東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月。<br /><br />世間では紅葉の美しさに話題が集中する頃、ディズニーではクリスマスイベントが始まります☆<br /><br />ホントはワンス・アポン・ア・タイム(シンデレラ城のプロジェクションマッピング)最終日もからめて3日間でインパ予定でしたが、次回のインパ予定との兼ね合いとなんやかんや(笑)があり2日間に。<br /><br />でも転んでもタダでは起きませんヨ☆<br /><br />いつもお世話になっているJALダイナミックパッケージのオプショナルプランで、クリスマス期間限定で新しく始まるキャッスルプロジェクション『ディズニー・ギフト・オブ・クリスマス』のプレビュー鑑賞券ラスト1席をGETヽ(*^ω^*)ノ<br /><br />翌日のイベント初日の『ディズニー・クリスマス・ストーリーズ』鑑賞エリア入場券はうかうかしているうちに逃したものの、こちらもなんやかんやで結果オーライに(詳細は年パス日記その33で!)。<br /><br />それでは、前日は例のごとく残業で、睡眠時間1時間半で出発した【年パス日記】スタートです!

2017【年パス日記】その31 ディズニークリスマスが始まるよ☆《スニーク三昧の初日前半》

2017/11/07 - 2017/11/08

りぽちゃんさん

11月。

でも転んでもタダでは起きませんヨ☆

観光バス JALグループ 私鉄 徒歩
ジャルパック

今回は、ホテルエミオン東京ベイスタンダードルーム(ツインのシングルユース)+マジカルファンタジー号往復送迎+航空券でなんと31300円+300マイルのお得プラン!
    オフィシャルホテルはまったく空きがなく、普段は1人利用設定のほぼないパートナーホテルのエミオンに空きがありました。

ただし、このお値段で行けるのは伊丹発7:30発か11:30発以降の便。
    8:30発だと8000円くらい高かったので頑張って早起きしようと予約しましたが、前日は不可抗力で残業が入り睡眠時間がほぼ取れず・・・(><)
    でも7:30の便に乗ったおかげで今日1日がとっても充実したので、まあそれはそれでよかったんですけどねー☆

羽田空港到着後、手荷物受け取り所内にあるジャルパックカウンターで、『ディズニー・ギフト・オブ・クリスマス』のプレビュー鑑賞券(無料オプション)を受け取ります。
    なんと前から2列目でした(≧▽≦)♪

8:55

マジカルファンタジー号は9:25発の便を予約していましたが、早い便に乗れた上、予約者全員が揃ったようで出発も早くなってスムーズにスタート!

今回はパリで買ったミッキーのキラキラスニーカーでやって来ました☆(が、コレが最後に思わぬハプニングを招くことになろうとは・・・)

9:45

ランドの駐車場で降車し、延々と歩いてボン・ヴォヤージュへ。

ここの1階にホームデリバリーサービスがあり、パートナーホテルに1個400円で荷物を運んでくれます。

ボン ヴォヤージュ 専門店

ホームデリバリーサービスで荷物をホテルへ by りぽちゃんさん

10:05

まずはランドのクリスマスパレード、『ディズニー・クリスマス・ストーリーズ』(以下クリスト)を鑑賞します。

今日はまだイベント前日ですが、スニーク(プレスに公開するためのプレビュー)としてパレードも開催されるのです。

ミキミニのフロートが見たくてトゥモローランド側から攻めてみましたが、スタージェットの撤去工事に伴ってフロートは停止しないので、結局いつものシンデレラ城前のベンチにやってきました。

東京ディズニーランド テーマパーク

10:17

10:00にスタートしたパレードの先頭が見えてきました☆

テーマはディズニーの仲間たちが大切な人たちと一緒に過ごすクリスマスの物語。

ディズニー クリスマス(東京ディズニーランド) テーマパーク

たまたま空いていた0.8人分のスペースをちょっと詰めてもらったベンチはドナデジのフロート停止位置。

ドナルドたちのアットホームなクリスマスが展開されます。

甥っ子のヒューイ、デューイ、ルーイも乗ってますが、どれが誰だかわかりません(笑)。

ちなみにスクルージおじさんも乗ってます☆
    彼はディズニーシーに大きなお店を構えてますよ!

鈴を持って一生懸命なドナがカワイイ(*´∀`*)

フロート後部にはドナルドをイメージしたであろう雪だるまが☆

クチビル?くちばし?の雰囲気がブサ可愛くてツボでした!

