さぬき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国八十八ヶ所結願寺の大窪寺の紅葉が気になり、朝方は濃霧でしたが晴れると思い行ってきました。<br /><br />9時過ぎに我が家を出発して10時前に到着なり~<br /><br />昨年は11月13日、一昨年は11月11日とほぼ毎年紅葉を見に通っています。

四国霊場八十八番札所 大窪寺の紅葉

2017/11/09 - 2017/11/09

讃岐おばさんさん

9時過ぎに我が家を出発して10時前に到着なり~

自家用車

いつものように、八十八庵に車を止めて。

わぁ、ちょうど見頃です!

大窪寺 寺・神社・教会

お遍路さんが降りてこられましたよ。

山門前の紅葉、ちょうど見頃です!

振り返って。

額に入った絵のようです。

何度見ても素敵ですね!

本堂です。

境内の大銀杏はすっかり葉を落としていました。

辛うじて残った銀杏も、もうすぐ散ることでしょう。

境内下の銀杏はちょうど見頃です。

真っ赤なモミジとの競演。

ではでは本堂にご挨拶を。

青空が広がってきました(*^_^*)

ではでは山門の東側にあるモミジを堪能しましょう。

雨がよく降ったので苔が綺麗ですね~

ホトトギスも見ごろです。

ホトトギスに囲まれてこんな碑が。

前にもあったのかな?気がつきませんでした。

もう一度、山門前に戻って。

陽が差して美しい紅葉です。

ではでは駐車場へ戻ります。

約1時間、楽しい時間を過ごせました。

ではでは、午後からのパソコン教室があるので帰りましょうか。

その前に八十八庵で栗めしを2箱買って。

1箱は私のお昼です、いとうまし~?

八十八庵 グルメ・レストラン

• olive kenjiさん 2017/11/16 11:44:08
    同郷ですかね
    讃岐おばさんへ 初めまして 私の旅行記にいいねありがとうございました。

という訳で同じ同郷みたいですね。4Tで香川の方を知るのは初めてでございますので、恥ずかしいな~遠慮しちゃうな~という心境でございます。

これからも同郷のよしみとして、よろしくお願いします。
              olive kenji

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2017/11/16 12:17:24
    RE: 同郷ですかね
    olive kenji様
    こちらこそ、コメントといいねをありがとうございます。

昨日は白峯寺と根香寺へも行ってきました(笑)

友人を誘おうと思ったらそれぞれに予定があって、結局一人でした。

> 大窪寺はこの日が見頃だったのですね。それでも銀杏は葉がもう散ってたんだ。私も昨年行きましたが綺麗ですね。
    > 小豆島の寒霞渓も見頃と聞き一昨日見に行きましたが、少し散っていたようで、今年は紅葉が早いみたいです。

その年によって同じ日でも違いますよね。
    大銀杏もモミジも綺麗だった年もありましたし。

実は私、寒霞渓の紅葉はまだ見たことがありません。
    昨年の瀬戸芸には出かけましたが。

でも、ちょっと残念でしたね、さぞかし見事なんでしょうね。

> という訳で同じ同郷みたいですね。4Tで香川の方を知るのは初めてでございますので、恥ずかしいな?遠慮しちゃうな?という心境でございます。
    > 今までの旅行記では、地元の事は皆知らないだろうと思っていかげんな事を書いていましたが、これからはそうはいかないなと戦々恐々としています。
    > あまり地元の事は書かない私ですが、次回は地元の事を書こうと思っています。あまり突っ込まないで下さいね。
    > これからも同郷のよしみとして、よろしくお願いします。

讃岐生まれの讃岐育ちですが、高校が坂出だったので西讃のほうが何となく縁があるような気がします。

実は今年9月にイギリスへ行く予定でした。

2月に申し込んだ「てるみくらぶ」で引っかかって(カード払いだったので助かりました)、次に旅物語で申し込んだら人数が足らなくて催行中止に。

来年あたり、また計画しようと思っています。

ツッコミどころ満載なのは私のほうかもですが、今後ともよろしくお願いします。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