奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良の霊山寺には、バラ庭園があり、10月中旬から11月上旬にかけて、200種類2000株のバラが美しく咲きほこります。<br /><br />その秋バラが見ごろになる時にあわせて、本堂で秘仏宝物が公開されます。<br /><br />早速出かけます。<br /><br />まずは、秘仏宝物展の行われている本堂へ。<br /><br />そして奥之院をお参りして、バラ庭園へ行くと、「10月上旬の天候不順や台風21号の影響で、花数が少なく・・・」というような看板が。<br /><br />確かに咲いているバラの花はまばらですが、その中頑張って咲くバラの花は、よりきれいに思えます。<br /><br />【写真は、バラ庭園のバラの花(黒真珠)からハチが飛び出たところです】

秋バラと秘仏宝物展の霊山寺(りょうせんじ)、ですがバラは・・・

2017/11/07 - 2017/11/07

のーとくんさん

早速出かけます。

まずは、秘仏宝物展の行われている本堂へ。

駐車場の入り口には大きな燈籠が。

駐車所の隣にある「幸せを呼ぶ鐘」を撞きます。
    紅葉も少し進んでいるようです。

お寺なのに境内の入り口には、大きな鳥居が。
    扁額は「大弁才天」、弘法大師お祀りになった弁才天がおられるので鳥居があります。

参道の横を流れる湯屋川です。

流れの近くに手水鉢が。

八体仏と紅葉と。

八体仏は水掛仏で、その水はこの龍から流れ出ています。

行基像です。
    近鉄奈良駅の噴水の上におられる行基像と同じものです。

さらに参道を歩いていきます。

上はきれいな紅葉です。

上に鐘楼が見えます。

本堂に上がる石段があります。

秘仏宝物が公開されている本堂です。
    本堂、国宝です。

手水の方に向かうと、役行者の石像があります。

本堂の屋根です。

本堂の方へ。

本堂に上がります。

通常入れない本堂の内陣から境内を撮ります。
    明治時代までは、20年に一度しか公開されていなかった、金箔の残る素晴らしい、ご本尊の薬師三尊が開扉されています。
    また十二神将もそろっていて、極彩色ののこる小さな四天王も素晴らしい。

本堂を出たところにある鐘楼です。
    本堂では、ご住職の法話に参加することができ、その話の中で、「奥之院は、弘法大師がご駐留のおり大龍神を感得され、弁才天として祀っている」と。
    これは絶対お参りしないといけないとの考えが。

本堂から上がったところにある、鎮守十六所神社です。

そこから下りるときに本堂をパチリ。

寺務所の方に行こうとすると、事務所に上る石段にでます。
    そこから下の方を撮ります。

手水舎の方を見ると、屋根の上に紅葉が。

寺務所の近くに、秋明菊が咲いています。

辨天堂にお参りします。

手水には龍が三頭。

辨天堂です。
    大辨才天の本地仏である聖観音菩薩をご本尊としています。
    また毘沙門天、不動明王も祀られています。

辨天堂のうしろに黄金殿。
    昭和36年建立の、総漆塗りの金箔押しのお堂で、大辯才天をお祀りしています。

そのとなりに、昭和52年建立の白金殿が。
    プラチナのお堂で、大龍神をお祀りしています。

白金殿の前には、辨天さまを除く、六福神が。

地蔵院です。
    本堂の前を再び通り過ぎるとあります。

法話に感化されて、奥之院へと。
    この鳥居をくぐります。

舗装された道を過ぎると、坂は緩やかになります。

そこから少し歩くと、緩やかな下りになります。

さらに少し歩くと、鳥居が。
    前回よりもずっと近く感じます。

鳥居をくぐると急な階段が。

少し階段が続きます。

川と鳥居が見えてきますが、この鳥居は奥之院ではありません。

その川を渡る橋の前に鳥居が。
    二拍手して渡るようにと書かれています。
    二礼二拍手一礼して渡ります。

渡って右上の方に、奥之院が。
    法話によると、この辯才天は枇杷ではなく、刀と宝珠を手にしているそうです。

上から見た鳥居の方へ歩いて行きます。

先ほどの鳥居の奥には、このような石が祀られています。

川の前の鳥居に戻りました。
    そのそばにご神木が。

地蔵院まで戻ってきました。

本堂のところを右に下りていきます。

良い雰囲気の参道です。
    左の石段は、本堂へ上がる石段です。
    右の橋を渡ります。

そこに開山大師堂に上がる石段があります。

石段を上って左に行くと、三重塔へと続く細い山道のような道があります。
    樹の間から本堂が見えます。

三重塔が見えてきます。

三重塔の横で、下の方を見れば紅葉・黄葉がきれいです。

三重塔の正面へ。

そこには行者堂が。

菩提僊那(ぼだいせんな)の供養塔の方へ上っていって、三重塔と行者等の方を撮ります。
    菩提僊那は、東大寺大仏の開眼法要で導師をつとめられた方です。

下の方へ下りていきます。

木々の葉が、色づきはじめています。

腰抜け地蔵です。
    ゴルフの打ち放し場の駐車場の近くにおられます。
    このお地蔵さま、胴が刀出来られたように分断されていています。
    地元では、腰痛にたいそうご利益があるといわれています。

仙人亭で昼食にします。
    仙人定食を注文。
    とても美味しい。

さあバラ庭園へ。
    左下に、花数の少ないお詫びの立札が。

それでもきれいに咲くバラがあります。
    花霞です

ホワイト・マスターピースです。

ガルーダー。

ソリドール。

プリンセス・ミチコです。
    作出国は、イギリスなんです。

オリンピック・ファイアー。
    名前通りの雰囲気ですね。

ラプソディー・イン・ブルー。

マチルダです。

アンジェラ。

ウィンナ・チャーム。

バラの女神もちょっと寂しそう。

頭の上に咲くカクテルです。

作出国が日本の宴です。
    艶やかなバラの花を撮って、バラ園をあとにします。
    秋バラと秘仏宝物、良かったです。

(おしまい)

• morino296さん 2017/11/09 08:59:41
    今年の秋バラは・・・
    のーとくんさん

おはようございます。
    今年の秋バラは、どこも、花付きが良くなかったようですね。

先日、生田緑地のバラ苑に出掛けましたが、
    やはり花の数が少なくて、ちょっとガッカリでした。

バラは手入れが大変と思いますが、
    面倒を見ていらっしゃる方々も残念だったでしょうね。

紅葉も早そうですし、ちょっと変ですね。

morino296

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2017/11/10 08:03:26
    RE: 今年の秋バラは・・・
    morino296さん
    おはようございます。
    いつもありがとうございます。
    バラの花数が少ないのは、霊山寺だけではなかったのですね。
    ちょっと変な天候が続いているからでしょうか。
    昭和公園の黄葉紅葉は綺麗ですね。
    関西も色づき始めているようなので、出かけてみたいと思います。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