蔚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安い切符が手に入ったので、ふらっと出かけました。<br />【1日目】関空→大邱<br />【2日目】大邱→蔚山 方魚津→大王岩・長生浦、太和江駅→釜田<br />【3日目】釜山→蜜陽→釜山<br />【4日目】松島海上ケーブルカー  金海→関空

慶尚南道、大邱・蔚山・釜山へ無計画な旅

2017/10/24 - 2017/10/27

寝起きのクマさん

安い切符が手に入ったので、ふらっと出かけました。
【1日目】関空→大邱
【3日目】釜山→蜜陽→釜山
【4日目】松島海上ケーブルカー 金海→関空

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エアプサン

大邱空港に到着。出国の手続きが終わり空港の外に出てくるのに、5分 ! 早い。空港が小さいと、何をするにも早い。

東大邱駅からすぐのモーテル(w20,000)幸先良し!

七星市場へ GO

七星市場の中のタンゴル食堂。デジプルコギ(w5,000)で夕食、プラス焼酎(w3,000)。 一人飯はどうしても、こうなってしまう。

翌朝、蔚山のどこへ行こうかと迷いながら、市外バスのサイトを見ていたら、울산 の下の欄に 울산방어진 とあるので、此処は何処?と調べたら、近くに大王岩公園と言うのがありました。『決定』

蔚山・方魚津方面行き乗り場

방어진 小さな停留所でした。

後ほど この龍の言われが判明。

松林の綺麗な公園です。

灯台が2つ???

小さい方

大きい方

周りの松の木が成長し、灯台が隠れてしまう様に
    なった為、大きい方を作ったのですって。

日本やったら、松の方を切りますわなぁ。

道祖神とでも言うのですかね? 大きな公園によく有ります。

見たとおり 小さい方の灯台は見えません。

付近の地図です。

龍の いわれ

橋が架かってます。行ってみよう

蔚山の目的です。

長生浦(장생포)鯨(고래)博物館
    工事中で入れなかった。

キャッチャーボート

に 追われるクジラ と、言う様な配置かな?

排水溝の フタ かわいいデザインですね。

1人飯は こうなってしまいます。コレタン(고래탕) 美味しかったです。

バスで市内に戻り、泊まろうか釜山へ行こうか迷った挙げ句 釜山へ行こう。ここで又、バスで行こうか汽車で行こうか・・・結局 鉄道でと言う事にし、駅へ。蔚山の駅は、在来線は 太和江(태화강)と言う名で、蔚山駅はKTXの駅で 郊外にあります。

電化していない 空の広い駅です。

京釜線の陸橋、「チング」という映画のロケ地 らしい。

凡一駅(범일)近くの 食堂と言うより 居酒屋と言う方が近いかな?

キムチジョン と マッコリとで w6,500 言う事ありません。美味くて安い、庶民の味方だ。

鶏の一匹揚げ

一匹 w6,000 これでも安いが、さっきの店が安かったので・・・。

本日は、釜田市場近くのモーテル。1泊 w30,000 何処へ行くにも 場所良し。値段良し。設備 まぁまぁ良し。

朝飯を食べに ククス屋さんへ。

カルククスが w2,500 とは有難い。
    今日は何処行こか?地図を見ながら 蜜陽(밀양)へ行こう。何の脈絡もなく 決定。

荷物持つのも面倒、連泊にして 出発。

釜山駅から 約 50分の小旅行。蜜陽まで60km、w3,900 です。交通費が安くて有難いですね。

ソウル行き『ムグンファ』

蜜陽 到着。駅前の観光案内所で地図をもらい、嶺南楼へ行きなさいと ご指南 があり出発。

地図は、日本語と韓国語を貰うべし。タクシーで日本語の地図見せても なかなか分かって貰えませんから。

駅前から 2番 のバスで嶺南楼入口、歩いてすぐ

嶺南楼正面、柵もロープもありません。???

普通に入れました。

上からは 蜜陽の町が一望できます。

京釜線の列車も見えます。

嶺南楼から歩いて すぐ近くに、蜜陽官衛址(밀양관아지)、日本で言う代官所みたいな所?があります。この人形がよく目立つ。

中に『お役人さん』も 座ってました。

百叩き でもされた所ですかね。

市場の中に 人が並んでる店がありました。

テジクッパ屋さんでした。肉も多く なかなか美味しかったです。

この街も『郷校』がありました。これは 寄らねば。

• 郷校

郷校

各地に郷校があります。

郷校 もたくさん有りますが、それと同じ位 博物館も多い国です。見つけたかぎり寄ります。私の旅行の『お約束』です。

ここは 市立の博物館です。入館料w1,000 この様な文化施設は 何処も安いですね。

帰りも 汽車に乗り 釜山へ帰ります。

ソウルからのロングラン、お疲れ様。

チャガルチ近くの、忠武市場。その近くの店です。

店の前へ 椅子とテーブルを並べて 半分屋台の様です。

고갈비 (サバを焼いたもの)を中心にした店が並んでます。

大きなサバです。これだけで 腹いっぱい!他の物は頼めず。

新しい焼酎発見!思わず頼んでしまいましたー。

最終日
    釜田市場で朝食を済ませ チェックアウト。と、言っても鍵をカウンターに 置いとくだけですがね。

昨夜、宿のご主人に聞いた、「松島海上ケーブルカー」が良いよ と教えて貰い、最終日の行動が決定。

地下鉄とバスを乗り継いで、松島海水浴場に到着。

すぐ見つかります。

景色はいいですね。

片道 w10,000か w11,000 やったです。
    往復は、w15,000 でした。

刺身屋がたくさん有ります。회덮밥 刺身定食みたいな物かな? メウンタンが付いて w10,000 こんなもんでしょう。

頼まれ物の、焼酎・味噌・キムチ… 重たい物ばっかり仕入れて空港へ。

綺麗な夕日を見ながらのフライトです。

大邱で¥20,000両替して、丁度無くなりました。(手持ちが少し有りました) 今回は 宿代が安く済みました。

*関空では、飛行機の動きが止まってから 税関を出るまで、40分かかりました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る