張家界旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど満州旅行中に「尖閣問題」が起きてから支那旅行は取りやめていたのですが5年ぶりに訪問しました。<br />支那は日本文化のルーツでもあり個人的には非常に興味があり好きなので広い大陸を少しづつ廻っていたのですがあまりにも支那の自分勝手な「尖閣諸島」の対応に腹が立って支那に金をおとす気にもなれず旅行を中止していたものです。<br /><br />中国東方航空で「成田」から「上海(浦東)」へ、上海で上海航空に乗り継ぎ「張家界」へ向かいました。<br />中国東方航空は以前から利用していますが少しづつサーヴィスは改善されつつあるように思う。(昔は酷かった)<br />日本人CAも搭乗しているので日本語の案内もある。<br />今回は天門山、鳳凰、南方長城、武陵源、袁家界、天子山、宝峯湖、ガラスの橋を廻った。<br />道路が良く整備されているので車両移動は容易です。<br />天門山は曇りで雲の中でしたが、ほかは好天に恵まれた。<br /><br />映画「アバター」の舞台になって以降急速に観光客が増えたようだと現地ガイドは話していた。<br /><br />現地での通貨交換レートは5,000円が270元でした。(1元は約18.5円)<br />渋谷や新宿の街中にある両替店で替えた方がいいと思う。(店にもよるが1元が17~17.5円くらい)<br /><br />今回驚いたのはあまりにも多い「南朝鮮人」観光客でした。<br />ホテルのほか土産物屋、観光地の表示板には必ず「朝鮮語」が記載されているのです。(写真参照)<br />フィリピンでもそうでしたがフィリピンは「日本語」も併記されていた。<br /><br />露店の物売りが朝鮮人の観光客に朝鮮語で呼びかけ、彼らから「南朝鮮ウォン」の紙幣を受け取っていたのには更に驚かされた。<br /><br />支那は航空機内へのマッチ、ライターの持ち込みが厳しく制限されています。<br />日本からは1個のライターの持ち込み出来ますが支那で航空機に乗り込む際は没収されてしまいます。<br />陸上移動の場合は問題ありませんがロープウエイや観光施設の入場時に手荷物検査がありマッチやライターの持ち込み禁止の場所が多くあります。<br />違反者には50,000元の罰金などと表示されていると尚更です。<br />喫煙者は要注意です。(マッチはX線ではチェックできないので便利です)<br />現地で使い捨てライターを度々購入すれば何ら問題ないのですが馬鹿馬鹿しい気がします。<br />然し支那人の喫煙者は日本人以上に多い。歩行喫煙や喫煙禁止場所での喫煙は当たり前のように行われている。<br />兎に角、列への割り込みも含めてマナーは良くない。<br />前回訪れた際も厳しかったのですが今回は更にX線検査機の精度が上がったのか「電気式ライター」も引っかかってしまいます。<br />今回利用したホテルは上海のホテルを除き、室内には灰皿が置かれていて喫煙可能だった。<br />ホテルの室内にはどのホテルも「電気ポット」が設置されており有難かった。<br />然し支那のホテルは日本と違って「停電」が発生するのでそれなりの準備は必要です。(小型の懐中電灯など)<br />支那に限らず「停電」は新興国には多発し、日本のように短時間で復旧しないことが多い。<br />また「計画停電」もあります。<br />今回も停電に遭遇しましたが小型の懐中電灯を持ち込んでいたので慌てずに済みました。<br /><br />またWiFiもアクセスが制限され、「YouTube」「Twitter」「日本経済新聞」「読売新聞」はアクセス不可だった。<br />「MSN」「朝日新聞」「毎日新聞」「東京新聞」と不思議なことに「産経新聞」は閲覧可能でした。<br /><br />「ガラスのつり橋」に入る際はカメラ、ビデオ、タブレット、杖、ライター、大きなカバン等の持ち込みは禁止です。<br />小型のデジカメはポケットに入れて持ち込めば検査に引っ掛かりません。<br />最近はカメラよりもスマホで写真を撮る人が多いようです。<br />スマホの持ち込みは可能ですので殆どの人がスマホで撮影していました。<br /><br />ビールはレストランやホテルで飲むと30元です。<br /><br />表紙の写真は「武陵源」の入り口の塔です。多くの観光客で賑わっていた。<br />中に入ると専用のバスで各所を廻ります。<br />入場時に指紋登録されます。<br /><br />なお写真はクリックすると拡大されて見易くなります。<br /><br /><br /><br />

