沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイレージご機嫌な企画どこかにマイル<br />おススメする全国4つの空港のどこかに行きませんか?とドンドン組合せ提案があり<br />よっしゃ!この4つならどこでもよろしい!とおもいプチッとやると、数日後この空港に決まりましたと言うお楽しみな企画<br />しかも6000マイルで行ける<br />今月もそろそろマイル失効しますよメールが・・・<br />先月は、あなたは沖縄に行きなさい!と<br />まさか続けて沖縄はないな、と思い沖縄消去法で、残り3つを吟味してプチッと<br />あれれ・・・沖縄また、汗<br /><br />なら<br />コザ行こう<br />ライカムか<br />イオンのショッピングセンターショッピングセンターではありません<br />琉球米軍司令部(Ryukyu Command headquarters)<br />戦後沖縄にとって切り離せないライカム、今回初めてプラザハウス3階のギャラリーで知った<br />なんかいい旅した、のツアー<br /><br /><br />

JALどこかにマイル、あれれまたまた沖縄~、ライカム・・弾丸一拍コザツアー

2017/11/21 - 2017/11/22

swalさん

JALのマイレージご機嫌な企画どこかにマイル
しかも6000マイルで行ける
今月もそろそろマイル失効しますよメールが・・・
先月は、あなたは沖縄に行きなさい!と
あれれ・・・沖縄また、汗

なら
コザ行こう
ライカムか
なんかいい旅した、のツアー

今回も本命は宮崎ね
    宮古もいいね・・ニコッ
    北九州、大好きな小倉、若松、久々の筑豊もこういう機会に是非行きたい!
    沖縄那覇、前回当たったから連チャンはあるはず無し対象外

さあ、さあ、来たよ
    宮崎?宮古!?かな
    ドキドキ
    と、プチっ

エッ・・・
    絶対無いと思ってたよ
    まさかの想定外
    前回に続き沖縄だよ
    どういう決め方??知りたいよ~

早朝便、JALパワーラウンジ6時開店を待ち

10分でスピードモーニング
    クロワッサン、コーヒー

眠いっ6時25分の早朝一番便

さあ、那覇は久々だな

数日前に後方2人席の右窓側ゲット
    空席は毎日でてくるんだな
    期待の重量バランスと重心を考え座席配置するだろうから
    都内一望してレインボーブリッジを見ながら三浦半島を横切る

おお!マイベースの藤沢鵠沼海岸
    見える見える、いい位置に飛んでくれてる
    ツイテイル
    波無いな、と調べたらやっぱり小波モモヒザ

離陸1時間後
    潮岬の南、洋上飛行に
    眼下は雲なり

那覇空港、南からアプローチ
    飛行時間2時間23分

レンタカーはスカイレンタカー
    明日の夕方まで借りて2200円プラス免責3380円
    免責要らないだけど必須、要するに5580円って事ね
    まっ、2日間ならマズマズかな

着陸から1時間後にスタートなり
    まずはモーニングパート2
    お目当てのそばやに向かう

カーナビが通れない車止めがある道を案内してくれてロスタイム
    まっ急ぐ旅じゃないし、行き当たり的だから
    これも良し!
    と、見ると泊いゆまち
    「いゆ」とは沖縄の方言で魚のことで、「まち」は市場の意味らしい

お魚センター 泊いゆまち お土産屋・直売所・特産品

空いてますね
    いるのはC国人だけ

さすがに色とりどりだな

マグロ2000円だって
    よく分からないけど、これって安くない??
    トロ、中トロ入ってんだよね・・・

貴重なお客さまにわかりやすく・・

立ち食いでね

安謝の那覇新港を通る
    かつての宮古、石垣航路の有村海運船の出港地
    懐かしいよ
    ターミナルにちょっと寄ったけど、ガラーンとしたカウターが残っていた

さらに埋立地の倉庫街を走り
    目指すはここ、中央卸売市場

デカっ!
    この中に市場食堂があるだけど
    デカ過ぎて、どこから入れば・・

市場関連のオヤジさんに聞く
    親切すぎるぐらい、案内連れて行ってくれた
    柱番号2番から入るとすぐだった
    で、ここ
    与那原そば本舗三倉食品
    なんかよく分からない店名だけど

与那原そば本舗三倉食品 中央卸売市場店 グルメ・レストラン

那覇新港そば中央卸売市場にある市場食堂与那原そば本舗で与那原そばを by swalさん

殺風景なローカルな市場で食べたかった
    ただそれだけ
    与那原そば小くださ~い!

