サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風の影響で日本出発こそバタついたものの、ギリシャ到着後からは天気も良く順調。ザギントス島で絶景、シップレックビーチを見た後はこれまたギリシャを代表する絶景スポット、サントリーニ島へ向かった。サントリーニ島では世界一の夕陽が観れるイア、より地元色が強いイメロヴィグリ、の二箇所に宿泊しサントリーニ島をまわりました。<br /><br />1日目 移動<br />2日目 移動<br />3日目 ザギントス島<br />4日目 ザギントス島<br />5日目 サントリーニ島<br />6日目 サントリーニ島<br />7日目 サントリーニ島<br />8日目 移動<br />9日目 メテオラ<br />10日目 移動<br />11日目 プリトヴィツェ<br />12日目 ドゥブロヴニク<br />13日目 スベティ・スティファン<br />14日目 コトル<br />15日目 モスタル<br />16日目 マテーラ&amp;アルベロベッロ<br />17日目 移動<br />18日目 移動<br /><br />HANEDA--[JL045]--PARIS--[AF1032]--ATHENS<br /><br />ATHENS--[TK1850]--ISTANBUL--[TK1055]--ZAGREB<br /><br />ZAGREB--[OU660]--DUVROVNIK<br /><br />BARI--[EZY2834]--MILANO(MXP)--[LH253]--FRANKFURT<br /><br />FRANKFURT--[JL408]--NARITA--[JL3005]--ITAMI

世界一の夕陽が見れる場所~サントリーニ島~

2017/10/26 - 2017/10/29

17日目 移動
18日目 移動

ZAGREB--[OU660]--DUVROVNIK

高速・路線バス 飛行機

ザギントス島を後にしてサントリーニ島へ向かう。ザギントス-アテネ間はオリンピック航空、アテネ-サントリーニ間はエーゲ航空やけど、両航空会社は提携してるので、荷物はアテネで拾わず、終着サントリーニでピックアップ。

サントリーニ島が見えてきた。こちらはイアの街。景色的には左のウインドウサイド、A席の確保がベストかな。山の周りを旋回しながらサントリーニ空港に入ってくとことか、かなり迫力あるし、アテネからのフライト時間も50分とかやから3-3席の端っこでも余裕。

機材はA321-200

サントリーニ空港 (JTR) 空港

サントリーニ空港はいかにもギリシャって感じのリゾート空港。

サントリーニ空港 (JTR) 空港

空港からはバスでイメロヴィグリに向かう。直通のバスはないのでフィラのバスターミナルでイア行きに乗り換える。バスは1.8ユーロやけど、乗り換えたらそれぞれに1.8ユーロがかかる。フィラやイアは終着やから余裕でわかるけど、イメロヴィグリとかは車掌のアナウンス(放送ではなく、叫んでる)をよく聞いとかな乗り過ごしてしまいそう。

「イメロヴィグリ」
    今日の宿は「Villa lukas」
    イメロヴィグリはフィラやイアに比べて宿泊費が安いのと、観光客用のヴィラと地元の人の民家が混在した雰囲気がいい。

「イメロヴィグリ」
    部屋の前にあるテラスからはこの絶景!

「イメロヴィグリ」
    そして、部屋の前にはテラスが!エーゲ海を望みながら優雅に食事やティータイムを過ごすことができる。これだけ見れば、どんだけリッチなとこ泊まったんや!?て思われそうやけど、オフシーズンも相まってか、日本のビジネスホテル一泊分の価格!