トイストーリーのフロート。

おもちゃの世界の賑やかなクリスマス、がテーマだそうです。

白雪姫とこびとたちの温かなクリスマス。

この2枚はとりあえず撮った感満載の写真でゴメンナサイ。。。

ミキミニたちのフロートが見えてきました(☆▽☆)

テーマはミッキーが友だちと過ごす楽しいクリスマス。

プルートは徒歩でやってきます。

このフロートにはミキミニ、チプデ、グマク(グーフィー&マックスの親子)が乗っていてかなり豪華です☆★☆

ミッキー!

周りの白いのは埃ではなく(笑)雪の演出です。

ミニーは反対のイン側(シンデレラ城を背にする側)がメインだったので、マトモに撮れたのはコレ1枚のみ(´-ω-`)

常夏のハワイで迎えるスティッチたちのクリスマス、ですが、リロしかこちらを向いてません。。。

そのフロートの後ろにいたジンジャーブレッドクッキー。

背面がフラットになっていて、ちょっとしたディズニーのコダワリが垣間見えた気がしました。

ベルとビーストのロマンティックなクリスマス、のフロート。

ワタシ的にはポット夫人とチップがツボでした!

アナとエルサの雪と氷の世界、のフロート。

クリスマスはどこへ??(笑)

毎年絶対撮ってしまうオラフ。

ちゃんと動くんですよー(>▽<)

10:32

パレードは15分くらいで終了。

近くのフォトロケーションを撮影しに移動します。

シンデレラ城に向かって右手のこちら側はデイジーと甥っ子たち。

反対の左手側にはドナルドとグーフィー、スクルージが。

ドナへのプレゼントの中にセクシーなデイジーの絵がありました☆

10:35

フォトロケーションのそばにあったイベントブースで購入したのは・・・

クリスマスのスペシャルメニュー、チキンサラダのラップサンド500円。

最後の方はドレッシングがこぼれてきて大変でした。・゜・(ノД`)・゜・。

ワールドバザールのクリスマスツリーとデコレーションをパチリ☆

アトモスフィアショーのバイシクルピアノが演奏していました。

アトモスフィア エンターテイメント (東京ディズニーランド) テーマパーク

エントランスのクリスマスデコをさらっと撮って・・・

エントランス花壇のデコレーションをパチリ☆

当日はスニークが行われ、なおかつとてもお天気が良いので色んなメディアの取材が入っていて、この時もよく知らない女性のタレントさん?モデルさん?がレポートする様子をテレビ撮影していました。

ミニーが可愛い♪

チプデも性格がよく出ていました☆

さて、リゾートライン(以下リゾラ)のディズニーランドステーションにやって来ました。

リゾラの各駅にもツリーが設置されています。

ちなみにシーのクリスマスウィッシュデザインのフリーきっぷが人気で長蛇の列だったので、ワタシはこだわらずにランドのクリスマスファンタジーデザインのものにしました。

2日間で800円でしたが、翌日はリゾラを使わなかったので1日券でよかったな。。。

今年から登場したチプデのスノースノーも飾られていました。

当日はこの雪だるま型のスノースノーをデザインした台紙付きのフリーきっぷの発売日で、リゾートゲートウェイステーションは長蛇の列だったようです。

11:00

ミラコスタの正面玄関脇にはクリスマスシーズンだけ登場するミキミニがいました☆

東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル

11:20

『パーフェクト・クリスマス』(以下パフェクリ)11:45公演を観るためにバケパ裏(バケーションパッケージ専用鑑賞席の後ろ側)にやってきました。

今日はかなり暑いので、この間買った晴雨兼用折り畳み傘の出番です!