支那旅行  張家界

2017/10/26 - 2017/11/01

macman

macmanさん

日本人CAも搭乗しているので日本語の案内もある。
道路が良く整備されているので車両移動は容易です。
天門山は曇りで雲の中でしたが、ほかは好天に恵まれた。

今回驚いたのはあまりにも多い「南朝鮮人」観光客でした。

兎に角、列への割り込みも含めてマナーは良くない。
また「計画停電」もあります。

最近はカメラよりもスマホで写真を撮る人が多いようです。

ビールはレストランやホテルで飲むと30元です。

中に入ると専用のバスで各所を廻ります。
入場時に指紋登録されます。

なお写真はクリックすると拡大されて見易くなります。

喫煙ラウンジ

喫煙ラウンジ
    ここは広くてくつろげる。

成田空港第2ターミナル
    中国東方航空 MU524便上海(浦東)往き JALとの共同運航便です。

上海から到着した中国東方航空機
    上海からの貨物を下ろしMU-524便となって上海へ向かう。

成田空港第2ターミナル
    エクステンションゲートが接続され、これから乗客が降りる。

成田空港第2ターミナル
    上海からの荷物の取り出しが始まる。

MU-524便

MU-524便機内

MU-524便機内

MU-524便の機内食
    不味そうなので西瓜以外には手を付けずビール「青島ビール」を呑む。
    ウイスキーやジン、ウォッカ、ワインのたぐいは搭載されていない。

上海(浦東)空港に到着したMU-524便
    飛行時間は3時間15分

上海(浦東)空港に到着したMU-524便
    バスに乗りターミナルへ向かう。

上海(浦東)空港
    ここで上海航空に乗り継ぎ「張家界」へ向かいます。
    成田で預けた荷物はここで取り出さず「張家界」まで積みおきです。

荷物回収ターンテーブル

上海(浦東)空港のラウンジ
    乗り継ぎに時間があるのでラウンジで時間を過ごす。

上海(浦東)空港のラウンジ
    PRIORITY PASS 、ダイナースカード、ラウンジキーなどが利用出来ます。
    今回もPRIORITY PASSを使用。

上海(浦東)空港のラウンジ
    混雑はしていないが利用時間は2時間と指定された。

上海(浦東)空港のラウンジ
    個人用ボックス席になっていた。

上海(浦東)空港のラウンジ
    ボックス席の足元に出発標示板が設置されていたのでゲートの確認には便利だった。

上海(浦東)空港のラウンジ
    ウイスキーやビールを探したがアルコール類は置いてなかった。

上海(浦東)空港のラウンジ
    支那のカップラーメンがあった。
    ラウンジ内の飲食は勿論無料です。

上海(浦東)空港のラウンジ
    このカップラーメンは意外に美味しかった。汁まで飲んだ。

水飲み器

上海(浦東)空港
    喫煙所は下にあります。

上海(浦東)空港
    喫煙所は屋外です。

喫煙所の灰皿。
    ライターは壁に固定されています。

喫煙所

上海(浦東)空港
    「上海ガニ」が売られていた。

FM9341便 張家界往き
    B737型機に乗ります。

B737型機

B737型機の軽食

飛行時間は1時間55分

張家界国際大酒店
    このホテルでは明け方の5時過ぎ(丁度、朝風呂に浸かっていた際)に泊まっていた部屋の階のみ「停電」になり室内はもとよりエレベータ、電話機も使用出来なくなり酷い目に遭った。
    9階から階段を下りてフロントへ往き、停電の話をした。
    エレベータも使えなかったので9階を降りて登り、いい運動になった。