「イメロヴィグリ」
    とりあえずイメロヴィグリからフィラに向かって歩いて行く。イメロヴィグリからフィラまでは、どれぐらいで着くかと尋ねると30分ほどといわれるが、これはバス道を歩いた場合。

「イメロヴィグリ」
    海岸サイドの小道を歩いて、写真なんかも撮ったりしてると2時間近くかかる。

「イメロヴィグリ」
    実際、写真撮りながらやけど海岸サイドを1時間ぐらい歩いて、バス道に出ると、バス道にして徒歩7分ぐらいの距離しか歩いてなかったり。

「イメロヴィグリ」
    イメロヴィグリの街の真ん前にある「Skaros rock」もちろん、岩の上に登ることもできる。往復してるとけっこういい時間かかるから諦めた。

「イメロヴィグリ」
    途中にある高台から。この高台は人気スポットらしく、けっこうな人が写真撮ってた。しかし、歩いてたら、たまたま発見したスポットなので、また行けるかと言えば怪しい。けど、そういうスポットを探してゆっくり歩くのがサントリーニの魅力やと思うので、やっぱし、ゆったりと時間を確保するのが楽しめるかな。

「イメロヴィグリ」
    フィラの街方面。イメロヴィグリは標高が高くなってるので、フィラからイメロヴィグリに向かう場合は坂道を登っていかなければならない。対してイメロヴィグリからフィラに向かう場合は坂道を下って行くのでかなり楽だ。

「イメロヴィグリ」
    途中で見つけた絶景カフェに入ったりして、ゆったりとした時間を過ごすのもイメロヴィグリのいいところ。

「イメロヴィグリ」
    陽が傾いてきた。
    夕日の時間帯もまた美しいのでじっくりと鑑賞したい。

「イメロヴィグリ」
    宿のテラスから。

「イメロヴィグリ」
    こちらはイメロヴィグリの夕焼け。
    左は「Skaros rock」

「イメロヴィグリ」
    夕焼けを観ながらディナーを食べたレストラン。
    イメロヴィグリとフィロステファニーのちょうど間ぐらいにある。

「イメロヴィグリ」
    サーモンのグリル、マスタードソース風味。付け合わせはナスやポルチーニ茸バルサミコ風など。これでもかなりお手頃なのがフィラを外れたイメロヴィグリやフィロステファニーのいいところ。

「イメロヴィグリ」
    そして景色はこの通り。フィロステファニーの夕景。

「イメロヴィグリ」
    飯食べながら最高の夕暮れ。
    ちょっと肌寒いけど。。

「イメロヴィグリ」
    そして日が沈むと、この美しい夜景ぶり!
    後々、フィラの人もイアの人もイメロヴィグリいいって褒めてたけど、地元の人にとってもええとこなんやな。

「イメロヴィグリ」
    翌朝はエーゲ海を見ながらのブレックファースト。
    まぁ、季節柄、太陽が照ってないとけっこう寒かったりするのでゆったりとは食べれへんけど。

「イメロヴィグリ」
    朝食は前日にオーダー表を提出しておくと、時間に届けてくれる。
    朝の出発が早い場合は前日の夜に軽食を届けてくれた。

「イア」
    この日はイアへと向かいます。
    イメロヴィグリからイアまではバスで15分程。

「イア」
    イアのバスストップ。
    この写真は人がはけた後やけど、イメロヴィグリに比べると全然人が多い。

「イア」
    この日の宿泊は「Evilio houses」
    イアキャッスルの入口付近にある立地最高のビラ。
    とりあえずイアキャッスル目指して行けばいいんやけど、自信ない場合は、事前に頼めばバスターミナルまできてくれるんちゃうかな??真ん中左側の白い建物が宿泊したビラ「Evilio houses」

「イア」
    とりあえず真ん前のアクセサリー屋がレセプションになってて、アクセサリー屋に行くと部屋に入れてくれた。中に入ると地中海風で最高に洒落た室内。

「イア」
    テラスもまた良すぎる!