・・・と言いたいところですが、実はコレ10分前に購入したばかり。

自宅を出てすぐ忘れたことに気づいたのですが、取りに帰るには時間がギリギリだったのであきらめ、フィガロズクロージアーで再購入しました(~_~;)

ランドでは見つけられなかったので、シーにあって一安心。

でも同じものが2つ。。。

どなたかいりませんかー?(笑)

東京ディズニーシー テーマパーク

• 11:45<br /><br />パフェクリ2回目公演スタート☆<br /><br />いきなりのもふもふ攻撃にヤラれました(笑)。

地図を見る

11:45

パフェクリ2回目公演スタート☆

いきなりのもふもふ攻撃にヤラれました(笑)。

ディズニー クリスマス(東京ディズニーシー) テーマパーク

ミニーとクラリスも登場です。

目の前はバケパ席なのでミニーもしっかり滞在して踊っています。

このお衣装はずっと変わってないのですが、バスガイドさんみたいだなーと思うのはワタシだけでしょうか!?(笑)。

さっきランドでは1枚しかマトモな写真が撮れなかったので、ついついシャッターを押してしまいます。

ミニーのこのポーズ、反則的にカワイイ(≧▽≦)

決めポーズ☆

ミニーの奥に見えるのはミッキー広場のステージ。

こちらでは猛吹雪(笑)でチップがかすんでいます(^◇^;)

前を通って行ったグーフィーもパチリ☆

ドナデジもしばらくバケパ席前でダンスしていました。

ドナも可愛いんですよね♪

ドナデジとスクルージが集合です。

ザンビ前のステージにいたもふもふたちが戻ってきました。

このどら焼きみたいな手がたまらない!(笑)

首を傾げた姿に癒されます(*´ω`*)

シェリーメイの目線GETー!!

なのにピントがズレてる。。。。゚(゚´ω`゚)゚。

2人して「おーい!」。

バージに乗り込むもふもふを撮ろうとしたら、雪だるまのダンサーさんがとてもいいカンジでした(笑)。

13:05

本日ラス回のビッグバンドビート(以下BBB)、抽選したら真ん中Bブロックが当たりましたー(>▽<)

ちょっと後ろだけど、ほぼど真ん中のお席です♪

そして今、ある場所に並んでいます。

ビッグバンドビート テーマパーク

それはもちろんBBB♪

コレを観ないと1日が始まらないんです!(笑)

なので本日の2回目公演(13:50)の2階席にやってきました。

2列目の真ん中寄りにお席を確保したあとは、ブロードウェイミュージックシアター内のクリスマスツリーをパチリ☆

毎年同じものが飾られています。

そして、いったん外に出て買ってきたのはミッキーカステラケーキ(キャラメルクリーム)350円。

シアターを出たすぐ目の前のワゴンで販売していました。

2階のロビーでしばしまったり。

さっき常連さんにお会いしてこのあとご一緒することにしたので、そのスケジュールを組んだりしていてランチを食べ損ねたのです( ̄▽ ̄;)

あ、ちなみに萬斎さまも出演されていて、しっかりBBBも楽しみましたよー♪

14:30

パフェクリ3回目公演を観るためにやって来たのはリドアイル横のスロープ。

BBBが終わって10分しかないので、選択肢としてはリド付近しかありません。

ディズニー クリスマス(東京ディズニーシー) テーマパーク

ディズニーシー15周年のハーバーショー『クリスタル・ウィッシュ・ジャーニー』を鑑賞するのはほぼリドアイルでしたが、このパフェクリに関してはもふもふたちがリドにはまったく来ないんですよね(><)

しかも去年は萬斎さまがリドでパフェクリに出演されていましたが、今年はBBBに復帰されたのでリドで観る意味があまりないんです。。。

そうは言ってもせっかくなので楽しみますよー♪

チップと・・・

デールが橋(ポンテ・デル・リド)にやって来たところをパチリ☆

ミッキーとプルートもやって来ます。

• しばし橋の上でリドの様子を見ている2人をパチリ☆

しばし橋の上でリドの様子を見ている2人をパチリ☆

そうこうしていると対岸のザンビ前ステージにもふもふたちが!

ここは持っているデジカメのズーム力を発揮です!!

• 後ろ姿もカワイイもふもふたち。<br /><br />これはザンビ前で観ていては決して撮れないショットです(☆▽☆)

後ろ姿もカワイイもふもふたち。

「あー!サンタさんだ!!」

と指さすシェリーメイがかわゆすです(〃ω〃)

リド横のスロープに来て良かったと思った瞬間でした♪

サンタさんに続いてアリエルと王子様が登場するのですが、日本人に見えるのはワタシだけでしょうか・・・!?

最後にバージに乗ったキャラたちをお見送り。

ドナデジやスクルージ、チプデは徒歩で退場するのでこのバージには乗っていません(定員オーバーなんでしょうね・・・)。

• まさかのスーパーショットが撮れましたー(≧▽≦)

まさかのスーパーショットが撮れましたー(≧▽≦)

バージが見えなくなる寸前まで手を振ってくれていたダッフィーをズームして捉えました!

