サントリーニ島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風の影響で日本出発こそバタついたものの、ギリシャ到着後からは天気も良く順調。ザギントス島で絶景、シップレックビーチを見た後はこれまたギリシャを代表する絶景スポット、サントリーニ島へ向かった。サントリーニ島では世界一の夕陽が観れるイア、より地元色が強いイメロヴィグリ、の二箇所に宿泊しサントリーニ島をまわりました。<br /><br />1日目 移動<br />2日目 移動<br />3日目 ザギントス島<br />4日目 ザギントス島<br />5日目 サントリーニ島<br />6日目 サントリーニ島<br />7日目 サントリーニ島<br />8日目 移動<br />9日目 メテオラ<br />10日目 移動<br />11日目 プリトヴィツェ<br />12日目 ドゥブロヴニク<br />13日目 スベティ・スティファン<br />14日目 コトル<br />15日目 モスタル<br />16日目 マテーラ&amp;アルベロベッロ<br />17日目 移動<br />18日目 移動<br /><br />HANEDA--[JL045]--PARIS--[AF1032]--ATHENS<br /><br />ATHENS--[TK1850]--ISTANBUL--[TK1055]--ZAGREB<br /><br />ZAGREB--[OU660]--DUVROVNIK<br /><br />BARI--[EZY2834]--MILANO(MXP)--[LH253]--FRANKFURT<br /><br />FRANKFURT--[JL408]--NARITA--[JL3005]--ITAMI

世界一の夕陽が見れる場所~サントリーニ島~(4ページ)

2017/10/26 - 2017/10/29

18日目 移動

ZAGREB--[OU660]--DUVROVNIK

高速・路線バス 飛行機

「イア」
      オフシーズンなので、まだ8時頃やけどレストランも落ち着いている。代わりに暖かい日中とサンセット見ながらの時間帯が賑わってた。夏場は日が長いのもあって遅くまで賑わうようやけど。

「イア」
      とはいえ、夜は9時頃まではメイン通りで買い物を楽しむ人はけっこう多くて、ぶらぶらしていても全く危険な感じはない。撮影スポットも人は少なく、昼間よりも落ち着いて撮影することができる。昼間に見つけておいたスポットをサクッとまわってみるのがいいかもしれない。

「イア」
      翌朝、カルデラビューで朝食を。ホテルではないので、朝食はないけど、冷蔵庫にハムやチーズやヨーグルトなど、食材をたくさん入れてくれてるので調理して食べる。カルデラビューの部屋なのでテラスからはエーゲ海が見渡せる。ちなみに上階のビラはサンセットビューの部屋で部屋から世界一のサンセットがみれる贅沢な部屋となっている。サンセットビューの料金は不明やけど、高級ビラが多いイアの中でカルデラビューは格安やった。

「イア」
      とりあえずカフェに入る。なんとなくピンときたんやけど、このカフェがまた最高やった!

「イア」
      ちょっと枠組み被ってるけど、この景色!加えてサーモンがたっぷり入ったトルティーヤも美味。カフェでゆったりとしてイアを満喫し、イメロヴィグリに戻ります。あと、サントリーニ島でけっこう見かけたのが、レンタカーの代わりのレンタルバギー。コンパクトで移動し易そうやし、面白そうやった。けど、これも季節によっては寒そう。。

☆Greece-Santorini-Imerovigli★

「イメロヴィグリ」
      イメロヴィグリに戻って、一昨日と同じ宿「Villa lukas」に宿泊。
      「一昨日も泊まってくれたからアップグレードしたよ」とテラスにジャグジー付きのかなりいい部屋にアップグレード。飛行機に比べてホテルのアップグレードはあんまし気にしてはないんやけど、度々アップグレードしてもらえることがある。この後、ドゥブロヴニクでもアップグレードされるんやけど、共通してるのは、いずれも連泊の時じゃなくて、今回のように数日のうちに同じホテルに戻ってきて宿泊する際。何故かこのパターン、かなりの確率でアップグレードされてる。

☆Greece-Santorini-Imerovigli★

「イメロヴィグリ」
      さて、フィラへと歩いて行きます。

☆Greece-Santorini★

「Firostefani」
      しばらく歩くと早くも夕暮れ。
      この時期は夕暮れが早い。
      この辺りはイメロヴィグリとフィラの間の街、フィロステファニー。

☆Greece-Santorini-Firostefani★

「フィロステファニ」
      建物の屋根に船。

「フィロステファニ」
      有名な青屋根の教会。なかなかわかりにくいけど、海沿いのメイン通りを歩いてると案内の看板がある。ここは見逃さないように訪れたい。

「フィロステファニ」
      これがフィロステファニのハイライトである教会。ちょうど十字架が夕陽に照らされてて、なんだか良いことありそう??午後からは逆光なので、この感じで撮るなら夕方か、順光なら午前中がおススメ。上の看板のような青い屋根&青い海が撮れるはず。

「フィロステファニ」
      さらにフィラへ向かって歩いてくと、青く塗られていない教会も。

「フィロステファニ」
      ようやく見えてきましたフィラの街。

「フィラ」
      フィラの街を見下ろせる展望台から。
      歩いていればすぐにわかる絶景スポット!

「フィラ」
      この日もまた夕陽を楽しむことができた。サントリーニ島滞在中はほんまに天候にも恵まれた。10月は泳いだりはできひんけど、割と天気は良いらしく十分に楽しめる気候です。

「フィラ」
      夕暮れの中軽食のディナーを頂く。ここもフィーリングでぱっと入った店やったけど、展望抜群で最高やった。食事の後はバスでイメロヴィグリまで戻る。フィラからイメロヴィグリまではイア行きのバスで約7分程。30分間隔で運行してて、最終は20:30やったかな。楽園みたいやったサントリーニ島もこの日まで。翌朝、早朝のフェリーにてアテネへと戻ります。

☆Greece-Santorini★

翌朝、サントリーニ島を後にしてアテネへと向かう。
      早朝のフェリーターミナルは静まり返ってる。

☆Greece-Santorini★

ブルースターフェリー。サントリーニ島を7時に出発し、アテネ郊外にあるピレウス港に14時過ぎに着くフェリー。まぁ、実際は16時過ぎに着いたけど。この日が土曜日やからか、サントリーニ島-アテネ間の飛行機が全便満席で止むを得ずフェリーに。価格は3分の1ぐらいやけど、丸一日かかるから、弾丸ツアーの人とかは、その時間をアテネ市内観光に当てれるので微妙かも。

☆Greece★

エアーシートラウンジ。定刻でも7時間以上、この日は9時間以上かかったので、やっぱエアシートがおススメ。そこまで料金は高くはない。wifiは有料。席によってコンセントもあるけど、指定席やから混雑してきたら充電できないかも。パロス島でいっぱい人が乗ってきて、ほぼ満席やった。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 680円/日~

ギリシャの料金プランを見る

サントリーニ島(ギリシャ) で人気のタグ