不揃い中麺がいい
    市場が出来た30年前からやってると大将が話してくれた
    唐辛子の泡盛漬コーレーグースをタップリ
    このピリ辛さが堪らない
    美味しかった
    目で食べる雰囲気も味のうちだな

那覇北マリーナだって
    ちょっと寄り道

マリーナね
    ヨットじゃなく釣り船ね(笑)

マルハの倉庫がデーンと構える埋立地を走り

浦添の国立劇場おきなわを通り

国立劇場おきなわ 名所・史跡

58号に入り北上
    北谷のアラハビーチとやらへ寄り道
    何処に行く訳でもない今旅だし

アラハビーチ ビーチ

ただのビーチだった
    ちょっと知り合いが近くにいるので久々に顏出して行こう

嘉手納の町に入り
    ここ
    今日は休みなんだよね
    米軍嘉手納基地の付属施設シーサイドレストランテ
    米軍の施設内のレストラン
    入れます
    十数年前ぶりにちょっと寄り道
    日本語表示にはビックリ

シーサイド グルメ・レストラン

ゲートがあるけど気にせず進む

オフを楽しむ在日米のヨットだな

ここがレストラン
    全くのアメリカン!と言うよりアメリカ
    メニューは英語、支払いもドル
    雰囲気はアメリカそのもの
    多分今は少し変わったかもだけど
    初めて探し見つけ来た時はドキドキもんだった

月火は休み
    海上テラスがある
    馬鹿でかいハンバーガーしたかったな
    また来よう

嘉手納ロータリー
    もう円形のロータリーでは無くただの交差点
    かつては丸い交差点で円に入り周り出て行くロータリー
    糸満ロータリーも

嘉手納基地を見よう

道の駅 かでな 道の駅

嘉手納基地を見るならここ!道の駅かでな by swalさん

道の駅かでな
    4階が基地一望の展望台

結構見応えある4フロア

基地一望だよ
    極東最大の米軍基地の嘉手納
    いつも何かと騒がせているけど
    こういう時期だから何か前線基地的な感覚で見えてしまう
    大活躍する基地にはなって欲しくないが・・

飛行機マニアか、もっと尖った方々かな
    航空無線を傍受しながら離着陸を待っている
    不幸にも有事近しの時は、日頃から離着陸機材情報を持っているだろうから、この方々の情報一番貴重かもしれない

二階は資料館だ

常駐と飛来組、なるほどね

これ分かりやすいな
    岩国ってそういうポジションか
    隣の普天間は海兵隊のヘリコプター基地
    岩国は海兵隊最大の戦闘機基地
    厚木は第7艦隊の陸上拠点
    横田は極東の輸送基地
    なるほど
    全国の米軍基地の飛行場の役割が一目でよく分かった

嘉手納基地関連施設のあいだを走り
    あるところへ

施設内へGO、しちゃう!?

ハイここ
    米軍海兵隊のゴルフコース付属施設であるタイヨーハウス
    二階にちょっとチェックのステーキレストランがあるんだよね

タイヨー ステーキ ハウス グルメ・レストラン

海兵隊基地の中で、ステーキ、ここはアメリカだよタイヨーステーキハウス by swalさん
  • 入口<br />アメリカだな<br />

入口
    アメリカだな

こういう施設
    かなりグレーな一角だよね
    万一ここで何かことが起きたら日本の法律は適用されないんだろうな
    こんな感じで来ていてもし駐車場で人を跳ねちゃったりしたら
    ややこしい問題になるんだろうな、なんて思いながら

厚いドアを開けると右側に
    トップのニコルソン中将、事故、事件の時に見かけるな

二階にあがる
    両替所があり
    となりにゲームセンターカジノですよ、入れます・・
    奥がここ、タイヨーレストラン
    誰もいません

奥に入り従業員探し席を案内してもらう
    バースペースに
    しかし、運転代行なんて来ないだろうから、夜は皆飲酒運転・・・?

