嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄(尾)山神護寺、栂尾山高山寺とともに三尾の名刹と数えられる槇尾山西明寺。<br />これらのお寺の中でもいち早く見頃となった西明寺の紅葉見物に出かけてきました。<br /><br />※予定ではこの日小梅を連れて哲学の道か京都御苑に行く予定でしたが、残念ながら体調がすぐれず病院に連れて行き、小梅パパの紅葉一人旅となりました。

日差しを浴びて輝く紅葉 ~西明寺の秋はじまる~

2017/11/10 - 2017/11/10

koumeさん

高雄のバス停近くから清滝川に坂道を下ります。

高雄橋に到着。

橋を左方向奥に渡ると神護寺に続く長い石段に出会います。

例年高雄橋周辺はいち早く色づいてくれるように思います。

この日は神護寺には向かわず清滝川に沿って西明寺を目指しました。

のんびりと川沿いを西明寺、高山寺に向かう人々。

川沿いの紅葉。

遠くに西明寺に渡る指月橋が見えてきました。

紅葉に包まれた指月橋。

指月橋が近づいてきました。

橋の上から見た清滝川。

橋を渡ったところに拝観受付があり、そこから少し急な石段を登っていきます。

途中にあった石灯篭。

西明寺に到着。

西明寺は天長年間(824~834)に弘法大師の高弟智泉大徳が神護寺の別院として創建したと伝えられています。
    その後荒廃したようですが、健治年間(1275~1278)に再興し、正応3年(1290)神護寺から独立。
    しかし永禄年間(1558~70)に兵火に遭い焼亡。(永禄の変かな?)
    慶長7年(1602)に再興。現在の本堂は元禄13年(1700)に桂昌院の寄進により再建されたという歴史を持っているようです。

山門前の紅葉。

山門前の石灯篭と紅葉。

山門の内側の紅葉も紅く色づいてくれているようです。

山門を通って境内に入りました。

紅葉の下の石灯篭。

本堂の手前にある紅葉。

紅葉の向こうにあるのは鐘楼。

奥に見えるのが本堂。

本堂前の大きな木を巡りました。

石灯篭が至る所に立っていました。

本殿と社務所?を繋ぐ渡り廊下。

向こうに見える美しい白壁は蔵でしょうか。

本殿に上がり先ほどの渡り廊下から見た光景。

本殿の外廊下から反対側の廊下を見た風景。

左は本殿。右側は客殿。
    客殿の造営は本殿よりも古いようです。
    当時は食堂と呼ばれ、僧侶の生活や戒律の道場とされていたようです。

本堂の外廊下から眺めた紅葉。

紅葉を満喫し山門を出ます。

坂を下りると指月橋が見えてきました。

• ティコママさん 2017/11/19 11:37:22
    すごく綺麗ですね。
    koumeさん、おはようございます。
    ものすごく綺麗ですね!
    小梅ちゃん、いかがですか?お大事になさって下さい。

koume

koumeさん からの返信 2017/11/19 12:36:10
    RE: すごく綺麗ですね。
    ティコママさん こんにちわ。

いつもありがとうございます。

京都で一足早く色づき始めた西明寺の紅葉はとても美しかったです。

京都でも紅葉の色は最近くすんだ紅色になっていることが多いように思います。

一気に冷え込むようなことがなく、のらりくらりと気温が上がったり下がったりしながら秋が進むからだという話を聞いたことがあります。

やはり温暖化の影響があるのでしょうか。

小梅も先日の点滴で体調がよくなったようですので、近々紅葉の楽しめるところを連れて行ってみようかなと思っております。

koume

> koumeさん、おはようございます。
    > ものすごく綺麗ですね!
    > 最近、うちの近所とかは発色が悪くてあまり綺麗な紅葉が見られないのですが、高尾あたりは美しいですね。
    > 小梅ちゃん、いかがですか?お大事になさって下さい。
  • てんとう虫さん 2017/11/14 14:23:11
    綺麗な紅葉
    凄い綺麗ですね。
    見せて頂き、ありがとうございます。

koume

koumeさん からの返信 2017/11/14 15:47:53
    RE: 綺麗な紅葉
    てんとう虫さん こんにちわ。

いつもありがとうございます。
    高雄は山間の標高の高いところですから、一足先に紅葉も色づき、写真のような光景を幸いにも見ることができました。

• リリーさん 2017/11/13 23:08:31
    おお~っ
    ビックリする程、美しい紅葉ですね!私もぜひ来年にでも行かねば^ ^。

こんなにキレイな写真が撮れるとは思いませんが(^^;;。それにそんなに混んでいないというのも素晴らしいですネ。

koume

koumeさん からの返信 2017/11/14 05:00:02
    Re: おお~っ
    リリー さん おはようございます。

神護寺や京都ぉ~栂尾ぉ~こぉ~ざん寺♫の歌で知られる高山寺に比べればマイナーな西明寺ですが、いち早く紅葉の見頃と言うことで久しぶりに出かけてきました。
    境内の紅葉も十分見ごたえがありましたが、指月橋と清滝川と紅葉の景色もこのお寺らしい光景で素敵でした。
    是非一度お越しください。

koumeさんのトラベラーページ