サントリーニ島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風の影響で日本出発こそバタついたものの、ギリシャ到着後からは天気も良く順調。ザギントス島で絶景、シップレックビーチを見た後はこれまたギリシャを代表する絶景スポット、サントリーニ島へ向かった。サントリーニ島では世界一の夕陽が観れるイア、より地元色が強いイメロヴィグリ、の二箇所に宿泊しサントリーニ島をまわりました。<br /><br />1日目 移動<br />2日目 移動<br />3日目 ザギントス島<br />4日目 ザギントス島<br />5日目 サントリーニ島<br />6日目 サントリーニ島<br />7日目 サントリーニ島<br />8日目 移動<br />9日目 メテオラ<br />10日目 移動<br />11日目 プリトヴィツェ<br />12日目 ドゥブロヴニク<br />13日目 スベティ・スティファン<br />14日目 コトル<br />15日目 モスタル<br />16日目 マテーラ&amp;アルベロベッロ<br />17日目 移動<br />18日目 移動<br /><br />HANEDA--[JL045]--PARIS--[AF1032]--ATHENS<br /><br />ATHENS--[TK1850]--ISTANBUL--[TK1055]--ZAGREB<br /><br />ZAGREB--[OU660]--DUVROVNIK<br /><br />BARI--[EZY2834]--MILANO(MXP)--[LH253]--FRANKFURT<br /><br />FRANKFURT--[JL408]--NARITA--[JL3005]--ITAMI

世界一の夕陽が見れる場所~サントリーニ島~

2017/10/26 - 2017/10/29

17日目 移動
    18日目 移動

ZAGREB--[OU660]--DUVROVNIK

高速・路線バス 飛行機

ザギントス島を後にしてサントリーニ島へ向かう。ザギントス-アテネ間はオリンピック航空、アテネ-サントリーニ間はエーゲ航空やけど、両航空会社は提携してるので、荷物はアテネで拾わず、終着サントリーニでピックアップ。

サントリーニ島が見えてきた。こちらはイアの街。景色的には左のウインドウサイド、A席の確保がベストかな。山の周りを旋回しながらサントリーニ空港に入ってくとことか、かなり迫力あるし、アテネからのフライト時間も50分とかやから3-3席の端っこでも余裕。

機材はA321-200

サントリーニ空港 (JTR) 空港

サントリーニ空港はいかにもギリシャって感じのリゾート空港。

サントリーニ空港 (JTR) 空港

空港からはバスでイメロヴィグリに向かう。直通のバスはないのでフィラのバスターミナルでイア行きに乗り換える。バスは1.8ユーロやけど、乗り換えたらそれぞれに1.8ユーロがかかる。フィラやイアは終着やから余裕でわかるけど、イメロヴィグリとかは車掌のアナウンス(放送ではなく、叫んでる)をよく聞いとかな乗り過ごしてしまいそう。

「イメロヴィグリ」
      今日の宿は「Villa lukas」
      イメロヴィグリはフィラやイアに比べて宿泊費が安いのと、観光客用のヴィラと地元の人の民家が混在した雰囲気がいい。

「イメロヴィグリ」
      部屋の前にあるテラスからはこの絶景!

「イメロヴィグリ」
      そして、部屋の前にはテラスが!エーゲ海を望みながら優雅に食事やティータイムを過ごすことができる。これだけ見れば、どんだけリッチなとこ泊まったんや!?て思われそうやけど、オフシーズンも相まってか、日本のビジネスホテル一泊分の価格!

「イメロヴィグリ」
      とりあえずイメロヴィグリからフィラに向かって歩いて行く。イメロヴィグリからフィラまでは、どれぐらいで着くかと尋ねると30分ほどといわれるが、これはバス道を歩いた場合。

「イメロヴィグリ」
      海岸サイドの小道を歩いて、写真なんかも撮ったりしてると2時間近くかかる。

「イメロヴィグリ」
      実際、写真撮りながらやけど海岸サイドを1時間ぐらい歩いて、バス道に出ると、バス道にして徒歩7分ぐらいの距離しか歩いてなかったり。

「イメロヴィグリ」
      イメロヴィグリの街の真ん前にある「Skaros rock」もちろん、岩の上に登ることもできる。往復してるとけっこういい時間かかるから諦めた。

「イメロヴィグリ」
      途中にある高台から。この高台は人気スポットらしく、けっこうな人が写真撮ってた。しかし、歩いてたら、たまたま発見したスポットなので、また行けるかと言えば怪しい。けど、そういうスポットを探してゆっくり歩くのがサントリーニの魅力やと思うので、やっぱし、ゆったりと時間を確保するのが楽しめるかな。

「イメロヴィグリ」
      フィラの街方面。イメロヴィグリは標高が高くなってるので、フィラからイメロヴィグリに向かう場合は坂道を登っていかなければならない。対してイメロヴィグリからフィラに向かう場合は坂道を下って行くのでかなり楽だ。

「イメロヴィグリ」
      途中で見つけた絶景カフェに入ったりして、ゆったりとした時間を過ごすのもイメロヴィグリのいいところ。

「イメロヴィグリ」
      陽が傾いてきた。
      夕日の時間帯もまた美しいのでじっくりと鑑賞したい。

「イメロヴィグリ」
      宿のテラスから。

「イメロヴィグリ」
      こちらはイメロヴィグリの夕焼け。
      左は「Skaros rock」

「イメロヴィグリ」
      夕焼けを観ながらディナーを食べたレストラン。
      イメロヴィグリとフィロステファニーのちょうど間ぐらいにある。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 680円/日~

ギリシャの料金プランを見る

サントリーニ島(ギリシャ) で人気のタグ