神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近のオフはほとんど湘南藤沢の鵠沼・・<br />自遊人過ぎるじゃん?という我が家の冷やかな目を感じつつの海通い<br />ベースは第2のホーム化?してしまった湘南江ノ島シーサイドゲストハウス<br />海まで2分のご機嫌なハウス<br />ちょい駅からは遠いけど、湘南鵠沼の閑静な住宅街にあるいいんだよね<br />もちキッチン付だからあれこれ言われずちょい料理したり<br />海まではR134渡り2分ぐらい<br />で、今日は波も無く・・午後から江ノ島裏路地探索すっかな!のツアー<br />あまり面白くないかもの備忘録

午後から江ノ島裏路地歩き、島一番のローカル食堂だよ文左食堂&ぶら~りマリーナ界隈からマル秘酒場寅さん編

2017/11/09 - 2017/11/09

swalさん

最近のオフはほとんど湘南藤沢の鵠沼・・
海まで2分のご機嫌なハウス
もちキッチン付だからあれこれ言われずちょい料理したり
海まではR134渡り2分ぐらい
あまり面白くないかもの備忘録

鵠沼の別宅??(笑)を出て

昨日雨風でガタガタ
    今日陸風オフショアでいいけど小波過ぎて・・
    昼過ぎに上がっちゃった

江ノ島行くかな
    ちょっと行きたい店があるんで

遠足かな
    地引き網もやってるかな

江ノ島水族館をくぐり

へえ~、これかなり安くない??
    二回行くだけでお得だね

今日はガラガラ
    水族館はあまり興味ないけどここは人気のよう

このあたりのR134の雰囲気好きだな
    ちょっとカリフォルニアなんだよね??

ここ暗い事件で話題になってしまってる小田急片瀬江ノ島駅を通り

境川を渡ると案内所あり
    イラストマップをもらいましょう

うっかりしてるとほんと後ろからヤラレるよ
    良く浜でヤラレてビックリしてる
    後ろから来る

江ノ島へ渡る弁天橋手間
    かつてここに屋台のおでん屋はまゆうがあった
    いいおでん屋台だったな
    時代だった
    市からの強制立ち退きで・・・
    昼から飲みに来たな

江ノ島、おでん

こないだの台風でやられてしまった島との渡し船べんてん丸の桟橋
    特に島側の船着場へ降りる階段が全滅らしい
    当分運行は難しいだろうな

ここは定番の撮影スポット

弁天橋を渡る

へえ~そうなんだ

橋を渡るとデーンと構える磯料理の貝作

仲見世通りを行かず鳥居の左の路地を入る
    この鳥居は200年ものらしい

海産問屋丸代商店
    江の島の伊勢エビは相模湾でも漁獲量が多く、鎌倉エビとも呼ばれているらしい

民宿も何軒かあり
    江ノ島の普段着が残るこの通りいいよ

ニャンコ多し

こんな島暮らしが

路地奥に三軒の食堂があるだよね
    ここはちょっとローカルぽい雰囲気を残した磯料理のきむら
    穴場的店を探してくる方々の人気店のよう

井上食堂
    島の大衆食堂って感じの店で
    刺身の品揃えはかなりのもん!

そしてここ、初訪問文左食堂
    丼物、カレー、ラーメンなどなど
    江ノ島に来たんだから何もカツ丼食うことも無いっしょ的な方を寄せてけないオーラが(笑)

文佐食堂 グルメ・レストラン

近くにお住まいらしき大将は、午後から早々もう三杯目
    いい感じに出来上が上がってます(笑)

今日の目的地は
    ここ
    文左食堂でラーメンを(笑)
    500円
    ちょっと縮れた麺がいい

カフェ トビッチョ 江の島ヨットハーバー店 グルメ・レストラン

もうここ通いますね
    大将は奴を注文
    で、もう一杯(笑)
    このあたり江ノ島一丁目
    お住まいなんだろうな

海側が正面だったな
    メニューも書かれてるけど、生しらすとかそんな磯料理なんか食わせないよっ!的オーラが素敵過ぎる

ニャンコ多し
    以外と可愛いヤツもいる

島中心の頂上へのメインルートは行きません
    脇、脇へ

東京オリンピックの聖火台が残る

ヨットハーバーへ
    1964年東京オリンピックのヨット競技会場
    2020もヨットはここ江ノ島で

なんと1000隻のヨットが収容されているらしいよ

生まれ変わったらヨットもやろっと

さざえ島という先端まで

弁天橋の東側東浜
    左弁天橋、右は腰越
    橋の東側はほとんど波無しだね

ハーバーのメイン

先端のさざえ島
    島でもなんでもないけど
    裏に海水が入る水遊び場がある
    小さなお子さん連れなら水遊びの一番のスポットかも知れないな
    かなりの穴場