フロント

張家界国際大酒店のロビー

張家界国際大酒店のロビー

電気ポットが置いてある

公衆トイレ

天門山往きのロープウエイ乗り場
    マッチやライターは持ち込み禁止です。

天門山往きのロープウエイ乗り場
    多くの観光客で混雑していた。

街の上を通過する

天門山から
    雲に隠れて見晴らしは良くない。

天門山
    ガラス張りの桟道への入り口付近

ガラス張りの桟道
    事前に靴の上にカバーを履いて通る。
    一方通行です。

ガラス張りの桟道
    雲に覆われ下が良く見えないので恐怖感は全くない。

ガラス張りの桟道
    出口側から観る。

ガラス張りの桟道を抜けたところです

ガラス張りの桟道を抜けたところです

ガラス張りの桟道を抜けたところ
    この写真のような「滑空衣装」を装着してここから下へ滑空し、そのまま天門洞をくぐるそうです。

ガラス張りの桟道を抜けたところ
    ここから下へ(滑空用衣装を装着して)飛び降りて滑空する。

天門山
    ガラス張りの桟道を抜けたところ(出口)
    この手前で「靴カバー」は脱ぐ。

雲が晴れず視界が悪い
    白い線は道路で、バスに乗り下へこの道を通って降りる

雲が晴れず視界が悪い
    少し分かり難いが右側に観えるのが「天門洞」です。

雲が晴れず視界が悪い
    右側に観えるのが「天門洞」です
    下部に下へ続く階段が観える。

雲が晴れず視界が悪い
    左側に観えるのが「天門洞」です

天門山のエスカレータ乗り場

天門山のエスカレータ乗り場

天門山のエスカレータ
    かなり長いエスカレータです。
    下っています。

天門山のエスカレータ
    左は下り、右は上りです。

天門山の岩肌

天門山
    天門洞の下部に向かいます。

天門山
    天門洞の下部です。

天門洞の下部

天門洞の岩肌

天門洞の下部

天門洞の下から天門洞を観る
    下へ降りる階段が見える。

天門洞の下から天門洞を観る
    下へ降りる階段。

天門山
    天門洞の下から下界を観る

天門洞のエスカレータ乗り場
    ここでエスカレータを乗り継ぎます。

天門山
    天門洞のエスカレータで更に下へ降りる。

中央に天門洞が観える
    これから四駆の乗用車が階段を上がって天門洞へ行くための準備をしていた。
    クレーンで乗用車を上の段へ吊り上げ、そこから階段を走らせるようです。

天門洞のエスカレータを降りた広場
    このバスで下へ降りる。

天門洞のエスカレータを降りた広場
    天門洞へと続く階段が観える

天門山
    天門洞のエスカレータを降りた広場からの景色

天門洞と階段
    トラッククレーンのブームが観える。

写真撮影用の貸衣装

天門洞のエスカレータを降りた広場の土産物店

天門洞のエスカレータを降りた広場の土産物店

天門洞のエスカレータを降りた広場の食べ物屋

天門洞のエスカレータを降りた広場の食べ物屋

天門洞のエスカレータを降りた広場の喫煙所

天門山
    天門洞のエスカレータを降りた広場からの風景

天門洞のエスカレータを降りた広場からバスで下へ降りたところ

天門洞のエスカレータを降りた広場からバスで下へ降りたところ

天門山
    天門洞のエスカレータを降りた広場からバスで下へ降りたところから天門洞を観る。
    写真中央部上に小さく孔のあいたところが「天門洞」です。

出発時のロープウエイ乗り場に戻った。

ロープウェイ乗り場の駐車場

ロープウエイ用の支柱

ロープウエイ用の支柱

ロープウエイが観える
    昼食を摂ったレストランの近くです。

レストランの入り口付近

レストラン入り口付近の物売り

「天下鳳凰大酒店」のフロント

「天下鳳凰大酒店」のロビー

「天下鳳凰大酒店」の売店

室内のコンセントの形状
    灰皿とマッチが置いてある。

電気ポット

南方長城の切符売り場

南方長城切符売り場付近に停まっていたバイク

南方長城切符売り場付近に停まっていたバイク

南方長城の駐車場から観る

南方長城の駐車場から観る
    この階段を上って広場へ出る。

南方長城の広場から観る

南方長城
    囲碁の対局をしている像がいくつも置かれている。

南方長城の大砲

南方長城広場入り口の門

南方長城の広場

これはいつも旅行時に持参している帽子です。
    あまりに陽射しが強かったのでこの帽子をかぶったら支那人の若い女性ガイドが駆け寄って来て「お客様! まことに云いにくいことなのですが此処ではその帽子はかぶらない方がいいです」と声を掛けてきた。