「イア」
    テラスからは地中海とフィラ方面が!
    カルデラビューの部屋やったけど、上階の部屋はテラスから世界一の夕陽スポットを眺めることができる。

「イア」
    アクセサリー屋の奥さんがイアでおススメのレストランとかも教えてくれる。下に下ったとこにも海鮮のレストランがあるて言ってたな。

「イア」
    とりあえず目の前にあるイアキャッスルへ行ってみる。イアキャッスルからの絶景!まさにここが世界一の夕日スポットといわれている絶景が見れる場所だ。

城の遺構。

「イア」
    城の内部を散策する。城内には教会もある。

「イア」
    サントリーニのハイライトと言えるイアの街並み。
    ポストカードとか、数々の写真に使われるポイント。

「イア」
    イアキャッスルを見た後はイアの街中を散策する。街中は白を中心にたまにブルーと、ほんまに爽やかな雰囲気。

「イア」
    この日は快晴で風もなく、暑いぐらい。けど、前日とかは晴れてたけど、風が強くて肌寒かった。なかなか調整が難しい気候やったかな。ワンちゃんは気持ちええのかぐっすり。

「イア」
    こっちのワンちゃんもええ表情。イアはワンちゃん達がけっこうおる。どの子も大人しくて可愛らしい。

「イア」
    ロバの像。坂道が多いのでロバが活躍してる。けど、フィラほどじゃないけど、道にはたまにうんこが転がってる。

「イア」
    お洒落なオブジェも販売してる。

「イア」
    青空に映える建物。
    散歩してても気分は最高!

「イア」
    サントリーニといえばこの青いドームの建物。色々と路地を入ってお気に入りの撮影スポットを探しているうちに時間が過ぎていく。

「イア」
    ここも有名なポイント。
    至る所が撮影ポイントやから歩きごたえがある。

「イア」
    順番待ちしながら撮影してるスポットもあるので、時間はゆったりと確保したほうがいいかな。イアは宿泊やや高めやけど、夕焼け鑑賞もあるし、イアで宿泊するのがおススメやと思います。

「イア」
    路地はこんな感じ。
    カフェやレストラン、お土産屋やブランド品の店が並ぶ。

「イア」
    メインスクエアと教会。メインスクエアはバスターミナルへ行く際の目印となる。

「イア」
    レストランで早めのディナー。
    イカの中身はチーズベースでうまかった、イカがめちゃ柔らかい。

「イア」
    ピノキオのいる土産屋。

「イア」
    まもなく中心部の終着。
    そろそろビラに戻って夕日を見に行きます。

「イア」
    イアキャッスルに戻る。ここが夕日鑑賞の中心地。続々と人が集まってくる。ガイドブックには3時間前ぐらいから場所取りしたほうがいいと書いてあったけど、実際けっこう早く行きました。

「イア」
    刻々と空が色付き始め。美しくなっていく。

「イア」
    ここ一番の天気が良く、絵葉書のような一枚が撮れた!場所によっては「Evilio houses」のwifiが繋がるのもグッド!ちなみに私はゴミ箱の側の石垣の上から撮りました。下は断崖絶壁なので注意が必要なのと、風向きによって、ロバか猫の小便の匂いがたまに臭いのが難点。けど、遮るものは何もなく、最高の時間が過ごせること間違いなし。

「イア」
    皆で水平線に夕日が沈むのを見守る。この時間は何故か街が静寂に包まれる。太陽が地平線に沈んだ瞬間、街全体に感謝の拍手が沸き起こった。そして、拍手にびっくりしたのか、犬も感謝してるのか、街中の犬達が一斉に吠え始めた。
    一連の流れはとても素晴らしい時間やった!