テーブルにちょっと花が
    マヨネーズがドーンと置かれている

日本語のメニュー
    料金はドル

タイヨーハンバーガーにコーラ
    ロースハムの下に230グラムのバーグ
    フライドポテトこんなに食べられないよ
    コーラはお代わりタダだった
    かなりの量で満腹なり

支払いはドル
    円の場合はこのレートで
    カードはJCBとか日系は使えない
    円で払う

ありゃ
    釣り銭は千円単位は千円札
    それ以下のお釣は1ドル紙幣とコイン
    ドルコイン貰ってもな・・
    カード支払いが良かった
    手数料安いし
    まっ、これも体験料とすれば安いもんだ

今晩はコザに泊まる
    これだけは決めて来た
    コザへ向かおう

• で<br />途中暗くなる前にここへ<br />沖縄最後の銭湯コザの中乃湯に<br />沖縄には沢山銭湯あったけど、最後の一軒になってしまった

途中暗くなる前にここへ
    沖縄最後の銭湯コザの中乃湯に
    沖縄には沢山銭湯あったけど、最後の一軒になってしまった

中乃湯温泉 温泉

沖縄最後の銭湯、コザの中之湯へ by swalさん

女将さんが釣銭カバンを首から下げ玄関前に座ってる
    お客さんかと思った
    もちろん来ているのは地元の方々ばかりだから井戸端会議になる
    たまにこっちみたいな変わり者が来るんだろうな

これ~
    沖縄銭湯
    脱衣所と一体なんだよ
    昔々(笑)最南端の石垣島の銭湯も行ったな
    湯はバスクリン入り
    でもちょっとヌルヌル感がある、もしも成分ある鉱泉!では??

よくわからないだろうけど
    蛇口は2つ
    特注ホースで2つの蛇口から合流して出す
    アイデアホースだ

見えるから鍵は要らないし

女将さんいつまでお元気で
    もう60年湯だ

さあ、今日の宿
    よしだホテル
    コザで一番古いホテル
    コザの歴史を知り尽くす女将と息子さんでやっている温かな宿
    330号沿いだけど入口分からず迷った
    昔は迷うなんてことなかった、歳だな・・

よしだ ホテル 宿・ホテル

コザで一番歴史あるよしだホテルへ by swalさん

あれこれ細かい事気にする方には絶対オススメしません
    が、古き良きコザの宿屋をと言う方にはかなりのオススメ

ベトナム戦争当時を知る女将さんと五十過ぎの息子さんのタッグでやっている宿
    大変いい雰囲気お持ちのお二人、これだけでいい
    宿にしたなと
    昔のコザの話が沢山聞けますよ
    結婚前カミさんとコザ来て行った東洋飯店、今は立派になりあの那覇、北谷の東洋飯店になったこと、なるほどね

楽天で4800円なり

ツインルームで
    ちょっとタバコ香りが・・

タイル張りのバスルームがクラシックでいいね

旦那から教えてもらった居酒屋、島ぞーへ
    コザの町は観光的要素はほとんどないから、皆ボトル入れてるローカルの方々
    しかし、皆飲酒運転・・・?
    なハズないと思うけど・・
    代行来ないし、歩いてくるとは?・・・

島ぞー。 グルメ・レストラン

コザ中の町居酒屋島ぞー、なかなかいい店 by swalさん

オリオンで
    お通しはジーマミー豆腐

刺盛りをね
    盛りが綺麗
    イカは少し炙りが入ってるかな

金武の龍を
    前に伊平屋島の宿で、基地の町金武町、その町長吉田さんと宿飯を共にして以来、龍があれば頼むようになってしまった

ジーマミー豆腐の揚げ出し
    蕩けるような揚げ出し
    美味かった

ご馳走さま
    この後民謡酒場なんた浜に行こうかと思っていたけど
    ちょっと風邪気味で眠い・・
    「また」と言ういういい言葉がある
    また、コザに来よう

天気は良くないけど気持ちいい朝だ
    今回は晴れは期待してないし
    さあ、今日はどうするかな
    コザに午後までいることだけは決めている

朝飯は市場食堂で食べたい
    中部農連市場へ
    那覇の開南にあった農連市場は新しく今風の市場に最近なってしまった
    古き市場は時代には不釣り合いなんだな