特に理由は訊かなかった。

南方長城の広場から観る

見学の支那人の子供達が来ていた

見学の支那人の子供達が来ていた

南方長城付近

鳳凰古城
    ここで昼から(夜景を観るため)夜まで散策する。

「酒鬼」の像

鳳凰古城の街並み

船着き場付近

ここから船に乗る

船からの眺め
    もうすぐ着岸です。

着岸しました。

銀製品の土産物店

「虹橋」

「虹橋」

鳳凰古城
    台湾の「九分」の街のような感じに見える。

鳳凰古城

鳳凰古城の「アメ屋」

猫です

鳳凰古城
    支那タバコです。

鳳凰古城
    何故か日本語で記載されたレジ袋

鳳凰古城夜景
    夜になると昼間と違って対岸の建物の多くがディスコやバーとなり、大音量の音楽が騒々しかった。

早朝、ホテル「天下鳳凰大酒店」の窓から

鳳凰から「王邨」へ向かう途中の休憩所にて
    ここは洗車場も兼ねている。
    休憩やトイレで用を足している間に洗車する。

鳳凰から「王邨」へ向かう途中の休憩所にて
    この休憩所を経営している人の住居

王邨への駐車場
    ここで電動バスに乗り換える。

王邨への駐車場

王邨へ
    この電動バスに乗り「王邨」へ向かう。

王邨入り口付近

王邨の切符売り場

王邨入り口付近

綺麗な鳥だった

店先に「象牙」

王邨
    タバコが名産品らしいが20本で15元と思ったより高額だった。

王邨のレストランにて

ここから船に乗る

サンショウウオへの看板

サンショウウオ

「天子大酒店」のフロント

「天子大酒店」
    ホテル内の観光案内所にも「朝鮮語」が記載されている。

電気ポットが置いてある

「天子大酒店」
    電話機にも朝鮮語が記載されている。
    それだけ朝鮮人客が多いのだろう。

武陵源ゲートへの道路
    車両の乗り入れが禁止されているので800mほど歩かなければならない。

ゲートです

武陵源
    ここで切符を買って入場する。

ロープウェイ乗り場

ロープウェイ乗り場

手荷物検査用の装置
    兎に角乗り物に乗る前は必ずチェックされる。
    本当に煩わしい。

天子山ロープウェイ乗り場

「天子山自然保護区」
    マクドナルドがあった。

賀龍公園

賀龍公園

休憩所兼レストラン
    KFCもある。

レストラン
    建物の上に映画「アバター」の像

休憩所

袁家界自然保護区
    映画「アバター」のモデルとなった風景です

袁家界自然保護区
    香港の「臭豆腐」と違って黒い。

「アバター」に出て来た鳥獣の模型
    支那人たちはここで写真を撮っていた。

袁家界自然保護区
    「駕篭屋」です。

野生の猿
    通行人を襲って食べ物を盗る。焼き栗を盗られた人がいた。
    栗が散乱している。

「百龍エレベータ」
    このエレベータに乗って降りた。
    このエレベータの下半分はコンクリートに覆われていて外を観ることが出来ない。

「百龍エレベータ」
    二階建てのゴンドラが3機設置されていて交互に上下している。

「百龍エレベータ」の下側の乗り場付近
    監視カメラが設置されている。

電車の切符売り場

電車の切符売り場

十里画廊の電車

十里画廊の電車

十里画廊の電車の軌道

竹の繊維製品の土産物屋
    朝鮮人が経営しているのか店内は「朝鮮ウォン」で価格表示されていた。

竹の繊維製品の土産物屋にて

金鞭渓の喫煙所

金鞭渓のゴミ箱

武陵源ゲート付近

武陵源ゲート付近

砂絵博物館
    たまたま朝鮮人の団体が見学に来ており騒々しかった。

砂絵博物館付近の物売り

砂絵博物館付近の物売り
    彼らは朝鮮語で朝鮮人客に商売していた。しかも「朝鮮ウォン」を受け取っていた。

電気自動車

昼食を摂ったレストラン付近

昼食を摂ったレストラン付近

昼食を摂ったレストラン付近に停まっていたバイク

黄龍洞
    水車が多く設置されていた。

黄龍洞
    ここから鍾乳洞内部に入る。
    鍾乳洞というよりも単なる洞窟のような感じです。
    期待外れ!

黄龍洞の内部
    船に乗って観てまわる。

黄龍洞の内部
    このボートに乗る。

黄龍洞の売店

黄龍洞付近の店

張家界大渓谷ガラス大橋
    ここは原則、ビデオやカメラ、杖等の持ち込みが禁止されています。
    私は小型のデジカメをポケットに入れて入場した。
    首から一眼レフカメラを提げて入ろうとした人は係員から駄目だと云われていた。
    靴カバーを着けて入場します。
    大勢の見学者で入場まで随分待たされた。

張家界大渓谷ガラス大橋
    皆、靴カバーを着けている。

張家界大渓谷ガラス大橋の終点

張家界空港のラウンジ内部
    PRIORITY PASSで入れます。
    非常に簡素なラウンジでソフトドリンクとクッキーしか置いてない。

張家界空港のラウンジ内部
    ここからFM9344便で上海へ向かいます。
    上海着は夜中で、上海で一泊し早朝の便(MU523便)で成田へ向かう。

MU523便

A321型機の機窓から

上海浦東空港を離陸直後

MU523便の機内
    A321型機

MU523便の機内食
    不味そうなので手を付けずビールだけ呑む。
    どの航空会社もそうだが機内食ほど不味いものはない。(ファーストクラスは知らないが)
    高くて不味いものの代表は「駅弁」だがLCCでないので機内食が高いか安いか分からない。

成田に到着したMU523便
    A321型機
    13:10成田着陸
    飛行時間は2時間20分

成田に到着したMU523便

これで支那旅行記は終わりです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る