美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月に始まった「毎月美瑛!」2周目突入です。<br />いつまで続くか‥‥<br />今回の旅行記ご覧頂くとわかるとと思うのですが、美瑛の風景ってわずか一晩でガラッと季節が変わってしまうんです!<br />だから毎月行ってれば美瑛の四季がわかる!撮れる!なんてことは全くなくて、それだけに美瑛に惹かれ通ってしまうんですね。<br />前回10月の中旬に行った時は、ヒマワリも咲いていて、まだまだ秋真っ盛りだったのですが、わずか半月で晩秋と初冬の真ん中を旅することが出来ました!<br />一昨年前から見たかったものに「凍ってない青い池の雪とライトアップ」がありましたが、今回念願が叶いました!<br />どこまでお伝え出来るかわかりませんが、お時間がありましたらお付き合い下さい。<br />では晩秋と初冬の真ん中の美瑛、はじまりはじまり~

「月刊美瑛11月号」2周目行きま~す!!

2017/11/02 - 2017/11/04

旅人隊長さん

昨年11月に始まった「毎月美瑛!」2周目突入です。
いつまで続くか‥‥
では晩秋と初冬の真ん中の美瑛、はじまりはじまり~

レンタカー JALグループ

羽田を朝一のフライトで旭川へ
    最初に向かったのは落葉松が色付いてる就実の丘

見事に色付いてる落葉松林

日も射して秋真っ盛り

走っては停まりでなかなか進みません

就実の丘から見るジェットコースターの道もご覧の通り
    The ほっかいどーですね

見渡すかぎりのオレンジ

秋蒔き小麦と紅葉

もう少し落ち葉が敷き詰められていると良いのですが‥‥
    今回はそんな道も探してみます

就実の丘から美瑛突入
    ここは初めて行った秘密の場所

毎月美瑛に行って、そこそこ知ったつもでいましたけど、まだまだ新しい発見があります。
    これだから丘巡りやめられませんね

少し左を見ると大雪の山々が落葉松の上に迫ります
    少し霞んでいるので、滞在中ここに通ってみますか‥‥とこの時は何となくそんなこと思っていたのですが、ここが最終日凄いことになることをその時はまったく思ってもいませんでした

何となく夕方になって月も顔をだしてきました
    いつもの小屋も間近で見ると、結構壊れそうな状態です

夕焼けを期待したのですが、下の方に雲が出てしまい期待ほどには焼けてくれませんでした

残照を追いかけながら宿に向かいます‥
    その前に街に戻っていつもの旭川ラーメン

初日最後のカット
    実際はかなり薄暗いなかで撮ってます

朝活!
    4:30に起床して5:00に宿を出発
    朝活が起きる時間としては大分楽になりました。代わりに寒さがきつくなりましたけどね
    先ずは上富の朝霧の見える丘に来ましたが、霧もなく太陽も期待出来ないので早々に移動

ルベに来ましたが、ここでも雲がかかってしまい、僅かに光芒が出たものの期待した朝霧には出会えません

それでも時折丘に光りが射すので、寒い中結構粘っていました

一瞬少しだけスペードの木に日が射してくれました

後ろを見るとなかなか良い感じ

• 丘に長い影

丘に長い影

新栄の丘を遠望
    そろそろ朝活終了
    今回もお宿はいつものフォテージ
    戻る途中のコンビニで写真家の井上浩輝さんとバッタリお会いして、見所などを教えて頂きました。

井上さんに教わった辺りをフラフラします。
    数日の差ですかね~葉が大分落ちてしまっていますが陽が射し込み良い感じですね。午後から明日この辺りを更に散策してみようかな~なんて思っていました。

木の先に僅かに黄色い葉がついてますが‥‥

こんなRが好き

今回見たかったもの「エゾリス」
    ホントはシマリスも見たかったのですが、とりあえずエゾリスくん

結構動きが速いんです
    何やらダッシュ!

木に向かって

ジャーンプ(笑)

そしてカラスと対峙
    エゾリス君が隠したエサをカラスが狙っている場面
    結局カラスに取られてしまいました

木の上で食事中ですかね
    エゾリスくんに会えて満足な時間でした

天気はイマイチですがリスから戻って丘旅再開

ご存じの方もいらっしゃると思いますが、隊長は美瑛在住の写真家中西敏貴さんが大好きです。なので中西さんと同じような写真が撮りたい!もちろん撮れないのですが、せめて同じ場所で撮ってみたいと思ったりします。
    そしてこの1枚
    秘密の場所です

なんとなく白樺が気になった場所

夜は念願の「青い池の凍ってないライトアップ」
    昨年とライティングが変わっているのですが、なかなか写真を撮るには難しいライティングのように感じました

月と枯れ木のリフレクション

夜半から雨が土砂降りで雪は期待していなかったのですが、朝5:00に目覚めて外を見るとあり得ないほどの雪景色(美瑛の街中)
    こりゃ~白金の青い池は雪景色!と信じて走ってきました
    これが憧れの新雪の青い池!多少雪が降っていて太陽も出ていないので霞んでますが、美しい姿です