中部農連市場 市場・商店街

昔の沖縄が残る中部農連市場 by swalさん

小さな市場
    生鮮三品を中心に
    一軒だけオバアが露天を広げてた
    あとは店を構えてる

シークワーサー、安っ

この店、かなり流行ってる肉屋

白菜500円!
    ヒィ~高い

農連市場の道反対、一満中央市場

朝から飯食わせる店はここ一軒
    月島
    唯一の市場食堂だな
    そば小200円だって

ではそば小と惣菜、弁当もやってるんでもやしのチャンプルも
    計330円なり
    なぜかコーレーグースが無い、唐辛子を出して来た

マッタリした市場
    到底売れるようには見えないが

安売、がいい

横にある業務用中心のスーパー仲松商事
    朝早くからやっているよう、流行ってます

沖縄だな

楽しいスーパー歩き
    大好き

オキハム軟骨ソーキ
    179円か、安っ
    我が家へのお土産にゲット

帰り道
    コザの飲屋街、中の町へ
    でかいよ、一帯が飲屋街
    昨日行けなかったコザ最後の民謡酒場なんた浜

なんた浜 グルメ・レストラン

また来よう
    コザ
    近くなった
    遥々感はなくなったけど
    また、別の沖縄が見えてくる

よしだホテルに戻り
    203号室お世話になりました

凄い土砂降りでのスタートなり(笑)

330号をまた戻り

ちょっと気になっていたローカルスーパーのジミーへ

1956年間創業のジミー
    創業者は占領下、豊かな国の象徴的存在であったアメリカへの憧れが原点となり、そんな暮らしを沖縄に、との想いで今日までやって来たと聞いた
    こういうのが好きだ
    本島に十数店舗を構える素敵な店だった

なるほどね

デリカも
    生鮮は扱ってません

バナナマフィン買って行こう
    美味しかったよ
    沖縄のスーパーと言えば、サンエー、かねひで、だけどジミーは一線を画しているな

11時開店前から並んでいた併設のレストラン
    まさしくファミレス的なんだけどいいね
    ランチはここで、ステーキしようかな、と思ったけど
    今日はビッフェがメインのようなので、やめた

ローストポーク、この店はレストランの厨房があるのでそこで作るんです、と教えてくれた

なんかステーキ食いたい
    No 1食堂と言うローカルな人気店を見つけた
    ステーキランチをと
    探して行ったら
    店、無くなったいた
    凄い土砂降り

じゃここへ
    「コザドライブインレストラン」
    痺れるような店名に惹かれてしまった

「ドライブイン」食堂巡りも楽しいかも
    沖縄でしか出来ないな

コザドライブインレストラン グルメ・レストラン

痺るネーム、構えだな、コザドライブインレストラン by swalさん

この沖縄ローカル
    なんかチャンプル、ごちゃ混ぜだな

凄いバランス感覚
    素晴らしい
    ランチは
    魚のムニエル・・洋
    中身汁・・沖
    かつ定・・和
    中華は・・無し
    このチャンプルさがいい

高台にあるから眺めいいよ
    彼方、右に久高島、左に津堅島が見える

• で<br />頼んだのは<br />もちろん!

頼んだのは
    もちろん!

これっス
    サーロインで
    ちょっと薄いけど、美味っ
    奮発して1150円
    A1ソースはちょっと酸っぱいんだよね~

コーヒー付で満足なランチ

さっきまで豪雨
    でたら青空
    快晴に向かうな

コザ十字路脇へ
    住所は美里だけど
    DEEPな一角をゆっくり走る

通称吉原に

かつての置屋街
    大阪以外?はとっく無くなった昭和の世界が最近まであったらしい
    ?、あるな

コザ、いいな
    かつてのエキサイティング!なメイン通り
    パークアベニュー
    適当に車止めてたら、途中路上駐車チェックしてるの見て慌てて、ごめんなさい!
    大丈夫よ~だったけど、焦った
    こんなところで駐禁は勘弁なり

で、ちょっと歩く
    大衆食堂のミッキー
    今でも人気の店

大衆食堂ミッキー グルメ・レストラン

名店、照屋楽器店
    三線無かったな

コザを代表するホテルかな
    デイゴホテル
    改装前のアメリカンが良かった
    レストランも独特の雰囲気
    青山にあるアジア会館のかつてのようだったな

錆びれまくるパークアベニュー
    仕方ない・・

晴れて来たよ
    南にいる・・・

プラザハウスへ

プラザハウス PLAZA HOUSE ショッピングモール

コザならここは外せないプラザハウス by swalさん

1954年開業
    アメリカが全てのリーダーだった

豊かな国アメリカ
    憧れだった

開業当時のロジャース
    豊かな欧米からのインポートショップとして開業

• ナウ<br />何もかも変わった<br />けど、店はある<br />頑張って、と

ナウ
    何もかも変わった
    けど、店はある
    頑張って、と

直ぐそばにイオンも出来・・
    イオンライカム

シェーキーズが似合うな

シェーキーズ プラザハウス店 グルメ・レストラン

いい店あるよ

頑張れ

ライカム
    初めて聞く
    琉球米軍司令部 (Ryukyu Command headquarters)
    コザでは知らない人いない名前なんだろうな