「イア」
    夕日が沈むと人々は帰り始めるんやけど、これで帰るなんてとんでもない!!その後のマジックアワーと夜景を楽しんで欲しい。

「イア」
    ひと通り夕日鑑賞を楽しんだ後、夜景を見に出かける。夜もこの日は穏やかで全く寒くはなかった。

「イア」
    オフシーズンなので、まだ8時頃やけどレストランも落ち着いている。代わりに暖かい日中とサンセット見ながらの時間帯が賑わってた。夏場は日が長いのもあって遅くまで賑わうようやけど。

「イア」
    とはいえ、夜は9時頃まではメイン通りで買い物を楽しむ人はけっこう多くて、ぶらぶらしていても全く危険な感じはない。撮影スポットも人は少なく、昼間よりも落ち着いて撮影することができる。昼間に見つけておいたスポットをサクッとまわってみるのがいいかもしれない。

「イア」
    翌朝、カルデラビューで朝食を。ホテルではないので、朝食はないけど、冷蔵庫にハムやチーズやヨーグルトなど、食材をたくさん入れてくれてるので調理して食べる。カルデラビューの部屋なのでテラスからはエーゲ海が見渡せる。ちなみに上階のビラはサンセットビューの部屋で部屋から世界一のサンセットがみれる贅沢な部屋となっている。サンセットビューの料金は不明やけど、高級ビラが多いイアの中でカルデラビューは格安やった。

「イア」
    とりあえずカフェに入る。なんとなくピンときたんやけど、このカフェがまた最高やった!

「イア」
    ちょっと枠組み被ってるけど、この景色!加えてサーモンがたっぷり入ったトルティーヤも美味。カフェでゆったりとしてイアを満喫し、イメロヴィグリに戻ります。あと、サントリーニ島でけっこう見かけたのが、レンタカーの代わりのレンタルバギー。コンパクトで移動し易そうやし、面白そうやった。けど、これも季節によっては寒そう。。

「イメロヴィグリ」
    イメロヴィグリに戻って、一昨日と同じ宿「Villa lukas」に宿泊。
    「一昨日も泊まってくれたからアップグレードしたよ」とテラスにジャグジー付きのかなりいい部屋にアップグレード。飛行機に比べてホテルのアップグレードはあんまし気にしてはないんやけど、度々アップグレードしてもらえることがある。この後、ドゥブロヴニクでもアップグレードされるんやけど、共通してるのは、いずれも連泊の時じゃなくて、今回のように数日のうちに同じホテルに戻ってきて宿泊する際。何故かこのパターン、かなりの確率でアップグレードされてる。

「イメロヴィグリ」
    さて、フィラへと歩いて行きます。

☆Greece-Santorini★

「Firostefani」
    しばらく歩くと早くも夕暮れ。
    この時期は夕暮れが早い。
    この辺りはイメロヴィグリとフィラの間の街、フィロステファニー。

☆Greece-Santorini-Firostefani★

「フィロステファニ」
    建物の屋根に船。

「フィロステファニ」
    有名な青屋根の教会。なかなかわかりにくいけど、海沿いのメイン通りを歩いてると案内の看板がある。ここは見逃さないように訪れたい。

「フィロステファニ」
    これがフィロステファニのハイライトである教会。ちょうど十字架が夕陽に照らされてて、なんだか良いことありそう??午後からは逆光なので、この感じで撮るなら夕方か、順光なら午前中がおススメ。上の看板のような青い屋根&青い海が撮れるはず。

「フィロステファニ」
    さらにフィラへ向かって歩いてくと、青く塗られていない教会も。

「フィロステファニ」
    ようやく見えてきましたフィラの街。

「フィラ」
    フィラの街を見下ろせる展望台から。
    歩いていればすぐにわかる絶景スポット!

「フィラ」
    この日もまた夕陽を楽しむことができた。サントリーニ島滞在中はほんまに天候にも恵まれた。10月は泳いだりはできひんけど、割と天気は良いらしく十分に楽しめる気候です。

「フィラ」
    夕暮れの中軽食のディナーを頂く。ここもフィーリングでぱっと入った店やったけど、展望抜群で最高やった。食事の後はバスでイメロヴィグリまで戻る。フィラからイメロヴィグリまではイア行きのバスで約7分程。30分間隔で運行してて、最終は20:30やったかな。楽園みたいやったサントリーニ島もこの日まで。翌朝、早朝のフェリーにてアテネへと戻ります。

