ラップランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズが終わった後,サルメラさんとの最後の晩,奥様の手料理をヤリさん(奥さんの妹の夫)とともに6人で頂く,ソースがおいしかった.またデザートも最高.赤ワインを飲みながら,新聞編集者のヤリさんと政治談議.サルメラさんも黙っていない.ここは中央党が第一党の村だ(村議会:中央党12議席,国民連合党2議席,社会民主党2議席,その他1議席),中央党はもとは農民党,保守から中道リベラルと支持層は広い.まあいろいろと話す.<br />12日(旅行第5日目)サルメラさんに別れを告げ,ラヌア動物園にサングラスを忘れたというので,取りに行った.あった!やはりフィンランドは日本並みだ!スーパーにより,ヘイノさんのところへ.荷物を運び入れた後,フィンランド初めての同僚に,私の好きなところを見せたくて出発.<br />ここではラヌア村周辺の(最後のケミ川はロバニエミ市)川や湖のきれいなところを紹介

2017.8 22回目のフィンランド旅行9-4~5日目奥さんの手料理,ラヌア村の美しい川と湖

2017/08/11 - 2017/08/12

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー
フィンランド航空 ルフトハンザドイツ航空 ANA

1705 クルーズの後,ヤリさんとともに6人でSalmelaさんの家へ

• 奥様の手料理を味わう 肉料理とジャガイモ ソースがおいしい.私は2つ食べ,ジャガイモを沢山おかわり.

そしてこの買い物バックみたいな大きな箱のワインを飲む.禁酒国フィンランドがどうしてアルコール依存症が多いのかわかった気がする.(アルコールは専売制でAlkoでしか買えない.夜とか日曜日は買えない.Alkoのまわりでは依存症の患者さんがお酒をねだる光景を時々見る.)

皆でワインを継ぎながらおしゃべり.話題は政治問題がほとんど.ヤリさんは新聞の編集者だ.安倍さんのことも北朝鮮も良く知っている.こちらもフィンランドの移民の事,国鉄ストの事,真のフィンランド人党のことなどを聞き返す.

デザート ベリーソースが超おいしい!私たちが朝採ったLakka(クラウドベリー)のジャムだ(といっても砂糖は入っていない.ソースと言ったところ)

こうしてたべる.甘さと酸っぱさがハーモニー

コテージに帰ったのは2000.サウナに入ってゆっくり,過ごす.きょうがサルメラさんのコテージ3泊目.最終日.明日はもう一人の友人ヘイノ酸さんのコテージに移動.4泊(ストライキの為1泊多くなった)

翌朝掃除して1050にコテージを出て,サルメラご夫妻に別れを告げる.同僚がラヌア動物園の売店のどこかに,サングラスを忘れてきたと言うので,もう一度出かける.同じ村と言ってもここから中心まで40㎞,動物園まで43㎞

今日はいい天気 Koivuperantieという道

トナカイだ

シモ湖

ここはシモ湖からシモ川への出口.シモ湖の一部コルテ湖側.

そしてこちらがシモ川の出口.ここからシモでボスニア湾にそそぐ

942号線とのT字路を左折,ラヌア本村方面へ

制限時速は80㎞ ぎりぎり2車線なのですれ違う時は減速 まあ2-3㎞先から近づいてくるのが分かるけど.見通しはいい

トナカイの行列

ラヌア手前10㎞のシモ側 私はここの風景が大好きだ.https://4travel.jp/travelogue/11296538の再掲 下流側

上流側 よく見るともう秋の気配

フィンランド語でLumpeet(複数の分格Lumpeita)とよぶ.ハスの仲間

ラヌア村に

1150 ラヌア動物園着 サングラスはFazerの売店にあった.さすがフィンランド日本並みだね.そのあと少しスーパーによって買い物.何度も写真にしたスーパーなので省略(Hillamarket)https://4travel.jp/travelogue/10484846

1231 ラヌア動物園を出発,国道78号線を942号線の交差点まで,そこにあるスーパーによる

ラヌア動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

1309 ラヌア本村を出発 町の近くはこのように整備

942号線を戻る

Simojarvi,サルメラ宅にいくT字路 今回はそのまままっすぐ

1328 ここの景色もすきだ.942号線ラヌア村から2番目の橋 上流側 このさきにJuurenlampiという沼がある

• イチオシ

• 下流 シモ湖側

下流 シモ湖側

むこうがシモ湖

• イチオシ

サウナだ.

サユメラさんの奥さんのコテージのそばの牧場を通り過ぎる

Pohjaslahtiに 1350到着 ヘイノさんご夫妻に挨拶して

1405 コテージに(次のブログで詳細を紹介)まだ時間があるの景色の大好きな場所にフィンランド初めての同僚を連れていこう!

1542 コテージを出発 Teerivaarantieを3㎞ほど行ってみてUターン,これは1601Uターンしてきたときの写真.その間とりたてた景色もないので,写真はとっていない.ここを右折 942号線

• Piittisjarviののどかな風景

Piittisjarviののどかな風景

国道81号線左折 ケミ川,Vantauskoskiのダムによって細長い湖となっている

1602 景色のいいところで停車

Maitohorsmaとフィンランド語でいう.ヤナギランのこと

• 拡大 ケミ川上流から

拡大 ケミ川上流から

下流へ ロヴァニエミでオウナス川と合流,ケミでボスニア湾にそそぐ

目の前の風景

100㎞の制限速度の国道81号線でもこのようにトナカイに遭遇 けっこう気を張る

Auttiで国道944号線に

1613 ケミ川を渡る.

944号線で私の一番好きな場所に向かう