らしい~<br /><br />鬼押出し園は意外にも 苔!<br />苔の花 に ヒカリゴケ<br /><br />意表を突かれた楽しさでした(o^^o)<br /><br />

県境ふらふら 長野編___軽井沢

2017/11/10 - 2017/11/10

okushitw

okushitwさん

テレビで見た紅葉映す雲場池
ジッチャンが行きたいと言いました!

先ずは 妙義神社
「モミジに映える妙義山」と上毛かるた に歌われているので
ぜひ 寄りたいとリクエスト(^◇^)

妙義山 この独特の形!♪♪イイですね~
妙義神社も期待以上に美しい神社でした

軽井沢ハルニレテラス沢村でランチをしてから雲場池へ!

来れる時期が少し遅くなってしまったので

別荘地の紅葉も終盤とは言え 良い雰囲気です

続いて鬼押出し園へ
こちらのワイルドな奇岩は言うまでもありませんが

展望台からの眺めが素晴らしい
一面に広がる北軽井沢の黄色い森が眼下に広がります

足元深くから ドゴン と大地のドラムが響いたり
♪───O(≧∇≦)O────♪ 素晴らしい~

鬼押出し園は意外にも 苔!
苔の花 に ヒカリゴケ

意表を突かれた楽しさでした(o^^o)

いきなりですが!!!
    苔の花 (o^^o)
    鬼押出し園の あの大きな岩に 咲いているんです
    本当によく見なければ見過ごしてしまう大きさなのですが
    小さな赤い花が咲いていて(厳密には花では無いのですが)
    なんだかキレイでビックリしたので最初にご紹介^ - ^

さて 妙義山へ
    普段小さな車しか運転しないので 今日は戦力外通告を受けてますf^_^;)
    車窓からパチリ

1773年に建てられた総門
    春には門前の枝垂れ桜が見事だそうです

妙義神社 総門 寺・神社

妙義神社の境内は 上部の神域と 下部の旧寺域に分かれています
    この鳥居から神域なんだとか

本殿 宝暦六年(1756)建造
    日光東照宮の彫刻師が ここに来て彫り上げたと伝えられる(妙義神社公式サイトより)彫刻が素晴らしいです

妙義神社 本殿 幣殿 寺・神社

•  .

ゴツゴツした山肌 画面中央付近に白い「大」の字が有るのですが
    他の方の旅行記によると 登って行けるそうです
    あんなトコまで!スゴイですね(^ ^)

軽井沢への途中
    釜飯の おぎのや に立ち寄りました
    ココで軽井沢地ビールセットをゲット(^◇^)
    今から軽井沢に行くのですが 欲しい物は確実に手に入れないとね!♪♪
    持って歩くの重いし…

軽井沢到着~~(^◇^)
    川沿いを歩いてハルニレテラスに向かいます

ランチは天然酵母のベーカリー沢村で( ^ω^ )
    欧風料理がいただけるそうです

ベーカリー&レストラン 沢村 軽井沢ハルニレテラス グルメ・レストラン

もっちり派のパンですね(^ ^)
    温かいのを出してくれるので ドライフルーツ入りの物は すぐに頂いたのですが
    後はお料理が来てから♪と 待っていたら………

思いの外 時間がかかる
    混んでいるので 仕方が無いのですが…
    食べちゃえば良かった…>_<…食べちゃえば良かった(T . T)
    と 固くなってしまったパンに はげしく後悔です

ワラサ(ブリ)のポワレ

同行者が たのんだ チキンカツサンドは すごいボリュームでビックリ(^ ^)

食後にコーヒーが欲しいところでしたが
    混んでいるので席を空ける事にして
    近くの丸山珈琲でテイクアウト
    川沿いの席で飲もうとすると…
    えぇ~ 時間が無いから歩け~ですか…はーい…

丸山珈琲 ハルニレテラス店 グルメ・レストラン

時間が無くても ジッチャン 甘い物は外せません
    和泉屋傳兵衛に吸い寄せられて行きました

別荘地を通り雲場池へ( ^ω^ )

ドウダンツツジは残っていましたが…

雲場池 自然・景勝地

モミジ無ーい

でも近くに まだこんなにキレイなところが♪♪♪

水鳥も多く
    ホシハジロ、キンクロハジロ、マガモなどが居ました

ココの鳥は人間慣れしていて 近くを歩いても平然と無視してますね~

紅葉ピークに来てみたいですね(^ ^)

続いて鬼押出し園

鬼押出し園 公園・植物園

展望台から黄色い森が一望できます
    目につく人造物は おもちゃ王国の観覧車だけ

右手の方に浅間家畜育成牧場があって そこの高台からは もっと間近に森を見下ろせるらしいのですが そちらは
    2015秋のドラマ 新垣結衣さん演じる掟上今日子の備忘録のロケ地です

大きな奇岩が素晴らしいのですが…
    石好きの私がこのシチュエーションでも食いついたのが…………

苔の花(^◇^)

赤いキノコの様な物や
    白っぽいラッパ状の物など
    可愛いし 面白い~

浅間山は今日はとても おとなしい

それでも地面の下の方から
    「ドゴーン」って聞こえてきたりして
    「あぁ 大地のドラム!♪♪活きた火山だ~」と実感です
    ♪───O(≧∇≦)O────♪

鬼押出し園の岩は もうずーっとココにあるので
    苔むし 結構カラフルな所も(^◇^)

水があれば放り込み
    隙間があればはめ込む
    妙な人間の習性

一円玉で輝く岩(^ ^)

今日は雲一つ無い快晴
    日射しがパワフルで 目がチカチカする程ですが…
    西日になったら やるしか無いでしょ!!!
    みんなで影の記念撮影☆
    イェーイo(^▽^)o

岩の隙間にヒカリゴケ
    10月頃までが見頃のようですが
    まだ有りました!♪♪lucky

岩岩岩&浅間山

たまに噴煙がちょろ~
    もうちょっと出ててもよかったなぁ
    右から1/4位の所に岩が有るの分かりますか?
    千トン岩と言って1950年の噴火で飛ばされた火山岩塊だそうです

もう直ぐ日が暮れます

ではでは 帰りますか~~

面白いものが沢山見れた1日でした(o^^o)

お土産の地ビール!♪♪
    外せません
    まだ2種類しか飲んで無いけど
    香と苦味が強いタイプですかね~
    苦味も インドの青鬼 ほどでは無いので イイ感じっす(^_^)