☆Greece-Santorini★

翌朝、サントリーニ島を後にしてアテネへと向かう。
    早朝のフェリーターミナルは静まり返ってる。

☆Greece-Santorini★

ブルースターフェリー。サントリーニ島を7時に出発し、アテネ郊外にあるピレウス港に14時過ぎに着くフェリー。まぁ、実際は16時過ぎに着いたけど。この日が土曜日やからか、サントリーニ島-アテネ間の飛行機が全便満席で止むを得ずフェリーに。価格は3分の1ぐらいやけど、丸一日かかるから、弾丸ツアーの人とかは、その時間をアテネ市内観光に当てれるので微妙かも。

☆Greece★

エアーシートラウンジ。定刻でも7時間以上、この日は9時間以上かかったので、やっぱエアシートがおススメ。そこまで料金は高くはない。wifiは有料。席によってコンセントもあるけど、指定席やから混雑してきたら充電できないかも。パロス島でいっぱい人が乗ってきて、ほぼ満席やった。

☆Greece★

乗船時間が長いのでたまにデッキに出てみる。
    こちらはナクソス島に到着。

☆Greece★

見えてる遺跡みたいなのはナクソス島の「apolo temple」

☆Greece★

パロス島で他のBlue Star Ferrieとすれ違う。
    サントリーニに行くんかな?

☆Greece★

青空や海がよく似合うギリシャ国旗がなびく。

☆Greece★

ちなみ、次のクラスのラウンジ席はこんな感じ。
    ここで長時間は流石にしんどいな。

「ピレウス」
    到着したピレウス港は人がごった返してた。

「ピレウス」
    サントリーニ便の船着場から地下鉄駅までは歩いてすぐ。駅も人が多い。バックパックを前にかけるなどして、スリを警戒しとかんとやられそうな雰囲気やった。特に切符売り場付近は人が多かった。対照的にホームはお洒落でゆったり。

「ピレウス」
    地下鉄1号線。ピレウス駅の隣はサッカー、ギリシャリーグの強豪、オリンピアコスのスタジアムやった。しかし、この1号線、外装や車内も落書きだらけで、だんだん市内に近くにつれて、人も増え出し、しまいには頭のおかしいおっさんがひたすらこっちに呪文唱え続けてきたり、アコーディオンの演奏始まったと思ったら、チップくれ言い出したり、怪しい子供が不自然に隣座ってきたり、デンジャラス感満載やった。(後日乗った2号線、ラリッサ駅とシンタグマ駅移動に乗る線と、空港からシンタグマ駅に向かう3号線はまだ雰囲気的にマシやった。まぁ、アコーディオンは出現したけど。)

「アテネ」
    この日のホテルはオモニア駅近く。予約後に知ったけど、失業者や移民などが集まってるらしく、オモニア駅付近は治安がよろしくないようだ。とりあえず駅に着いた時は既に日が沈みかけてたのもあり、オモニア広場付近は怪しげな雰囲気が漂う。とりあえず薬中がちらほらおって、発狂しながら電話してる奴とか、目がいってもうてフラフラで話しかけてくる奴とか。まぁ、とりあえず薬中系は絡まれても走って逃げれば追いついてくることはまずないので問題はない。なんだかUSJホラーナイトとのゾンビに脅かされてるような感覚になってくる。まぁ、チェンソーは持ってないけど、スリとかには当然注意。楽園やった離島からこの雰囲気の街にくると若干萎える。
    こちらはDeanery University of Athens。近くのスターバックスにデミマグを買いに来た。

「アテネ」
    ホテ屋上のレストランからはアクロポリスのパルテノン神殿が見える。
    今回は時間の都合でアテネはまわれへんかったけど、見所満載なのでまた訪れたい。

「アテネ」
    もう一つの象徴、リカヴィトスの丘。丘からの眺めもいいらしいので、こちらもそのうち行きたいな。明日はメテオラへ向かいます。