ショー終了後、常連さんたちと合流するためにザンビ前へ移動開始。

その前にミラコスタ通りのクリスマスデコをパチリ☆

エンポーリオ前でピノキオファミリーのフリーグリに遭遇しました。

右奥のウィンドウ前にチラッとギデオンもいますよ♪

さて、15周年のフィナーレでご一緒した常連さんたちと合流したら、またまた怒濤のスニーク三昧が始まります!

その模様は次の年パス日記で☆

エンポーリオ 専門店

• きゅるんさん 2017/11/13 23:10:53
    スニーク三昧☆
    りぽちゃんさま、こんばんは(*^^*)

先日最後のハロウィンを楽しまれてたと思っていたら、もうクリスマスなのですね~(*´∀`)スニーク三昧、、天気も良くてよかったですね!

そして、ミッキーのお靴かわいー☆最終日にどんなことが起きたのか気になります笑

パーフェクトクリスマスのミニーちゃんもダッフィー、シェリーメイちゃんも超絶かわいくて、悶絶ですっ(*´ー`*)

そうそう!私も10日にシーに行きまして、マリーちゃんのファンキャップ買っちゃったんです~☆5秒程悩みましたが、購入しちゃいました!
    今週持っていきますね笑

続きも楽しみにしております(^ー^)

きゅるん☆

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/11/14 01:12:53
    Re: スニーク三昧☆
    きゅるんさま、こんばんは☆彡

ハロウィンが終わったらもうクリスマス!
    早いですよね~(☆o☆)

今回のスニークはとってもお天気がよくて、
    写真を撮ると背景がキレイなのが嬉しかったです♪
    それにバケパ裏はキャラとの距離がとっても近いので、
    めちゃきゅんきゅんしてました(〃ω〃)

きゅるんさまも10日にシーに行かれたんですね!
    しかもあのマリーちゃんのファンキャップを購入されたとは~☆
    お知らせした甲斐がありました~(笑)。
    今週お披露目してくださるんですねっ!?
    私もミッキースニーカーどうしようかなぁ。。。
    またどんなコーディネートで行くか相談させてくださ~い♪
    そして事件についてはまた旅行記で発表します!(笑)

気づけばあと数日ですね~☆
    チケット、忘れないように持っていかなくちゃ!(笑)

りぽちゃん
  • レッドウイングさん 2017/11/12 17:22:12
    クリスマスイベント初日!
    りぽちゃんさん

こんにちは。
    いつもありがとうございます!
    僕がインパした日の2日前に一足早くクリスマスのスニークと初日に行かれましたね!?
    僕と同時にアップされました年パス日記をお待ちしておりました。

今回もJALパックで前日のお仕事で遅くまで頑張れてお疲れの中、翌朝の7:30の便に乗らたようですが、後続の便は追加代金が発生するようなのでで7:30の便でよかったかもですね(*^_^*)

そういえば、ステイタス獲得するとクラスJクーポンが貰えるのでインパされる際は、1,000円分のクラスJが無料になるのでぜひ利用してみてくださいね!

羽田でギフト・オブ・クリスマスのプレビュー鑑賞券も手に入れたようで夜は早くから場所取りしないで安心ですね(^O^)/

パリに行かれた際にミッキーのスニーカー購入されたんですね!?
    かっこいいです!
    最近、数年後には一人でパリのパークに行ってみようかなって思ったりも!

この日は、すごくいいお天気で青空の中、パレード鑑賞もしやすいのではなかったでしょうか。

チキンサラダのラップサンド…確かにこういう巻いているメニューですが、確かにドレッシングが垂れてくるので困りますよね…

先日購入されたミッキー達の折り畳み傘は、持って来られたのかと思いましたが、この日新たに購入されたんですね(笑)
    二本あるようですが、予備として持っていても悪くないですよ~
    いざとなった時に使えるので重宝できますね!

BBBは、並び席と抽選席の2回鑑賞されたようでBBB大好きですね!
    僕の旅行記でBBBを鑑賞した際、りぽちゃんさんを紹介させていただきました!←ごめんなさい。
    僕もTDLではミニオ、TDSではBBBですね!?
    鑑賞した際に萬斎さんが出ていたので、りぽちゃんさんの影響なのか、出てくる度に目で追っかけてました(笑)

アリエルとエリックは基本外国人がされますが、ごく稀に日本人の時もありますね!
    この時にのパーフェクトではもしかしたらそうだったかもしれません!?
    シェリーメイがジンジャーブレッドを持っている姿が、たまらないですね!

