2017/11/05 - 2017/11/05
旅人たけのこさん
- 旅人たけのこさんTOP
前回は勢い余ってノープランで行ってしまった別府…。今回は前回よりも少しだけ計画をして行ってきました!
一人旅なので途中のプラン変更は当たり前!前回と変わらないところは「勢いがあれば何でもできる!!」という事で、今回も温泉+極上の癒しを求めて旅をしてきました。そして、今回は2回目の一人旅なので、タイトルから"初"を抜きました。
※旅のルール…前回利用した施設のリピートは3回まで利用可とします(笑)
Vol.1 北九州空港へランディング編←今ココ
Vol.2 プラン変更して良かったな編
Vol.3 鍋ケ滝でマイナスイオンを浴びる編
Vol.4 初・AMX!編
Vol.5 やはり福岡はノープラン編(作成中)
- 高速・路線バス JR特急 徒歩 スターフライヤー
「そうだ!温泉に行こう!!そして…」をテーマに、秘密裏に計画を企て出発します。自宅を早朝4:40に出発し、地元の駅に向かいます。
羽田空港行きのバスに乗る為、バス停のある駅で下車します。世間は3連休最終日…。きっと前日まで家族サービスをされた方々は今日は体を休めていることでしょう…。予測が当たったか否かは不明ですが、駅のホームに人はまばらです。さすがに3連休最終日に旅に出る人は少ないでしょう(笑)
駅で下車し、バスを待ちます。初の空港行きバス乗車なので、危うく成田空港行に乗るところでした…( 一一)
羽田行きのバスに乗車します。予約不要で支払いはパスモでOK!普通の路線バスのように、入口でパスモをタッチします。前日にパスモに入金しておいたので、残金も心配なし!
近くのコンビニでコーヒーを買い、旅人たけのこのエレガンスな朝は始まります(笑)
バス乗車から1時間位で羽田空港が見えてきました(^^♪
朝日も差してきました。
九州の天気も良いといいな~( ^^) _U~~ -
羽田空港到着~
今回の旅で利用する航空会社はスターフライヤー!
前回の旅で気に入ってしまいました(笑) -
スターフライヤーのチェックインカウンターは一番隅の所にあります。
朝の運動に丁度良し! -
最先端のマッシーンでチェックイン!
もちろん窓側席ゲット!! -
スターフライヤーの九州方面行は、10月末から第1ターミナルに変更になりました。
記念のステッカーを配っていて、良い記念になりました。 -
任意の所持品検査後、搭乗口へ向かいます。もちろん怪しいものはもっておりません(笑)
搭乗口へ向かう途中、朝食が食べられるラウンジを発見!誰でも利用可です!(^^)! -
メニューはこんな感じです。
バスから見えたスターフライヤーの端正なブラックの機体に搭乗し、今回は北九州空港へ向けて出発です。
Vol4でアップした写真が若干写りが悪かったので再度撮影。
シートは革張りなので社長になった気分(^◇^) -
機内サービスのコーヒーです。「ウン、ウマイ!!」
旅人たけのこのエレガンスな朝は継続中です(笑) -
早いペースでコーヒーを飲み干したら、CAさんがお代わりを用意してくれました。もちろんチョコレートもお代わり可(^^♪
1時間半くらいで北九州空港に到着~(^^)/
ここからバスで駅に向かいます。北九州空港 空港
北九州空港からの移動手段は主にバスかタクシーかヒッチハイク(笑)。バスは小倉駅に行くバスが多いようですが、旅人たけのこは朽網駅まで向かいます。パスモは使用可能です(^^♪
バスからの車窓です。当初計画では北九州空港→小倉駅→門司駅→下関→唐戸市場でふぐ定食昼に食べようと思っていましたが、今日は3連休最後の日曜日…
激混みの予感から、早速予定変更!朽網駅まで向かい、大分方面へ向かったのでした。 -
朽網駅で普通列車に乗り、行橋(ゆくはしと読みます)で下車し、ソニック号に乗り換えます。JR九州は普通列車もカッコイイ( ^ω^ )
朽網駅 駅
行橋駅で乗り換えを待っていて、周囲を見まわしたらホームに改札がありました。珍しかったのでパチリッ(^_-)-☆
行橋駅 駅
ソニック到着~(^^)/
今回のソニックもブルーです!
