仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台名物の牛タンを食べてきました。<br /><br />鳴子峡の紅葉も見てきました。

2017年 秋の東北、鳴子温泉郷で紅葉狩りと仙台名物の牛タンに舌鼓

2017/11/07 - 2017/11/09

higashimachi

higashimachiさん

仙台名物の牛タンを食べてきました。

鳴子峡の紅葉も見てきました。

レンタカー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

阪急トラピックスの旅行マガジン10月号が送られてきて

【往復航空機利用】人気の秘湯 宮城鳴子温泉郷でのんびり過ごす

2連泊3日間 29,990~33,990円 がありました。

なんと伊丹空港発着で、東北行きのお得なツアーなので

旅行設定日を確認すると

11月の前半の設定日がない!!

ネットで調べてみると、伊丹発でレンタカーが付いていて

同じようなツアーがありました。

旅行日程も申し分なく

鳴子温泉郷のホテル亀屋の追加料金を含めて一人36,000円だと

お得感一杯です。

早速申込みをしました。

11月7日(火)天気は晴れ

伊丹空港13時55分発で集合が12時55分です。

タクシーで伊丹空港まで行きます。

12時55分到着。

セキュリティーチェックを受け20番ゲートに。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

14時15分離陸

機材はエンブラエル190

富士山が綺麗に見えました。

15時35分、仙台空港に無事着陸。

6年ぶりの仙台空港です。

6年前の平成23年3月4日にツアーで仙台空港に来ていました。

それから7日後の3月11日にあの悲惨な東日本大震災が起こりました。

東北の復興を切に祈りたいと思います。

仙台空港 空港

仙台空港 お店は少ないですが欲しい物が揃う機能的に優れている空港です。 by higashimachiさん

トランクを受取りオリックスレンタカー仙台空港受付カウンターに。

でも人がいない!

指示通り電話をすると10分で送迎車が来ました。

送迎車に乗りオリックスレンタカー仙台空港店に。

車はカローラフィルダー・・・ランクアップだそうです。

もうスタッドレスタイヤになっていました。

東北の冬の到来は早いのですね。

ナビに今日宿泊予定のホテル亀屋の電話番号を入力し

いざ出発です。

オリックスレンタカー仙台空港店
    住所 宮城県岩沼市下野郷新拓241
    電話番号0223-29-4163

安全運転のため(?)に自宅から持ってきたレーダー探知機を

付けました。

東北自動車道を経由して鳴子温泉郷のホテル亀屋に

東北は東日本なので日が暮れるのが早いです。もう真っ暗です。

なんとホテル亀屋の前が鳴子警察署です。

17時45分 ホテル亀屋に到着。

ホテル亀屋(HMIホテルグループ) 宿・ホテル

ホテル亀屋 古いなりに努力しているホテルです。更に努力が必要かも。 by higashimachiさん

4階の411号室。

和室・・・久しぶりです。

やっぱり落ち着きますね!

床の間あり。

でも金庫の上にテレビは、せっかくの床の間が台無しです。

冷蔵庫は入口ドアを入ってすぐ。

下駄箱の上。うむむ・・・・

トイレはシャワートイレ。

洗面所。アメニティーは歯ブラシ。

部屋にお風呂あります。

温泉地に来て、部屋の風呂には入らないでしょ!

お待ちかねの夕食です。

久々です、会席料理。

豚のしゃぶしゃぶ。

お造り・・・ちょっと少ない?

「いか」と「うに」の和え物・・・美味しいです。

25分で釜飯が出来上がりです。

デザート・・・「おはぎ」と「メロン」

あれ「てんぷら」が無かったような。

安いツアーなので我慢、我慢!

食後に1階のお風呂に。

鳴子名物の「こけし」がいっぱいです。

鳴子温泉 ホテル亀屋
    〒989-6821
    宮城県大崎市鳴子温泉車湯54-6
    TEL:0229-83-2211
    FAX:0229-82-2030

11月8日(水)晴れ

現在時間6時07分。

やはり温泉地では朝風呂ですね。

6階の展望風呂に。

景色を見ながら朝風呂に入るのは格別です。

朝風呂は私一人だけなので写真を撮影出来ました。

朝食です。

バイキングなので少量ずつ、いろんな種類を。

「あじの干物」の焼きたては美味しいです。

目玉焼も自分で焼きます。

焼きたての目玉焼き・・・美味しい。

今日は鳴子峡に紅葉狩りに行きます。

チラシを拡大。

この景色を見るためレストハウスへ。

少し葉っぱが散っていますが綺麗です。

一週間前はチラシと同じ光景だったそうです。

鳴子峡 紅葉

鳴子峡 紅葉、あと一週間早く来ていればチラシと同じ光景が! by higashimachiさん

紅葉を見たので今日宿泊する仙台市内に向かいます。

途中、「あ・ら・伊達な道の駅」で休憩です。

道の駅 あ ら 伊達な 道の駅

道の駅 「あら伊達な」 休憩するには最適です。 by higashimachiさん

ずんだソフト・・・美味しそう!