太陽が出ると奥の木々もハッキリ写るんでしょうね

美しい映り込みです

表紙の写真
    午後には木々の雪も融けてしまっていたようです
    なので早起きした人だけが見られた景色

そう!ゆっくrもしていられません
    雪は陽が昇れば融けてしまうので、行きたい場所を効率よく回ります

雪が降ったら見たかった景色に「雪と色付いてる落葉松」があります
    そんな場所を見て回ります

小学校の木々も僅かに黄色を残して雪景色に変わっていました

ずら~と

やはりここは外せない場所ですよね

続いて向かったのはいつもの緑の小屋
    途中の道も良い感じで雪景色
    な・な・な何!!すでに車の轍が
    めざとい人はいるもんですね

• 先着2台ですかね<br />1台はお友達のsさんでした<br />ここは冬期通行止めなので雪の緑の小屋は貴重なんです

先着2台ですかね
    1台はお友達のsさんでした
    ここは冬期通行止めなので雪の緑の小屋は貴重なんです

晩秋と初冬の真ん中にいます

初日に発見した場所
    予定外にすっかり冬景色になってしまいました

大雪と落葉松期待していたのですが‥‥
    わずか1日で季節が変わってしまいました

いつもお世話になってるフォテージの庭に立ってるナナカマドも赤と白

マイルドセブンはまだしっかり雪景色

夕日の木は少し融けてきたようです

新雪の丘
    まだらな感じが良いですね~
    まさに秋と冬のせめぎ合い

こんな日はケンメリにも寄り道

雪の間から

そして昨日の場所
    この界隈は楽しかったです
    日が当たるところと北側ではまったく違う風景を楽しませてくれます
    雪解けの畠

反対側は一面の雪景色

日が射して少しづつ木々の色も顔を出してきています

真っ赤に色付いていた昨日と同じ場所とは思えない変わりようです

結構テンションMAXで撮りまくり

真っ白い木々

時々日が射し込みます

大分融けてきました

時折青空もみえます

秋と冬の間にいることをしみじみ実感

井上さんに教わった辺り

田圃にも美しく写り込んでいますね

美馬牛小学校の塔が見えます

• ここで写真撮ってたら中西さんがやってきました。<br />機材を出すとすぐに撮影開始!お仕事中なので声もかけませんでしたが、その時の写真を中西さんがFBでアップしていて、あまりの違いに何故か嬉しくなってしまいました。

ここで写真撮ってたら中西さんがやってきました。

それでも秋と冬の間にいることを少しは表現出来ているかな~とか思ったりもしています

夕陽を期待しましたが結局厚い雲に覆われたので、いつものラーメン屋さんに邪魔して今回の旅を終わりました。
    僅か3日間でしたが、晩秋と雪、そして秋と冬の間を感じることが出来ました!

2周目も頑張っていきますので、お時間があれば覗いてみて下さい。
    月刊美瑛11月号続く予定です
    最後までお付き合い頂きありがとうございました

• ちちぼーさん 2017/11/14 19:38:26
    インスタ見ました!
    旅人隊長さん、こんにちは。
    インスタを電車の中で見ようと思ったら、4トラの写真ということで
    こちらの写真が目に飛び込んできました。
    お名前をチェックしなくてもどなたが写されたのかわかってしまいそうな
    美しい美瑛の写真。
    やっぱり「旅人隊長」さんでした。

秋と冬が一緒いいるこの美しい風景。
    美瑛でなければなかなかみることができませんね。
    そしてそれを切り出してくださる写真の力に感動します。

更に付け加えるなら、この写真を撮った方とハナコさんと突っ込みあっている方が
    同じ方だというのも驚きです。

2周目も・・・ということでこれからも楽しみにしています。

ちちぼー

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/11/14 23:14:32
    RE: インスタ見ました!
    ちちぼーさん こんばんは!

コメントありがとうございます。
    それと「姐さん」とお呼びしたほうが良いのですかね?(笑)

今回の表紙の写真は念願だったので、インスタにシェアして頂いて嬉しく思っていました。秋と冬のせめぎ合いを間近で見られて今回はホント良かったです。
    これからもヨロシクです。

それとハナコさんですね。
    とにかくハナコさんの旅行記が大好き!突っ込まずにいられないんです。
    きっかけは足利フラワーパークだったのですが、以来ヘビーユーザー!

ひょんなとこで共通のトラベラーさんがいるのもまた楽しいですね(^_^)
  • liberty-libertyさん 2017/11/12 19:23:17
    親近感(*^^*)
    隊長さん、こんばんは(^o^)
    今回も楽しく拝見しました♪

いつもは写真集を眺める気分で
    隊長さんの旅行記を読んでいましたが
    今回はつい最近同じ場所にいたとあって
    様々なスポットに何だか親近感を感じながら読んでいました(^^)

表紙の青い池!
    たった数日違いで
    もうこんなに冬の装いなのですね(゜▽゜*)
    透き通った氷みたいな湖面の色合いがファンタスティック!!
    また
    同じ場所が1日でこうも違うなんて、と衝撃(^o^;)

北海道の秋の1日は
    私が暮らす福岡の10日と同じスピードなのかもしれないな~と
    隊長さんの旅行記を読んで思いました。

次回の美瑛はすっかり冬景色でしょうか?
    楽しみにしています(^o^)/

リバ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/11/12 22:37:36
    Re: 親近感(*^^*)
    リバさん こんばんは!

毎回似たような旅行記ご覧頂きありがとうございます。

確かに自分が行ったばかりの旅行記見るの楽しいですよね(^_^)
    雪の青い池はアップルの壁紙見てからず~っと見たかったんですけど、なかなか条件が厳しいんですよね。
    前の晩雪が降って、凍ってない時期で、風が弱くて、出来れば雪が降ってないか小降りって条件が必要なんですけど、今回は見事にはまってくれました。
    美瑛も秋は終わって、多分冬がやってきてると思いますが、今週末は久々気まぐれトラベラーとおぉ!信州人の3人で写真部合宿行ってきます!まぁほとんど添乗員ですけどね。
    3人3様の旅行記楽しみにしていてください。
  • 墨水さん 2017/11/12 14:02:37
    変化。
    旅人隊長さん、今日は。
    一日で変わる風景、良いですね~ッ。
    「月と青池」の写真が、良かったですよ。
    頑張って下さい。
    墨水。

旅人隊長さんのトラベラーページ