旅のルールの"3回までリピート可"は、公共の交通機関の利用は対象外とします"(笑)行橋駅 駅
リピート3回までルールを無事クリアできたため、ソニックに乗車できました(笑)。電車の時間を調べていたら、スマホの充電が少なくなってしまった為、車内で充電します。ソニックには電源があるのです。
ソニックの車内です。快適…。
カーテンにも"SONIC"の文字がプリントされています。
JR九州、スキが無いですね~(^^♪ -
お昼頃に別府駅に到着しました。昼食は駅前の"〇ふく(マルフク)"を選びました。ちなみに前回の旅で〇ふくに来ましたが、18時半頃行ったら閉店と言われ、隣にある"とよ常"さんでとり天を食べました。
さて、〇ふくさんのとり天はどうなのでしょうか…まるふく グルメ・レストラン
店内の様子です。一人でも入りやすいです!(^^)!
とり天定食を注文することは決めていましたが、あえて人気メニューベスト10をみます。やはりとり天定食が一位のようです。
ン…?
よく見ると、人気メニューベスト10が、人気メューベスト10となっていました(笑) -
とり天定食はジューシーでサクサクでした!(^^)!
この味とボリュームで950円はコストパフォーマンス高し。 -
キャリーケースをコインロッカーに預け、バスで堀田温泉に向かいます。
別府駅からはたくさんのバスが出ていて、路線図も複雑…
行きたい場所と今日の宿の場所を伝えた所、案内係のおっちゃんが優しく教えてくれました。
オッチャンセンキュー( ^^) _U~~別府駅 (大分県) 駅
別府駅から15分位で到着。徒歩で秘湯へ向かいます。
市営 堀田温泉 温泉
地図とネットの地図を見てもわかりません(笑)
とりあえず歩きます。 -
急坂を登ると仁王像が見えてきました。
ネットで「仁王像が目印」とあったので、一安心(^_-)-☆ -
仁王像を過ぎると、下り坂になり急に道が狭くなります…
「秘湯はこんなもんだ」と思い、さらに突き進みます。 -
険しい山道を突き進むと発見しました!
本日の一湯目「夢幻の里 春夏秋冬」です。 -
フロントで料金を支払い、利用方法を聞きます。
まずは店内にある階段をおります。 -
まずは怪しい階段をおります…
階段を下り、今度は吊橋を渡ります。
吊橋を渡った先に温泉が…ワクワクしてきたー!! -
この先に秘湯が…
キター(^^)/!!
温泉は白濁で、温まります。自然の中で温泉を独り占め…
贅沢ですなー -
たっぷり秘湯を満喫した後、本日の宿に向かいます。
別府駅でおっちゃんに教えられた通り堀田温泉から一度別府駅に戻り、再度バスに乗り明礬温泉で下車します。 -
本日の宿はYAMADAYAさんです。
緑礬泉という珍しい泉質を持つ宿です。別府明礬温泉 美容・美肌・健康 小宿 YAMADAYA 宿・ホテル
部屋数4部屋位の小さな宿です。
今回の旅では、あえて小さな宿を選びました(^^)/ -
部屋の中はこんな感じ。
やはり和室が落ち着きます!(^^)! -
温泉は宿の離れにあります。
早速本日の2湯目へ向かいます。 -
ドアには鍵がしてあります。宿の入口に鍵が二つあり、鍵があれば"入浴可"のサインです(^◇^)
鍵を開けて階段をおります。
おりた所で温泉は浴室は二つに分かれます。部屋数が少ない宿なので、男湯と女湯は分かれていないのです。 -
脱衣場の様子です。
脱衣場で翌日事件が起こります…(笑) -
本日の2湯目です。
緑礬泉は入ると"ピリピリ"する感じです。
それだけ効能があるのでしょう(^^♪ -
緑礬泉を満喫後、夕食前に外湯へ向かいます。
お邪魔した"みどり荘"も、穴場だそうです。ちなみに現在は立ち寄り湯のみの営業です。 -
ドアを開けると受付係と思われるおじいちゃんが出現します。
「すみませーん」と言っても、おじいちゃんは微動だにしません…
おじいちゃんが旅人たけのこの姿に気づくと笛を吹きます。
そうするとすぐにおばちゃんが駆け付けます。
みどり荘では、最新鋭の受付システムが採用されていました(笑) -
本日の3湯目です(^^♪
最新鋭の受付システムで、露天か内湯を選択できます。もちろん旅人たけのこは露天を選択!
この温泉も白濁で非常に良い温泉でした(^^♪ -
宿に戻り食事です。
旅人たけのこにはオシャレすぎる食事でした(笑)
どうやらエレガンスな朝を迎えてしまった影響が夜まで継続してしまったようです。 -
お刺身は肉厚でした。
中央の鯛にはカボスをしぼって食します(^^♪ -
YAMADAYAさんで有名なポトフです(^^♪
オシャレすぎるが美味しい(笑) -
美味しくご飯を食べていたら、宿の主人に「一人で寂しくないですか?」と聞かれてしまいました…(>_<)
あまり良い気分のしないまま、部屋に戻り明日の計画の確認をします。
おやすみなさい~( ^^) _U~~