いい写真を飾っていた
    ライカムの時代だ
    そんな中で、きっと希望と未来があったんだな
    そんな写真ばかりだった

那覇警察前は小さなデモ
    平和だな

3階から
    独特の景観
    いい旅をしている

330号を那覇に向け走る
    A&W、沖縄にしかないファーストフードチェーン
    その1号店
    アメリカ式のドライブイン店

A&W 屋宜原店 グルメ・レストラン

これがかつてのアメリカのドライブインらしい、330号沿いA&W1号店の屋宜原店 by swalさん

雰囲気が全く違う
    ドライブスルーでは無く、車を駐車スペースに停めマイクで注文
    店内から店員が車まで運んで来ると言うスタイル
    まだ沖縄では車など持てない時代に、アメリカ人相手にスタートした店
    ハイカラってやつス

タップリとした駐車スペース
    こういうの初めて見る

この凄い?スピーカーみたいなのがマイク
    これに向かって注文する

まさかそんな注文しないし
    店に入り
    A&Wといえばルートビア
    なんとも不思議な飲みものなんだ
    分かりやすく説明すると
    サロンパスを甘くして炭酸を入れた飲む、という表現がピッタリかも
    飲んだ方は、お~なるほど!!では
    飲んだ事無い方は、??えっ、なにそれ??でしようね

当時のポスターが
    ルートビア

サイズはSMLの3サイズ
    で、お代わりは何杯でも無料なり!!
    でも、Lサイズが出るらしい
    お代わりするのが面倒だからと・・
    もちろんSを頼んでお代わりしました

さあ、那覇に戻ろう
    快晴へ

燃費悪っ、11kmしか走っていない
    車返し

つかの間の那覇の夜を楽しみたい
    帰りは20:05のフライト
    あと3時間ちょっと
    ゆいレールで県庁前へ

りーさん堂へ
    この店は2号店
    公設市場二階のきらく食堂の元店長福建省出身の李さんが独立して久茂地に出した店
    その2号店
    とても愛想のいい人気ものだった李さん
    うちの息子もファン、可愛がってもらった
    6年前に独立し、拡大して2号店を数年前に出して

りーさん堂 2号店 グルメ・レストラン

公設のきらく元店長李さんの店、りーさん堂2号店へ by swalさん

大将は香港らしい
    刺し盛り680円で

時間あまり無いけど〆の泡盛

島豆腐の奴よろしく
    ヘルシーにね
    さあ、空港へ

ゆいレール県庁前駅
    ゆいレール、沖縄、大丈夫か?
    どうあれこれは無いだろう
    ここ日本だよ

県庁前駅 (沖縄県)

最後にちょっと不愉快あったけど、いい沖縄だったな
    また
    楽しい企画をありがとうJAL!!

• 岡山剣さん 2019/11/08 16:14:37
    仲松商事
    私は沖縄県内に在住です。
    以前沖縄市に住んでいましたが、仲松商事の前を毎日通勤で通っていました。
    ですが単なる問屋だと思い込んでいたので、この旅行記を読むまで店舗がある事を知りませんでした。
    機会があれば行ってみたいですね。

swal

swalさん からの返信 2019/11/09 18:10:10
    RE: 仲松商事

実質市場界隈の中心的なお店ではないかな、と思いました

春には、てるりん祭行きました
    コザは秘めたるパワーが違いますね
    大好きな街です

これからもよろしくお願いします!!

swal

swalさん からの返信 2019/11/09 18:12:42
    RE: 仲松商事

実質市場界隈の中心的なお店ではないかな、と思いました

春には、てるりん祭行きました
    コザは秘めたるパワーが違いますね
    大好きな街です

これからもよろしくお願いします!!

岡山剣

岡山剣さん からの返信 2019/11/10 09:06:12
    RE: RE: 仲松商事
    お返事ありがとうございます。

> 春には、てるりん祭行きました
    > コザは秘めたるパワーが違いますね
    > 大好きな街です

職場はコザなのですが、そんな祭があったとは知りませんでした。
    確かに「芸能のまちコザ」なので他の街とは存在感が違いますね。

swalさんのトラベラーページ