マリーナに戻り津波避難棟の屋上へ

こないだの台風大変だってようだけど・・

ハーバーのメインタワー

なんかドラマだな
    1964から2020へ

そのころ余裕あったら来たいな

というヨット情報も

セーリングショップ
    Betulaのサンダルがあるよ
    ずっと愛用、ただいま二足目
    抜群の履き心地なんだよね

シラスのとびっちょのカフェあり

ちょっと寄るかな

パスタとかピザがメインだけど、生シラス丼もあるよ
    とびっちょで並ぶならここで食べたらいいかも
    穴場かも

へえ、知らなかった
    江ノ島は2つあったんだ

こことびっちょ

つかの間の江ノ島
    さあ、帰ろっ
    って家じゃなく鵠沼セカン

いい西陽、江ノ島

デッキ前に帰り
    今晩は、片瀬のあそこ行くかな

ハイ、寅さん
    片瀬江ノ島駅裏路地にひっそりと佇む週4日営業の居酒屋寅さん
    見るからに寅さんって感じの大将と奥さんの2人でやってる超ローカルな居酒屋

とりあえず

コレっすよ
    分厚い中トロ
    とろけまっせ!
    これが食べたかった
    どっかで出るような薄い刺身なんて、刺身って言わないんだよ!と大将
    気風がいい

下町のバイスサワーで
    大森のコダマ飲料のね
    ちょっと梅、しその香りがいい

痺れる夜かも
    大将は話好き
    調理場にこもれない性格で調理が終ると出てきてお客と楽しい話しをする
    月火水は休んで釣りかな
    釣り好きが高じて恵比寿でやってた居酒屋をやめて片瀬江ノ島に越して来ちゃったという大将
    さあ楽しい夜の始まりだな

• 虎キチお岩さん 2018/02/10 14:41:22
    湘南暮らし
    ご無沙汰しています!

湘南暮らし、サイッコーですね!
    実は訳あって私も今ご近所さんです^ ^
    江ノ島も徒歩で。あのサンダルも待ってまーす。

しらすとか好きじゃないので、穴場のお店に行ってみます!
    2020年のオリンピックまでは何が何でもココに住みます!

とらきち☆

swal

swalさん からの返信 2018/02/11 10:55:53
    RE: 湘南暮らし
    虎キチお岩さん

こんにちは!!
    メッセージありがとうございます
    片瀬ですか??(笑)

結構隠れたローカルな名店がありますよね

あのあたりのお住まいなんて羨ましいです!!
    すれちがっていたかもですね

また情報あったら教えてください
    ローカルな旅行記もぜひ!!楽しみにしています!!

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2018/02/18 20:59:30
    鵠沼中華の泰光
    鵠沼中華の泰光、ドンピシャ☆
    これ以上言うと住居が特定されるくらい。。。(笑)

仕事の都合で家族と離れて一人暮らしついでにオモロイとこ住んだろかって・・・
    ローカル旅行記、やってみます!!!

とらきち☆

> 虎キチお岩さん
    > こんにちは!!
    > メッセージありがとうございます
    > 片瀬ですか??(笑)
    > 結構隠れたローカルな名店がありますよね
    > 私の好きなお店は、小田急の駅裏の虎さんの刺身、腰越のなる浜のマッタリ感、鵠沼中華の泰光のお粥なんかいいですよ
    > あのあたりのお住まいなんて羨ましいです!!
    > すれちがっていたかもですね
    > また情報あったら教えてください
    > ローカルな旅行記もぜひ!!楽しみにしています!!

swal

swalさん からの返信 2018/02/18 21:55:36
    RE: 鵠沼中華の泰光
    ワオっ〜

そうですか!
    泰光の女将さんに聞かれたらバレそう(笑)
    超ローカル過ぎますね

一昨日から今日早朝まで鵠沼いました

多分、きっとどっかですれ違ってますね〜
    いや、いや
    参りました

これからも、お隣さんでよろしくお願いします!!

• nakamasananiwaさん 2017/11/15 14:00:40
    (♡´▽`♡)
    最高やね

swal

swalさん からの返信 2017/11/15 18:12:40
    RE: (?´▽`?)
    ナカさん、ご無沙汰〜!です
    こちら相変わらずをしています(笑)
    なにわ行きたいな〜
    相変わらず流行っているようで何よりです
    弾丸しちゃおうかな・・・

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2017/11/15 22:40:05
    RE: RE: (?´▽`?)
    おおきに、何とかやらせてもろてます。

swalさんのトラベラーページ