ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年4月に行ったフランス周遊のパリから縦のルートでマルセイユ~エックスアンプロバンス~アヴィニョン~アルル~ニース~モナコ~パリと<br />観光旅行をしたので今年は、憧れのモンサンミッシェルをかわきりにレンヌ~ボルドー~トゥールーズ~カルカソンヌ~ストラスブール~コルマール~リクヴィル~フランクフルト~成田と言う欲張りな旅程の通称フランス左廻りのルートと成りました。<br /><br /><br />ちょっと、間が空きましたが只今ダンス音楽を聴きながら書き込みをしてます。チャチャ、マンボ、ルンバ、タンゴにワルツ<br />そして懐かしいロックに映画音楽も聴いたりしてね(笑)<br />私の友人が社交ダンスに興味があって音楽SDを作成していたらソフィアローレンのマンボイタリアーノと出会った。<br />昔からグラマーな女優さんだとは知ってましたがなんと素敵で魅力的な女優さんだと再認識しました。<br />本当胸のでかい事、ウエストがキュット締まってお尻も上って程々に魅力的。彼女の映画は、イタリアの庶民的な喜劇的映画が多く<br />その辺の一般的なおばちゃんスタイルの印象が強く思っていて、本当に魅せられたマンボイタリアーノでした。(笑)<br />お薦めですよ、是非1度ユウチューブで御覧なって下さいませ。<br /><br /><br />今さらですが、この10月になって為替が急上昇、ユーロが133円に<br />やはりエアチケットは、買い時だったのでしょうか?<br />いえ、もっと早く購入しておけば良かったのですね^^;<br />暫く、円高に成らないと買えません。<br /><br />では、フランスに戻ってボルドーの旅行記です。<br /><br /><br /><br /><br /><旅程><br /> 6/14  羽田空港~シャルルドゴール空港~レンヌ<br /> 6/15  レンヌ~モンサンミッシェル<br /> 6/16  レンヌ~ボルドー<br /> 6/18  ボルドー~トィールーズ<br /> 6/19  トィールーズ~カルカソンヌ~トィールーズ<br /> 6/20  トィールーズ~ストラスブール~コルマール<br /> 6/21  コルマール~リクヴィル~コルマール<br /> 6/22  コルマール~ストラスブール~フランクフルト<br /> 6/23  フランクフルト空港~成田空港<br /><br /><フライト><br />6/14 JAL045 羽田発<br />6/23 JAL408 成田着<br /><br /><br /><バス><br />6/14 OUIBUS CDG~RENNES 18ユーロ<br />6/15 KEOIS  RENNES~MONTSTMICHEL 30ユーロ<br />6/16 ISI LINES   RENNES~BORDEAUX   14ユーロ<br />6/18 ISI LINES   BORDEAUX~TOULOUSE   5ユーロ  <br />6/19 ISI LINES   TOULOUSE~STRASBOURG   29ユーロ<br />6/22 EUR LINES  STRASBOURG~FRANKFURT AM MAIN   25ユーロ<br />

☆フランス周遊8都市左廻り、初めてのボルドー街歩き

2017/06/14 - 2017/06/23

ビビアン1019

ビビアン1019さん

そして懐かしいロックに映画音楽も聴いたりしてね(笑)
お薦めですよ、是非1度ユウチューブで御覧なって下さいませ。

やはりエアチケットは、買い時だったのでしょうか?
いえ、もっと早く購入しておけば良かったのですね^^;
暫く、円高に成らないと買えません。

では、フランスに戻ってボルドーの旅行記です。

<旅程>

6/14 JAL045 羽田発
6/23 JAL408 成田着

<バス>
6/14 OUIBUS CDG~RENNES 18ユーロ
6/15 KEOIS RENNES~MONTSTMICHEL 30ユーロ
6/16 ISI LINES RENNES~BORDEAUX 14ユーロ
6/18 ISI LINES BORDEAUX~TOULOUSE 5ユーロ
6/19 ISI LINES TOULOUSE~STRASBOURG 29ユーロ
6/22 EUR LINES STRASBOURG~FRANKFURT AM MAIN 25ユーロ