やっぱりいただきます。

ほんのり、「ずんだ」の味がします。

仙台市内に入って昼食です。

「清次郎 仙台泉店」

順番札は73番・・16人待ちです。

清次郎 仙台泉店 グルメ・レストラン

清次郎 仙台泉店  仙台なのに神田川俊郎さん(大阪・北新地)の色紙? by higashimachiさん

なんとランチが500円。

店内の様子です。

30分待ちでした。

ランチが運ばれて来ました。

大変美味しいお寿司です。

この内容で500円とは驚きです。

清次郎 仙台泉店 (せいじろう)
    電話 22-771-8427
    住所 宮城県仙台市泉区七北田字大沢木戸98-1
    営業時間 前半 11:30-15:00(14:45ラストオーダー)
    後半 17:30-21:30(21:15ラストオーダー)
    定休日 無休 日曜営業

食べログ https://tabelog.com/miyagi/A0403/A040304/4000452/

伊達正宗 生誕450年記念特別展が仙台市博物館で行われているので

仙台市博物館へ向かいます。

14時14分到着です。

仙台市博物館 美術館・博物館

仙台市博物館 伊達正宗 生誕450年記念特別展 by higashimachiさん

館内は写真が撮影出来ません。

頭に刻み込みます。

仙台市内は紅葉真っ盛りです。

仙台市博物館

〒980-0862仙台市青葉区川内26<仙台城三の丸跡>

【お問い合わせ(情報資料センター)】

022-225-3074(9時00分から16時45分まで)

休館日 月曜日
    (祝日・振替休日の場合は開館)
    祝日・振替休日の翌日
    (土・日曜日、祝日の場合は開館)

15時40分 宿泊先のホテルパールシティ仙台に到着しました。

駐車場がないので契約駐車場の駐車場割引券を貰って向かいの

NPD駐車場に行きました。明朝の9時までだと800円です。

10階の102号室。

狭いです。でも寝るだけなので十分です。

ユニットバス内のトイレはシャワートイレです。

バスタブ有ります。シャワーカーテンも。

ホテルパールシティ仙台

〒980-0811 宮城県仙台市青葉区一番町2丁目8番9号

TEL:022-262-8711
    FAX:022-268-3492

今から夕食に行きます。

もちろん、仙台ですから牛タンです!!

商店街を歩いていて、ちりめんの佃煮を買った店で

牛タンの美味しい店を尋ねました。

歩いてすぐのところに「利久・名掛丁店」があると教えてくれました。

牛たん炭焼 利久 名掛丁店 グルメ・レストラン

牛たん炭焼 利久 名掛丁店 牛タンは仙台が一番! by higashimachiさん

妻は「牛タン3枚 6切定食」1,650円

私は「牛タン 極 3枚6切定食」2,310円を注文。

どちらも歯ごたえがあり美味しいです。

「牛タン 極」は牛タンの厚みが違います。大満足です。

牛たん炭焼 利久(りきゅう) 名掛丁(なかけちょう)店

電話番号・FAX 022-713-9677
    住所 〒980-0021 宮城県仙台市青葉区中央1-8-29 JYビル
    アクセス 仙台市営地下鉄南北線 仙台駅 北5番出口 徒歩1分
    JR 仙台駅 西口 徒歩3分
    営業時間 ランチ 11:30~15:00 ディナー 15:00~23:00
    定休日 無

11月9日(木)晴れ

恒例、朝の一人散歩です。

ホテル近くに、なんと「銀座ライオン 一番町店」がありました。

銀座ライオン 青葉通一番町店 グルメ・レストラン

近くの肴町(さかなまち)公園です。

落ち葉がいっぱいです。東北はもうすぐ冬ですね。

近くに朝食出来る店がないのでホテルの2階で朝食です。

朝食バイキング・・・900円

やっぱり朝食はバイキングがいいですね。

レンタカーを返却する前に、地元スーパー「フレスコキクチ美田園店」で

お土産の買い出しです。

もう一店、ヨークベニマル名取バイパス店にも立ち寄りです。

レンタカーにガソリンを満タンにして

オリックスレンタカー仙台空港店へ

送迎バスで仙台空港へ。

12時、空港着。

セキュリティーチェックを受け5ゲートに。

13時50分離陸。

15時5分伊丹空港に無事着陸です。

2泊3日でしたが、目的の仙台牛タンを堪能し、

東北の紅葉を見る事が出来て大満足です。

「鈴栄の佃煮」の人に、牛タン「利久」を教えてもらいました。

鈴栄の小女子(こうなご・・関西では、いかなご)の佃煮、

美味しいです。

スーパーで買ったお土産と

仙台空港で買った空弁(牛タン2種)です。

スーパーで買ったお土産です。