2017/10/30 - 2017/10/30
ぷりんさん
「和菓子食べ歩き」という言葉に惹かれて、おばちゃん二人、やってきました名張駅。駅の西出口にでて、観光案内所を探し食べ歩きのチケット(600円なり)を購入し地図付パンフレットも、もらってからいざ出発です。
地図を見て、ルートの相談。宇流冨志禰神社を目指して歩くことにしました。
神社を参拝した後、「矢の伊老舗」さんを探します。途中にあったたばこ屋さん。小学生の頃、こんなたばこ屋さんにおつかいで、たばこ買ったなぁ。
「矢の伊老舗」さんで、一枚目のチケットを使いました。チケットは、五枚つづりで、一軒につき一枚使えます。ここでは、佐伊助饅頭が2ついただけました。お茶まで出していただき、お店の方とお話ししつつ寛ぐ。
次の和菓子屋さんに行きましょう。ここは、お酒屋さん。杉玉が素敵です。
大和屋さんです。羊羹が専門のようです。
チケットを出すと羊羹ではなく、最中が。その場で、あんを入れてくれるので、皮ぱりぱり。ひとつ食べてひとつは、持ち帰ることに。
店内には、小豆が煮えるいい匂いが。そして、羊羹買います。
お菓子の型も展示されていました。
次は、お昼ご飯に古民家カフェを探します。実は、この古民家カフェがお目当てで、和菓子食べ歩きを見つけたのでした。
カフェは、この辺だけど…わからずに、かわいい雑貨屋さんに入り聞いてみる。 -
はい、到着。雑貨屋の並びにありました!
週替わりのランチです。雑穀米に、やさしい味のミートボール、野菜のおひたしなどからだに良い感じでした。
昼食後も、まだ食べますよ。この後は、丸福精肉店さんに行き3枚目のチケットで、コロッケをいただきました。和菓子じゃないものもあるのね。 -
食べたら歩かないと!「ひやわい」という細い路地を通ったりして、名張藤堂家邸跡に着きました。でも、本日休館〜
チケットあと2枚。 -
写真撮りわすれましたが、あとの2枚は、駅東側のカフェのマカロンと、駅前のなばり饅頭で終わりました。
このだし巻き玉子は、マカロンのカフェの途中で見つけたたなか屋さんのものです。90年以上、受け継がれている味。帰宅してから、いただきました。