2.0
高速・路線バス 徒歩
JAL

• 早朝に到着、辺りはまだ暗く今夜宿泊のホテルへ<br />荷物を預けて地図を貰って<br />ボルドー駅へ何故って観光案内所の有る処だから<br />でも閉まってて判らずじまい。<br />暫く付近をうろうろとしてたら日本人の方が<br />一緒に地図を見て観光案内所を探して貰うが見付らず<br /><br />ボルドーの駅の天井がガラス張りで素晴らしい!<br />まるで宮殿の一室の様でクラシカル。<br /><br />結局、観光案内は見付らずそしたら暫くして<br />隅々を歩いてたら駅構内に有りました^^;<br />トリムに乗って観光と思ってたら1日券が高かったから<br />歩いて観光をする事にしました。<br />疲れたらトリムに乗って帰ってくればいいや。と<br />軽い調子で歩きました。<br />

早朝に到着、辺りはまだ暗く今夜宿泊のホテルへ
    荷物を預けて地図を貰って
    ボルドー駅へ何故って観光案内所の有る処だから
    でも閉まってて判らずじまい。
    暫く付近をうろうろとしてたら日本人の方が
    一緒に地図を見て観光案内所を探して貰うが見付らず

ボルドーの駅の天井がガラス張りで素晴らしい!
    まるで宮殿の一室の様でクラシカル。

結局、観光案内は見付らずそしたら暫くして
    隅々を歩いてたら駅構内に有りました^^;
    トリムに乗って観光と思ってたら1日券が高かったから
    歩いて観光をする事にしました。
    疲れたらトリムに乗って帰ってくればいいや。と
    軽い調子で歩きました。

駅から暫く歩くと
    ガロンヌ川が見えてきます。
    川沿いに公園、私の好きなバラが綺麗に咲いてます。
    とても暑くて、日陰を探しながら心地好く歩きました。

本当にのんびりと歩いて暑さにも負けずに
    街歩きが楽しかったです。

旧市街に入ってランチのお店を探しました。
    地図を片手に、ここは市庁舎前広場
    有名な宮殿パレスホテルの前です。
    沢山の人達
    どうやら結婚式の様ですね。目の前は教会になってます。

私は、カフェに座ってランチでも
    残念ですが、日曜日なのでお得なランチは有りませんでした。

こんな感じで結婚式を眺めながらビール!(笑)

カフェは、こんな感じです。

全部、単品でオーダー
    食べたい料理が無かったわ。
    ホタテのカルパチョとサラダ
    味は今一かなぁ
    南仏の方が美味しいなぁと思いながら食べた。
    結構、値段も高かったです。
    2回目は無いな!

また、歩きます。
    素敵なお店も沢山有りました。

こんな感じにお店が続きます。
    南仏も良かったけど
    ボルドーもボルドーの良さが有って素敵な街です。
    レンヌも良かったし、また再訪したい街です。
    時間が無くてサンテミリオンには行けなかったけど
    その分ゆっくり出来ました。

門は、沢山あれどこの門は有名では無い様です。
    宮殿広場の門です。この門の先に
    宮殿広場が有り、その先は鏡広場のブルス広場です。

パレ(宮殿)広場 広場・公園

パリの凱旋門とは、違って
    重々しく無いのがいいかもです。
    古さを感じますね。

宮殿がツインになってます。
    素敵な宮殿ですね。

ほら、こんな感じで素敵です。

市民の憩いのブルス広場に来ました。
    別名鏡の広場です。
    子供も大人も楽しんでます。

ブルス広場はガロンヌ川沿いにあって
    向う岸は市街地ですね。

では、ホテルに戻ります。
    途中に市場があってとても賑やかです。

こんな感じで大きい市場です。
    教会の直ぐ側に在りました。

市場近くの教会。

これが有名な大鐘楼
    さすがに素敵です。

時計台

サンタンドレイ大聖堂

厳かで静寂です。

マリア様

お城がみえます。

凄いのよ。果物も沢山

何か買えば良かったなって
    写真を見るといつも後で思うだよね。

スイカにバナナ

どろぼう市も有って
    古いスーツケースもあったなぁ。

多分、盗まれた盗品類だね。

見て廻るだけでも楽しめる。

スイーツも

お惣菜?
    チョコレートにクッキーだね。

美味しいそうです。

ボルドー駅に戻りました。

この後は、ホテルでまったりゆっくり
    かなり疲れてますので。
    1泊して明日は、トゥールーズです。

バスの時間まで気に成っていた
    駅前のカファ
    ボルドー最後のブランチです。

ここは、人気店だけあって
    とても美味しいし
    値段もお手頃価格
    マッスルとオイスターで迷って
    オイスターにした。
    これが、大正解!
    とても美味しくってとても満足!
    また食べに行きたいです。

ビビアン1019さんの関連旅行記

ビビアン1019さんの旅行記一覧