そうそう、3台あるデジカメこの日も活躍してますね!

長々と書きましたが、またこの日の続きと翌日の年パス日記をお待ちしております。

レッドウイング

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/11/14 00:57:57
    RE: クリスマスイベント初日!
    レッドウイングさま、こんばん☆彡

いつもありがとうございます( ´ ▽ ` )

今回はレッドウイングさまよりほんの少し早く
    スニークと初日でクリスマスを楽しんで来ました♪

本文に書き忘れてたので今朝追記しましたが、
    実は300マイルプラスされるプランだったんです!
    なので初のエミオンを選びましたが、
    やっぱり新浦安のビミョーな距離感が苦手…(;´д`)
    それならいっそ幕張の雰囲気の方が好きかもです!

ところで、ステイタス獲得でクラスJクーポンが貰えるんですか!?
    見落としてました〜((((;゚Д゚)))))))
    優先搭乗はいりませんが(笑)、無料でクラスJは欲しいψ(`∇´)ψ
    どこに書いてあったんだろ??
    送られて来た案内、ちゃんと見ないとだめですね〜( ̄▽ ̄;)

思い返せば今回も色々マヌケなことやってますね…
    パリで買ったミッキースニーカーのせいで
    事件も起こしましたし(詳細は最終日編で!)、
    ラップサンドのドレッシングをこぼしたり
    実写の折り畳み傘を忘れたり…(。-∀-)
    ここは日頃の疲れが抜けていないことにしておきましょう!(笑)

BBBは毎日2回ずつ、計4回観ました!(笑)
    レッドウイングさまも萬斎さまを見てくださってたんですね☆
    最近はダンサーさんだけでなく、バンドメンバーの細かい芸や、
    ライトが当たっていないところでのグーフィーのコミカルな動きとか、
    どこを見てもホントに楽しいです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

アリエルとエリック、やっぱり日本人の時もあるんですね!
    あまりにも興味がなさすぎてそう見えるだけだったら
    どうしようと思ってたところでした(笑)。
    3台ある(笑)カメラのズームを駆使して撮ったシェリーメイ、
    ホントに可愛くてきゅんきゅんしました(〃ω〃)

頑張って続きも仕上げます〜_φ( ̄ー ̄ )

りぽちゃん
  • ひとぴちゃんさん 2017/11/12 12:13:35
    傘欲しい(笑)
    りぽちゃん、こんにちは~(^◇^)

クリスマスイベントのディズニー♪
    ミッキーのキラキラスニーカー可愛い☆
    でもそのスニーカーでも何かあったの?(笑)

そしてせっかく買った傘を忘れ、、、
    もう1本ゲット!
    欲しいなぁ(笑)

ランドとシーとどっちもショーを楽しんで
    ミキミニとモフモフに癒されて、
    大好きな萬斎様のダンスも見れて♪
    楽しい一日で満喫だね(≧▽≦)

また続きも楽しみにしてるね☆

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2017/11/13 11:00:50
    RE: 傘欲しい(笑)
    ひとぴちゃんさま、こんにちは〜( ´ ▽ ` )ノ

クリスマスディズニー、始まりました〜☆
    今回は張り切っておニューの
    キラキラスニーカー履いて行きました!
    でもそのせいでカ○ラが…((((;゚Д゚)))))))
    そんなもったいぶることでもないんですが(笑)、
    3つめの旅行記で書きますね!

そしてせっかく買った傘でも失敗…。・゜・(ノД`)・゜・。
    トシのせいなのか疲れが抜けてないからなのか、
    最近ちょこちょこやらかします。。。
    これはもう元々のどんくささですかねー(^◇^;)
    ちなみにあの傘、地味に高くて4900円するんです!
    ホントにいります?(笑)

前半だけでも2つのショーを楽しんで、
    大好きなBBBで萬斎さまのダンスも見て♪
    後半はさらにあっちへ行ったりこっちへ来たり、
    いつもながら飛び回ってます☆
    また続きも頑張って仕上げますねー!
    早くしないと次のインパが来ちゃう…(笑)。

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